观书自有印记 篇二:让人生的脚印再坚实些——读《人生》有感

2019-04-11 17:14:00 19点赞 27收藏 7评论

“上河里的鸭子下河里鹅,一对毛眼眼望哥哥……”一曲宛转悠扬的信天游把我拉向了遥远的陕北黄土地,拉进了陕北青年高加林跌宕起伏的人生。

关于内容

高加林,一个渴望凭借个人能力改变农民身份的知识青年,高考失利后回到家乡当了一名临时的民办小学教师。但不久便被大队书记高明楼的二儿子高三星顶替,只能重拾锄头当农民。

一直深陷犁地、卖馍痛苦与羞愤的高加林,生活中却意外迎来了一直暗恋自己的农村姑娘刘巧珍。刘巧珍用朴实纯真的爱让高加林感受到了爱情的甜蜜,弥补内心伤痛的高加林便安心于简单农民的生活,但一次进城掏粪却被羞辱的经历,再次激起了他进城的决心。

当兵转业的叔叔回乡当了县劳动局长,高升为县劳动局副局长不久的马占胜见风使舵,给高加林走后门进城当了记者。一心扑在工作中的高加林通过报道南马河抗洪救灾事件成了县里的“明星”,引起了高中同学黄亚萍的注意。在黄亚萍的强烈的爱情攻势下,高加林经过反复思量,选择接受黄亚萍的爱,同时委婉的向刘巧珍表达了分手的意愿,刘巧珍决定放手并心灰意冷地嫁给了一直追求她的生产队长马栓。黄亚萍用她的任性专横与张克南分手,却被张克南的母亲记恨在心。

好景不长,在张克南母亲的检举下,高加林违规进城的事情被县委调查,高加林只能回到家乡继续当农民,黄亚萍也因高加林不能与之同回南京而与高加林分手。回到高家村的高加林,不仅失去了曾经的理想与抱负,更永远失去了爱他的刘巧珍。面对这份沉重的打击,高加林听了德顺老汉的一番话后扑倒在熟悉的黄土地上......

附上自己画的人物关系图

关于感悟

生活最重要的还是脚踏实地。生活是一个圈,在戏弄了高加林一圈之后又转回原点。教师、农民,或者记者,都不过是人生中的一段短暂的情节,高加林也许还会回去当老师,甚至走出高家村再次走进县城,可是他丢失的,却是人生这一幕戏带给他最大的恩赐——德顺老汉口中的“巧珍,是一块金子哩。”人固然是要有远大的理想与抱负,但却不能在物欲纵横中迷失了前进的方向,“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步”,只有顺时扬帆起航、逆时激流勇进,方可不忘初心,走出一条踏实的、少有遗憾的人生路,否则就是捡了芝麻丢了西瓜。

人生最可贵的还是心平如水。《人生》里的每一个人都没有错,无论是迷失方向的高加林、抛弃旧爱的黄亚萍、还是选择放手的刘巧珍。你只要看到他的身份以及所处的环境,你就应该知道错的不是他们。面对人生的低谷与生活的闹剧,我们更应活得像德顺老汉那样,坦然面对真实的人生。做出了选择就是选择承担一切,悲与不悲,乐与不乐,都是等价的。坦然接受生活给你的一切,才是笑对人生苦楚的最好的一剂药。

选择最珍贵的还是果敢坚决。《人生》中活得最为洒脱当属巧珍,柔情而又坚毅、果敢而又洒脱。不怕村里风言风语敢直面自己的内心选择坚定的和加林在一起。高加林进城施展抱负的时候,她不哭不闹不阻拦。被加林抛弃时,她说:“我尽管爱你爱的要命,但我知道自己配不上你。我不识字,帮不上你,还要拖累你......你走你的,到外面找个更好的对象......”虽然巧珍的结局是个悲剧,但巧珍在面对选择时的坚决让人钦佩。我们在做选择、决定的时候,很容易就被外在的,包括职业发展、生活环境、薪资待遇等等所迷惑,但往往忽略了要遵从自己的初心。所以我们更应像巧珍学习,知道自己想要什么、能要什么、该要什么,在做选择的时候可以更加坚决无悔。