想要畅快打游戏,除了键鼠和显示器还需要什么?ROG Delta棱镜游戏耳机体验分享

2020-09-24 13:18:41 37点赞 33收藏 2评论

创作立场声明:实际体验后,中立客观的对ROG 棱镜这款耳机的特点和不足做了分享,希望能给有需求的小伙伴提供参考。

对于游戏玩家而言,时刻保持专注,不被外界干扰,是收获良好游戏体验,提高游戏成绩的基本条件之一。为此,耳机成为了众多玩家在键盘、鼠标之外的又一件必需的外设装备。作为一名半吊子玩家兼ROG粉,我已经有了一只性能不俗的游戏耳机,ROG风行go无线电竞耳机。虽然它很好用,但是没有败家之眼的灯光总觉得少了点什么。所以,又拔草了信仰满格的ROG Delta棱镜游戏耳机。今天就跟大家分享一下这款耳机的使用体验,看看它能不能成为你心目中耳机的Mr Right。

华硕ROG棱镜游戏耳机头戴式耳麦环绕7.1音效USB/TypeCSwitch耳机可拆卸麦克风ROG手机耳机999元京东去购买

外观及设计

对了解ROG产品的玩家来说,这个经典的包装风格无需多言。包装的产品渲染图突出了我最在意的一个点,有灯光!

此外,包装右下角的几个图标除了表明对游戏有良好的支持之外,Hi-Res AUDIO小金标还对它的音质提供了保证。所以,这么一款耳机,不但可以畅快游戏,而且在日常用来听音乐也是极好的。

包装背部对这款耳机的4路HiFi ESS DAC解码、50mm驱动单元、灯效以及多平台支持等特性做了重点介绍,但这些是全英文的,本土化的问题亟待改进。

掀盖式包装大开口,呈现在眼前的是两只败家之眼,包括盖子内侧的经典红色败家之眼和黑色卡纸上烫印了银色的败家之眼logo,信仰满分。

因为ROG棱镜是一款有线耳机,所以并未配置收纳包,出厂时耳机是嵌入在防护材料内的。

配件方面,主要包括一只可拆卸、非指向性降噪麦克风、一对可替换混合材质耳罩、一根USB-C转USB-A线缆以及说明书、质保卡。

ROG棱镜的两只耳罩尺寸较大,D型设计可以更加有效的贴合耳型,有效缓解长时间佩戴对耳朵的压力,提升佩戴舒适度。不过即便如此,还是建议佩戴一段时间后休息一下。

耳机整体采用黑灰配色,比较经典耐看。银灰色的外壳之下,未开启灯光的败家之眼logo并不算突出。这款耳机的发光点出了败家之眼之外,还有银灰色D型外壳的四周,光效还是比较丰富的,可以期待一下。

头梁和耳罩接合部位设计比较硬朗,棱角分明,用料做工也比较扎实,大头围的用户也不用担心因开合角度过大而造成损坏。

蛋白皮材质的头梁外侧是大字体的ROG文字logo,棱镜这款耳机也延续了ROG让信仰无处不在的优良传统。

头梁比较厚实,但柔软度、弹性很好,而且蛋白皮具备良好的亲肤性,所以头梁部分的佩戴体验还是比较舒适的。

为了更好适用不同头围的用户,ROG 棱镜的头梁具备较大的伸缩范围。内部的延伸部分为金属材质,并设有清晰的刻度,便于用户记忆并快速调整至最适合自己的位置。

个人认为,不可分离的线缆值得改进。虽然并不是无线耳机,但也有携带需求,耳机线缆不可分离设计,会在一定程度上增加携带的难度。

ROG 棱镜的控制按键设置于电源线的同侧,均位于左耳罩。两颗按键分别为音量拨轮和灯光开关,音量拨轮拨动实现音量+-调节,长按实现快速静音,操作还是十分方便的。

ROG 棱镜出厂时预装的是蛋白皮材质耳罩,柔软亲肤舒适、密闭隔音性能佳,不足是透气性稍有欠缺。

蛋白皮耳罩之外,还有一对蛋白皮和纺布材质的复合耳罩,在舒适度不逊色的前提下,透气性更佳,用户可以根据不同的使用需求自行更换。耳罩的替换并不复杂,但是没有捷径,第一次更换可能需要一些时间,掌握技巧熟练以后,会快很多。拆下耳罩可以看到,耳机的50mm铷磁铁驱动单元,采用了倾斜设计,官方资料介绍12°倾角设计利于声音直接进入耳道,提升声音体验,这应该也算是一处人体工学设计。

ROG 棱镜的麦克风为可拆卸设计,麦克风采用3.5mm音频接头,同样位于左侧耳罩。另外,麦克风插口,仔细看的话,也是一个"D",所以完全不会出现插反的情况。

这款ROG棱镜外观设计硬朗时尚,灯光效果张扬炫酷,游戏耳机,名不虚传。

关于使用

之前ROG外设都是通过 ARMOURY II进行统一管理设置,最近ROG又推出了全新的Armoury Crate奥创软件,功能更丰富,集成度更高。同样是将设备插入主机便可顺利识别,简单便捷。我也终于集齐了键盘、鼠标、鼠标垫和耳机一整套带灯的ROG外设。

有了一众ROG外设,最正确的打开方式就是神光同步了,奥创软件神光同步的灯效种类也是相当丰富,包括恒亮、呼吸、彩虹、音乐以及夜幕等多达9种灯效。

我最喜欢用的还是经典的红黑搭配和炫酷的彩虹效果,换一种灯效就换一种心情。

当然,通过奥创软件对ROG 棱镜的音效有很大的个性化设置空间,包括音频播放、录音、音效优化、麦克风等多个方面,其中音效优化还预设了丰富的声音模式,方便玩家根据实际场景快速选择。

对于CS:GO这类FPS游戏,ROG 棱镜可以比较清晰精准的呈现距离感、脚步声及枪声的方位感,从而准确判断敌人的位置,先发制人。另外,有了非指向性降噪麦克风的支持,可以更加清晰、顺畅的与队友进行沟通,通话更加质量更加出色。总体上,ROG棱镜算是一款从听、说两方面提升游戏体验的合法"物理外挂"。

除了电脑游戏,ROG 棱镜还支持PS4、Switch等诸多平台。有了它的支持,只要你想,完全可以随时随地的畅快游戏。

写在最后

这款ROG棱镜延续了ROG一贯优秀外观和人体工学设计,在硬朗时尚,佩戴舒适的基础上,还具备炫酷的灯光效果。USB Type-C接口的线缆搭配USB-A接口的转换头让它可以有效适配电脑、PS4、Switch等多种平台,实现跨平台的畅玩游戏。音质的话, 7.1声道让它成为玩家的游戏利器,而且Hi-Res AUDIO小金标认证也充分保证了音质水准,所以无论是游戏还是听歌,它都是一个不错的选择。

通过实际体验,我觉得ROG棱镜也存在一些值得改进之处,比如,未提供便携包、线缆不可分离设计,都不便于日常携带;虽然很贴心的提供了两种材质的耳罩,但耳罩的替换不算十分便捷,希望以后能有更优的解决方案。

整体而言,ROG 棱镜称得上一款不错的游戏耳机,但作为ROG粉,我终于圆了拥有一款带灯的ROG耳机的梦想,那么已经集齐了键盘、鼠标、鼠标垫和耳机的我,能召唤神龙了吗?