游泳装备系列 篇三:关于自由泳学习的几点体会

2019-07-22 18:25:08 8点赞 80收藏 24评论

创作立场声明:小朋友学习自由泳领悟能力很强,家长们从旁人角度用更专业的方式进行引导,小朋友进步可以更快。

我在小朋友学习游泳的几点建议中,提到过学习游泳的进阶方式,我比较建议从自由泳学起,虽然起步比较慢一些,但是掌握以后对于学习其他泳姿都有很大益处。关于自由泳学习,在各位大神面前,肯定是班门弄斧,各位看到了一些可以在评论区进行补充,指导大家别走弯路。

一是找到自由泳的发力点

抛开蛙泳不算,爬泳、仰泳、蝶泳三种泳姿的发力点都要求很好的核心肌群,核心肌群的作用一方面在于控制身体在水中的位置;另一方面通过核心肌群带动打腿。因此,建议学习自由泳的第一步先从学习在控制自己的位置做起,可以试着爬着拉直身体进行轻微打腿,适应以后转身仰面打腿。如此往复,到了能够比较顺利的适应来回转身就可以了,练习这个动作目的是提高身体对水的适应能力,感受身体在水中的平衡点。掌握好平衡点,就开始练习打腿了,对于很多初学者而言,打腿非常枯燥,这背后有两个问题在作怪,一方面是没有掌握由核心肌群带动大腿、小腿实现鞭状打腿;另一方面由于腿部离心脏较远,长时间、高频度的打腿势必形成心脏供血的瓶颈。因此腿要打的好,只有两个字“苦练”,逐步适应50米、100米、200米、500米的打腿训练量,腿工是基础,自由泳想要游得好,就必须把打腿练好。这里要说明一下,核心肌群不是表面看着六块腹肌,有的高手哪怕就一块腹肌,也有很强的身体平衡能力,其实就是内在的核心肌群很强大的缘故。

这里要介绍的工具很简单,就是浮板,直接买英法的就可以,性价比超高。

英发浮板浮力板A字打水板浮板八字板儿童背漂学习游泳装备22元天猫精选去购买

二是把握身体的姿势

练习自由泳要求的几个关键字“直、紧、 尖”。“直”直顾名思义就是身体要拉的笔直,做到指尖直、脚尖直,这个动作可以通过蹬边进行练习,从池边蹬出去,拉直身体,尽可能以笔直的线条向前漂一个阶段。“紧”就是从腰部保持紧张,通过核心肌群把身体蹦紧,其实如果做到身体直,基本腰部也是紧的,就是有很多情况下,在游进过程中,因为身体放松,身体就不自觉地开始松弛,所以要时刻提醒自己腰要保持紧张状态。最后一个字“尖”,为了减少水中的阻力,尽可能保持入水的小切面,时刻想象自己在水中是一根线的状态,而且这根线是笔直的。

这个工具通过绑紧脚踝或者膝部,让下半身处于绷紧状态,配合着八字板,让训练者集中精力练习上半身滑手动作。

斐尼斯(FINIS)-PullingAnkleStrap脚踝束带71.03元wiggle中国去购买

三是体会慢游的节奏

如果常去游泳的同学,会看到泳池里有些人自由泳的划频很慢,但是前进速度一点都不慢,这背后其实就是把握水感,能够有效借助水的反作用力。刚开始学自由泳,可以适当把打腿频率降低下来,只要感觉在水里能保持水平状态就可以,然后通过小划臂找到对水的作用力。练习自由泳手部动作,按照正常的学习有一整套规范,例如入水要轻,抱水有力,推水迅速,高肘移臂等等,这些动作视频中都会有介绍,对于初学者而言,要坚持从慢节奏开始,体会一整套动作的流程,然后通过训练不断强化肌肉记忆。

关于自由泳学习的几点体会

习惯于用手蹼,这个手蹼属于小手蹼,小朋友、成年人都可以使用,目的是增加对水面积,提高划水时效。

阿瑞娜(Arena)-Elite划水掌97.79元wiggle中国去购买

英发浮板浮力板A字打水板浮板八字板儿童背漂学习游泳装备

英发浮板浮力板A字打水板浮板八字板儿童背漂学习游泳装备

阿瑞娜(Arena)-Elite划水掌

阿瑞娜(Arena)-Elite划水掌

阿瑞娜(arena)2023女士连体泳衣专业运动训练三角抗氯泳装遮肚显瘦 藏青色(NVY) L(165/85)

arena 阿瑞娜 游泳镜 平光款 AGY-340

arena 阿瑞娜 游泳镜 平光款 AGY-340

arena 阿瑞娜 ARE-4473 泳帽

arena 阿瑞娜 ARE-4473 泳帽

arena 阿瑞娜 男士竞技及膝泳裤 ARN-4001M

arena 阿瑞娜 男士竞技及膝泳裤 ARN-4001M

1939元起

arena 阿瑞娜 竞技连体及膝泳衣连体平角无袖专业比赛用2024年

arena 阿瑞娜 中式 女士运动连体泳装 LCN4209W

arena 阿瑞娜 男士竞技及膝泳裤 ARN-4003M

arena 阿瑞娜 男士竞技及膝泳裤 ARN-4003M

1939元起

arena阿瑞娜女连体无袖低跨三角泳衣高级感显瘦温泉2024年

arena阿瑞娜女士连体无袖低跨三角泳衣显瘦泡温泉2024年遮肉

阿瑞娜(arena)男士泳裤平角游泳裤透气舒适高弹训练休闲游泳短裤 黑色/黄色(BKYL) XL

阿瑞娜(arena)泳裤男士泳裤短裤专业抗氯运动舒适游泳裤利水不贴身有大码 TSM2531M 红色(RED) M(170/95)

arena阿瑞娜竞技连体高胯三角泳衣连体无袖浙江游2024年

Arena阿瑞娜女士连体泳衣专业平角抗氯泳装温泉游泳衣遮肚显瘦

arena阿瑞娜大尺码外胶里布泳帽不勒头成人2024年男女通用

arena 阿瑞娜 中性泳镜 AGY380

arena 阿瑞娜 中性泳镜 AGY380

YINGFA 英发 泳镜高清防雾游泳专业防水游泳眼镜男女通用成人大框舒适 近视款黑色(下单留言度数)

• 这么短的文章还分篇?

一次写完怕消化不了

• 找的教练教自由泳,第一节课就说初学一定要快速打腿,等到学会了可以自己摸索着降速,这和你说的不一样啊

快速打腿没问题,不过你试试能连续打多少米?那种光打腿,不见动的打腿是没用的。打腿关键是找到连续打腿而且不累的感觉,说明你的腿能带上劲,同时也克服无氧代谢的生理瓶颈。

当然是能前进的打腿啦,第一节课练打腿可给累够呛 [皱眉]

• 不是从小学的,自由泳打腿都是个问题,期待有个详解打腿学习、练习的内容~

这里面涉及心法问题,意会与言传会有很大距离,我努力再写一篇吧,

• 我感觉,打腿是为了帮助身体在转体的时候保持平衡,我现在感觉自己都懒了,基本上自由泳,也就在转体的时候小幅度的轻打一下腿就算了 [高兴]

游到一定阶段都是这感觉,但是对于初学者而言,打腿的作用不止在平衡,更在于强化核心肌群对下半身的控制力

• 练打腿的目的不是打腿

是的呢,老司机!

• 自由泳就是打腿、打腿、打腿。

打退主要是保持姿态平衡 实际上推动力只占到30%左右

打腿是自由泳的基础。有游的好坏就在于打腿。短距离6次腿还好,长距离2次腿的时候,要求打腿的效率高很多。

• 我的体会是 技术上high elbow 很重要 然后如何再躯体转动的时候带动核心肌肉群加呼吸的节奏是关键

• 长距离打退频率低,划一下手打一下腿,腿打快了容易累

• 打腿,打腿,打腿。

• 骑车200公里没事。打腿20米累的不行。。。