五种提升你幸福感的“光”,安全、方便、聪明、更健康

2020-12-10 18:15:12 20点赞 14收藏 44评论

创作立场声明:享受生活,分享人生,所分享内容来自自己的经验总结。

本文约3200字,图29张,结构如下:

4、更精准、更健康、更适合阅读的光

5、有情调的光

三、结语

一、昏暗的老房子

自己现在住着N年前装修的老房子,当时从来没有考虑过灯光的问题,每个空间只有一个主灯,客厅比较大那也就两个。多年居住下来下,说实话体验很糟糕。

五种提升你幸福感的“光”,安全、方便、聪明、更健康

光线不足,眼睛难受,会不自觉用力去看东西。居住在昏暗的环境里,还会让你觉得缺少生气。家里有老人和小孩就更不方便了,光线不足更容易导致各种磕碰,还有安全隐患。

五种提升你幸福感的“光”,安全、方便、聪明、更健康

尝试过将主灯的瓦数提高,希望提高亮度来改善体验。但单一光源亮度大幅提升,就变得刺眼,人也会感到不舒服。过暗或者过亮,我们的体验都不会好。为了解决这些问题,重新装修目前不现实,那就结合自己的需求,搭配合适的光源吧。

二、光的需求和解决方案

家里需要用光的地方,无非是照亮、亮得刚好、亮得舒服,还能调节气氛就更好了。

1、刚好能照亮夜晚如厕之路的光

老房子,只有一个卫生间。晚上起夜上厕所,从房间出来,到卫生间要穿过客厅。沙发,凳子,柜子,都可能成为路上的阻碍。如果把客厅的顶灯打开,上完厕所,回房间就精神了,难以快速入眠。这时带感应的小夜灯就是一个不错的选择。人从房间出来,灯就亮起,照亮上厕所的路。回到房间,接着睡觉。

我体验过三种夜灯,包括宜家的夜灯,米家的小夜灯,还有Yeelight的夜灯。因为家里墙面插座预留不足,所以小夜灯不选择带插头的,而是选择自带供电的。

宜家夜灯便宜,19.9元,用三节7号电池,手动摁下去开,再摁一下关。松垮的结构加手动,让你不会想着去用它。

五种提升你幸福感的“光”,安全、方便、聪明、更健康

而米家的小夜灯,也是放干电池的,只能摆放或者粘贴来用,两档明暗调节是一个优势。

五种提升你幸福感的“光”,安全、方便、聪明、更健康

目前此款夜灯已经停售,2代米家感应夜灯更高级,支持蓝牙,可接入蓝牙网关,同时可以作为人体感应器和光线感应器使用。依然还是干电池供电,这点个人认为还是可充电锂电池更好。

五种提升你幸福感的“光”,安全、方便、聪明、更健康

对比之后,我选择复购Yeelight的小夜灯,内置锂电池。

五种提升你幸福感的“光”,安全、方便、聪明、更健康

小巧,内置可充电电池。

五种提升你幸福感的“光”,安全、方便、聪明、更健康

实测6米距离,没有发生过人走过灯不亮的情况(除非没电了)

五种提升你幸福感的“光”,安全、方便、聪明、更健康

AUTO档是自动感应,ON是常亮档,可作为手电用。

五种提升你幸福感的“光”,安全、方便、聪明、更健康

晚上起夜,有没夜灯,体验大不一样。黄色的灯光,也比常规的白光更容易让你维持睡意。

优点:

1)小巧,内置可充电电池,照度足够,可挂可贴。

2)反应灵敏,感应距离长。

3)除了感应,还可作为手电用。

如果亮度有三档调节就更好了。

Yeelight充电感应夜灯光控LED小夜灯智能人体感应灯婴儿喂奶灯起夜灯床头灯可挂可贴可磁吸63.9元京东去购买

2、听你使唤的光

家里没有床头灯,为了方便睡前阅读,考虑台灯,最好可以智能控制。无需动手,说一句话开关灯,方便。多方比较后,选择了米家台灯1S。

五种提升你幸福感的“光”,安全、方便、聪明、更健康

米家和苹果的HomeKit都支持,通过小爱同学或者Siri语音控制很方便。

五种提升你幸福感的“光”,安全、方便、聪明、更健康

无可视频闪,高显色指数,虽然不是AA级但是也有A级标准,就是为了阅读而设的。

五种提升你幸福感的“光”,安全、方便、聪明、更健康

这根小红线,是设计上的一个亮点,至少自己是这么认为的。

五种提升你幸福感的“光”,安全、方便、聪明、更健康

如果作为阅读灯,米家台灯1S这高度还是有点偏高了。但是作为床头灯通过语音控制,还是很方便的。

优点:

1)冷暖光可供选择,无频闪,国标A级台灯照明标准,Ra90高显色指数。

2)智能控制,米家和苹果HomeKit都可以控制,方便。

3)颜值在线,尤其是那根小小的红色电源线。

美中不足:台灯只能单一角度开合,比较局限,如果能多角度旋转就更好了。

小米米家LED智能台灯1S护眼读写阅读卧室学生床头折叠语音调光179元京东去购买

一些传统的灯具,可以通过智能插座来控制开关灯。智能插座的选择也比较多,建议选择相同生态的产品,更方便。

小米米家智能插座2蓝牙网关版电量统计蓝牙网关|过载保护|独立安全门|阻燃壳体49元京东去购买华为HUAWEIHiLink欧瑞博wifi智能插座定时开关APP远程控制49元京东去购买

或者是选择智能灯泡,但智能灯泡可选瓦数较少。

米家LED灯泡蓝牙MESH版小爱语音智能控制|色暖亮度自由调节29.9元京东去购买

3、看显示器更舒服的光

因为工作的原因,经常要面对电脑屏幕。在只有顶灯单一光源情况下,长时间看屏幕眼压会比较高,另外台面会因为显示器遮挡的缘故,得不到有效照明。自己有尝试过在显示器旁边放一盏台灯,台面是照亮了,但显示器上容易出现反光,影响显示器的观看效果。直到发现显示器挂灯,Ta才是显示器最佳的灯光搭配。

五种提升你幸福感的“光”,安全、方便、聪明、更健康

当小米开始预售米家显示器挂灯的时候,第一时间就下单了。作为灯,显示效果和小米台灯1S相当。黑屏下看看灯光的效果,非对称设计,屏幕反光控制不错。

五种提升你幸福感的“光”,安全、方便、聪明、更健康

亮堂堂的桌面让人心情愉悦,做事也更专注。

五种提升你幸福感的“光”,安全、方便、聪明、更健康

像我这个只有90cm的台面,也无法再摆一盏台灯了,屏幕挂灯是一个不错的选择。

五种提升你幸福感的“光”,安全、方便、聪明、更健康

无线控制真的很舒服。注意显示器的厚度是否匹配,太厚的可能挂不住。

优点:

1)非对称设计,屏幕不反光。

2)只照亮屏幕前面的一小块区域,最大限度减小晚上对其他家人的影响。

3)2.4G无线控制,方便调光。

待优化:无线控制器每天首次启动挂灯会慢半拍,表现在摁下过大概2秒的灯才有反应,一开始还以为断连了,后面就习惯了。

小米MI显示器挂灯金属灯体磁吸旋转199元京东去购买

如果预算比较足,上明基的屏幕挂灯体验更好,推荐带旋钮控制的Wit ScreenBar Plus。

明基(BenQ)ScreenBarPlus减蓝光减反光桌面控制简约办公商务工作专业led护眼显示器智能屏幕挂灯创意台灯999元京东去购买

4、更精准、更健康、更适合阅读的光

自己和家人都有阅读的习惯,未来也希望能和宝宝一起阅读。在书桌上阅读时间更长,也更专注,所以台灯必不可少。

我想要知道当前的光线强度是否适宜阅读,前面提到了米家台灯,Ta还不足够“聪明”。于是明基WiT MindDuo 护眼台灯来到我们家啦。

五种提升你幸福感的“光”,安全、方便、聪明、更健康

笑脸型的灯头很有标志性。多关节可调节和旋转,自由度很高。无论大人还是孩子都能轻松适配。

WiT MindDuo具有亮度侦测功能,可以智能判断环境亮度,这是我最关注的。曾经高中埋头读书不知不觉近视了,回忆起来,一盏5w的简陋台灯让自己眼睛真的很累。

五种提升你幸福感的“光”,安全、方便、聪明、更健康

红灯闪,就意味着环境光线太暗了,需要提亮。

五种提升你幸福感的“光”,安全、方便、聪明、更健康

顺时针旋转,调亮灯光到绿色亮即可。

五种提升你幸福感的“光”,安全、方便、聪明、更健康

我可以用笔记本码字,转向右侧手写记录,左侧阅读书籍也是没有问题的,不用来回移动它们。桌面1.2米的宽度都可以充分照亮,不像传统台灯只可照亮中间。未来和孩子一起亲子阅读也是极好的。

实现这种横向椭圆照亮的效果,秘诀来自灯头笑脸的设计。

五种提升你幸福感的“光”,安全、方便、聪明、更健康

可冷可暖,照度达到AA级标准,阅读更舒服。高达Ra95的演色指数,书本颜色还原更真实。

灯的开和关设计得很巧妙。只要人来到桌面即可感应到,自动开灯。

五种提升你幸福感的“光”,安全、方便、聪明、更健康

而关灯,用手在灯下挡2秒即可。

WiT MindDuo 护眼台灯是为宝宝稍大一些的时候阅读准备的灯。不过现在我和老婆用得很开心,就先替孩子体验了哈。

优点:

1)底座360度旋转+两个关节+旋转灯头,全方位照明,家长孩子都能用。

2)智能识别当前环境亮度是否适合。

3)照射面积宽,更符合人的视觉习惯,也便于亲子阅读。

4)照度均匀度达AA级阅读标准。

也许是因为主要设计给孩子使用,调节按钮设计在灯头顶部,方便家长观察和调整。如果成人使用,需要自己站起来操作。

明基(BenQ)MindDuo无蓝光频闪危害国AA级照度自动开灯儿童卧室书桌学习阅读Led护眼台灯(太空银)1999元京东去购买

5、有情调的光

光除了冷光和暖光,还有各种颜色的组合。不同颜色的光能让你的空间氛围大不一样。多年前我选择了Yeelight床头灯。

五种提升你幸福感的“光”,安全、方便、聪明、更健康

增加生活情趣,用颜色点亮房间。作为床头灯,不同颜色给你不一样的感觉。

五种提升你幸福感的“光”,安全、方便、聪明、更健康

你喜欢什么颜色?不知道?没关系,还有流光模式,可以体验多种颜色光线的切换。

五种提升你幸福感的“光”,安全、方便、聪明、更健康

Gif因为颜色少,对于流光效果的还原太难了,大致是这个意思哈。

各种颜色可以在手机APP中进行设置。

五种提升你幸福感的“光”,安全、方便、聪明、更健康

调整出自己喜欢的颜色,可以通过五角星,收藏该颜色,未来可以直接调出来。

随着宝宝的出生,这个氛围灯,已变身为哺乳灯。光的强度容易控制,光也没有明显的指向,比较柔和。

优点:

1)1600万种色彩,总有你喜欢的。

2)可以手机蓝牙连接(仅为蓝牙直连,非Mesh),控制灯的开关、调色等。

我购买的yeelight床头灯只有蓝牙连接,如果能实现wifi智能控制就更好了。

旧款的床头灯已经不再售卖,现在可以考虑新款的床头灯,可以同时支持苹果HomeKit和米家智能控制。

YeelightLED智能床头灯D2支持苹果HomeKit小米米家APP卧室台灯现代简约氛围灯小夜灯Siri语音智控429元京东去购买

三、结语

随着科技的发展,工艺的进步,光变得越来越方便开关,变得越来越多样,控制也越来越精准。整理一下自己具体需求是什么,待解决的问题是什么,然后找到合适的产品来满足和解决。老房子也可以通过引入合适光源,提升居住的幸福感。

欢迎大家留言分享,你家里用得比较舒服的光源。

如果你认为享生的分享对你有帮助,欢迎点赞、收藏、关注。

本次的分享就到这里,我们下回见了。