多花3XX 升级到Free Buds PRO值不值?

2020-10-01 11:54:47 49点赞 30收藏 87评论

【写作说明】:文章用的产品均为自己自购,只是写出自己的使用感受,要喷的话可以,我意见接受,但行动照旧。

关于购买理由,我很想说“想买就买,不需要什么理由”,其实这是不存在的,毕竟还没到财务自由阶段,但是看了关于FBP的产品介绍,发现真的很适合我。 因为本人从N年前使用过SONY 的EX70 耳机后就对入耳式耳机那种隔音效果有了深深的喜爱。

N年前的产物,图片来自网络N年前的产物,图片来自网络

不过,EX70 虽然当时觉得低音惊为天人,但是后来觉得低音虽然比普通耳机沉,但是还是糊,解释度其实比较差,而且有严重的听诊器效应。后来EX70 SL坏了之后,中间一段时间都换了不少耳塞,但是都没什么特别有印象的。直到10多年前花了当时认为的大价钱换了舒尔入门级E2C之后重回了入耳式耳机。

舒尔E2C舒尔E2C

E2C 明显听感高了一个档次。解析度也更加好,终于可以听到乐器大概的方位在哪里了。但是E2C最烦人的地方就是线材。由于音频线长期走耳背,所以音频线容易被油脂污染,久而久之容易发硬导致断线,后面更换的E2G也是一样。E2C后面又用了一段时间的E2G以及SE 215。 但是手机接耳机线毕竟也是麻烦,而且这些耳机的接头虽然是3.5mm插头,但是外面那一圈外壳做太大,还是不方便。所以就上蓝牙耳机了。

蓝牙耳机用得不算多,但是估计都有10个以上了。从NOKIA 那种单声道简单通话的,有连线的双声道蓝牙耳机。基本上蓝牙耳机我以前买都是对音质的要求就是听个响,通勤听听说书看个视频就算了。所以蓝牙耳机多数都是买百来200左右的价位段。主要觉得烂了也不心疼。

不过,因为工作原因,语音通话的清晰度变得尤为重要。很多时候便价的蓝牙耳机听起来都OK,但是在拾音方面都不行。对方听得要不是太小声就是听不清。其中包括当时图新鲜买的华强北 洛达1536U。所以前阵子实在受不了,脑抽了在京东夺宝岛上拍了个95新的Free Buds 3。花了659多花3XX 升级到Free Buds PRO值不值? 。虽然说是备件,但东西还是全新的。还是信得过奶茶东的售后。

多花3XX 升级到Free Buds PRO值不值?

才用了不到1个月,华为这时候就发布了FB3,WC!不是半开放式,是入耳式,我喜欢。WC!预定价999,还可以3个月免息,我喜欢。WC!有滑动调音了,我喜欢。 买它!

苏宁给力价!苏宁给力价!

本来9月23日那天我是在官网预定了黑色的FBP(为什么不买银色?因为特么的太迟了,银色早定光了),当晚钱都付了,到23号下午貌似商城都还没发货,然后接着那天突然刷到大妈这边有爆料苏宁的价格还更便宜,想啥,果断退掉官网的订单,入手无货宁的货啊。当时买完,订单显示要10月9日才发货,看在好歹便宜了70块的份上,当然接受啊。谁知道在国庆前的最后一天,苏宁居然派送了。那我就来说下体验了半天的感受吧。

多花3XX 升级到Free Buds PRO值不值?

外观展示我就不怎么展示了,网上一堆开箱图。为什么要选择黑色呢,一方面是银色实在抢不到,第二方面就是觉得因为这次FBP 的耳机这个造型显得比较硬朗,所以深色的外壳会比白色外壳的更加好看点。所以就选了黑色。可能黑色会比较适合男的,白色的比较适合女的吧。

因为用了FB3一个月左右,然后就和FB3 做对比了,我没用过APP。所以我这边不好评论APP好还是FBP好,但是因为我手机是用华为的,所以还是用回菊厂自己的吧。这样才可以发挥最好的效果。

左边FB3、右边FBP左边FB3、右边FBP

左边的FB3是白色版的,买了个骚红色的保护壳,右边的FBP也是买了个透明壳。基本上FBP外形尺寸会宽一点,而且厚度也会比FB3要厚一点。但是放在裤袋感觉差异没那么明显。还是可以接受。

升级中升级中

机器刚回来激活的时候,无论盒子还是耳机的电池都是在70%附近,这是锂电池最佳保存的状态。激活后华为的智慧管家就马上提示你要升级固件了,必然升级啊。

多花3XX 升级到Free Buds PRO值不值?

FBP相较于FB3的控制界面中多了更多的设定。FB3只有降噪开关。而FBP还有关闭和透传。而且FB3是没有所谓的智慧动态降噪。关于降噪部分,FB3的降噪是有,但是真的在有风的情况下,降噪就形同虚设。而且还会有风声。还有一点就是FB3由于是半开放式耳塞,所以降噪效果根据每个人耳道距离效果也不一样,所以APP设置上面降噪有一个飞梭让你调整到最适合的状态。而FBP 因为是入耳式,所以在降噪上面明显比FB3要好很多。

基本上FBP属于物理+软件的双重降噪,首先入耳式耳机就有天生的降噪效果。所以,我在使用的时候,降噪模式和关闭模式情况下,外界的噪音会传到进耳朵会更加小。开启降噪肯定是还有提升。但是个人认为,如果环境不是太嘈杂的状况下,关闭降噪就足以。

而透传模式主要是担心降噪太厉害导致有人跟你说话你听不清楚或者听不到,所以就可以开启透传。让人声可以进入耳朵、不过开启透传打电话的时候感觉会出现听到自己说话有回音的状况。另外,开启降噪功能后,毕竟降噪的功能是基于耳机接受外界噪音后实时发射一个反向的白噪音来进行降噪,所以,降噪开启后,耳机还是会出现耳压的情况,虽然不算很明显,但是还是有感觉。

操控方面:FB3不能忍的就是没有滑动音量调节,这个在苹果的AP上是有的功能,每次调节音量只能每次拿手机出来进行调节。而且FB3的快捷操作,只能设定两个,一个就是双击左耳进行开启降噪,或者是可以自定义上一首歌或者暂停歌曲。双击右耳就是接听电话、或者播放和下一首歌。但是FBP这次设定明显增多了很多。轻捏一下是接听或者挂断电话,在音乐播放的时候,就是播放或者暂停音乐。 轻捏两下就是拒接来电以及切换下一首。,轻捏三下就是切换上一首歌曲。然后长期捏住就是分别切换降噪、关闭、透传这三种模式。FB3上面没的滑动调节音量终于在FBP上增加了。

听感方面:毕竟是入耳式,听音乐方面明显比FB3要强,这是毋庸置疑的,低音下潜力比FB3 的半开放式耳机好很多。我用了莫文蔚的《电台情歌》做试听,前段鼓点的低音部分真的还是只有入耳式或者头戴式耳机才能表现得出来,之前的FB3不能说没有低音,但是真的不够深。得益于入耳式和降噪的功能,

耳机到手后分别在微信上面用耳机的麦克风来做语音聊天。场景分别是办公室安静的状态下以及在路上骑着共享单车行走时候进行聊天。因为毕竟拾音也是考量。以上者两个场景,FBP都能准确将说话的声音拾取,不会出现声音忽大忽小或者没有声音很远的感觉。整体非常优秀,但是还是有点遗憾就是录制出来的声音会有点蒙,感觉隔了一层的感觉,有点不够清脆,不过辨识度还是可以的。

而在我骑单车的时候,FBP比FB3的进步明显提现出来,刚刚我说过FB3有个问题就是一有风声,降噪功力尽失!这个一点都不夸张,不要祈求FB3在你骑单车或者有风的情况下效果能有多好。因为结构就决定了FB3的降噪受风的影响非常之大。但是FBP则 改善了这个状况。我在骑单车下坡的时候,不再听到明显的风噪声,而且麦克风也能准确拾音,所以在骑单车下坡时候我说的微信语音,还是非常清晰。完全感觉不到是有很大的风在吹。

关于Free Buds Pro 简短的使用感觉就写到这里。按目前FB3 在拼夕夕的售价来看,无线充版大概在699附近,而FB3 有线充版初发售价在999,售价贵300的情况下(按我购买的价差还不到300),我还是推荐直接入手FBP!当然也不是说这300 合理,也有可能是FB3已经不值699这个价格了,应该要调价了。但是如果摆在现在这300的价差,肯定FBP ,不用想。

选择FBP主要几点:

1.降噪效果大幅提升,尤其是风噪的影响。设定也更多

2.增强了操控感,最主要增加了滑动音量调节。

3.更好的音质,尤其低音部分。

4.更长的续航时间

5. 入耳式,相对没有半入耳式那么容易掉(这点个人喜好)

至于FBP买有线充还是无线充版本的话,我自己个人就选择了有线充。而FB3我则是选择了无线充版,这个是因为FB3的时候,有线充版本除了不能进行无线充电,还没有了骨声纹,这个阉割有点厉害。而FBP有线充和无线充版本则仅仅是支不支持无线充电,其余功能没有阉割。而无线充电的方式,我买了FB3那么久,无线充的次数都是屈指可数,所以我建议买FBP的话,有线充版本就可以了,毕竟便宜好几十到一百。

要说FBP有什么缺点,目前我只有一个吐槽的,就是拿出来真的滑。FB3的时候就有感受过,如果用拇指和食指同时向上提的话,会因为手上有水或者有汗就滑掉提不上来。FBP也是一样,不能向上提,而要先用拇指将耳机向活页的方向去推,然后再提上来。这个在耳机包装纸上也专门有提示。但是还是希望华为下一个耳机再设计好一点。

最后为什么宁愿花9XX买FBP而不买APP,我个人认为是如果你在用苹果手机,最配还是APP,这个是毋容置疑的。但是如果是使用安卓手机,尤其是华为的手机,最匹配还是FBP,毕竟功能还是比较强,而且价格也便宜了300多。最简单一句话,喜欢买啥就买啥。