机箱全面防尘,二十元搞定!

2019-04-08 17:12:35 31点赞 281收藏 54评论

机箱全面防尘,二十元搞定!

上周将老机子搬了个家,换了一个爱国者T20的机箱,这款机箱虽然有几点如硬盘架位置不合理、前面板难拆卸等细节需要改进,但金属件做工和用料都非常出众,是同价位里值得考虑选购的一款机箱。详细评测见下:

用料厚道,细节设计待改进——爱国者T20机箱评测,结尾附几种机箱进风类型对比。#老司机数据都这么存#话题征稿活动正在进行ing,分享存储方案,有机会赢取4TB移动硬盘和高性能U盘!>点击投稿1L789| 3 评论10 收藏9查看详情

使用下来,如之前所预见,这款机箱最大的一个问题还是在防尘措施上,主要在机箱3个位置:

机箱全面防尘,二十元搞定!

1、前面板底部镂空无防尘网,灰尘被前置风扇从此处吸入。

机箱全面防尘,二十元搞定!

2、pci挡板位置采用无格挡设计,大量的镂空使灰尘从此处被显卡风扇吸入。

机箱全面防尘,二十元搞定!

3、电源下置,虽然底部的进风口有抽出式快拆防尘网,但网眼较大,还是阻隔不了细小灰尘从底部被电源风扇吸入。

之前机箱拆下来的CPU散热器,积了厚厚的灰,以至于我都懒得清洁。之前机箱拆下来的CPU散热器,积了厚厚的灰,以至于我都懒得清洁。

书房临街,灰尘较大,这台电脑没用多久,机箱内就有积了一层薄灰,由于这侧透机箱不像之前的非侧透可以眼不见为净,而我又是个懒人,装完机不出故障不升级硬件可能一年都不会再去动,所以比起三两个月开一次盖清灰,提前加装防尘网做好防尘措施更适合我。

——————

机箱全面防尘,二十元搞定!

材料仅需两样,PVC防尘网带背贴磁条。如果机箱仅需在1~3个风扇位等小面积处做防尘,那某宝直接购买已剪裁制作好的防尘网即可,如12*12cm、14*14cm,打好孔的两三元一片,加磁条的三四元一片。但如果像我需要做大面积或定制尺寸规格的机箱防尘,建议还是自己购买材料制作划算。

机箱全面防尘,二十元搞定!

这次我购买了一张50*50cm的防尘网,防尘网建议购买厚度在0.4mm左右、孔径在1.0mm(或1.2mm)的规格,孔径过小会造成进风不畅,某宝价格加邮费在17元左右,磁条建议购买带3M背胶的,宽12mm、厚2mm的规格合适(厚度越厚磁力越大),2米价格在8元左右,我购买了10米更优惠在20元左右,磁条用途很多,余下的可以留着日常备用。

机箱全面防尘,二十元搞定!

制作加装过程就非常简单了,量好需要覆盖防尘网处的尺寸,

机箱全面防尘,二十元搞定!

用剪刀或裁纸刀裁出所需尺寸,将磁条贴到四边,

机箱全面防尘,二十元搞定!

最后吸附到相应位置即可。如上图我将前置面板后方三个风扇位的安装口用一整片防尘网覆盖,这样就杜绝了大部分从面板底部被风扇吸入的灰尘进到机箱内部。

机箱全面防尘,二十元搞定!

机箱顶部已装有一片磁吸式防尘网,材料富余,再加装一层双倍滤尘,顺便把朝上的顶置USB和耳麦接口全覆盖掉(USB3.0接口由于主板原因只能设置到2.0模式下运行,干脆从机箱后面脱了一根USB3.0延长线用于连接设备)。

机箱全面防尘,二十元搞定!

机箱背部,机箱风扇位、IO挡板位、电源风扇位三处均加装防尘网,防止灰尘从此处进入。

机箱全面防尘,二十元搞定!

机箱底部,使用双面胶将防尘网贴到抽拉式防尘盖板上,双层过滤,有效阻隔电源风扇吸入灰尘。

50*50cm的防尘网装完以上几处机箱防尘后刚好用完,算上三米左右的磁条,成本大约就二十来块。

——————

机箱全面防尘,二十元搞定!

值得注意的是,风冷散热防尘和散热两者是天平的两头,不可兼得。做完防尘后风扇进出风风量会因为防尘网阻隔,相同转速下较安装前会有所减少,CPU和显卡的温度会提高2~5℃,所以建议在bios中调高风扇转速,以增大进风量。

如果机箱本身进风口面积、进风量就有限,这里就不建议加装这种孔距较大的PVC防尘网,进风量更大的尼龙材质高密度(32目)纱窗网是一个更佳的选择。

• 5块钱一双的丝袜了解一下

???怎么感觉好像还挺合适的样子无法反驳

了解过,不喜欢,怕家人看到我在摆弄丝袜引起误会 [黑线]

• 电源是出风口吧。

后方出风,所以底部就是进风了。

• 1块钱的3M空调静电滤网看来作者是没抢到

查了值得买这是15年双十一的价格了 [汗]

那时候撸的羊毛现在都没用完 [得意]

• 楼主我看淘宝都是0.8mm的啊,没找到1mm的……

这机箱很多地方的厚度就是1mm,有其它评测测量过。

• 出风口干啥要档起来。。。

我觉得进风挡了,可能会导致出风大于进风形成负压,而且看老机箱上出风处也有很多灰尘,所以干脆也挡了。

很特别的想法

• 我更想知道犄角旮旯的灰尘怎么清理。。别说水洗大法,还想多用几年呢 [喜极而泣]

汽车做保养的时候把机箱带过去,用他们的气枪冲一遍就干净了,不过别离太近,会把上面的元器件都冲掉...

我感觉还是打气筒吹吹吧 [傻笑]

• 你这网孔也不小啊,而且出风口干嘛也铺上???

孔太小更影响进风

所以灰尘不可避免,我刚看了一下机箱里有多少灰尘,还好只有一点 [哼小曲]

• 买了还几个磁条贴,都不行,有什么推荐品牌吗?3M背胶应该是贴在防尘网上吧

是的,贴pvc防尘网上。不过最近又发现一种滤尘效果更好的网,去淘宝搜锦纶过滤网,买80目的,很便宜,滤尘性能和透风性能都比pvc好很多,直接用磁条吸在机箱上就行。

我也看上“锦纶过滤网”了,可惜没有黑色的<黑色只见过20目的太稀疏),80目的确是电脑防尘与散热比较黄金的选择了

• 不用那么麻烦。丝袜就够了。
    进风口用磁贴固定丝袜,有灰了定期清洗。
    出风口上面固定丝袜,下面不固定,电脑使用的时候,出风口把丝袜吹开,电脑不用,丝袜下落挡住出风口,避免灰尘聚集,效果很好,你可以试试。

这玩意便宜不说,又好裁剪,洗了干的也快。真是防尘的绝配!

• [惊喜] 想起之前吃饱没事做把笔电的进风口都沾上了防尘网

• 这个东西有用,我用的机箱自带这个,防尘效果还行

• 丝袜能防?

• 其实只能说机箱厂家没有出厂自带。。就好像我上次替人装的超频三,出厂宣传带防尘网最后到手缺了关键部位。。 [皱眉]

• 脑洞惊人 [喜极而泣] 紫薯馒头

• 搞这么麻烦干嘛 一个丝袜不行 套两个