大喵事务所 篇二:效率优选—我喜欢的Markdown写作工具

2019-07-10 19:02:12 3点赞 61收藏 3评论

都9102年了,大家应该都有听说过Markdown,简称MD,专注码字,轻便方便,市面上有很多支持MD的编辑器,那么该如何选择呢?

Markdown是一种轻量级标记语言,创始人为约翰·格鲁伯(英语:John Gruber)。它允许人们“使用易读易写的纯文本格式编写文档,然后转换成有效的XHTML(或者HTML)文档”。[4]这种语言吸收了很多在电子邮件中已有的纯文本标记的特性。

由于Markdown的轻量化、易读易写特性,并且对于图片,图表、数学式都有支持,当前许多网站都广泛使用 Markdown 来撰写帮助文档或是用于论坛上发表消息。例如:GitHub、reddit、Diaspora、Stack Exchange、OpenStreetMap 、SourceForge等。甚至Markdown能被使用来撰写电子书

关于MD的介绍就不再赘述了,来简单说下我喜欢的MD编辑器吧。(排名仅仅是我个人心目中的排名,请仅作参考

1. Typora

这是我心目中排行第一的MD编辑器,正如它官网所说 “Typora将为您提供读者和作家的无缝体验。它删除了预览窗口,模式切换器,降价源代码的语法符号以及所有其他不必要的干扰。将它们替换为真实的实时预览功能,以帮助您专注于内容本身。”。

简单而强大,并且有超多的主题,你可以随意切换为自己喜欢的编辑主题。并且支持导出各种格式!

效率优选—我喜欢的Markdown写作工具

这篇文章的初稿也是在Typora上完成的!

2.马克飞象

最早知道马克飞象是因为印象笔记,当时印象笔记还不支持MD格式,好多人都推荐马克飞象,但是马克飞象是收费的,但是编辑器不收费,那会我是在其网页编辑器上编辑好后复制到印象笔记,马克飞象是一款专为印象笔记打造的MD编辑器,通过精心的设计与技术实现,配合印象笔记强大的存储和同步功能,带来前所未有的书写体验。

效率优选—我喜欢的Markdown写作工具

当然了,现在印象笔记本身也开始支持MD,但是其编辑器真的不好用。有好多的BUG没修复,大概团队在忙着赶制思维导图功能吧。

3.Cmd Markdown

这款是作业部落出品的,支持全平台,也是非常棒的一款MD编辑器,当时接触它也是因为印象笔记,毕竟马克飞象是付费的,Cmd Markdown也就成了我当时的替代编辑器,并且支持登录保存编写文档的功能,算是一种简易的云笔记吧。

4.VSCode、Sublime等传统编辑器

对哒,就是此类的编辑器,它们都有丰富的扩展插件,可以安装各类的功能,上班摸鱼也不在话下,更为推荐的就是巨硬的Vscode编辑器。

效率优选—我喜欢的Markdown写作工具

在扩展商店里搜索md,安装markdownlint就可以方便的编写MD文档咯。

Sublime因为主域名的原因,国内好像是无法安装其扩展,可以自行检索下载国人安装好的版本哦。

5.印象笔记、有道云笔记等支持MD的云笔记

虽然它们都支持MD,但是支持的语法有限,比如在Typora上编辑好的MD文件放在印象笔记中样式就错乱,如果只是简单编辑,而且又不想用其它工具的话,此类支持MD的云笔记是不二之选,毕竟可以云同步到全平台,方便~

效率优选—我喜欢的Markdown写作工具

注意:目前这两款笔记暂不支持同步本地图片,所以哦,你在笔记上的图片最好找个图床然后再引入图床图片的地址~

6. 浏览器扩展-Markdown Here

没错,这款扩展也可以做到哦~随便在网页上找个编辑器,或者直接在电子邮件中编写,用MD语法书写,写完后,按快捷键CTRL+ALT+M即可转换为漂亮的文档啦~

效率优选—我喜欢的Markdown写作工具

之前微信公众号编辑也可以使用,不知道现在还是不是一样方便有效~

张大妈的编辑器不支持MD,这篇就是用Markdown Here排版的~

7. Yu Writer Pro

为什么要放在这里呢,不是因为它不好用,反而是因为它功能太多,太杂了,UI确实漂亮好看,写起来也蛮舒服的,但是有些花里胡哨的。。。

效率优选—我喜欢的Markdown写作工具

大家有兴趣可以去试一下,UI漂亮不得不赞。

以上这些工具对我而言,在我码字的道路上都有一定的帮助,可以让我更专注于内容然而不是各种花里胡哨的排版,提高了很多效率。

当然了,如果你喜欢更多可以自定义的,还是推荐Typora,简单方便强大!

感谢各位阅读这篇文章,希望能够帮到大家~下次再见!

Microsoft 微软 Office 365 个人版

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

• markdown这东西,核心标准非常少,连表格都不支持,实际上你用的都是各个组织占地为王搞出来的标准,例如:MultiMarkdown, GitHub Flavored Markdown (GFM), Pandoc, CommonMark, and Markdown Extra.这么多差异细节,我都懒得去搞了,反正有时候我几个用户量非常大的平台来回倒,经常看到渲染不兼容的情况,更不要谈这些桌面工具了。

特别要发给客户的时候,组织成PDF的时候,早期那个蛋疼哟,我试过转latex再转pdf,压根没办法看。后来出了gitbook才稍微好点,但直到今天,gitbook的代码渲染和一些工具依然是兼容不好的,即使是gitbook来转pdf,你需要花更多的心思去调样式,简直吐血。

文档没有很好的统一解决方案,比较大型需要很好组织的文档还是传统的word之类的方便(特别是图文混排以及交叉引用的时候),排版我们有专门针对书籍出版的模板。一些简单的说明,markdown还是不错的,让它跟随代码就很好了;知识库、产品使用手册,Confluence就做的不错,默认输出的PDF效果非常好,但是要钱。

很中肯 [献黄瓜] [献黄瓜] 紫薯布丁

• 一个Typora就够了,其他的也没必要去尝试了,浪费时间。
    就如summerabc所说,核心标准非常少,写个纯文字还行,但是图文混排以及其他形式的,还是用Word吧。