轻松跑步 篇一:燃烧皮下脂肪的几个要点

2019-05-03 23:04:00 15点赞 168收藏 20评论

创作立场声明:跑步的流派很多,控制心率的MAF跑法,是我唯一亲力亲为打七折执行两年的方法,理论不重要,重要的是心得,在此分享给大家。

写在前面的话

每次看到健身房、公园锻炼的小伙伴,满头大汗气喘吁吁,有的甚至脸色发白。短期高强度运动并不会立即见效,这些小伙伴往往难以坚持下来,最后又回到该吃吃该喝喝,夜晚撸串喝酒的状态了。科学锻炼,快乐锻炼,运动本该是愉悦的哦。

造成肌肤不紧致的罪魁祸首就是皮下脂肪,皮下脂肪多的人显老,我们运动的目的就是减少过多的皮下脂肪。注意啊,我说的是过多的皮下脂肪,正常的脂肪是人体不可或缺的,这里说的燃脂特指燃烧皮下脂肪。

慢跑或快走是减脂的最佳方式之一,我读过两边MAF相关的书,现结合自身经验,简述如下:

为什么用低心率慢跑?

我流汗我快乐,我虐肌肉我开心,为什么慢跑啊?我曾经也有这种想法,慢悠悠的跑和快走似乎并不会达到我想要的效果,没有大汗淋漓的反馈,是不是白锻炼了?直到我有次让跑步大神拉爆一次,休息了三个月才回复,才明白有氧基础好了,才是真理。我那种不看心率,随意而为的跑,只不过增加了我受伤的危险而已。

MAF的概念涉及训练休息和饮食,比较广博。为了方便操作,可以理解为把心率控制在某一区间的锻炼方式。这种方式训练强度比较低,适合减肥者、新手跑渣、专门LSD练有氧基础的高端跑者,和好长时间没有跑,恢复跑步找感觉的跑者。训练强度比较低,身体负担比较小,跑步之余可以聊天、欣赏风景、看美女,运动的乐趣也不过如此是吧。

MAF那个理论已经由译者谭杰(跑步媒体圈的大神级人物)做了形象的比喻,说为什么慢跑燃脂肪,人体有两套供能系统,肌肉肝脏的糖原和脂肪,前者反应快燃烧快,后者不易调动但可以长期供能。冬天在房子里取暖,汽油和纸张烧的快而猛,但只能维持一小会儿,取暖不需要太高温度但是需要长时间稳定,主要是靠燃烧慢的煤炭,这里的煤炭就是我们的脂肪,可能供能不快不猛,但足以撑我们完成马拉松甚至超马。低心率慢跑,刺激身体消耗脂肪,就是那种低烈度的稳定和长效,逐渐提高脂肪消耗转化率,有的大神跑马拉松甚至30km以前都是消耗脂肪。

综上,低心率慢跑,可以最大限度的调动脂肪燃烧,而不是只消耗糖原。

如何开始低心率慢跑?

180-年龄=最大有氧心率

我当初开始训练的时候,把那个心率设置了心率手表报警,稍不留神就报警了,只能调整动作,我的步频大概180左右,有点像把自己用一根缰绳勒住不撒欢。大概练了三个月,从7分多的配速提升到6分半,再到巅峰状态的6分,直观感受就是,我同跑友一个速度跑,我轻松聊天他说话喘气。每次跑完手臂,腿部都有血液流动的麻麻的感觉,很爽。

其实这种不怎么流汗,看似没效果的运动,最大的坎是心理关,如果觉得 强度不足,可以适当加长运动时间,孙英杰说LSD最好不要超过2小时30分。这是说训练,而我在马拉松比赛,也是以这个极低的强度跑3-4小时才有点感觉了。

我个人数学一般,对各种算法不感冒,最后发现了个简单粗暴方法。直接上图:

横坐标年龄,纵坐标心率,不要超过也不要低于黄色区域即可,图片来源网络横坐标年龄,纵坐标心率,不要超过也不要低于黄色区域即可,图片来源网络

低心率慢跑需要注意哪些?

热身充分,很多受伤都是没有充分的热身之后的结果,热身的效果就是把血液输送到四肢,增加运动表现。

如有不适,应该停止,这是身体给你的信号。如遇到头晕恶心胸闷下颌痛手脚发麻应立即停止跑步,待身体不适消失后再继续运动。

七分吃三分练适度减少碳水化合物的摄入,这一点作为北方人感觉尤其明显,笔者减少了面食的摄入,加上燃脂运动,肚子逐渐变小。每顿饭吃两个馒头的大学舍友依旧是那个体型,说我活的这么精神,有啥秘诀么?很简单,控制碳水化合物的摄入。尤其是大餐上来,先喝汤再吃菜最后才吃点主食,而大部分时候我们是反其道而行之。

注意循序渐进,新人往往喜欢速度激情一路高歌猛进,但跑步是一项持续运动,持续对身体关节肌肉和心脏产生压力,跑步的伤病是常年慢慢积累的,不易发觉,每次每个阶段以15%的增量为最大。

笔者这二年越跑越佛系,马拉松的表现和平时训练和之前的积累,正相关。千万不要以牺牲健康为代价去追求所谓的PB成绩,也不要听信某些健身教练推荐的大强度肌肉刺激,更不能轻信速成,加了好多健身跑步爱好群,里面的大神没个几年练不出那么好的线条。从中悟道一些人生哲学,能坚持跑三五年的小伙伴最终都成了一辈子的朋友,时间试一把试金石,能检验一切。

MAF法最大的优势就是好上手,最难的是难以坚持,不过我看来,所有的基本功都是无聊和朴素的,但可以经得起关键时刻的检验。

当体会到运动本身的快乐,会发现当时入运动坑的初心已经改了,不再是减肥穿好衣服约会美女那么功利了,虽然我的id没变,字典里早已删除“坚持”二字了。运动本身就是快乐的,别人不强迫你,自己不强迫自己,只是想跑步的时候去跑一跑,借基友的自行车骑着玩,不是么?

以上是我对燃烧脂肪的知行合一,夹带一些个人感受分享给值友,为健康投资再多的时间精力其实是最值得的,对不?

Yadea 雅迪 新款豪战电动车 20AH

Yadea 雅迪 新款豪战电动车 20AH

SPALDING 斯伯丁 74-604Y “掌控” 7号标准篮球

Yadea 雅迪 小王子3C版 100008 电动摩托车

Yadea 雅迪 小王子3C版 100008 电动摩托车

Yadea 雅迪 YD600DQT-B 1000080 轻便电动车

Phoenix 凤凰 女士24寸单速自行车

Phoenix 凤凰 女士24寸单速自行车

姚记扑克牌990环保无毒材料 耐打炸金花斗地主娱乐纸牌扑克 10副装

Phoenix 凤凰 SZ-FH-CQ200/300 自行车山地车 21/24/27速

三国杀 豪华至尊珍藏尊享标准版乱世诸神界限突破 尊享版

三国杀 豪华至尊珍藏尊享标准版乱世诸神界限突破 尊享版

AMUSI阿姆斯便携式羽毛球网架/网柱 移动折叠羽毛球架 6.1米专业标准型 赠球网

尤尼克斯 YONEX羽毛球AS-9耐打王yy训练比赛鹅毛 12只装

泰昂TAAN 羽毛球蒸球机 薰球机提高耐打度 薰蒸器加湿 GM-350蓝色单个装

Keep 瑜伽垫收纳袋 健身垫背包 透气耐磨精巧便携 容纳垫款70cm

YONEX 尤尼克斯 NR7000I-2 羽毛球拍 2支装

YONEX 尤尼克斯 NR7000I-2 羽毛球拍 2支装

Keep 瑜伽绳 拉力伸展带 力量健身训练瑜伽辅助用品 黑色

哈他瑜伽铺巾硅胶颗粒防滑正品瑜伽垫毯子加厚运动沙滩巾印花健身吸汗毛巾

奥义瑜伽球 75cm加厚防滑健身球 专业防爆材质男女通用孕妇助产弹力球 赠全套充气装备 紫色