基金定投 篇二十四:最近的下跌是什么原因造成的呢?

2019-07-10 19:02:24 0点赞 3收藏 1评论

7月8日,证券市场出现比较大的跌幅,各大指数跌幅均超过2%,盘中一度跌幅超过3%。由于周末消息并不多,周一的大跌有点触不及防。很多朋友跑过来问,什么原因导致的大跌。我的回答如下:

最近的下跌是什么原因造成的呢?

对,每天去找原因为什么市场要下跌是很累的。况且市场已经在下跌了,我们所做的事情就非常有限了。当然也有不少人解读为,美国非农数据很好降息预期下降。还有人说是科创板密集上市,要知道这周有22只新股可以打新。具体是什么原因,没有办法确认,也没有正确答案。最重要的是,这个答案并不重要。我们要打造一艘属于我们自己的诺亚方舟,不管是风平浪静还是惊涛骇浪,我们都可以安全到达彼岸。

我经常说的一句话是“事后诸葛亮,事前猪一样”。我觉得分析市场为什么暴跌、暴涨是没有任何意义的。当市场发生下跌的时候去找原因,就像自己做错事去找理由是一样的。我们要把眼光往前看,而不是往后看。就像开车,不能一直看着后视镜,但也不能不看,要时不时的瞄一眼。

我们需要反思、总结哪些方面没有做到位,而不是去找今天大跌的原因。况且上面说了,这个根本就没标准答案,短期波动本身是市场无序波动的一个表现。就算给你找到原因又能怎么样,没找到原因也不能怎么样。我想巴菲特说,要把注意力放在球场上,而不是比分上也是这个意思。我们要把目光放在研究优秀的上市公司,而不是每天盯着股价上下波动。

概率和空间

我们应该在事先就做好应对工作,那样子当事情发生的时候,只不过在我们的预估的范围之内波动而已。涨了开心、跌了开心、不涨不跌也开心,长期关注我的小伙伴都知道这是投资理念。如果你的基金定投还因为每天市场的涨跌,而影响你的心情起伏。那说明你的投资体系还没有完全成熟,需要继续加强学习。

投资有的时候就是一个概率游戏,比如现在上证指数在2800-3200附近震荡。其实这个区间估值并不贵,而且目前的2900点附近下跌概率和空间并不大。那我们仓位就应该跟这个概率、空间相匹配。在大概率上涨和上涨空间比较大的时候,仓位应该配置更重一些。而在大概率下跌和下跌空间比较大的时候,仓位应该配置轻一些。

不要去做那个事后诸葛亮,那个对我们的投资没有意义。就像技术分析,数波浪、K线图、画线等,这些可以很好的解释过去的股价运行规律。但是对于将来的投资并没有多大的指导意义。我自己曾经也花很多时间学习波浪理论、画线等,但是到真正应用的时候,发现真的是**。

所以,我现在根本不会去找为什么今天会暴跌,就像今天下暴雨,我觉得这是大自然的规律,很多时候它并不需要理由。