厨具选购 篇十二:5000字长文助你购物无忧——苏宁大促什么灶具值得买

2020-08-17 10:29:55 6点赞 13收藏 0评论

每年一度的818苏宁易购大促又临近了,每年的618、818、1111堪称钱包界的三大噩梦,每每在上半年养胖的身材,在这三个节日过后又会变得干瘪空虚。今年818苏宁易购的促销自然力度仍旧很大,今天我们就来聊聊作为厨房灵魂的灶具该如何选择。

灶具关系着我们每天的饮食,是我们人人都离不开的一样家庭用具。按照使用的能源来分,有电力和燃气两类。

再细分的话,电力的又分为电热式(电阻丝)和电磁式两种。

5000字长文助你购物无忧——苏宁大促什么灶具值得买

其中电阻丝裸露在外面的老式电磁炉基本已经被淘汰了,在几十年前,从各种工业场合被推而广之到家庭使用的这种电阻丝外露的电炉子可曾经是很多人家方便快捷的完美灶具。

5000字长文助你购物无忧——苏宁大促什么灶具值得买

现在比较普遍的产品则是电陶炉,电陶炉更安全,但是因为采用加热盘设计,升温较慢。

5000字长文助你购物无忧——苏宁大促什么灶具值得买

而电磁式的自然不必多说,就是电磁炉了。但无论电磁炉还是电陶炉,加热方式和功率都限制了它们在厨房界的发展,无论是电磁炉还是电陶炉,最大功率也都在2000瓦左右,电磁炉的标准最高功率一般是2200W,电陶炉可以达到2500W左右,但是这个功率下的热量是无法满足真正爆炒的要求的。

5000字长文助你购物无忧——苏宁大促什么灶具值得买

另一类就是我们使用最普遍的燃气式了,无论是天然气还是液化气,最大功率都能达到5Kw,这已经是电力灶具的两倍之多。当然也会有人说电磁炉同样有几十千瓦的啊,不过那都是380动力电的餐饮专用灶具了,目前我所知道家用电磁炉功率最大的也只有3000W而已,家庭的强电走线和空开以及电表容量都制约着电器的最大功率。

所以,如果有条件的话还是尽量选择燃气灶具比较好,另一方面,从经济的角度来说,燃气灶具比电力灶具也要更省钱,毕竟一立方的天然气才2块多钱,而电的话,以天津为例,按阶梯电价最低档1Kwh就要5毛钱了,5Kwh刚刚够一个2500W的电陶炉开上2小时,一亿立方煤气则要省的多,足够普通4.2Kw的燃气灶全功率点上最少一个半小时了。电力灶具仅适合没有开通天然气或者不能使用明火的烹饪环境。当然,普通家庭备一个应应急,平常炖煮或者涮锅还是可以的,效率更高,热量逸散更少的电陶炉或者电磁炉做炖菜类还是有优势的。

下面我们主要就来说说燃气灶的选购。

安装方式

安装方式一般分为台面式和嵌入式和集成灶三种。

台面式

5000字长文助你购物无忧——苏宁大促什么灶具值得买

台面式适合各种环境下的安装,优点是进气良好,不占橱柜空间。缺点嘛,最大的缺点就是没有嵌入式灶具美观了,另一个则是清洁的问题,台面式燃气灶的底部和四周都是卫生死角。

5000字长文助你购物无忧——苏宁大促什么灶具值得买

现在还有这种台嵌两用式的,其实就是在嵌入式灶具的底部加了四个支脚,侧面没有做任何处理,直接摆在台面上,说实话,还是一个字——丑。

嵌入式

5000字长文助你购物无忧——苏宁大促什么灶具值得买

嵌入式是目前比较流行的形式,外形美观,厨房显得更整洁。不锈钢面板比较耐脏,但是清洁起来稍显麻烦,表面也容易划伤,出现划痕。感觉或许是成本原因,现在采用不锈钢面板的燃气灶越来越少了。

5000字长文助你购物无忧——苏宁大促什么灶具值得买

钢化玻璃台面比较好清洁,美观度也很不错,但是钢化玻璃耐冲击性差,就算没有外力冲撞,钢化玻璃本身也有千分之3到千分之5的概率会自爆,虽然一般来说不会对人身造成什么危害,但是还是挺可怕的。

5000字长文助你购物无忧——苏宁大促什么灶具值得买

陶瓷面板抗冲击能力更弱些,但是易清洁,耐热性也比钢化玻璃强,不过陶瓷面板的产品貌似也不是很多,我个人而言还是挺喜欢陶瓷面板的。

5000字长文助你购物无忧——苏宁大促什么灶具值得买

微晶玻璃面板是集成了玻璃面板和陶瓷面板的优点的一个升级版。耐热性、防冲击性都相当不错,虽然成本稍高,但是同样也是非常优质面板材料。

集成灶

5000字长文助你购物无忧——苏宁大促什么灶具值得买

集成灶其实并不只是燃气灶,顾名思义,集成灶还集成了其他的功能,最普遍的就是集成了烟机,采用下排风设计,可以和灶具联动,吸排油烟的能力比起传统的分离式烟机灶具要高上很多。下半部一般也会集成其他功能。

创维(SKYWORTH)集成灶一体灶家用二星消毒柜侧吸式一体下排式侧吸油烟机环保灶烟灶套餐JJZT-J02X天然气豪华款4399元苏宁易购去购买

但是个人不太建议买这类集成消毒柜的,对于寸土寸金的厨房而言,消毒柜的储物功能弱,同时一般配备了洗碗机的话,紫外消毒功能也比较鸡肋。

【蒸烤一体】先科(SAST)T6XZ集成灶一体灶家用环保灶蒸烤消毒液化气节能猛火强劲吸力烟灶套装热除油电热自动清洗5999元苏宁易购去购买

蒸烤箱版本的会更加实用一些,大容量蒸烤箱可以制作很多高难度菜品。虽然占用了一个橱柜的位置,但是集燃气灶、蒸箱烤箱一体,单位空间利用率还是很高的。如果是新装修,预算又足够的话,集成灶也不失为一个相当不错的选择。但是要注意,集成灶除了看功能,同样还是要根据我们后面说的来进行选择。

进风方式

上进风

5000字长文助你购物无忧——苏宁大促什么灶具值得买

简单来说,上进风的进风通道是在台面以上,从炉头下的空隙中吸入,进行燃烧。上进风燃气灶结构简单,但是老式的上进风燃气灶热负荷一般都比较低,对于需要猛火炒菜的中式厨房而言比较鸡肋。

下进风

5000字长文助你购物无忧——苏宁大促什么灶具值得买

下进风则是从燃气灶底部经空气通过灶头下方的空隙传到上部,炉头下方则没有进风口。下进风因为燃气与空气预混合,燃烧效果更好,可以到达更高的热负荷,但是缺点则是需要在橱柜开孔,便于空气补充,否则在密闭的橱柜内能提供的空气有限,很容易造成黄火甚至回火。安全性没有上进火高。

全进风

5000字长文助你购物无忧——苏宁大促什么灶具值得买

上下进风的混合模式,既保证了进风量又保证了燃气与空气的预混合,现在基本上大多数燃气灶都已经选用了这种进风模式,但是特别便宜的低端燃气灶还是有采用上进风或者下进风模式的,购买的时候要注意观察下底部是不是有风门,炉头下方是不是有空隙。如果这两个都有的,那就是全进风式的了。

燃烧方式

大气式

5000字长文助你购物无忧——苏宁大促什么灶具值得买

大气式就是我们一般认为的燃气灶,通过燃烧的火焰对炊具进行加热,优点是结构简单,燃烧直接。

红外线

5000字长文助你购物无忧——苏宁大促什么灶具值得买

红外线燃气灶是近年来的新产品,无明火,效率高是他的代名词。

5000字长文助你购物无忧——苏宁大促什么灶具值得买

可以看出,红外线灶具的火焰是在红外线燃烧板(1)的下方进行的,热量经过红外线燃烧板通过热辐射的方式向上传递,避免了热量的逸散,热效率要略高于普通的大气式燃气灶。但是红外线燃气灶发热板上布满高密度的小孔,清洁工作很麻烦,再加上内部元件一直在高温下工作,寿命要短于大气式燃气灶。如果不是特别偏爱这种燃气灶的话,我建议还是等技术更加完善后再入手,目前普通的大气式燃气灶的优势还是要大于劣势,使用寿命和故障率都要高于红外线式燃气灶。

出火方式

直火式

5000字长文助你购物无忧——苏宁大促什么灶具值得买

直火式最简单,出气孔垂直上方,火焰同样也是直上直下的。火盖上的出火孔一般是圆形的。这种方式燃烧比较充分,火力足,但是效率较低,温度最高的蓝色火焰利用率低,同时因为锅底一般是弧形,容易造成热力不平均。现在使用这种直上直下的直火式燃气灶已经很少了。

侧火式

5000字长文助你购物无忧——苏宁大促什么灶具值得买

侧火式就是直火式的升级版,火焰向侧上方伸出,一定程度上保证了火力的均匀,同时也扩大了加热范围。

旋转火式

5000字长文助你购物无忧——苏宁大促什么灶具值得买

旋转火的炉头的火盖上出火孔一般是条形的,向同一个方向旋转。这样火焰也同样是向同一个方向旋转。燃气与空气混合均匀充分,同时蓝焰都集中在锅底区域,温度稳定,更适合爆炒模式。各品牌在这个基础上进一步优化旋转角度和火焰方向,比如华帝的抛物线火,目的也是为了扩大锅底的接触面积并使得燃烧更加充分。

点火方式

压电陶瓷点火

压电陶瓷是一种特殊材质,它受到压力或扭曲时表面就会带电,将其表面的电导出就能产生电火花。很多老式燃气灶使用压电陶瓷点火,那种点火的时候很清脆的“啪”的响一声的就是压电陶瓷式。如果点火失败就需要复位点火旋钮重新打火,因为压电陶瓷每次只能产生一次火花。优点是不需要额外的电力,结构简单,缺点就是成功率低,如果没有成功就得重新再尝试。

电脉冲点火

目前大多数新燃气灶都是这种点火方式了,我们买燃气灶会赠送或者自购两节1号电池装在底部,这个就是电脉冲点火的能源了。点火的时候只要按下点火开关,点火器就会不停地冒出电火花,直到点燃为止,几乎没有所谓成功率的概念,可以说每次必然会成功的。缺点就是需要电池了,如果电池没电那就只能手动点火(比如用打火机或者火柴),优点自然就是超高的成率了。所以近年来电脉冲式点火已经占领了绝大多数市场,压电陶瓷几乎已经从市场绝迹了。

熄火保护装置

熄火保护装置是可以保证在水从炊具中溢出浇灭火焰后,燃气灶自动切断燃气供应保证安全的装置。

热敏式

热敏式熄火又称双金属片式。双金属片是由两种不同膨胀系数的金属制合而成,在温度的效果下,膨胀系数大的金属一面会向膨胀系数小的金属一面弯曲,当失掉温度时,原已膨胀弯曲的金属又会渐渐恢复到本来的状况,因而双金属片又称为记忆合金。我们常用的温控常开或常闭开关中应用的也是这类记忆合金。优点是结构简单、成本低,结构简单也就意味着出错的几率小。但是记忆合金的反应速度稍慢,现在也属于比较少见的技术了。

热电式

5000字长文助你购物无忧——苏宁大促什么灶具值得买

热电式熄火保护装置由热电偶和电磁阀组成,同样也是相当稳定和安全的熄火保护装置。但是热电式装置同样也有反应速度慢的缺点,不过尽管如此,反应时间内泄露的燃气也不会造成什么危害,所以同样可以放心使用。

光电式

5000字长文助你购物无忧——苏宁大促什么灶具值得买

光电式又叫离子感应式,原来是利用火焰当做电路中的一段导线,这样如果熄火的话就相当于电路断路,所以反应速度很快,0.5秒即可切断气源。但是既然是电路,那么用来供电的电池是必不可少的,最早是燃气热水器使用的技术,现在也慢慢发展到燃气灶上,不过为了防止误切断供气,一般会设置一个延迟期,这样一来离子感应式装置反应灵敏的优势也就不再明显,再加上需要使用电池,定期更换也比较麻烦,就目前而言长期免维护的热电式更值得推荐。

热负荷

万和燃气灶天然气嵌入式燃气灶双灶天然气钢化玻璃台式家用5.2KW猛火灶天然气B9-L745ZW1099元苏宁易购去购买

终于聊到比较重要的部分了,热负荷也就是额定热负荷,是决定燃气灶性能最重要的指标之一。比较老的燃气灶可能热负荷只有3.0kw,现在大多数燃气灶的额定热负荷都在4.0kw以上了。4.2kw和4.5kw是比较常见的,基本可以说够用。目前家用燃气灶热负荷有达到5.2kw的产品,比如上面列出的这款万和的9-LZW,最高应该是5.23kw,基本是同级别产品。虽然说限制燃气灶性能的还有下面要说到的热效率,但是怎么说热负荷都是越高越好,越高的热负荷意味着单位时间燃烧燃气能够产生的热量越多。不要听某些文章介绍要根据需求选择燃气灶。最简单的道理,热负荷高的可以调低使用,热负荷低的可不能调高。所以建议大家尽可能选择4.5kw以上的燃气灶。

热效率

巧太太台嵌两用防爆黑晶钢化玻璃大火力燃气灶具(液化气)JZY-QTTG-197A-W309元苏宁易购去购买

热效率和热负荷是相辅相成的,简单来说热效率就是热负荷中真正做有用功的那部分。比如这台燃气灶,热负荷4.0kw,二级能耗,以国标而言,二级能耗低于63%高于59%,也就是说基本这款产品应该是热效率59%(放心,如果热效率能达到62%商家绝对会写在介绍页面中的,而不会含糊地写个二级能耗。)4.0kw*59%=2.36kw,也就是说实际有效功率只有2.36kw。

美的(Midea)燃气灶JZT-Q218B燃气灶5.0KW大火力台式嵌入式厨房家用双灶煤气灶天然气灶具双眼灶736元苏宁易购去购买

而美的这款,5.0kw,≥63%热效率(我们可以默认就是63%),5.0kw*63%=3.15kw,比起上面的那一款,虽然价格贵了几百块钱,但是煤气的利用率高了34%,长期下来节省的煤气费都不是一个小数目。所以,千万不要贪便宜买一些二级甚至三级能耗热效率又不高的产品,一定要看好产品的热效率和热负荷再下手。

其他功能

童锁

苏泊尔(SUPOR)P10燃气灶天然气灶具煤气灶秒速点火双眼灶台嵌两用童锁保护一级能效钢化玻璃面板(天然气)549元苏宁易购去购买

一些产品会有童锁功能,这个就看个人选择了,家里有小朋友的可以考虑,作为一个卖点,确实会更安全些。

定时

方太(FOTILE)燃气灶双灶嵌入式集成烹饪中心可调节安装可定时煲汤4.5KW火力灶具HA7B.D(天然气)2880元苏宁易购去购买

其实我还是挺喜欢定时功能的,煮粥炖肉炖到干锅的痛,相信很多人都经历过吧。有了定时功能,我就再没担心过干锅问题。尤其是用高压锅酱牛肉的时候,开锅喷气就把火调小,顺手定个30分钟的时,到点自动关火,超省心。.

防干烧

华帝(vatti)燃气灶JZT-i10053BF(天然气)4.5KW精控大火力智能防干烧钢化玻璃双眼灶台嵌两用灶具1999元苏宁易购去购买

说到干烧,自然要推荐下自带智能防干烧功能的燃气灶了,智能检测,灶具离开炉头或锅底持续高温2分钟就会智能熄火防干烧,可以说安全措施相当到位了。

好了,下面就到了推荐时间了:

400元以下档:

四季沐歌(MICOE)S16燃气灶煤气灶双灶嵌入式灶具台嵌两用钢化玻璃4.8kw液化气炉灶台式灶台炉具双眼灶煤气炉天然气349元苏宁易购去购买

就在我认为这个档位都是些山寨小厂的低端产品的时候,四季沐歌的这款燃气灶进入了我的视线。4.8kw,一级能耗,还带童锁,预算有限的情况下,简直就是最佳选择了。

九阳(Joyoung)JZT-6G211E天然气4.8KW大火力燃气灶三档火力调节台嵌两用燃气灶具387元苏宁易购去购买

九阳的这款4.8kw产品也还不错,同样一级能耗,还是我喜欢的不锈钢加厚面板,虽然略贵了几十块钱,但是还是同样推荐下。

400-700元档:

美的出品WAHIN华凌燃气灶JZT-HQ9家用大火力燃气灶5.0KW猛火一级能效灶具天然气灶具489元苏宁易购去购买

华凌的这款5.0kw猛火灶也是不错的选择,一级能耗带童锁,不到500元拿下,超值。

苏泊尔(SUPOR)P20燃气灶液化气煤气灶秒速点火双眼灶台式嵌入式灶具火力钢化玻璃高能猛火(液化气)699元苏宁易购去购买

三重进气,5.0kw,一级能耗,童锁,这款燃气灶使用了铜制火盖,耐高温不生锈。

700-1200元档

喜欢大牌子的可以考虑美的这款,同样5.0kw大功率,童锁,一级能耗,该有的都有,旋转火设计的也非常合理,700出头这个价位还是值得的。

万和这款5.2kw,一级能耗,没有采用旋转火设计,而是使用了更直接的方法——加大火孔密度,直喷式更直接,保证了火力和能耗。

1200元以上档

说起来我不太推荐买这么贵的燃气灶,没有性价比。基本这个价位就是林内、西门子、方太、老板、华帝这类品牌的天下了。

林内(Rinnai)2E03M燃气灶双灶嵌入式天然气灶灶具家用节能猛火灶1999元苏宁易购去购买

喜欢林内品牌可以考虑这款,5.0kw,一级能耗,除了价格高,别的到也没什么可挑的了。

卡萨帝燃气灶JZT-CG17A2(12T)3599元苏宁易购去购买

产品做的好不如广告做得好,海尔高端卡萨帝。3599,设计的真是挺漂亮,竟然还有氛围灯。太高端了,然而额定热负荷竟然只有4.5kw?3599买这么个玩意?如果您真的这么想往欧洲贵族生活的话,建议入手一台,否则,呵呵……

好了,大概就说到这里吧。买燃气灶还要考虑橱柜台面的宽度,某些燃气灶过宽,可能不适合较窄的橱柜。这个一定要提前规划好。还有比如使用的气源是天然气还是液化气,这个也要提前做好功课,不要买了不适合的产品。

5000字长文助你购物无忧——苏宁大促什么灶具值得买

除了以上说的这些,还有一类日本灶,底下带烤箱功能的那种,个人感觉比较鸡肋,烤箱空间太小,只能烤制一些简单的食品,不能取代传统烤箱的地位。可是价格却高上很多,在这里就不做推荐了。

在这里,预祝大家818购物愉快。5000字长文助你购物无忧——苏宁大促什么灶具值得买

卡萨帝燃气灶JZT-CG17A2(12T)

卡萨帝燃气灶JZT-CG17A2(12T)

Midea 美的 XH09 集成水槽变频洗碗机一体式13套

Midea 美的 XH09 集成水槽变频洗碗机一体式13套

Midea 美的 XH03P 集成水槽洗碗机一体 13套

Midea 美的 XH03P 集成水槽洗碗机一体 13套

Midea 美的 出品 华凌小透明集成灶 WD26S

Midea 美的 出品 华凌小透明集成灶 WD26S

FOTILE 方太 集成烹饪中心分体式集成灶侧吸油烟机家用大吸力26风量直流变频03-X2A

方太(FOTILE)集成烹饪中心燃气灶(天然气)灶具家用嵌入式一级能效5.2kw猛火02-HE01CB

方太方太集成烹饪中心3.0油烟机燃气灶灶蒸烤一体机集成一体式03-X1A/X2A/X1S+02-X1.I 03-X1S+02-X1.i

美的(Midea)集成灶蒸烤一体灶 家用厨房侧吸 18立方大吸力 空气炸 节能灶 60L大容量 J20 天然气

Midea 美的 JJZT-WX6S 蒸烤集成灶60L去残水 保温置物台

Midea 美的 JJZT-JD03 烟灶消一体集成灶 天然气

Midea 美的 TX05 集成灶 天然气(12T)

Midea 美的 TX05 集成灶 天然气(12T)

Midea 美的 华凌集成灶一体 WD23 天然气

Midea 美的 华凌集成灶一体 WD23 天然气

Midea 美的 JJZT-LS5Z 蒸烤一体集成灶 天然气

SUPOR 苏泊尔 蒸烤一体集成灶 DYA1

SUPOR 苏泊尔 蒸烤一体集成灶 DYA1

FOTILE 方太 CXW-358-01-X20.i+JZT-ZK60-01-X20.i 烟灶蒸烤集成套装

苏宁易购 方太(FOTILE)燃气灶双灶嵌入式集成烹饪中心 可调节安装 可定时煲汤 4.5KW火力灶具HA7B.D(天然气)