智能门锁真的安全吗?

2020-09-22 13:58:04 0点赞 0收藏 0评论

1、质量问题如何保障

首先,从质量上来说厂家产品的确可以让人相信。抛开智能门锁是有国家标准的不说,智能门锁也有行业标准和中国五金制品协会制定的团体标准约束,只要是严格执行标准的产品,他们质量都是值得信赖的。当然与此同时国内的品牌智能门锁生产企业,绝大部分品牌都是非常重视产品质量的,也拥有严格完善的生产管控体系和质量管理机制,每个产品都通过了国家相关标准检测,所以说出厂的产品值得信赖。

2、指纹识别安全系数

指纹,是人体生物特征中唯数不多,且能大规模在实际产品应用当中的识别类型。而且指纹也是生物特征当中唯一性非常好的,仅在理论上有重合的可能,概率已经小到一百五十亿分之一,也就是说全世界人口都没有重合的。当前指纹识别的算法软件经过了近二十年的发展,针对智能门锁,已经是成熟的产业,他的安全性得到了保障,所以从安全识别角度来看,智能门锁指纹识别是安全的,一般不会出现两个指纹相同的情况。与此同时,针对智能门锁、针对错误识别(也叫误识率)和拒绝识别(也叫拒识率),国家也是有相关的国家标准、行业标准和团体标准的。还是那句话,只要依照标准生产的企业,产品安全也是值得信赖的。

再者来说,智能门锁的指纹是不容易被复制的。目前,很多机构和单位都宣称用一个小片状物就可以复制指纹,其实这种说法是非常不客观的。因为在正常使用状态下,只要稍加注意,指纹一般是不可能被复制的。如果想指纹被复制,前提是需要被复制者主动、意愿、多次配合的前提下,将指纹交给复制方来多次复制,也仅仅是有可能成功,这是一个非常复杂的技术原理,不是一个简单的复制的问题。因此,在水杯、茶杯等容易留下指纹残留的物品上留下的指纹是基本上没有可能被复制出来完整的指纹。与此同时,当前智能门锁应用的主流的算法软件也已经升级成新一代更高级的算法。他的被复制的机率则更小,所以指纹被复制的事情,仅限于理论当中存在,在现实生活中是不太可能发生的,大家完全可以放心使用。但我们也建议,为了保障更加安全,在使用指纹锁的过程当中,如果发现指纹识读区域有异物覆盖,一定要立即揭除,并且重新注册指纹。

3、密码解锁安全系数

刚刚我们说了指纹识别的安全性评价,现在再来看看密码解锁的安全问题。密码解锁的安全分两类,一类是密码长度和强度,另一类是密码的保护问题。智能门锁一般六位以上的密码,银行卡也是六位密码,实践证明被破解的概率极低,而且智能门锁还有防暴力破解的机制,当密码输入错误一定次数会锁定智能门锁,防止多次破解。所以,从这两点来判断智能门锁的密码是安全的。密码的保护问题,比如虚位密码和密码被窃的问题,目前我们建议虚位密码的长度不宜超过50位。现在,国内的主流品牌的智能门锁企业普遍在32位长度,在安全边界之内肯定是安全的。至于密码被窃的问题,我们建议定期更换密码并做好密码的自我保护的工作,不要用简单的生日或者是身份证等明显的信息作为开锁密码,以防止密码被盗窃。综合来看,智能门锁的密码也是很安全的。

3、刷卡开锁安全系数

虽然之前有多家媒体报道了刷卡功能的复制安全性的事情,但事实是复制同样需要前提条件。首先是要获得能够开锁的这张卡,否则的话是无法复制的。因此,只要保护好卡片的安全就可以极大程度上防止卡片被复制。同时,智能门锁企业通过几年的技术研发和大量的投入,已经研发出防止复制的CPU卡。目前已经开始在一些品牌企业当中采用,后继将会大规模在行业市场中推广。

4、安全智能锁推荐

国产品牌的e森物联的安全系数也很好。02款的半自动智能锁不仅颜值很高而且安全性能也不错。他有标准14位键盘,可以输入6到10位的动态密码,还有防撬警报和胁迫报警、开门提示。多种开锁方式比如卡片指纹密码等等。

好了,智能锁的安全问题就说到这里!智能锁发展到今天,也经历了市场的洗礼和用户的筛选,国家相关部门以及行业也足够重视智能锁这个产品,行业标准规范以及管控力度也都有加大。相信科技创新的力量,但是市面上的智能门锁良莠不齐,一定要选质量有保证的品牌!