键盘也能玩跨界:聊一聊市场上花里胡哨的主题键盘

2020-08-29 14:20:51 8点赞 13收藏 3评论

前言

当一些厂商在机械键盘的外形上绞尽脑汁,60%至110%键盘布局产品线拉满的同时,一些厂商则独辟蹊径,联合各种知名IP玩起了跨界,用独有的配色和特别的键帽吸引着玩家们的眼球,既赚足了圈内的热度,也能够让一些本不是机械键盘的边缘消费者不断剁手,可谓是一举多得。

诚然,现在的外设厂商在主题键盘的路上玩出了花,比如专注于主题键盘的阿米洛,但也有一些厂商的主题键盘看起来好像并不是那么回事儿。今天我们就来盘点一下市面上的那些主题键盘,看看小小的键盘上能给我们带来哪些惊喜亦或是惊吓。

阿米洛——在主题键盘的路上越走越远

阿米洛可以说算是靠主题键盘起家的。时间向前推移五六年,市面上一水非黑即白的机械键盘,而阿米洛在2016年推出的一系列主题键盘,则让审美疲劳的广大消费者眼前一亮,其中不乏墨韵等在那个年代值得称赞的键盘。

键盘也能玩跨界:聊一聊市场上花里胡哨的主题键盘

尔后推出的樱花系列更是奠定了阿米洛的行业地位。樱花系列在国内大受好评,手绘樱花的外包装,粉嫩的外表,右上角的富士山键帽,让这把键盘的颜值得到了极大的提升,空格键上的樱花更是将樱花这一主题诠释地淋漓尽致,也成为了阿米洛日后最具辨识性的一个点。其实当年跟樱花系列一起推出的还有熊猫等系列,可惜无论是男生还是女生都更加偏爱猛男粉。

键盘也能玩跨界:聊一聊市场上花里胡哨的主题键盘

近期,阿米洛趁热打铁推出的海韵和森灵系列都可以称得上是精品,而值得一提的锦鲤与花旦娘等系列更是带动了国风的浪潮。如果你偏爱精致素雅的主题键盘,或者想勾引你的另一半入坑,不妨尝试一下阿米洛。

键盘也能玩跨界:聊一聊市场上花里胡哨的主题键盘

阿米洛(Varmilo)VD108花旦茶轴机械键盘蓝牙键盘有线键盘机械键盘1196元京东去购买阿米洛(Varmilo)海韵系列机械键盘VA108键德国cherry青轴办公键盘送礼键盘电脑键盘无灯881元京东去购买阿米洛(Varmilo)山巅机械键盘VA108键德国cherry茶轴办公键盘送礼键盘电脑键盘白灯979元京东去购买

AKKO——惊艳但不媚俗

提起AKKO就不得不说Ducky,Akko×Ducky系列产品国内已经深入人心,与DUCKY度过了相爱相杀的合作期后,两家最终走向了分道扬镳。Ducky起名吉利鸭并选择在大陆独立运营,而之前合作的3087和3108的生产线则由Akko来继承。失去了Ducky的Akko面对市场的竞争另辟蹊径,在联名的路上越走越远。同时带动了性价比主题键盘的热潮,我们今天能以不到300块的价格买到一把与众不同的键盘,也得给Akko记上一功。

键盘也能玩跨界:聊一聊市场上花里胡哨的主题键盘

与阿米洛选择独立画师创作的风格不同,Akko主打的是与知名动漫作品联名主题键盘:海贼王、龙珠Z、龙珠超、火影忍者、美少女战士等动漫系列主题键盘都被Akko先后拿下,无不传达出Akko将外设与时尚结合的品牌理念。

键盘也能玩跨界:聊一聊市场上花里胡哨的主题键盘

另外World Tour系列的配色也足够惊艳,其中北京主题将故宫和神兽等元素与键帽密切结合,5面热升华工艺透露出满满的诚意,用青龙白虎朱雀玄武的图案来代替上下左右的方向键透露着一股浓浓的中国风。而偏向复古清淡风格的 9009 Retro与莫兰迪配色也是难得的精品,关于莫兰迪破废玩家有开箱评测,点击图片即可直达。

键盘也能玩跨界:聊一聊市场上花里胡哨的主题键盘

总之,AKKO作为一个主打性价比主题键盘的品牌,在配色与外形设计上都还算不错,花里胡哨的配色并没有给人以艳俗的感觉,但是一分价钱一分货,性价比与手感不可兼得,用着Cherry轴的AKKO键盘手感仅仅能达到及格水平,大键和轴体调教水平有待提升,地位相当于手机届的魅族吧,还得是低配版的。

AKKO3108V2游戏机械键盘电竞绝地求生吃鸡办公有线樱桃Cherry轴笔记本台式机正刻-北京故宫橙轴499元京东去购买AKKO3108/3087龙珠Z机械键盘有线游戏吃鸡绝地求生全尺寸樱桃Cherry轴卡通GOKU--87键AKKO橙轴369元京东去购买

Cherry——用爱发电的信仰厂商

Cherry的轴体凭借着稳定的品控和良好的寿命被各大外设厂商所青睐,可是Cherry的键盘则显得有不是那么回事,甚至有些拉胯。如果说华硕的ROG败家之眼系列是信仰加成的话,Cherry则完全就是德系情怀、用爱发电。可以理解为键盘界的狗不理的包子和全聚德的烤鸭——靠着名气吃老本。

键盘也能玩跨界:聊一聊市场上花里胡哨的主题键盘

如果说之前用通体浅粉色的情人节限定款的评价是尚可,那么近期的绚丽粉配色则可以说是非常一般,丑出了新境界。伟大领袖毛主席想了十天十夜没想通印度为什么要打我们,而我对着Cherry绚丽粉配色MX 8.0看了两个小时愣是没看明白Cherry的设计师到底要表达什么——金属键盘与高饱和度热升华键帽的的奇怪搭配、狗皮膏药般滥用设计元素的浓艳键帽图案、再加上死亡芭比粉的颜色——这特么是什么鸡脖设计语言?不对,虎扑的直男送女生口红也不会选择这个颜色吧!

键盘也能玩跨界:聊一聊市场上花里胡哨的主题键盘

其实铝材质的MX 8.0虽然没有性价比可言,但还算不上丑。只是Cherry推出的主题键盘偏偏盯着这把键盘不放。如果说上面的那些配色仅仅是丑,那最近Cherry和京东联名的熊猫限定款甄选礼盒简直就是个灾难:Cherry竟然能在一把键盘上用了黑白绿红等N多种颜色,再加上滥用的熊猫元素,我深刻怀疑是不是一把白色的键盘掉茅坑里又捞了出来。更加神奇的是——这把键盘的外包装上印着一只写实的熊猫,里面键帽上竟然用了三个不同风格的卡通熊猫形象——我强烈怀疑Cherry的设计师在画图的时候喝大了,不,也有可能是在千图网随便找素材拼接的,毕竟千图会员也不能白办。

键盘也能玩跨界:聊一聊市场上花里胡哨的主题键盘

很难想象如此不走心的主题键盘在严谨的德国人那里是如何过审的,很难理解这样丑到堪比蒸汽朋克键盘的国内山寨厂商设计水平竟然是出自Cherry之手。抱歉,我实在没办法把名声在外的Cherry轴和丑出天际线的Cherry键盘联系在一起,相比之下的Cherry键盘就像个贴牌厂商。如果真有人买Cherry的主题键盘,我只能说您是信仰加成和用爱发电。

樱桃(CHERRY)MX8.0熊猫PANDA京东甄选定制国宝定制礼盒机械键盘白光键盘红轴2199元京东去购买

IQunix——真·铝厂

IQunix是深圳市银色风暴科技有限公司旗下的一个品牌,自称经营*级外设产品和搭配苹果产品周边的高品质配件,对铝合金有着执念的追求,江湖人称“铝厂”。键盘方面IQKB62/87/108 机械键盘和F60/96系列机械键盘。

键盘也能玩跨界:聊一聊市场上花里胡哨的主题键盘

IQunix F96珊瑚海算是一把颜值和质感都还过得去的键盘。红蓝白的配色和1600万色灯效让这把键盘无论在白天还是晚上都能展现较高的颜值,铝合金外壳更是提升了键盘的质感。

2019年电影《小丑》大热,IQunix也适时推出了小丑主题键盘。紫色绿色的搭配比隔壁Cherry不知高到哪里去了,纯紫色阳极氧化工艺铝合金外壳兼顾了实用性和美感。蓝牙有线双模式让便携性也有了一定的保障。作为“铝厂”的IQunix可谓是十分喜欢铝合金材质,如果你需要一把塑料感不是那么浓重的主题键盘,可以考虑一下IQunix。此外,IQunix F60/96系列的外壳支持边框拆卸哦。

键盘也能玩跨界:聊一聊市场上花里胡哨的主题键盘

IQUNIXF96Joker机械键盘无线机械键盘游戏键盘蓝牙双模办公键盘客制化键盘JokerRGB背光(蓝牙无线版)cherry红轴1288元京东去购买

利奥波德——稳中求变的头部厂商

时间来到0202年的8月,利奥波德的部分键盘终于放弃了祖传的Micro USB接口,改用Type-C接口,妈妈再也不用担心我的数据线插不进去啦。这家千年不变的外设厂商也在试着放下身段迎合消费者,比如快把七种彩虹色覆盖完的各种热升华彩色键帽。

此外,还有俘获无数猛男少女心的FC 980M粉色Rita版,再拿来改个无线的优联版,简直不能更棒了。

键盘也能玩跨界:聊一聊市场上花里胡哨的主题键盘

可能会有玩家说,不就是改了个颜色换了个键帽嘛,我随便买一把自己换一套键帽岂不美哉?那你就大错特错了。市售的各种利奥博德适配键帽,手感上几乎没有能与原厂持平的,就像贼船用户执着于原厂ABS键帽一样,许多使用利奥博德的玩家是舍不得手感好到爆的原厂双色注塑PBT键帽的。所以说利奥博德推出一系列主题风格的键帽和键盘,算是老牌厂商尝试迎合消费者的一大改变。

键盘也能玩跨界:聊一聊市场上花里胡哨的主题键盘

利奥博德LeopoldFC980MOE加厚PBT二色成型键帽98键紧凑型机械键盘Summer【OE】茶轴1099元京东去购买

黑爵——这真不是个山寨品牌

提起黑爵,许多人特别是不玩键盘的人第一反应就是——哪里来的野鸡。其实,黑爵并不是一家山寨的键盘厂商,黑爵有着完整的产品线,从键盘、鼠标到耳机和外设周边,应有尽有。当然黑爵之前的许多产品给人满满的廉价感,但巧克力和毛茸茸的推出让品牌调性有了一定的改变

键盘也能玩跨界:聊一聊市场上花里胡哨的主题键盘

主打可爱风的毛茸茸主体配色为黄色和白色,配上许多可爱的小动物,整体看起来十分符合“毛茸茸”的定义。属于暖色系的黄色也让在使用这把键盘时感觉暖暖的。

巧克力系列的五面热升华键盘更是让人眼前一亮。“人生就像一盒巧克力,你永远不知道接下来会尝到哪种滋味”,巧克力系列键盘将牛奶巧克力与夹心巧克力融入产品设计中,让我有一种想要上去咬一口的冲动。

键盘也能玩跨界:聊一聊市场上花里胡哨的主题键盘

除此之外,黑爵家的水墨蜻蜓点水系列也非常不错,水墨风的键帽搭配蜻蜓元素,温婉深邃。

黑爵(AJAZZ)新国货巧克力有线键盘机械键盘热升华键帽定制104键游戏键盘兰轴299元京东去购买

达尔优——“*级外设”也在转型

之前的达尔优主打网吧等渠道市场,所推出的键盘主打的是耐操度与性价比,虽然有EK820/822等几款颇受好评的产品,毕竟大批量出货的东西不需要有那么的花里胡哨。近来,达尔优也动作频频,年初推出的梦遇和归燕系列都广受好评,努力改变在广大玩家心的形象。

键盘也能玩跨界:聊一聊市场上花里胡哨的主题键盘

梦遇和归燕系列如果要用一个词来形容的话,就是诗情画意。以纯手绘原画制作的键盘外观能看得出设计团队的用心,蓝色和紫色的配色则给人一种宁静祥和的感觉,当你看到这两把键盘的时候,能迅速平静下来,这也是在当今快节奏生活中十分需要的一种静谧。

前不久刚刚推出的国家宝藏联名系列也同样值得推荐。这款键盘将《千里江山图》与达尔优A8键盘相结合,把中国传统文化与机械键盘完美融合,颇具美感。

键盘也能玩跨界:聊一聊市场上花里胡哨的主题键盘

达尔优A8787键背光可编程樱桃轴机械键盘游戏键盘电竞键盘(程序员敲代码办公笔记本键盘)梦遇主题版-青轴599元京东去购买达尔优(dareu)X国家宝藏千里江山A87有线机械键盘游戏键盘磁吸上盖87键吃鸡键盘cherry红轴699元京东去购买

IKBC——不仅仅是“爱坑白痴”

高达可谓是一代人挥之不去的记忆,许多80后和90后的玩家们对于高达都有着一种特殊的情感在里面。IKBC也在取得高达的授权后,在今年的5月份推出了联名系列产品。

键盘也能玩跨界:聊一聊市场上花里胡哨的主题键盘

IKBC RX-78-2是一套键鼠套装。从外包装到具体产品都散发着高达的气息,红白蓝黄的配色也与RX-78-2机体保持一致。值得一提的是,在ESC和WIN键等键帽上也用上了许多高达元素,数字键区上方的功能按键更是直接印上了E.F.S.F四个字母,相信只要看过高达的人,对于字母缩写的含义就不用过多介绍了。键盘整体看得出IKBC对这次联名产品的精心设计,勾起了许多人关于高达的美好回忆。

ikbc正版授权RX-78-2高达有线办公键盘游戏樱桃轴机械键盘438元京东去购买

结语

以上是给大家简评盘点了目前市面上的一些有热度的主题键盘,当然,我们的盘点并不全,有很多我们没有提到的主题键盘与型号也欢迎各位多多交流。

其实啊,在这里还是要多嘴一句,小编一边盘点查资料的时候一边不禁感叹——现在真是个看脸的世界!连机械键盘的卖点都变成了皮肤。本来呢,大家在预算充足的情况下,多花一些钱来选购一把自己喜爱的主题配色,愉悦自己的同时也能彰显自己个性,这本是一件非常不错的事情。

只是现在各种商家利用这个契机大肆收割韭菜,大量的智商税产品已经从客制化领域杀向了量产键盘。希望大家在选购键盘的时候,一定要量力而行,以实用为第一出发点。

千万不要被某些品牌割韭菜了~有的东西它再打扮的花里胡哨,也不值两千块啊!

达尔优达尔优EK75渐变侧刻有线/2.4G/蓝牙三模GASKET结构单键开槽RGB客制化游戏机械键盘电脑笔记本通用 星黛紫 梦遇HIFI轴

达尔优 EK87客制化键盘三模有线电竞游戏键盘CF吃鸡lol男女笔记本电脑办公机械全键无冲可插拔 暮山紫 (萤火虫轴)

CHERRY樱桃(CHERRY)MX2A 机械键盘开关轴体 客制化热插拔键盘轴体 线性轴体段落轴游戏电竞办公 MX2A樱桃红轴RGB(35颗)

AKKO 5108S 美少女战士机械键盘 热插拔 PBT热升华键帽 RGB背光 JDA 机械键盘 3108RF (双模)V3樱花轴-无RGB-OEM

AKKO 5108B PLUS玉桂狗20周年 库洛米 美乐蒂 帕恰狗 凯蒂猫游戏办公三模有线机械键盘 3108玉桂狗有线樱花轴【无RGB灯】

AKKOX美少女战士 5087B 87键三模客制化机械键盘 美少女联名键盘 Gasket结构 RGB AG325C美少女-白猫-有线游戏鼠标

CHERRY 樱桃 STREAM 无线键盘 安静低噪静音键盘 办公键盘 台式笔记本通用剪刀脚结构 STREAM | 剪刀脚结构键盘 | 白色 无光 无线键盘 樱桃

达尔优EK75艾利亚版原创IP有线/2.4G蓝牙三模GASKET结构单键开槽RGB客制化游戏机械键盘 EK75赫西奥德 梦遇HIFI轴

CHERRY樱桃 G80-3000S TKL机械键盘 有线键盘 电脑键盘 RGB混光键盘 无钢结构 经典款 黑色青轴 黑色RGB彩光-TKL版-青轴

CHERRY 樱桃 键盘

CHERRY 樱桃 键盘

Akko 3108V2 龙珠Z-弗利萨版 IP联名款 有线机械键盘 OEM 108键 US OEM高度键帽-贝吉塔108颗

Akko 3108V2 龙珠Z-弗利萨版 IP联名款 有线机械键盘 OEM 108键 US Smart1无线鼠标-黄金弗利萨