徒手就能掰断的磁力片,你敢买? | 热销磁力片横评(下)

2019-04-26 16:00:00 281点赞 1251收藏 113评论

大家好,我是毛爸。

本篇是磁力片横评系列的最后一篇,上篇和中篇请看这里:

热销磁力片横评(上篇)

磁力片营销词汇解析 | 热销磁力片横评(中)

目录:

五、营销词汇解析

六、横评及购买建议

Part1

问题解答

在之前磁力片上篇里,有几位读者留言提问了一些关于磁力片的问题,我们要先回答下。

1、框架磁力片到底能不能一拉就二维变三维?

这要看两点。

第一,你选择的模型是否适合“一拉成型”。

有些模型的结构比较复杂,比如下面这个“六角棱镜”,想要一下子拎起来完成几乎是不可能的,说明书的建议也是分成几步依次拎起来,而且还要一边拎起,一边稍作调整:

徒手就能掰断的磁力片,你敢买? | 热销磁力片横评(下)

但若换做是简单的球形或者正方体,你就可以轻松一次成型:

徒手就能掰断的磁力片,你敢买? | 热销磁力片横评(下)

第二个决定因素是磁力片的磁性和做工是否精致。

我们拿均价1.99元的奥迪和9.21元的MagFX对比,同样拉成球形,难易程度和效果都有很大差别:

徒手就能掰断的磁力片,你敢买? | 热销磁力片横评(下)

(△奥迪磁力片拉成球形第一次失败了)

徒手就能掰断的磁力片,你敢买? | 热销磁力片横评(下)

(△1.99元每片的奥迪磁力片拉成球形)

徒手就能掰断的磁力片,你敢买? | 热销磁力片横评(下)

(△9.21元每片的MAGFX磁力片拉成球形)

所以,质量好、磁性强的磁力片更容易一次成功,而且结构的整齐度也更高。

2、彩窗磁力片可以贴在窗户上吗?

其实不是贴,而是靠:

徒手就能掰断的磁力片,你敢买? | 热销磁力片横评(下)

贴窗户这件事儿,最重要的是结构要稳,所以最底下这片磁力片与窗户要有些角度,不要紧贴窗户,这样再往上加磁力片就不那么容易倒塌了:

徒手就能掰断的磁力片,你敢买? | 热销磁力片横评(下)

或者你可以把较大的磁力片放在最下面一层,这样结构更稳:

徒手就能掰断的磁力片,你敢买? | 热销磁力片横评(下)

如果你是建筑学高手,像这样借助结构来稳固磁力片也可以:

徒手就能掰断的磁力片,你敢买? | 热销磁力片横评(下)

3、搭很高的话,磁力片的结构会不会有问题?

磁力片想要搭很高,怎么拼搭结构很重要,只要结构正确,什么样奇特的造型都是ok的:

徒手就能掰断的磁力片,你敢买? | 热销磁力片横评(下)

4、Guidecraft的磁力片如何?

就目前编辑部的观察实验,Guidecraft的磁力片还是不错的,它的磁珠与普通磁力片不同,是装在四角上的:

徒手就能掰断的磁力片,你敢买? | 热销磁力片横评(下)

好处就是不易折断,磁力片更加牢固,而且易分开,不会夹手:

徒手就能掰断的磁力片,你敢买? | 热销磁力片横评(下)

另外,这种磁力片没法跟“边对边”的磁力片兼容,不建议你购买它:

徒手就能掰断的磁力片,你敢买? | 热销磁力片横评(下)

所谓的“点对点设计”,更能适合宝宝“点、线、面”地认识世界,那更是胡扯。

5、GIROmag是否有品牌的官方店铺?

上篇里,我们介绍GIROmag这个品牌时,说该品牌没有任何的旗舰店,主要靠团购。事后,GIROmag品牌方找到我们,“认为我们的言论容易误导消费者,让消费者以为他们家没有官方店铺,并告知他们在淘宝上有官方的企业店,且天猫旗舰店正在申请中“。

好吧,因为麦可奇宝贝是在淘宝企业店铺买的,所以这个事情专门说一下,以示公允。

Part2

框架磁力片横评

1、麦格弗的颜值

在编辑部入手的8款框架磁力片中,麦格弗是颜值最正,颜色最为剔透、有光泽的框架磁力片:

徒手就能掰断的磁力片,你敢买? | 热销磁力片横评(下)

魔磁玩家、罗马博士、贝磁、奥迪、科博,几个品牌,基本在颜值上跟麦格弗相差不大,但细看之下总不如麦格弗的颜色剔透,明亮。对比之下,琛达和MAGFX两个品牌的磁力片没有透光性,颜值不佳,尤其MAGFX还是正反同色的单色磁力片。

颜值第一梯队:麦格弗

颜值第二梯队:魔磁玩家、罗马博士、贝磁、奥迪、科博

颜值第三梯队:琛达、MAGFX

2、MAGFX和琛达的结构

虽然MAGFX和琛达在颜值上不及其他磁力片,但在质量上确实远超其他品牌。

首先,编辑部用读者推荐的方法——把磁力片丢进洗衣机里空转,结果8款磁力片均无任何损伤:

徒手就能掰断的磁力片,你敢买? | 热销磁力片横评(下)

洗衣机的旋转力量还是很大的,磁力片能够在这样的搅动和撞击下毫发无伤,基本可以判定儿童在玩耍时的摔打敲砸也很难损坏磁力片。

然后编辑部选用了更为暴力的质检方式——用防盗门夹磁力片:

徒手就能掰断的磁力片,你敢买? | 热销磁力片横评(下)

出乎意料的结果是,“不锈钢包边设计”的琛达和Magfx,无明显可见的损坏,只是轻微的弯曲:

徒手就能掰断的磁力片,你敢买? | 热销磁力片横评(下)

最贵的麦格佛磁力片,被门夹后有严重的弯曲变形,但并未碎裂,磁铁也没掉出来:

徒手就能掰断的磁力片,你敢买? | 热销磁力片横评(下)

剩余五款单片价格在3元以内的品牌,都出现了塑料外壳破损、断裂、磁铁外露或掉出的情况:

徒手就能掰断的磁力片,你敢买? | 热销磁力片横评(下)

尤其是奥迪这个品牌,脱毛膏在门夹之前想试试各家磁力片的软硬,一不小心居然徒手掰断了:

徒手就能掰断的磁力片,你敢买? | 热销磁力片横评(下)

(△还被磁力片划了个流血的伤口)

所以,别看MAGFX和琛达的磁力片颜值不高,但这种“不锈钢包边”的设计确实质量过硬,被防盗门夹过,居然都毫发无伤(只是轻微的变形)。

质量第一梯队:MAGFX、琛达(只是轻微变形)

质量第二梯队:麦格弗(变形但未破损)

质量第三梯队:魔磁玩家、罗马博士、贝磁、科博(徒手可掰出裂纹,门夹后破损)

质量第四梯队:奥迪(徒手即可掰断)

3、奥迪和科博的做工

在门夹试验后,我们顺便观察了下各款框架磁力片中间的夹层垫片:

徒手就能掰断的磁力片,你敢买? | 热销磁力片横评(下)

(△框架磁力片中间都会有个夹层垫片)

毛爸发现,奥迪和科博的磁力片,中间的垫片居然是纸片材质:

徒手就能掰断的磁力片,你敢买? | 热销磁力片横评(下)

(△手撕奥迪、科博的纸垫片)

而其他6款品牌的框架磁力片中间用的都是塑料垫片:

徒手就能掰断的磁力片,你敢买? | 热销磁力片横评(下)

也难怪奥迪和科博的磁力片在徒手掰的过程中,最容易出现碎裂的情况。

Part3

彩窗磁力片横评

1、只有魔磁玩家边缘不割手

编辑部在体验彩窗磁力片的过程中,最大的感受就是这些彩窗磁力片边缘非常的锋利,摸上去有明显的割手感,8款磁力片中,只有魔磁玩家的彩窗磁力片没有“边缘锋利”的问题,边线明显有处理过,摸上去很圆润:

其他的品牌(包括两个美国品牌在内)要么一侧很锋利,要么两侧都很锋利。GRIOmag这个品牌磁力片的边缘,大部分很圆润,少部分和其他品牌表现一样,这一点很可惜。

2、MAGNA-TILES的颜值和划痕:

彩窗磁力片中最贵的当属MAGNA-TILES,单片均价高达10.78元。但确实贵有贵的道理,对比之下,MAGNA-TILES的颜值在彩窗磁力片中算是数一数二的,而且透光度非常的高。不过颜值这件事儿,每个人有自己的审美标准,就拿同样的黄色来说,毛爸觉得MAGNA-TILES的颜色稍淡,相比下魔磁玩家、贝磁等品牌的黄色更亮一些:

徒手就能掰断的磁力片,你敢买? | 热销磁力片横评(下)

另一方面,对比同样是千里迢迢海淘回来的PLAYMAGS,MAGNA-TILES拆箱的磁力片表面划痕算是非常少了:

3、“兔头妈妈甄选”OUTTHINK磁力片的品质

彩窗磁力片在洗衣机的搅动下同样毫发无伤,甚至反倒是洗衣机的滚筒被磨下了不少白色碎塑料屑粘在了磁力片上:

徒手就能掰断的磁力片,你敢买? | 热销磁力片横评(下)

而用防盗门夹过之后,表现最好的是“兔头妈妈甄选”OUTTHINK,除了边框上有些折痕外,几乎看不出有被门夹过:

徒手就能掰断的磁力片,你敢买? | 热销磁力片横评(下)

其他品牌的磁力片均有不同程度的明显损坏,其中以PLAYMAGS、MIKIBABY的损坏最为严重,磁力片出现断裂,但好在并无磁铁掉出:

第一排:防盗门压后无明显伤痕

第二排:防盗门压后出现裂痕,但未破损

第三排:防盗门压后碎裂,磁力片折断

另外,我们发现“四角铆钉加固”的设计,对磁力片的结构固定还是有起到积极作用的。像下图,我们在办公室找到一款“无铆钉”的彩窗磁力片,被门夹过后,边缘出现开口,因为没有铆钉,顺着开口可以掰开磁力片,磁铁有掉出的风险:

4、科博的性价比

彩窗磁力片中,单片均价最便宜的当属科博了,平均每片彩窗磁力片价格为1.16元,均价倒数第二的兔头妈妈(3.36元)几乎是它的三倍:

徒手就能掰断的磁力片,你敢买? | 热销磁力片横评(下)

虽然价格低,但科博的品质整体来在彩窗磁力片中算是中层,颜值虽然不高,但质量还算不错,属于性价比之选(就是颜色太少,毛爸买的32片装,只有5种颜色)。

Part4

关于磁力测试

编辑部在本次横评中没有进行磁力测试,原因是在我们的体验过程中,发现每款磁力片一对一吸引的磁力其实都挺强,差距并不明显,磁力也完全可以保证模型的构建拼搭。只不过价高的磁力片在磁性和结构上会更优于便宜的磁力片,比如文章开头我们提到的“奥迪”和“MAGFX”拉成球形时,会有较为明显的完整度差异:

徒手就能掰断的磁力片,你敢买? | 热销磁力片横评(下)

另外在“磁力片中篇”里,我们有提及“国内厂家会在磁铁中加入过多的铈和镧,导致磁铁的寿命非常短”的问题,这点需要时间验证,目前编辑部尚不能给出横评结果,我们以半年为期,如果有某品牌磁力片出现变弱、消磁的情况,编辑部会及时跟大家反馈。

Part5

最终购买建议

A 框架磁力片的购买建议

1、麦格弗 VS 其他品牌

麦格弗是我们此次评测中最好的框架磁力片品牌,虽然价格很高,但如果经济条件允许,我们的建议是,能入麦格弗尽量入麦格弗,因为它兼具颜值和品质,跟麦格弗颜值相当的磁力片品质没它好,品质比麦格弗好的磁力片颜值又没它高。

2、MAGFX VS 琛达

这两个品牌的卖点都是“二代磁力片”,两相比较的话,我们更推荐琛达。因为在结构和品质差不多的情况下,琛达的颜值和价格都比MAGFX有优势。

不过,这两位价格虽然比麦格弗便宜,但价差并没有很大,三个品牌放在一起的话,我们依然首推麦格弗,因为麦格弗的颜值比它两高不少。

3、贝磁 VS 科博 VS 奥迪双钻 VS 魔磁玩家 VS罗玛博士

首先,奥迪双钻不推荐购买,因为徒手就可以掰断,且中间的垫片是纸质而非塑料的。与奥迪双钻的品牌知名度严重不相符。

其实写到这里很纠结,因为我和奥飞动漫(奥迪双钻母公司)的一位工程师很熟,而且经常向这位老大哥请教问题,但磁力片实在是太差劲了……希望奥迪可以更换一家代工厂。

科博的框架磁力片也不推荐,与奥迪双钻一样,中间的垫片也是纸质的。

贝磁、魔磁玩家、罗玛博士三个品牌差别不大,品质都很一般,但贝磁价格更高。三者比较的话,我们更推荐魔磁玩家和罗玛博士这两个品牌。

4、配搭

磁力片,肯定是越多越好玩。在不涉及机械动力这些功能时,我们的建议是:入门款尽量首选麦格弗,次选琛达;拓展款可以在魔磁玩家和罗玛博士两个品牌中选。当然,如果你能全部买麦格弗的话,那当然是最好的。

B 彩窗磁力片的购买建议

1、魔磁玩家 VS 其他品牌

魔磁玩家是我们此次评测中,综合评价最好的彩窗磁力片品牌,比MAGNA-TILES、PLAYMAGS这两个美国品牌都要好,且比PLAYMAGS要好得多得多。最重要的是,魔磁玩家的彩窗磁力片,是所有品牌中,边缘唯一圆润不扎手的。

2、 MAGNA-TILES VS PLAYMAGS

首先,PLAYMAGS的整体表现较差,不推荐购买。

MAGNA-TILES其实有很多优点,比如特别透亮,比如收货拆箱后产品表面没有任何划痕(其他品牌多多少少都会有一点)。但一来边缘特别锋利,和价位不相符;二来呢,魔磁玩家的整体表现要比它好。再加上购买需要海淘,比较麻烦,所以,MAGNA-TILES也不推荐购买。

3、贝磁 VS 麦可奇宝贝 VS GIROMAG VS 兔头妈妈甄选

四者相比较,首推兔头妈妈甄选,原因是价格最低,且品质相对不错。

贝磁和GIROMAG长得几乎一样,品质大体相当,整体表现中规中矩。

麦可奇宝贝在门夹实验中,表现最差,不推荐。

4、科博VS其他

科博的彩窗磁力片,要比他们家框架磁力片的表现好得多。原因是在价格最低的情况下,品质竟然能跟魔磁玩家和MAGNA-TILES以外的品牌,保持在一个水平线上。而且还要优于麦可奇宝贝。

C 一定要看的备注

1.所有涉及到颜值的,都是我们编辑部的审美,考虑到不同家长的审美不同,关于颜值的部分,您可以保持借鉴和批判的态度去看。

2.价格也是变量,因为不同品牌的不同产品,在不同时段不同渠道购买的价格可能不同。这一点我们只能按照自己的入手均价去算。我们能做的就是把所有体验真实呈现,尽可能给您一个全面详实的参考。

3.不要盲目根据我们的购买建议去直接购买,希望你可以看完上、中、下三篇,再结合自己的情况来购买。

4.评测过程中,脱毛膏小哥的手被伤了两次,请大家关怀下这位踏实上进的小哥哥。

5.关于暴力测试,大家不要过于在意,只是我们的一个心结,想要夹夹看,实际使用中,不大可能会有这么暴力的场景出现。但徒手能掰断的奥迪双钻,这个不能忍。

6.感谢提供洗衣机的朋友,非常感谢。

7.留言我们都会放出来,所以不排除会有水军,这个大家就自己分辨吧。

磁力片评测到这里就结束了,后续还会有相关的“怎么玩”的文章,有任何问题或不同观点,欢迎留言~

小编注:本文作者@玩具大王王二毛 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为▽▽▽

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

• 框架的好玩还是彩窗的好玩,不知道买哪个

• 作者毛爸,除了麦格弗还有哪种品牌的框架磁力片磁力强,质量安全(麦格弗片数少又贵)??犹豫了好久不知道该买哪种磁力片好,希望能给个回复🙏

现在看麦格弗居然算中等价位的了3-5元

• 魔磁玩家塑料质感非常差,小车的框架上的连接处非常容易断裂(京东旗舰店此类评价图片不少>。磁力片中间采用双层结构,中间居然没有任何支撑结构,按压力量稍大不仅边缘可以轻易被撬开,直接窥见内部的磁力棒。而且由于没有支撑,中间双层塑料在按压下极易碎裂,造成直接的伤害,比如孩子脚跟部恰好踩在这个部位,可导致中间直接碎裂。评测人员把这种质量的磁力片定义为最佳推荐对象,很难不让人猜测其背后的利益关系。评测中的磁力片虽然大多没有用过,但如果真的这种质量的磁力片(>

但如果这款磁力玩家磁力片恰好真的是其中最为出色的一款,那也很容易得出一个结论,作者此篇评测中出现的所有彩窗磁力片都不值得购买。

魔磁玩家人家推荐的是彩窗系列,并不是搭小车的款啊。

• 楼主问一下这玩意拼出单个花样来,买多少片合适 [尴尬]

• 毛毛爹,看完你的文章金币就在不停的跳。这么好的文章,真是颇费力气。刚看完你的积木评测,又来看磁力片。磁力片的安全隐患不放心,就放弃了。看看现在的小主,85后的家长真是羡慕嫉妒恨我们小时候有啥玩具。小主现在就是爹呀,我要买磁力片,积木,汽车……。要不是亲生的,早送福利院了。真气人,小主圣母皇太后要求别的小主有的我家也得有, [喜极而泣] 。我就想别的媳妇倒贴钱,你咋不贴。两个小祖宗,惹不起惹不起,花钱买太平。

• 为什么没有提到轨道磁力片呢,请问轨道磁力片买哪个牌子好呀?

• 嗯,没白等~

• 1688上500块买了将近300块魔磁的,感觉应该够了,这东西感觉不是乐高一样的无底洞

质量怎么样,求店铺

亲分享店铺

• 刚买了奥迪,确实很差,太差

• 看到你手上那个口子,隔着屏幕想给你粘起来

• 今天发的 淘宝已经用你的文章做宣传了?!!

公众号挺早就有磁力片测评了,忘记是不是一样

• 谢谢哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 铭塔的怎么样?

铭塔的尺寸比常规的要小,所以价格也相对便宜些。

• 智邦呢。我在超市看到了zbond.有点心动啊,不知道如何

ba

• 菠萝树家的彩窗磁力片怎么样

同问菠萝树,刚买的…

• 本来想买 magfx。 看了毛爸决定买琛达

• 去年买了彩窗的,孩子两岁半,一百多片玩的很好,搭出来的效果也很漂亮。今天看完评测买了麦格弗的,在金宝贝官网买的,买积木送配套课程,希望孩子喜欢。

看了你的回复 跑去买了!看中金宝贝的定制版麦格弗和教程!价格也算优惠。

积木多少钱送几节课还记得吗?

• nafgfx的质量好还有活动很好的

• 手上的伤疤,是掰磁力片弄的么 [皱眉]

• 在公众号已经看过了,哈哈 [得意]