2019-04-30 18:27:45 3点赞 3收藏 4评论

近日,著名电子游戏《血源》桌游版在KS平台开始众筹了,而这次中文版本也将会同步跟上,可以说是十分激动人心了!相信粉丝们都会像我一样毫不犹豫地献出六百多大洋把爱带回家,毕竟对于粉丝来说这简直就是买设定集+补完资料+模型送桌游的良心周边呢,但对于桌游玩家来说,这款游戏除了大IP光环加持外?作为一款桌游有什么值得期待的东西呢?今天我们就大胆根据现有的资料来分析一波吧!

游戏主题

Bloodborne是一款由From Software开发,诞生于2015年的PS4动作游戏,游戏以爽快的战斗、歌德式的美学呈现而备受好评,故事讲述人类超越自身、使用禁忌之血寻求进化的历程,游戏的世界观有很多对克苏鲁文化的致敬部分。而玩家扮演的是这个世界的猎人,狩猎着化身为怪物的生物,通过猎人的视觉慢慢了解这个世界(亚楠)究竟发生了什么事。

Bloodborne的主题可以说是和桌游非常契合的,相信这厚重的世界观和复杂的人物设定和剧情将会通过桌游这个载体得到更好的补完。所以就算你没玩过原作,直接通过这款桌游来接触这个世界,相信也是一个不错的选择。

游戏机制

一款游戏的机制不应该是规则的拼凑和叠加,而是让桌游那些静态的道具“动起来”的引擎,而这个引擎必须为主题而生,为目的基调而服务的,否则就沦为换皮游戏,而过往很多大IP桌游化便是走上了这条歪路。

这次Bloodborne桌游版的设计师是Michael Shinall和Eric M. Lang,从之前的宣传到游戏的细节来看,估计Michael Shinall应该是主要设计者,同时他也是《Rum & Bones》的设计者,em······怎么说呢,我是挺喜欢《Rum & Bones》的概念,在桌游平台再现MOBA类游戏的想法很棒,但游戏没有让我觉得很好玩就是了,可能是受类型限制吧,毕竟同类型的也没有比它做得好的。

从宣传视频上来看,这款游戏有点像有版图的《暗杀神》或者有卡牌驱动的《小黑屋》,意思就是你需要在版图上通过探索去打开新的区域板块并杀敌,同时你的战斗和行动需要通过手牌驱动,而手牌管理系统有点DBG的意味。游戏可以通过把玩家板块翻面而得到换装的效果,这个也算是再现原作游戏里面的一个设定,而另一个再现原作的就是移动的方式,你可以在一个回合里面移动很长一段距离,相信玩过原作的玩家都知道这种情况是经常发生的(日常跑路状)。总的来说,游戏的机制还是挺吸引人的,美式游戏没有骰子感觉已经是一股新的潮流了,引入卡牌管理系统可以营造成长的感觉之余,也让运气波动进一步减少,战斗机制决定了无法无双刷怪,这个设定也很符合原著所表现的调性,游戏机制表面上看还是值得期待的,而且这还不是最终版本呢。

美术设定

我想这是最不需要担心的一个环节了,唯一担心的是有没有为这个桌游版新画的图,虽然只是拿原作的各种设定集就可以砸死我了,但依然希望有更多新的创作啦,这样才会让这款周边产品桌游更有收藏价值嘛。

从目前来看,至少封面我觉得挺赞的,至少与原版区分开来,采用了不同的处理方式啦(比黑魂有诚意了···),地图板块的绘制就中规中矩吧,角色立绘也是感觉是原有素材而已,希望往后会有更多细节公开的时候可以看到更多原创设定吧。(应该主要会集中在各种扩展里)

工艺质量

这个与美术一样,是基本不需要担心的项目,因为CMON的模型质量算是业界顶尖的了,就目前来说可以说是非常吸引了,果然是获得卖模型送游戏美誉的出版社。而其他印刷质量、版件硬度等按照往绩来说也不用担心的,唯有内衬和收纳方式是比较让人担心的····个人觉得CMON过往并没有太注重这方面的问题。

再次感叹CMON的模型是在太棒了!如果有涂装兴趣的玩家还可以得到更多乐趣呢~

价值

戏剧大师歌德说过,如何客观地审视一款作品的价值?主要是这三个问题:

“创作者的目的是什么?”

“他成功了吗?”

“这么做值不值?”

当然这些真的需要玩过后才能得知的,但至少值得开心的是,这次中文版可以同步发行,那么他至少不会像我的黑魂桌游版一样,买回来后一直呆在书架积灰,而且中文版的翻译也请了非常牛逼的人物来负责,他的名字叫虞北冥,他是一个85后专业科幻小说翻译者,代表作有之前大热的《头号玩家》、《巨兽》、《信使》等,就这一点来说,确实也让中文版平添一份价值!

无论如何,这款游戏肯定是值得了解原作的粉丝收藏的,但如果你只是一个没玩过原作的普通桌游玩家,并且对这游戏的主题设定很有兴趣的话,也是可以借这个机会入坑的,说不定比起拿着手柄砍砍砍,桌游更适合你去了解这个故事呢!

好啦,这次对于Bloodborne桌游版的介绍就到这里了,希望通过这篇文章,可以让你了解这款桌游有哪些值得期待和令人担心的地方,从而对是否入手有一个更好的判断,如果觉得好看就关注一波吧,毕竟不是“恰饭文”啊,你们的关注和留言才是我最大的动力!

本文经 TABChannel暗影君 授权转载,原标题《《血源 Board Game》 | 除去大IP加持,还有什么?》,作者:克里斯33,未经允许请勿转载。