耳机与杂谈,不止谈耳机 篇三十二:【发烧在于折腾】关于qdc 变色龙V3有线无线的折腾(无线篇)

2019-04-14 10:00:23 2点赞 5收藏 7评论

在听过qdc的vx之后,对qdc的种草度还是高了不少,不过在钱包允许媳妇不允许的情况下,我还是转而选择变色龙的入门型号v3,毕竟家庭和睦重要...不过发烧嘛,就在于折腾,买了可换线的耳机即使是在原线听感也不错的情况下, 会想折腾线,不然怎么叫发烧友,哈哈~本来是想合成一篇分别说说无线和有线的玩法,但是写完发现太长, 于是就分成上下篇投稿了。

——以下正文——

在越来越多的手机取消了耳机孔,蓝牙已经成了行业的一个趋势,不变通的品牌可能就会被淘汰。国内外的所有耳机厂家都在寻找自己的蓝牙HIFI之路。直到有一天发现,一直定位于专业、监听的qdc居然也推出了自己的蓝牙产品BTX蓝牙线,3单元以上耳机可以减100块!(对于qdc8系列的用户来说可能没啥,但对于v3用户来说还是比较大的福利哇~)

蓝牙耳机对我来说更多的是外出便携听歌的工具,在家基本听听大耳或者是用播放器推(有线声音还是有很大优势的,但现在便携播放器很多并不便携了。),所以大耳罩或者项圈即使带出去也没法装在口袋里,所以这种蓝牙线或者TWS蓝牙在我这种用户身上就是比较合理的解决方案了。

BTX做工整体来说不错,不管是按键的手感,还是整体的做工细节,包括整个耳机线,没有廉价感。整个耳机线分为两部分,一边是电池和控制按键,Micro USB充电口。另一边是耳放,麦克风与解码芯片。整体重量很轻,约10克左右。两边重量相差无几,佩戴时重心不会出现比较大的偏差。刚佩戴上去感觉耳挂不是很软,用一段时间之后就好了。qdc的本体一向是它的收纳盒,这次耳机线的收纳袋给人的感觉也不错,和V3一起装进去正好合适。

说音质之前想先聊聊蓝牙能进入HIFI的门槛吧。有线耳机将音源的模拟信号直接转换成了声音,蓝牙则是由手机将模拟信号转换成了数字信号,有蓝牙解码恢复成模拟信号,后变成声音。所以损失便出现了,上面整个过程中有几个相当重要的东西,一个是传输速率,一个是蓝牙编码,一个是解码器。

BTX在这这几个方面做的都还算不错,蓝牙5.0 传输速率,大致为4.2的1.7倍,目前最新的版本。协议上支持APTX,存在些许遗憾就是对于LDAC没有支持。芯片是高通QCC3005,算是比较新的一代芯片了,对于延迟和功耗处理的比较不错,总体来说,除了协议上不支持LDAC,其他的都算是能用到的最好了,不过数据也就只是看看而已,具体怎么样还是要耳听为实。

细细听来,这条线对于耳机本身的声音改变很小,和V3本身的声音基本保持一致(手机直推的情况下)。这也是我给好评的原因之一,不求蓝牙有多少提升,只求不要降级得太厉害就行。

Mine(Tincuo)一首电音和Rap混合的歌,比较符合V3的歌曲库,线条明显,分离的很舒服,蓝牙下的表现可以称得上优秀,和手机直推没明显的区别。Leave out all the rest 整首歌表现的都没有特别惊艳,V3本身相对比较单薄,让这首歌的气势没有出来。相对来说,蓝牙耳机通过附加调音抹掉了一些缺陷,润色了略显单薄的声音,有线还原度相对较高,接近播放器表现的声音。二者对于高码率歌曲在播放器上的表现都略有逊色,整体体现在细节,和整首歌的声场上,手机上的有限局限于解码和推力,而蓝牙耳机则局限于其解码,不过相对于手机,更喜欢蓝牙耳机上的表现,原因在于BTX可以玩的EQ,让整首歌显得不那么平淡。旋木中王菲的声音空灵感依旧,相比于播放器差了几分毒,和手机直推差了一丝分离,声音和音乐稍有些混,不过算不上多大差距,不是在周围环境寂静的时候,这个差距是不可觉察的,毕竟蓝牙使用环境更多是通勤吧。

BTX的延迟得益于蓝牙5.0,控制的很是不错。具体测试了一下,听网易云音乐对照歌词,看哔哩哔哩对照字幕,玩吃鸡对照枪声,延迟基本可以忽略不计。暂停后再播放会出现一点延迟,不过达不到影响使用体验的结果。就延迟一点来说,和有线传输差距很小。不过蓝牙的延迟这件事,只能更低,要达到没有延迟估计还有段路要走吧。

通话方面,现在的蓝牙耳机通话都算不上很靠谱,主要体现在如果有风的话,通话的对方很容易听到很大的风噪,不过在相对安静的环境或者没有快速移动的情况下打电话,还是完全没问题的。

蓝牙稳定性不错,在周围有7-10个蓝牙设备的小广场,没有出现断断续续的现象,连接距离官方是10米空旷距离,实测距离在一堵墙相隔下还是能维持5m的距离。

BTX还有几个比较不错的点,IP54的防水,5防止灰尘,4模拟淋雨环境:360°全方位淋雨,不能泡水。这个防护等级决定了它可以拿来当个跑步塞子用,实际上是可以的,重低音调音模式,比较轻的重量,qdc这种类定制 公模佩戴不怎么容易脱落,拿来跑了一次步,体验还是可以的,当然如果加入点传感器,当个专业的跑步耳机线看来似乎也是美滋滋。

DSP调音,三种EQ,实际体验效果还是比较明显的,习惯于调成重低音模式,配合V3略显不足的低音,有不错的补足的效果。续航相对较短,实测大概3.8h Battery Low,再来个10分钟就差不多挂了,为了减轻重量的80mAh的电池,也无法指望它做得更多,官方标称的也是4h。

谈了这么多,总结一下,BTX是能装进口袋了随身携带的耳机中第一梯队的产品,当然这个说法比较取巧,毕竟BTX只是一根线,具体的声音取决于它接的那个头。BTX作为qdc的一个配件产品,保持了qdc的水准。

这篇文主要还是分享了BTX这根线的使用,说v3本身声音的内容不算太多,因为个人一直认为蓝牙目前更多的还是功能性的产品,分享的时候以实用性为主吧。不过这根蓝牙线算是给我有不错的惊喜,一是能达到原线在手机上直推差不多的效果,对于抱着“听个响”心态的我来说,还是很满足的;二是DSP调音带来的改变比较明显,让变色龙更加多变了。

下篇说说去香港个人音频展时听到的一根展会限定的升级线,搭配v3的听感吧~

QDC Neptune 海王星 蓝牙版 入耳式耳机

QDC Neptune 海王星 蓝牙版 入耳式耳机

qdc 蓝牙线 (耳挂式)

qdc 蓝牙线 (耳挂式)

SONY 索尼 颈挂蓝牙入耳式耳机 WI-1000X

MI 小米 蓝牙项圈耳机

• 7楼
    05-22 15:37
    芝麻信用

正好我前几天也买了v3,听了一周感觉还是有点不太喜欢。因为在我看来v3的缺点太明显了。我主要听纯音乐加上古典一点点人声。我一般都把调音钮放在最上面。这样生产和分离度才勉强可以接受,但是在这个模式下低频的下潜基本上没有,动态和瞬态太一般。听人声齿音严重,而且中频过于凹陷,人声有气无力。一般歌手就和没吃饭一样。调到人声模式吧,中频好了,但是声场不行。我总感觉v3在中低频有点问题。所以这耳机给我一种半吊子的感觉啊。当然得益于純动铁v3的解析高频没的说。上蓝牙线以后v3的声音太糊了,我不能接受。所以可能过段时间我就会出了v3。

出的话多少钱,,,收!

1800可小刀 咸鱼搜索然后按信用排

• 6楼
    04-23 19:57
    芝麻信用

出的话多少钱,,,收!

• 5楼
    04-15 21:01
    芝麻信用

v3声音缺陷我个人觉得也是很明显的,声音不够饱满,分离度不高,个人觉得推出主要还是给买不起vx这种旗舰的烧友尝个味道吧...

更多其实我觉得还是玩法多,是卖点吧。声音中规中矩了

这声音算不上中规中矩吧,缺点优点都太明显。

• 4楼

v3定价3k左右这个档位。显得尴尬了。

更多其实我觉得还是玩法多,是卖点吧。声音中规中矩了

• 板凳
    04-15 09:13
    芝麻信用

v3定价3k左右这个档位。显得尴尬了。

• 椅子

• 沙发