小电爱物 篇五:拔草解毒:网红“彩虹积木”-真美人真奢侈!附选购指南!

2020-12-06 18:13:17 58点赞 388收藏 23评论

创作立场声明:来源1688,瞬间种草,两夜拔草,一周解毒。给大家科普下。写了一堆,又觉得这积木可爱起来,挂在咸鱼上的价位该提提,明确标注不刀,哈哈哈。

在今年夏季的时候,大连突然被疫情所困,让妈妈们开始了新一波买买买。焦虑之下冲动消费肯定不少。比如这套“彩虹积木”-有史以来,我为小电花销最高的一款玩具拔草解毒:网红“彩虹积木”-真美人真奢侈!附选购指南!

本文大纲:彩虹积木是什么!材质,款式,价格,购买途径,玩法,购买建议等。

一,“后悔”是本文的主旋律。

后悔的根源是“穷”。我买的这套,原版属于高端积木,据说可以传家。而我购入的价格是原版的十分之一还很肉疼,玩起来更是觉得消化不良。

*入手不到半年玩了不到10次。

*收纳麻烦,没合适的位置展示,每次搬来搬去也很沉。

*味道大,尤其新入时,熏的头疼。

*动静大,磕磕蹦蹦叮当响,怕楼下来找。

*需要大空间,平整硬地面。

*易损,易伤人。

*不适合注意力差,爱动,低幼的宝宝。

二,彩虹积木是什么

1,概念

广义:各个厂家出产的大大小小,各种形状的彩虹色或马卡龙等渐变色的木制积木。(这里暂不讨论,购买建议里会提)

狭义:德国Grimm's格林彩虹积木。及祖国版仿版。(本文核心内容)

2,特点:

原版:贵,好看,大(也有小的),实木(主打),环保,多款多系。淘宝有官网。

祖国版:性价比,质量参差不齐,需要提前做好功课。淘宝,咸鱼,1688很多店铺均有销售。

淘宝官网介绍淘宝官网介绍

昂贵的味道昂贵的味道

原版奢侈的认证原版奢侈的认证

Grimm's在天猫售卖几十款积木。其中以彩虹色半圆积木最为知名。↓↓↓↓就是下面这款。12块,800多,购买乐高电动火车码头款还带拐弯了!

很大很重实木好像是椴木很大很重实木好像是椴木

德国Grimm's格林彩虹大彩虹积木彩虹色系列儿童礼物益智玩具3岁+179元天猫精选去购买

还有下面几款,是最常见的与上面搭配的款式。

7款组合,4280元标价,吓人不吓人7款组合,4280元标价,吓人不吓人

半圆板

彩虹桥

大计数阶梯

三,我买了啥

1,购买清单

我当然买的是祖国大好河山版。1688入手。自选的5款基础款:大12彩虹榉木+半圆板椴木夹板+长直板椴木夹板+6小球榉木+12小人荷木。一共花了377.42元。不到Grimm's一款的价格。

祖国版一般都是浙江丽水产地,据说是木玩名城。我差不多是选了材质尚可价格还很不错的一家。如果确实想买,还是推荐此家的,他家还有很多其他款,小彩虹,小车,树,四大元素等等。

预算宽松就把夹板的都变成实木板,再加个大计数积木。

2,曲折缘由

购买时间是本地疫情期间。购买契机是,要买德立信工程车时,发现店铺卖铁盒小积木,20元一盒,各种款式很可爱,想入多款去咸鱼比价,发现同款和“彩虹积木”。被颜值吸引,被价格惊呆。然后去1688比价,入了以上款式。

买回来之后经历几次疑问。

a,半圆板和长直板为什么是夹板?也就是胶合板?

产品详情标注椴木,未标注夹板啊?客服的解释:是他们疏忽未标注,可以退货。实际上别家包括Grimm's这两款也是夹板。因为薄实木易断和变形。实际情况是,Grimm's加半圆板是夹板,长直板是实木。淘宝很多店铺也都是夹板,但很多店铺会标注。那么祖国版有全实木的吗?当然也有。这个后来我也接受了,没有退。

b,半圆板,小球和小人为什么是亮面漆,其他都是雾面?

产品应该都是雾面漆,摩擦系数大,利于造型的稳固。半圆板是商家定制的亮面,应该发雾面的。我可以退货也可以换货。小任和小球都是亮面不影响。这个我选择了换货。

c,为什么味道大熏人头疼?

商家云,是木头的味道,放几天味道就好了。说椴木榉木比松木味道大,水性漆环保无毒。另外,据别的妈妈反馈,木制玩具大都有味,许久不散。我放了一周,味道勉强可以接受,然后就开始玩了。

d,漆会掉色?

商家说,漆水溶性,遇水会掉色,木头也不建议遇湿。所以建议用干毛巾擦。但我入手后,用酒精湿巾擦了一遍,是掉色,但不沾手,还可以吧。湿巾的湿度对木头的影响肉眼不可见。

3,晒单环节

味道现在还是有的。因为平时放在关闭的抽屉里面,不散味,但可以忍受。

颜色依旧鲜艳,未晒过未褪色。

表面有些磕碰。主要是孩子踩在上面在地板上滑,地板上遗落的太空沙的划痕。

没有变形,因为未暴晒或受潮,也没有施加大压力。

摆过一些造型,摩擦力够用。

除了官方给的一些造型,还可以做大小车的滑道,风火轮小车,各种合金小车,回力车,乐高小车,托马斯等都可以玩。但对没耐心的低幼宝宝,吸引力有限。

收纳在一个抽屉里收纳在一个抽屉里

合照合照

球和人是光漆球和人是光漆

还是好看的还是好看的

磕碰磕碰

加班文理加班文理

这俩都是胶合板这俩都是胶合板

拔草解毒:网红“彩虹积木”-真美人真奢侈!附选购指南!

四,狭义的彩虹积木,建议你买啥

1,Grimm's的搭建类大积木的受众

*消费观要跟上。几千的积木能接受。

*孩子3岁+,最佳年龄不低于6岁。太小的基本是大人摆,孩子阻挠或者拆。

*家里有足够空间玩耍,摆放。

*对噪音不敏感,要么隔音好,要么有地垫,要么耳朵背。

*能陪玩,需要足够多的引导。

*能欣赏其美感。大人孩子都行。

2,国产购买途径及选购要求

前文提过,新品在淘宝,咸鱼,1688都有售,卖家很多。材质也有区别。大家选购时尊享以下原则即可。

*实木比胶合板质地好,但贵。

12块大彩虹,彩虹桥,小人,小球各家都是实木。木材会有区别。

半圆板,长直板,大都是胶合板。长直板也有实木板。木材也有区别。胶合板虽然不易变形,但比较硬脆,直角边的位置最易碎,掉渣等,不适合粗暴的玩家。

*国产实木大都选用松木,榉木,椴木。价格依次递增。

松木质地最软,弧形材质的大彩虹和彩虹桥国产用松木的较多,但薄的大块平直材质如半圆板和长直板一般不会选用松木,太易变形。

*注意漆要选择雾面。

但小人和小球如果是亮面影响不大。亮面会更顺滑些,在做滑倒时。雾面稳固些,在堆叠时。

*完好的二手更值得入手

国产积木最大的问题是味道,在明确材质和款式后,已经散过味道的完好二手,价格低,安全性高,是很好的选择。

3,如何搭配组合。

美观常用易玩组:小人>小球。

这两个都可以独立成章,小人老少皆宜,摆哪里都挺萌的。孩子可以讲故事。配合其他玩具一起玩耍。且小人和小球都是实木,体积小收纳方便,味道也不大。

大型搭建组:12大彩虹 > ……+小球/小人 > ……+半圆板/长直板 > ……+大计数阶梯积木/大金字塔 ……+彩虹桥

大型搭建组是以12大彩虹为核心的组合。12彩虹也是可以独立玩耍的,且玩法已经很多样。保险起见可以先买这一款玩玩看,喜欢再逐步入其他款。

大彩虹有一种常用有趣玩法就是侧立做轨道,小球可以在上面滚。小人与大彩虹一起比较唯美。所以这是第二种选择。

半圆板和长直板是专门为大彩虹配套而生。可以实现叠高与封闭效果,为小人建造更真实的小房子。如果二选一的话,建议优先半圆板。

大计数和金字塔都是柱形积木,与长直板和半圆板适性最佳,与大彩虹也可搭配,还能单独玩耍,是搭建从粗犷写意到精细工笔的催化剂吧。二选一即可。当然大计数更适合。

彩虹桥,可买可不买,是个装饰多于搭建的存在。类似的四大元素,天气等积木系列也是同样的性质。

五,其他好玩的彩虹色积木

1,彩虹渐变积木:魔磁玩家彩虹城堡、城市系列/王子妈妈积木/

*适合2岁~8岁宝宝。标价百元出头。

这类积木标价100元多些,没图案,原木色或彩虹色,各种形状都有,大小渐变一套搞定哈。

王子妈妈的王子妈妈的

魔磁玩家魔磁玩家

效果效果

魔磁玩家(MAGPLAYER)儿童玩具早教多功能拼装木质玩具原木实木大颗粒彩虹积木城堡系列幼儿宝宝玩具京东去购买

2,传统积木:墨小小,王子妈妈

*适合低幼宝宝,1岁左右就可入手把玩。标价百元出头。

特点是原木色,看起来更安全。或许有些单调,但也可以自己上色玩。另有单间售卖的店铺来自己定制套装。

拔草解毒:网红“彩虹积木”-真美人真奢侈!附选购指南!

王子妈妈128颗榉木盒装大颗粒原木色无漆积木儿童拼装益智玩具198元天猫精选去购买

3,搭搭乐构建类:建筑大师/格林/弥鹿/各种国产

*适合5岁+,越大越好,老少皆宜。价格百元以上。

想搭多高就多高,想搭多大就多大……这类积木一般都是一种基础片,几百个拼搭各种形状,考验动手能力,空间构想能力,所以更适合大孩子。价格上松木必然最便宜,各个卖家品牌价格不一,片数越多越贵。

也有近似的基础件,入格林家的大计数和金字塔积木。

压舌板物美价廉可以吗?压舌板太薄,必须堆叠起来再立起来拼。

拔草解毒:网红“彩虹积木”-真美人真奢侈!附选购指南!

儿童拼插木制积木原木色实木幼儿园建筑300片木头叠叠乐积木玩具39.9元天猫精选去购买

现货德国Grimm's达芬奇桥100片40367格林彩虹儿童积木玩具3岁+587.3元天猫精选去购买

4,传统彩色积木:hapa等

适合低幼宝宝。价格几十元以上

彩色印刷或者有图有字,是我们最熟悉的那种。

玩具反斗城Hape112片积木拼装玩具益智1-6岁男女孩木质桶装36773129元天猫精选去购买

5,游戏类,多米诺积木,抽抽乐等

适合4岁以上。价格几十。

这类都是小积木,需要大人陪同玩。

拔草解毒:网红“彩虹积木”-真美人真奢侈!附选购指南!

儿童亲子益智叠叠高抽积木大号抽抽乐桌面游戏叠叠乐平衡玩具成人19.9元天猫精选去购买

木玩世家创意木制机关多米诺骨牌成人原创智力玩具儿童益智积木99元天猫精选去购买

6,小彩虹积木,米米智玩/kidpik

适合3岁+,几十元起。

是大彩虹积木的简化缩小版。也有一些品牌在做。可以尝试。

拔草解毒:网红“彩虹积木”-真美人真奢侈!附选购指南!

米米智玩儿童彩虹积木拼装益智玩具一至二岁男孩的玩具实木自带59元天猫精选去购买

7,变形技巧类:palyable art等。

适合3岁以上,老少皆宜。几十不等

如七巧板是传统技巧类,还有鲁班锁,以及变形类。

palyable art,有球块柱的基础块变形palyable art,有球块柱的基础块变形

拔草解毒:网红“彩虹积木”-真美人真奢侈!附选购指南!

孔明锁鲁班锁全套装儿童益智力玩具3-7岁9学生11成人12动脑九连环26元天猫精选去购买

8,其他积木,过家家,彩窗等。

适合2岁以上。孩子都喜欢。价格几十起。

过家家用的多选木制,还有一种彩床积木,也算新颖。

拔草解毒:网红“彩虹积木”-真美人真奢侈!附选购指南!

英国kidpik环保拼搭木制积木响声亚克力彩虹积木婴幼儿童益智玩具115.94元天猫精选去购买

Hape儿童厨房玩具套装女孩男孩过家家厨具宝宝仿真水果切切乐木质88元天猫精选去购买

六,总结

每个孩子都会有积木玩具。只是木制积木吸引力越来越小了。在玩大彩虹积木时,我就想,木制这么贵,易损又重,为什么没有软质树脂替代的积木呢?其实也有的。比如eva材质的大积木也很多,很多淘气堡里就有,前阵子买地垫发现明德家也有售,只是形状单调些。大块颜色鲜艳,轻便安全,搭个小屋子也好玩,未来积木的材质会更多,木制市场越来越小,价格越来越高,越来越像工艺品,也是资源选择的结果吧。

木玩世家创意木制机关多米诺骨牌成人原创智力玩具儿童益智积木

Hape E8321 40粒积木

Hape E8321 40粒积木

Hape E8402 益智积木 桶装 80颗粒

Hape E8402 益智积木 桶装 80颗粒

Hape 儿童柔性积木自由拼搭趣味数字收纳卡车套新年761802

Hape 德国)儿童口袋玩具男孩磁性盒变装磁贴游戏盒女孩节日礼物 E0476

Hape 德国)钓鱼游戏儿童掌上玩具宝宝钓鱼游戏盒男女孩节日礼物 E0477

沙滩9件套

沙滩9件套

Hape E8022 80粒益智积木

Hape E8022 80粒益智积木

Hape 仓库直发 火车头玩具 儿童轨道小火车1-3-6岁男女小孩宝礼物 E8490 粉色炫彩电动小火

Hape E8312 花园积木

Hape 儿童串珠玩具

Hape 儿童串珠玩具

Hape E3703 电动1号列车 3岁以上

Hape E3703 电动1号列车 3岁以上

Hape 儿童火车轨道车汽车警车赛车停车场男女网红同款玩具1-6岁

天猫精选 Hape 玩具反斗城Hape112片积木拼装玩具益智1-6岁男女孩木质桶装36773

• 还是得多介绍玩法 [皱眉]

网上找很多。我买的没送说明书。介绍玩法对太的小孩子也没用。

• 同款彩虹桥,没想到德国版有这么多系列。

是的。很多,但是官店一些不卖了,反倒是国产卖的更全

• 积木,我们家的只有磁力片和乐高能坚持玩下来

磁力片本来想今年买魔磁玩家的,。结果买了这个,后期又入了一堆工程车,和毛毛虫及书。今年大件预算就超了,明年再说吧

• 我家孩子在美数乐有上这样的皇家积木课,如果认真玩还是有难度的,老师会引导你,很锻炼孩子的观察能力,动手能力和受挫能力。家长也可以挑战,有些造型还是比较有难度的,玩法有很多。据说一整套积木买下来要几十万了

是很贵,系列多,也很好玩。我觉得适合大孩子,女孩子。***男孩陪玩起来太不配合了。

• 孩子很喜欢阿基米德积木 打算入手彩虹积木 一起配搭来玩

磨砂版的都差不多能立体拼搭。然后要是摆轨道啊啥的,大计数那种多规格的长方块最好也有。阿基米德不是一个体系,那个孩子大了单独摆就挺好了

• 估计很快就吃灰了

这话说得。。。。。。好伤人 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] ,好歹码字那么多,花钱也那么多 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

是的,最后还是觉得能让小朋友独立玩一会的玩具是好玩具!

• 这标准厉害了!

• 长见识了,很多都没看过

• 差点我也买

• 我们家买的早,当时只有彩虹能买到,就只买了两种颜色的大彩虹,看了楼主介绍可以买点其他的去

• 比玩乐高便宜多了。但是宁愿玩乐高啊

• 早点看到就好了,刚买了彩虹,确实有味道,不过我们家家长带玩还行,小孩能跟我们互动

• 你这套东西得让花8000买歪椅子的lks去下手

• 已经入手了 买的椴木版的 看介绍椴木版的可以进行立体拼搭