自立门派的创新?小米积木公路赛车测评

2021-01-25 21:24:55 16点赞 21收藏 21评论

其实一开始看到小米开始做积木产品,我的内心是拒绝的,先不说一开始两款产品(米兔机器人自平衡和履带版本)价格都有些偏高,而且现在拼插玩具都是乐高的天下,玩具设计制造还能玩出什么花来?然后就当了两年的等等党。

终于......我还是买了一款,主要是这个可调速的电机引起我的注意......emmm,不管大家怎么想,反正我买回来是冲着这个电机的。

外观展示

首先是盒照,很有电子产品的风范首先是盒照,很有电子产品的风范

盒子侧面的小米logo非常醒目,我很喜欢,但是正面的B格就没那么高了(玩具,玩具),背面的产品图片还是不错的,另外盒子上注明内部有几包积木,方便确保不缺件。最大的缺点就是,没有和其他厂商一样注明产品的编号,这对于像我这样买了一堆的人来说,不太好整理。盒子的尺寸是(34x16.7x11.8cm)。

这款产品我购买的比较早,所以已经进行零件的分类,刚好可以装进一个宇星标准袋。这款产品我购买的比较早,所以已经进行零件的分类,刚好可以装进一个宇星标准袋。

关于小米积木的零件,积木老亮已经描述过一些了。我在这里加一些小小的补充。

积木笔记 篇五:国产积木零件与乐高有多大差距?乐高、高砖、双鹰、小米零件积木零件对比评测创作立场声明:积木爱好者,评测纯属兴趣。除有特别说明外,积木来源均为自购。国产积木发展到今天,在零件品质方面与乐高还有多少差距,这个是新入坑的积木玩家普遍比较关心的问题。也经常会有人问我哪个国产零件质量比较好,但这个问题很难准确地回答。因为每家零件都有自己的某一方面的优势,不同的老玩家对此可能也都有积木老亮| 378 评论373 收藏1k查看详情

最小的面板件侧面有三个孔,乐高只有两个最小的面板件侧面有三个孔,乐高只有两个

这两个件看着是一样的,分出两种颜色的意义何在这两个件看着是一样的,分出两种颜色的意义何在

这个件可以把销锁死在孔内,比较难拆这个件可以把销锁死在孔内,比较难拆

前避震的连接点,我用了尖嘴钳才拆下来,零件也报废了前避震的连接点,我用了尖嘴钳才拆下来,零件也报废了

比较奇特的软零件比较奇特的软零件

动力电机的尺寸和控卫和乐高体系下的XL电机一样动力电机的尺寸和控卫和乐高体系下的XL电机一样

转向电机的大小和孔位也是一样的转向电机的大小和孔位也是一样的

根据商品详情页的描述,转动的角度稍微大一些。

电池可以当作充电宝,最大功率10W电池可以当作充电宝,最大功率10W

然而电机插在充电宝上时不能用然而电机插在充电宝上时不能用

那么开始拼搭吧。首先说说电子图纸,电子图纸虽然省纸,但是对眼睛伤害也比较大,像我这样的全程花了大概四小时,也分了两天,bilibili上那些说自己花了十多个小时的,我想象不出最后他们怎么一口气拼完。而且这个图纸还有些智障,有些角度不好看清楚,非要转一下。

不过好在有目录,零件表看说明书最后一页,比电子图纸的好多了。不过好在有目录,零件表看说明书最后一页,比电子图纸的好多了。

可以看到这辆车是组合式的,不过我更希望搭建好底盘之后往上面装东西。

先是搭建完前轮的连接,这里可以左右同时搭建,避免智障图纸的影响先是搭建完前轮的连接,这里可以左右同时搭建,避免智障图纸的影响

侧面的梁是摇臂和车身的连接件,同时也起悬架行程的限制作用侧面的梁是摇臂和车身的连接件,同时也起悬架行程的限制作用

转向连杆的固定点转向连杆的固定点

电机装好齿轮电机装好齿轮

在比较小的体积内无法引导一根连接方向盘的十字轴,就从电机后面走在比较小的体积内无法引导一根连接方向盘的十字轴,就从电机后面走

非常紧凑的转向齿条设计非常紧凑的转向齿条设计

将前摇臂装在电机两侧将前摇臂装在电机两侧

其实我并不喜欢这种以电机为核心的设计方式,电机在拼插积木中是比较贵的零件,我比较喜欢双鹰的那种快拆电机的设计。

前保险杠,通过软零件固定在车上前保险杠,通过软零件固定在车上

有点像肌肉车上的那个进气口......有点像肌肉车上的那个进气口......

基本整个内部空间都是转向电机基本整个内部空间都是转向电机

非常小巧的前悬挂非常小巧的前悬挂

非常醒目,如果换成橙色的十字轴就更好了非常醒目,如果换成橙色的十字轴就更好了

前机盖是固定死的前机盖是固定死的

这里为了缺口在同一方向,我咬了一口零件,真苦!还是老老实实用拆件器吧。

有点像?铁血战士有点像?铁血战士

组合式的方向盘组合式的方向盘

这里方向盘的齿轮和电机引出来的齿轮并不是平行的,凑合一下也行这里方向盘的齿轮和电机引出来的齿轮并不是平行的,凑合一下也行

到这里目录的第一部分完成,总体效果还行,就是以电机为核心,略微难受。

第二部分,总算不是以电机为核心,常规的后动力系统第二部分,总算不是以电机为核心,常规的后动力系统

没有用到差速器,而是电机向左右两侧传输动力,再由伞齿轮换向没有用到差速器,而是电机向左右两侧传输动力,再由伞齿轮换向

这里要注意,左右两侧斜齿轮的布局是不一样的。

上面这两个突兀的栓用来连接电池上面这两个突兀的栓用来连接电池

电机支撑起后动力传输的一个面(可以想象后面的传动系统在一个方块里)电机支撑起后动力传输的一个面(可以想象后面的传动系统在一个方块里)

安装上电机才稳定一些安装上电机才稳定一些

后机盖的尾部可以向下活动,可惜打开也不能方便地充电后机盖的尾部可以向下活动,可惜打开也不能方便地充电

这边类似于防滚架的东西,我换成五格的十字轴,这样不会起干涉这边类似于防滚架的东西,我换成五格的十字轴,这样不会起干涉

侧面的连接件也是可以左右开工侧面的连接件也是可以左右开工

最终的效果是这样的最终的效果是这样的

防滚架是整车安装好后再上的。防滚架是整车安装好后再上的。

我非常喜欢这个椅子我非常喜欢这个椅子

头枕采用了之前提及的软零件,非常还原。根据这个座椅的大小,这是辆1:8大比例车模。

桌子已经放不下了,只能摆在地上拍桌子已经放不下了,只能摆在地上拍

驾驶室还是挺有感觉的驾驶室还是挺有感觉的

可以看到单独固定的尾灯可以看到单独固定的尾灯

整体图片整体图片

使用感受

没有录制视频的场地,动态就不展示了,和其他玩家的测评类似,这辆车非常慢(笑)。前悬挂回弹还快一些,后悬挂就慢很多了。外观还是不错的,加上onebot的DIY套件,改个灯不成问题(结构比较紧凑,其他的比较难改)。

小米的这款积木电机是2019年双十一时发布的,而乐高在2019年的早些时候发布了control+,只是没想到乐高的电动体系这么激进,直接把转向电机都干掉了。小米的这款产品,虽然最终表现并不完美,但是理念比较先进,尤其是typeC接口的电机,我觉得优于乐高。所以我希望onebot和小米也能像乐高一样提供一些技术资料,这些积木电机真的玩起来,玩法会有更多。

这套产品勉强符合我的预期,还是给个好评。喜欢自己改装的朋友可以入手,这辆车在我看来,还没到最好玩的状态。不过要改装就是大改了,希望我能比较快地出下一篇改装方案介绍。

优点:

1. 电机能调速;

2. 体积相对小巧;

3. 积木品质高;

缺点:

1. 只能用手机控制;

2. 电池接口偏少;

3. 速度太慢。

小米儿童玩具积木 3D立体图纸赛车造型精准操控公路赛车209元京东去购买

ONEBOT OBTEM03AIQI V6发动机模型

ONEBOT OBTEM03AIQI V6发动机模型

ONEBOT OBSTMT21AIQI 全地形沙滩车

ONEBOT OBSTMT21AIQI 全地形沙滩车

ONEBOT OBJQR72AIQI 积木平衡机器人 II

ONEBOT OBJQR72AIQI 积木平衡机器人 II

ONEBOT OBJMB7AIQI 巨能拼 科技创新套装

ONEBOT OBJMB7AIQI 巨能拼 科技创新套装

ONEBOT 爱其科技 木星黎明系列 OBJBQ63AIQI 积木AR枪 碎齿鲨

ONEBOT 木星黎明系列 XJXL01IQI 飞鱼座穿梭器 白色

ONEBOT 工程系列 GCJBJ01IQI 工程罐车搅拌车

迷你工程车彩色拼装积木玩具 小吊车

迷你工程车彩色拼装积木玩具 小吊车

ONEBOT OBCJJC22AIQI 积木警车 模型

ONEBOT OBCJJC22AIQI 积木警车 模型

ONEBOT 科技系列 OBLDQ41AIQI CN373斗式运载车 标准版

ONEBOT 机械组系列 OBJEP92AIQI 积木越野车 探索者

MI 小米 木星黎明系列 XJXL03IQI 猎户座六足泰坦 灰色

ONEBOT OBJMB14AIQI 巨能拼2.0 科技创新套装

ONEBOT OBEFT04AIQI 工程叉装机

ONEBOT OBEFT04AIQI 工程叉装机