被阉割到只剩一句台词,陈冠希只能这样露脸?

2019-04-10 09:49:13 3点赞 1收藏 5评论

娄烨新片《风中有朵雨做的云》内地公映,饰演老A的陈冠希因不可描述的原因,镜头被剪,且被重新配音。

最终真正出镜的只剩下背影和手腕,以及早先发布的剧照。

对应他在片中的那句台词:所有的事儿都是这样,会过去,被忘记。

真是讽刺至极。

因为于陈冠希而言,恰恰是一个例外。

记得知乎上有条热评如是写道——

香港最令人惋惜的男星,离“天王巨星”只差0.01毫米,这人就是陈冠希。

在当年,他是香港娱乐圈冉起的一枚新星。

张国荣看好他,曾公开夸赞:“好欣赏陈冠希,他是下一辈中最有潜质的。”

梅艳芳曾叮嘱他,“我觉得你真的很有潜质,如果你肯听话,不乱来的话,你会成功的。”

被阉割到只剩一句台词,陈冠希只能这样露脸?

借着天生的优势,2000年他参演公益影片《烟飞烟灭》,这是哥哥张国荣生前自编自导的唯一一部作品。

两年后,一部《无间道》则直接让他成为“刘德华接班人”

有人说,老天赏给陈冠希最大的恩惠,不是背景、运气,不是自带把妹技能的长相,而是演技天赋。

23岁,《无间道2》里歪嘴一笑 嘴角生情又不动声色23岁,《无间道2》里歪嘴一笑 嘴角生情又不动声色

在吴镇宇、黄秋生等老派演员的“夹击下”,多年后,人们还是对陈冠希记忆犹新。

他面对心爱人的那种紧张羞涩、眼睁睁看着玛丽死亡的残酷无情、以及最后他对着那个喝醉酒的叫玛丽的女孩轻轻一笑。

被阉割到只剩一句台词,陈冠希只能这样露脸?

还有那部被称为他巅峰之作的《狗咬狗》,看完彻底让你看到什么是演技。

片中,他是来自柬埔寨的杀手,不在乎形象,他把皮肤弄黑,将嘴皮弄破,弄乱头发,穿一身破烂衣裳。

被阉割到只剩一句台词,陈冠希只能这样露脸?

即便没有几句台词,却把一个阴狠又柔情的杀手形象立在你面前。

被阉割到只剩一句台词,陈冠希只能这样露脸?

是啊,年轻时的陈冠希光鲜亮丽。

随意的姿态,任意的角度,都无懈可击,美颜称霸华人圈。

他的一个微笑,就能引来一阵尖叫。

被阉割到只剩一句台词,陈冠希只能这样露脸?

而这一切,都止步于08年那场轰动两岸三地的艳照门......

几乎所有的媒体都进行过详尽的报道,很多人恨透了他,一边窥探着那些隐私和八卦,一边把最坏的词砸向他。

结果就是,陈冠希是“世界渣男”、“变态”

他开记者会郑重道歉,并宣布无限期退出香港娱乐圈。

直到现在,每每有劣迹艺人“诞生”,评论区总有人戏虐的说一句,道歉声明请向陈冠希看齐。

被阉割到只剩一句台词,陈冠希只能这样露脸?

如今11年过去,当年卷入漩涡中央的受害者,有的结婚,有的生子,而公众随着观念的转变,对陈冠希的态度也发生了变化。

那件事看似已经过去,可真的过去了吗?

单从陈冠希《风雨云》镜头被删来看,艳照门确实过去了,但他身上“劣迹艺人”的标签再难撕下。

被阉割到只剩一句台词,陈冠希只能这样露脸?

毋庸置疑,那件事对所有当事人造成的伤害是不可抹灭掉的,包括陈冠希。

采访中,被问及生命中哪一刻最重要时,他回答“是我08年出事的那一刻”

因为那件事,他收到过两次装有子弹的死亡威胁信,恐怖电话,传闻黑道曾要出价50万“买”下他的一只手,警告他不准在任何国家公开活动。他一个人在洛杉矶的家里待整整5天,不吃饭不睡觉,也不敢出门。

去教堂,读圣经,在家拉上窗帘,把自己关在黑暗里。

之后他用了3个月时间走出阴影,而后面的9年,则一直在试图摆脱那件事对自己的影响。(摘自@新世相采访)

被阉割到只剩一句台词,陈冠希只能这样露脸?

但正如他讲的,“不论我做什么,人们只会看到那个不好的我,也只想看不好的我”

有次,陈冠希找到一家慈善机构,想做些事,可以不要宣传。

谁知,临出发前三周被对方拒绝,理由是这对于他们来讲属于负面新闻。

“但其实我不是他们写得那么坏,那么烂。”

被阉割到只剩一句台词,陈冠希只能这样露脸?

这些都能忍,但最让他遗憾的是,没有拍戏。

“演戏是我的激情所在,它们拿走了我的激情,它们赢了,这是它们唯一打败我的地方。我真的不想承认,不过别的事情上,我从不会感觉受到打击。”

导演RZA拍摄《铁拳》时,想找陈冠希演一个角色,电影有些部分需要中国取景,结果官方态度很坚决:“有陈冠希,就甭在这儿拍”。

因此,为了拿到拍摄许可证,陈冠希只能被迫退出。

RZA当时很费解,甚至产生疑惑他是不是杀人嫌疑犯。

然而,丑闻的后遗症还不仅如此。

被阉割到只剩一句台词,陈冠希只能这样露脸?

陈冠希这些年就像被关在笼子里的猴子,被人们围观,被戏谑。

三天两头上新闻热门,芝麻大点的事儿被大众无限放大。

为什么?

理由很简单,因为他是陈冠希。

正如他说的,“尊重,我这一辈子,就差这一点。”

他每条微博下的评论区,都充斥着各种污言秽语,不堪入目——

“做人要做陈冠希,开房要带照相机。”

尽管已经退圈多年,但他走哪都是焦点,外界对他隐私的侵犯依然在紧紧包裹着他的生活,无孔不入。

他跟朋友的私人聚会,他们一家三口出门旅行,亦或者是他独自带着女儿的时候,总有人藏在角落疯狂地按下快门。

就在前几天,某平台主播在日本街头偶遇陈冠希父女,简单地互打招呼后主播想要一起合影。

被阉割到只剩一句台词,陈冠希只能这样露脸?

陈冠希表示今天跟女儿在一起,不太方便,婉拒了合影的请求。

被阉割到只剩一句台词,陈冠希只能这样露脸?

然而主播却谎称“买伞”调头一路尾随父女俩直播,不停地挑衅、激怒陈冠希,“陈冠希老师骂人了”,“陈冠希老师骂人了,看到没?”。

终于,失去耐心的陈冠希愤怒地面对镜头:“你下次见到我跟我的小孩子,你不要搞我”

被阉割到只剩一句台词,陈冠希只能这样露脸?

即便如此,主播还是在继续跟拍,直到陈冠希再次发飙,主播才终于调头,一边走一边说着“是不是很牛逼啊,大家可以截图,发个短视频,这节目爆炸啊......”

有人说他太敏感。

不是,他只是反感偷拍对他和家人恶意的窥探。

就像他曾经在演唱会上所说的那样:

“你在街上看到我,你走过来跟我讲,陈冠希我喜欢你,可以拍个照么,那我会说‘可以’,但你要偷拍的话,我可能会揍你。”

在一张专辑里,他曾经把自己比作大闹天宫的孙悟空,刚开始做了很多坏事被压在五指山下。

后来孙悟空从五指山出来,拜师,一路护送唐三藏去西天取经,而陈冠希过上了另一种生活。

被阉割到只剩一句台词,陈冠希只能这样露脸?

艳照门之后,他开始一头扎进自己的潮牌生意。

做生意这事儿,陈冠希的父亲起初非常反对,“你应该用这些钱去买个房子,不要开店,因为一定会失败。”

没想到,当年意外的坚持,竟然成为他最后的救命稻草。

被阉割到只剩一句台词,陈冠希只能这样露脸?

设计、生产、销售,他亲自参与每一个环节。

时而在工作室修改设计图、板式,时而在外面东奔西跑,到厂里看成品,或者约人谈生意谈销售渠道。

被阉割到只剩一句台词,陈冠希只能这样露脸?

从2003年到现在,他的品牌已经成立了16年,他的店也从香港、北京、上海开到洛杉矶、巴黎。

当初250万港元的投入,如今换来了每年1000万美元的营业额。

做生意的同时,陈冠希还收藏了大量的艺术品,包括摄影作品、大师级别画家创作的画作、限量版鞋子......

被阉割到只剩一句台词,陈冠希只能这样露脸?

他当时骄傲地说,绝大多数藏品都要留给自己的小孩,所以就目前看来,小孩的身价已经有几百万美元了。

随后又沮丧地表示,“虽然我挺想要小孩的,但也不知道什么时候才会有”。

被阉割到只剩一句台词,陈冠希只能这样露脸?

直到2017年4月,女儿Alaia的降生意外帮他填补了这份遗憾,这世上从此又多了一个“女儿奴”。

“将来有一天我当了爸爸,一定用我的时间培养他,而不是用钱。”

你绝对无法想象,这么一个世人眼中的浪子,居然有一天会推着婴儿车溜达,什么都不做,只是傻呵呵地对着孩子笑,拿着手机拍怎么拍都拍不够。

被阉割到只剩一句台词,陈冠希只能这样露脸?

陈冠希就像变了一个人,他找各种育儿视频学习,翻各种育儿书,还跑到婴儿用品店跟店员讨教,跟护士学习带孩子的方法。

随身装的都是孩子的东西,玩具、尿布、防受伤的喷雾......

被阉割到只剩一句台词,陈冠希只能这样露脸?

日本的樱花,夏威夷的烟火,他眼睛看到的美好,他脚步到达的地方,Alaia的小身影从未缺席。

他说,“希望我可以带着我的小孩,在这个混乱的世界好好做一个爸爸”。

被阉割到只剩一句台词,陈冠希只能这样露脸?

如今,十一年过去,当年的风浪似乎都已经停息。

当各种无下限的丑闻一次次刷新我们的三观,越来越多人意识到他也是一名被侵犯隐私的受害者,这件事在今天看已经不算什么。

但他的生活却无法重来,人生轨迹也早已更改,当年那个张狂的少年到底还是消失了,岁月在这张脸上添了一层又一层的沧桑。

关于过往,他说他唯一被打败的地方就是再也不能演戏了,生平所有作品的总和抵不过“艳照门”三个字的杀伤力。

纵然时隔多年,还是敏感到无法拥有一个正脸的镜头。

那句仅剩的台词,“所有事情都是这样,会过去,被忘记”,如今看来更像是他的一声叹息。

毕竟,电影可以被阉割,生活不可以。