[纯音派]2020年的中高端动圈塞已经可怕到什么程度了?

2020-09-30 22:30:04 15点赞 32收藏 12评论

[纯音派]2020年的中高端动圈塞已经可怕到什么程度了?

上次说过,这篇要讲讲P6的搭配,于是乎翻箱倒柜,结果绝大多数耳塞都显得“过于低端”,像K3003、SE846、IE800s这个级别的耳塞早已过气,二手价都跌破了两千,勉强能上台面的比较熟悉的耳塞也就是黑黄鹂限量版,所以只能求友,七拼八凑搞到几幅还算凑合的耳塞,二手价基本都在4000往上,其实里面不少都是旗舰,为了严谨起见,还是叫成中高端吧,毕竟这年头的耳塞不上五位数都不好意思叫高端。

固定前端,对比不同耳塞还是挺方便的,只要不断插拔即可,不过更大的乐趣在于前端赋予的不一样的东西,这些东西甚至可能颠覆自己对耳塞的固有认知。接触的器材越多,越觉得搭配重要。有些随身捆绑玩家经常会说“大力出奇迹”,而我更愿意说成“搭配出奇迹”。一旦搭配得当,某些耳塞所发挥出来的声音会让你大吃一惊。

玩到现在,只凭经验而论,我认为动圈的“声音可塑性”是远高于动铁的,换句话说,动铁基本怎么搭都是那个味,而动圈的音色变化就很复杂,不同前端出不同声音。本身动铁和动圈在换能原理上就有本质差别,动铁理论上驱动效率更高、瞬态更好、细节/密度更足、灵敏度更高,如果只是打算手机直推的话,那么我是十分推荐搭配动铁的,比如个人很喜欢的峰力PFE112、歌德GR10、威士顿W4、舒尔SE846等等,这些耳塞接个iPhone就足够好听了。

而动圈就要麻烦一些,当年玩的时间最长的动圈是索尼exk,外壳的漆都掉差不多了还不舍得出,身边有个朋友甚至买了3个版本的全新exk收藏。exk最开始听到的好声搭配是HM602,之后也搭配过SR71a、Orison、PHA-3等便携耳放,发现音色相对较暖的前端更适合薄冷的exk,于是当时获得的心得是音色互补可能是搭配得当的一种思路,类似的还有Beosound2+A8的绝配组合。然而听到七彩虹C4+宇音PK1这种冷+冷的好声组合时,又有打脸之感,觉得是不是扬长不避短更能达到1+1>2的效果?摸索了半天,发现动圈的搭配实在没法总结出规律,还是具体问题具体分析吧!

动铁当年是高端品,也是直推懒人的选择,一台ipod classic,搭配上威士顿、舒尔、ue或铁三角的动铁,基本都能退烧,而er4成了当年唯一具备“折腾精神”的东西,毕竟er4s和er4b阻抗都在100欧,还是吸引了不少捆绑党、硬盘机和diy磨机党去压榨潜能。“小四”可以说是当年最早一批能称之为“前端放大镜”的塞子,而如今,手头的索尼五单元动铁IER-M9则有点这个意思。

虽然M9阻抗不高,但灵敏度很低,属于既吃电流、又难推响的主,在动铁圈属异类,不过难伺候的动铁似乎都有一个共性,就是给什么前端出什么声。搭配的复杂性、音色的可变性比其他动铁更甚一些:M9个人认为是中性略偏冷一些的音色,如果是根据音色互补论去给它配金砖,实际听下来并不好听,低频并没补上,声音略有疲软,同样的,暖声底的P6,并非搭配M9的好选择,低频还是偏硬,下潜严重不足,尽管P6搭配很多耳塞低频都非常不错,但M9的低频还是推不出来,浓郁的中频模拟味也被M9稀释了不少,显得比较淡和干。而音色同样相对偏冷的黑砖反而更搭配一些,低频似乎是“战略性放弃”,而中频和中高频不那么干涩,变成了透明干净的纯监听风格,这种纯监听风格不一定音乐感染力强,但起码不难听,不会像搭配金砖和P6那样出现明显的“不和谐”,难不成这年头动铁的搭配也变讲究了?

索性之后听的黑黄鹂ltd改变了我的看法——动铁本身的个性还是难以撼动的。如果说M9骨子里就是个监听向工具,那么黑黄鹂ltd就是纯粹的“艺术再加工”调音,和普通版比稍微hifi一点,但染色还是一耳朵,人声甜美细腻、清澈贴耳,P6相对较暖的声底、醇厚的中频并没有影响到蓝鸟的亮丽高音,对于低频来说,则是补了很多,从而整体的声音平衡了很多,算是低频修正版的蓝鸟。不过一拍脑袋一想,哎不对啊,蓝鸟负责低音的明明是一枚动圈单元啊,原来如此!

有种逐渐接近真相的感觉了,所以下面就纯搞动圈,猛插3副——魔圈、FWW、t9ie,1个半小时的插拔后,累了,也算“听懂”了……

新时代的动圈,真的完全变了。第一印象是,谁再说动圈素质差,肯定是铁木耳!试试魔圈吧,我愿把它叫做最像动铁的动圈:全频密度都很高,三段分离也够清楚,一查单位构造才知道居然是个三动圈,很多年前听到的jvc的三动圈,那个素质简直什么玩意,轰隆隆的一坨,和自家木振膜单圈fx700完全两个调音水准。这次听到的国产三动圈,老实说相当值得肯定。之前发过一篇文章,大意是前端应该买国产,耳机应该买洋货,也引发了不少争议,按现在的眼光看,国产的耳塞确实在进步。qdc原来的耳塞实在是不好听,但这个dmagic魔圈肯定不算难听,起码声音相对够正,没有奇怪的脱节和诡异的染色,以多单元的标准看,没有出现音色的违和感就算不简单了。在p6的驱动下,低频的绝对优势进一步放大,和蓝鸟、m9都拉开了明显的差距,其实我还听了下两圈一铁的z1r,魔圈的综合低频素质并没有差太多,而z1r是我认为万元级别低频综合水准最强悍的耳塞之一(也是我认为最难推的耳塞之一),另一款是alo atlas,p6推这种动圈时,才能发挥出动态优势:强弱节奏的落差感要明显得多,哪怕听个流行曲也能感受出来。虽然受“响度战争”影响,新时代的流行录音动态都经过了压缩,不过在足够hifi的前端下,高素质动圈相比同级别动铁的动态优势还是发挥得比较明显。

如果说魔圈让我认知到低频强悍的动态和整体的高素质,fww就让我认识到动圈在高音延展上的绝对优势。手里的p6有个fww固件模式,于是索性开启“外挂”,看看被榨干的fww到底是什么水平。之前jvc的木振膜要么偏两头、要么偏下盘,结果这个十周年的旗舰木振膜竟然是“逗你玩”的偏上盘,低频几乎只交代弹性,毫不追求量感,把更多的能量都集中到高频部分,因此听到的是种非常特别的通透之声:有一丝音染,通透感十足,但毛刺居然非常少,甚至比已然十分顺滑的黑黄鹂ltd更为细腻,所以应该叫丝滑。更神奇的是,p6没有推出fww的低频量感,但低频依然有动圈味。怎么去理解呢?我想弹性起了大作用,m9的低频没有回弹感,对应的是生硬感,而fww就像一个撒尿牛丸,尽管你知道它不是牛排,但里面绝大部分都是牛肉成分,没啥肉汁、也不会又厚实又鲜嫩,不过还是有肉香和嚼劲,至于m9这种,完全就一塑料球…

最后一个动圈给我的惊喜一点不比前俩黑科技小,特斯拉动圈发展到第三代,也该变变了,于是变出这么一个厚润的暗声塞,什么叫醇厚人声,听一听p6下的t9就知道了,总体细节和密度感略弱于魔圈,但足够的水润度和浓浓的模拟味完全补上了丢失的那一点弱音细节,整体感非常好,和低频的衔接堪称完美。之前的t8和榭兰图都没达到这种感人至深的程度。低音氛围感和弹跳感交代得比较清楚,该有的都有,不会像魔圈那么劲,也不会像榭兰图那么违和,不会掩蔽中频,不会显得太闷,暗声和闷完全两个概念,尤其是t9的中频是相对最贴面的,和蓝鸟旗鼓相当,对于不需要声场而只需要感染力的人声控而言,p6和t9的搭配妥妥的,唯一的问题是结像的位置比较奇怪,可能是听习惯了蓝鸟,t9的人声位置相对靠下,是在抵着喉咙的地方,而蓝鸟是脑内往鼻腔位置靠,相对正常些,不过习惯t9的由下往上的醇厚无毛刺多感情人声后,听着还是很爽的,此处p6的功劳也不小。

听完这三副动圈后,终于可以收尾了,如今高端动圈的千变万化让我大开眼界,素质完全上去了,同时各有鲜明特色,除了上面这些之外,当然还有re2k、turii、1697、b1、major、xls等等优质动圈,其繁荣度丝毫不逊于动铁。在多动铁堆单元之战产生“审美疲劳”的时间点,动圈又各显神通,搞出了拓扑振膜、DLC振膜、铍振膜、桦木振膜等等有意思、有玩头的新东西,素质短板补上后,宽频响的优势自然也就发挥出来,无论是低频的Q感、高频的透感还是中频的肉感,都能找到某一关键频域出彩的产品,搭配前端时不同频段的能量改变程度也比动铁更明显,或许也可以说更大的振膜面积、刚性更强的振膜材质会更吃推力、更挑前端,需要耗费更多时间和金钱去搭配尝试,但发烧的乐趣不正在于此嘛——如果一个男人能征服一款高素质动圈,那么他也能征服随身hifi的一切了。

[纯音派]2020年的中高端动圈塞已经可怕到什么程度了?

Mizuno 美津浓 SPEED 2K 男女款休闲运动鞋 D1GH2229-1

Canon 佳能 EOS 1DX 全画幅 数码单反相机 黑色 单机身

MUJI 無印良品 香薰机 白色

MUJI 無印良品 香薰机 白色

Canon 佳能 EOS 7D Mark II APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

FUJIFILM 富士 X100S 2.8英寸数码相机(23mm F2.0) 黑色

ARC‘TERYX 始祖鸟 Alpha SV 男士冲锋衣 18082 深红色 M

永久C 北山-零壹 复古自行车

永久C 北山-零壹 复古自行车

HP 惠普 ZBook15 G1 15.6英寸 移动工作站(i7-4800MQ 4GB K610M)

logitech 罗技 K400r 87键 2.4G 蓝牙双模无线薄膜键盘 黑色 无光

静闲居 PVC 暖水袋 1.5L

静闲居 PVC 暖水袋 1.5L

SAMSUNG 三星 Galaxy Note4 4G版 智能手机 16GB 联通版 幻影白

MSR Hubba Hubba NX 2 双人三季帐篷

MSR Hubba Hubba NX 2 双人三季帐篷

HP 惠普 ZBOOK17 17.3英寸 移动工作站(i7-4800MQ 16GB K4100M)

Rite in the Rain 全天候防水笔记本

Rite in the Rain 全天候防水笔记本

EIZO 艺卓 ColorEdge CG277 27英寸 液晶显示器