几款体验上佳的TWS耳机,有千元级也有百元档,快来看有你的吗?

2020-09-25 17:17:22 1点赞 3收藏 0评论

2020年下半年手机圈的争夺战异常激烈,小米10至尊版掀起了旗舰机战局的开端,随后三星 Note 20 Ultra参战,即将发布的iPhone 12系列、华为Mate 40系列摩拳擦掌,来势汹汹,可以说下半年的手机市场热闹非凡。

然而,作为手机不可或缺的配件——TWS真无线蓝牙耳机也没有闲着,战局依旧由小米开端,旗下Readmi AirDots 2 将性价比、高品质诠释到了新的高度,下半年名不见经传的Haylou T16、泥炭True Air2 接棒Readmi AirDots 2,继续深化性价比、高品质路线;而华为Freebuds Pro 、苹果AirPods Pro、三星Galaxy Buds Live、JBL T280 TWSPLUS则在中高端真无线蓝牙耳机档位展开了白热化的竞争。

以上提到的7款耳机,有百元级也有千元档,虽然价位相差悬殊,品牌影响力也相差悬殊,但在各自的价位段中,它们无疑是体验均可称得上上佳的耳机,那么接下来就给大家一一介绍一下。

小米Readmi AirDots 2

Readmi AirDots 2外观与小米AirDots 2一模一样,区别则是前者是黑色配色,操作方式为按压式;后者为白色配色,操作方式为触摸式,但后者比前者贵100元。这两点是Readmi AirDots 2与小米AirDots 2的唯一区别,除此之外,两者在音质方面、通话降噪方面、佩戴舒适性方面完全一致,因此我们可以认为,Readmi AirDots 2是通过改变操控方式来进一步输出高性价比产品,下探市场的产品。

Haylou T16

300元,是大多数想要更高音质、但又不舍得投入更多的上班族常选择的价位,Haylou T16抓住了这个消费群体,将耳机售价控制在300元以内,同时又配置了它所具备的入耳监测、主从切换、ANC主动降噪、ACC高清音质、无线充电、CCAW铜包铝音圈、超低游戏延迟、黄金曲线调音、app联动等诸多功能,每一项功能单拿出来,在500元以下都具有较强表现力,可以说Haylou T16堪称耳机界的“水桶机”。

泥炭True Air2

泥炭True Air2定位200元内档位,采用了高通最新的QCC3040 芯片,支持蓝牙5.2协议,在音质解析方面,比上一代3020提升不少,并且采用了比较少见的14.2mm超大生物振膜喇叭,人声、乐器还原较为到位,续航方面可以达到25小时,整体表现令人出乎意料,同价位竞争力不俗。泥炭True Air2在200元级别,堪称领先。

Haylou T16和泥炭True Air2致敬了小米的性价比理念,并且也做出了比较令人满意的成绩。说完了百元级,再来谈一谈千元档。

苹果AirPods Pro

图片来源:网络,侵删

AirPods Pro是苹果推出的第三代真无线蓝牙耳机,它一改前两代半入耳式的设计,采用全新的入耳式设计,虽然外观上被吐槽像“植物大战僵尸”里的豌豆炮,但在音质和降噪方面,AirPods Pro直接放倒了一干对手,直接对标索尼WF-1000XM3,尤其是随着IOS14的升级,开启了空间音频功能后的AirPods Pro实现了虚拟环绕立体声,体验更上一层楼。

华为Freebuds Pro

图片来源:华为商城

华为Freebuds Pro 直接对标苹果AirPods Pro,两者都采用入耳式设计,且外形相似,在降噪和音质方面两者相差无几,看到国产品牌已比肩国际顶尖品牌,笔者内心还是很高兴的。华为Freebuds Pro主打降噪功能,千元出头的售价,支持40dB深度混合主动降噪,其效果已不亚于专业收音麦克风了。11mm的大动圈,也让华为Freebuds Pro的使用者如临演唱会现场。

三星Galaxy Buds Live

图片来源:官方

三星Galaxy Buds Live是随着Galaxy Note 20系列共同发布的,它颠覆了真无线蓝牙耳机的传统形象,创新性地采用了豌豆仿生设计,但是这种造型也给佩戴带来一定的麻烦,初次使用者需要好好适应,才能摸索到正确的佩戴方式,否则会造成一种毫无降噪效果的错觉。不过这款耳机音质方面依旧非常出色。

JBL T280 TWSPLUS

作为哈曼旗下老牌音响品牌,JBL是全球最大的音响生产商,产品广泛应用于电影院、大型音响工程、大型流动演出、录音室监听、乐队用的音响 ,以至娱乐场所如迪士科、歌舞厅、卡拉OK、酒吧等场景,拥有了近百年的经验财富,JBL T280 TWSPLUS则继承了JBL的优质基因,在音质和降噪方面表现出色。

接下来我就详细解析一下这款JBL T280 TWSPLUS耳机。

外观

我拿到的JBL T280 TWSPLUS体验机,来自Zaaap!平台,随着耳机一同寄来的,还有一封很有仪式感的信件。外包装采用的是前白后灰的配色,打开方式为磁吸式,打开后,是耳机的内部结构解析图,之后便是硬壳塑料盖板,耳机舱等等。

Zaaap!提供的这款耳机共有灰、蓝、红三个颜色,我特意要了红色版本,比较符合我“SAO”的气质。

盒内配件有充电盒、Micro-USB充电线、胶帽3副、耳挂2副。这些配件在以往的耳机体验中已经介绍了很多次了,这里就不再多说了,只不过胶帽质地比较柔软,一圈红色格外醒目。

充电盒、耳机材质都是航空铝合金,耳机本身比较轻,个头也不大,采用的是圆形设计;但充电盒就比较重了,你能够明显感觉到它比普通塑料材质的充电盒重很多。

不过充电盒的质感很好,毕竟是航空铝合金的,拿在手里也有丝丝冰凉之意,加上表面“沟壑”条纹设计,在触摸和掌握的时候会感到很舒适,这种感觉是塑料充电盒无法给予的。

充电盒正侧边是四颗LED指示灯,外边四颗代表电量,每一颗表示25%,另外两边2颗指示灯在闪烁的时候分别表示左右耳机的充电,充满后会自动熄灭。

充电盒不是磁吸式的,因为铝合金不亲磁,不过JBL T280 TWSPLUS采用了替代方案,将充电盒的开合过程设计为两档,开盒的过程中你会明显感觉到卡顿,它用这种方式来实现阻尼效果;盖盖儿的时候,充电盒行进到第二档,上盖会与下半部分有一种弹性压紧感,这也营造出了跟磁吸差不多的体验。

充电盒内部仓位采用了类皮设计,触感较好,没有了塑料廉价感,你不仔细看,就不会觉得它是塑料。耳机是通过触点来实现充电的,不过充电体验并不是那么好,耳机放进去之后,要转动一下,调整耳机的位置,使耳机触点与充电盒触点相结合,我都是看到充电盒上两边的指示灯闪烁了才盖上盖。至于为什么会出现这种情况,我细细观察了一下,并不是耳机磁吸触点磁力不足,而是羽翼式加强耳撑安装不到位造成的,如果你需要更换耳撑,那么就一定要记住原来耳撑在什么位置,你换新的耳撑之时,一定要恢复到原来的位置,否则就会出现我这种情况。

体验

接下来我谈谈我的使用体验。

其实这款耳机的功能并不复杂,它没有app调控、没有双麦克风、没有高通芯片、没有10好几的大动圈,总之在你印象中关于智能降噪耳机的所有花里胡哨的配置,它一概没有。但它,音质就是好!凭的是什么?我想,这跟JBL浓厚的音响基因密不可分。

我先后使用了《渡口》、《无滤镜》、《加州旅馆》等几首音乐来测试这款JBL T280 TWSPLUS的音质,它虽然只有6mm的动圈尺寸,但JBL的钕磁单元非比寻常,瞬态响应很快,再加上JBL将音响调校功力运用到了T280 TWSPLUS上,所以使用的时候,会感到耳机音质非常的细腻,这种细腻是普通品牌千元机及百元级耳机难以呈现的,它会给人以更加纯粹的人声和乐器还原。

在降噪方面,我通过2.4G无线信号的干扰来进行了测试,为了营造对比环境,我将家中的无线路由器关闭,并请周围邻居也暂时性关闭路由器,直到手机无法搜索到无WIFI信号的范围。

我将耳机带入浴室,然后通过浴室外拨打JBL T280 TWSPLUS所连接的手机,来进行通话体验,在没有无线信号干扰的情况下,耳机通话十分清晰,没有吱吱啦啦的声音。

然后,我将家中路由器打开,此时再拨打电话,耳机的通话依旧十分清晰,人耳并未察觉出明显的噪音变化,这说明JBL T280 TWSPLUS具有较为优秀的抗2.4G无线信号的能力。

至于为什么要使用2.4G 无线信号来进行干扰,是因为蓝牙与2.4G无线信号共用频段,抗干扰能力较差的耳机会出现失频现象,导致某些功能失效。

接下来再来测试的则是在有无干扰的情况下,耳机的音质表现及触控操作表现,同样还是通过关闭路由器和开启路由器的方式来测试,只不过场地由浴室更换为路由器旁。

在关闭路由器的环境中,耳机音质表现很优秀,触控操作的各项功能均正常;打开路由器的情况下,在手机音量开到最大时,会听到耳机里传来偶发性的沙沙声,但是没有出现人声或者乐器的破音情况,触控功能依旧正常,未感觉到明显的延迟甚至失效。

以上的测试,从侧面印证了JBL T280 TWSPLUS在音质、触控功能、降噪效果等方面的调校功底经受住了考验,是一款较为合格的千元档真无线蓝牙耳机。

简单总结

最后来简单总结一下这款耳机,JBL T280 TWSPLUS依托于JBL老牌音响调校功底,在音质、降噪方面表现不俗,对于一款主打音质和降噪的耳机来说,它够纯粹。

在当下的全球耳机市场,无论是百元级别的小米Readmi AirDots 2 、Haylou T16、泥炭True Air2 ,还是千元档位的华为Freebuds Pro 、苹果AirPods Pro、三星Galaxy Buds Live、JBL T280 TWSPLUS,都各具有自己的特色,或性价比为纲,或凭借自身的技术优势,做到了别人无法企及的地步。

Redmi 红米 AirDots 2 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑色

Apple 苹果 AirPods Pro 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 白色

¥989.00

Haylou 嘿喽 T16 入耳式真无线蓝牙降噪耳机 黑色

Haylou 嘿喽 T16 入耳式真无线蓝牙降噪耳机 黑色

SAMSUNG 三星 Galaxy Buds Live 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 曜岩黑

HUAWEI 华为 FreeBuds Pro 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

¥346.00

小米Redmi Buds5 Pro 真无线降噪耳机 入耳式舒适佩戴 小米华为苹果手机通用 Redmi Buds 5 Pro 电竞版

Xiaomi 小米 Redmi Buds5pro真无线蓝牙耳机入耳式降噪长续航双耳

JBL 杰宝 TUNE FLEX BEAM BUDS 琉璃荚豆小晶豆降噪真无线运动蓝牙耳机 琉璃豆-白色