游泳装备系列 篇二:关于进入游泳池后的若干潜规则

2019-07-18 16:15:39 74点赞 418收藏 129评论

创作立场声明:游泳是我本人非常喜欢的运动,本篇中提到的泳池规则,老司机们大多都能理解,对于新人们可能觉得我写的有点太矫情。但是我想说,泳池不是谁家的,懂得尊重别人实际也是爱护自己。

夏天到了,外加学生们集体放假,各个游泳池都进入一年中收成最好的时间段。作为混迹游泳池十多年的同志,我觉得大家对游泳的接受度超过以往,家长们也希望小朋友早点接触游泳,最少也会习得一门求生技能。之前有不少帖子介绍游泳装备,无论从泳装还是泳帽,还是各种训练工具,包括我自己也处女贴献给了MOOV(一款运动记录器),可以说大家关于游泳以及游泳装备的介绍都非常丰富了。我主要根据我这些年游泳的经历,谈谈我对进游泳池以后的一些基本礼仪。

一款不错的泳镜

先介绍我最近在用的一款泳镜,可以说美观好用、物美价廉。虽然是一块主要用于铁三的泳镜,但是质量非常过硬,戴着也比较舒服。别被链接的价格给吓到了,打完折扣不到90,而且多买折扣更大。这个链接的网站有点慢,但是上面的物品质量整体非常不错。

OrcaKillaSpeedGoggles266.7元wiggle中国去购买

理想与现实的差距

可能我们期待的效果是这样!

关于进入游泳池后的若干潜规则

但是实际的情况却是这样!

关于进入游泳池后的若干潜规则

但是不要伤心,游泳是一项需要长期坚持下去的运动。

几点建议:

一、处理好个人物品。对于男士而言,主要是换衣服后要把各种吊坠、尖锐物品处理好,不要带进泳池,另外泳池也禁止吸烟,真的难受只能去户外

对于女士而言,跟男士一样要把尖锐物品都妥善保管好,另外就是要处理自己的头发,把头发都要完整的塞到泳帽里,否则游泳过程中头发散开是个很尴尬的事。

无论男女都要提醒,指甲要剪短,保护自己也保护他人。

二、入水前要冲凉。每个人身上都有体味,有部分也会抹香水,所以入水之前别光顾着兴奋,稍微冲一下水,一方面可以祛除身上的体味,另一方面可以提前适应一下水温(天冷时更重要)。

三、做好热身动作。游泳属于全身运动,下水之前需要做一些拉伸动作,主要是把关节、肌肉活动开,避免下水后的伤害。

四、找到适合自己的泳道。由于夏天泳池下的饺子都比较多,有初学者、有半斤八两的、有熟练者,这时候找准自己的泳道不仅可以让自己适应节奏,也不会妨碍到别人。有时候大家会觉得,看着某个泳道人少,但其实这个泳道的游进的速度很快,进入这样的泳道稍不注意就会跟别人相撞,所以如果有可能估量一下自己的速度再选择泳道。

五、到池边外围休息。如果游泳过程中需要休息,尽量贴在泳池边,同时尽量保持向泳道内侧看,以方便给来回游泳的其他人留出蹬边的空间。如果需要长时间休息,建议在泳池外休息。另外,坐在池边,把脚垂到水里休息的做法是非常不礼貌的,同时也很容易被蹬边的脚给踹到。

六、按顺序游泳。如同汽车靠右行驶,泳道内也有自己的游进规则,靠着右侧前进,这样一个泳道就能容纳若干人同步前进,如果节奏保持好,有一种拉火车的效果。如果不是特别情况,且不可逆向行驶,容易碰头。

七、确定好自己的目标。不可否则,夏天去游泳绝大多数是游泳,但是还有一部分是去泡澡的,如果就是为了嬉闹,就得去水魔方等专门嬉闹池,不要跟正常游泳的混在一起,否则很容易造成冲突。

这些游泳池里的规则有很多都是有明文规定的,对于经常去泳池的老司机们都是习以为常的。但是对于初学者,还有很多泳池经营者不注重提醒这些,就会感觉游泳池里面的礼仪意识很差,有时也会发生无谓的冲突。

下一篇,我想写写关于小朋友如何学游泳。

京东京造 30元专属券包

361° 游泳眼镜男女士高清防水防雾

361° 游泳眼镜男女士高清防水防雾

瑞汐尔 防水防雾高清泳镜男女通用+赠送鼻夹

瑞汐尔 防水防雾高清泳镜男女通用+赠送鼻夹

DECATHLON 迪卡侬 100系列 男子泳裤 8335903

YUKE 羽克 儿童大框泳镜

B.Duck 儿童游泳圈

B.Duck 儿童游泳圈

DECATHLON 迪卡侬 女子泳衣 8538975

DECATHLON 迪卡侬 女子泳衣 8538975

• 小区泳池才25米真会游泳的不多但是极品很多,熊孩子简直有毒横着穿越泳道然后等到了我这条泳道就停下开玩,我惹不起换一条泳道吧不他们就跟着换过来 [火冒三丈] 快游到岸边不小心碰到刚下水的孩子,家长怒斥我怎么不看着点我特么都游出来了二十多米了瞎的是谁?总有带着女性同伴的游泳达人会看到我游自由泳就用某种求生欲很强的泳姿横穿一次泳池然后标准狗刨气喘吁吁游回女性同伴身边继续为她进行不明泳姿的教学,最牛的是一个换气都不会横穿泳池都困难的大爷跟我说他在河边长大自学成才我这样的游法在野外早就淹死了俨然一副要收我为徒的表情,考虑到他带来的孙子有可能要当我师兄我对大爷的技术一顿吹捧然后表示自己天赋不行婉拒了。

说出来全是痛啊!!感同身受,十分理解!

一字不落的看完,差点气喘不上来

• 靠右,靠右,最烦就是占中间,噼里啪啦噗通通,一阵操作猛如虎,游到一半喘成狗,还自我感觉好的像是国家队的盲游侠,根本不管不看,让都没法让,只有打乱节奏靠边,心里默念一万遍三字经 [喜极而泣]

有的自我感觉良好,激起浪花一片,事实根本走不动!给大家一个吐槽的地方吧!

***我就强行超车,然后自由泳拼命打腿 [抽烟]

• 为了打时间差,单位免费的午餐都放弃了,12点进泳池,半个小时搞定1500,休息五分钟,再游个100米自,走人!我容易么 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

为了避开高峰不耽误上班,六点多跟着晨练的一块,也是没谁了

比中午头人还少!这是真的喜欢游泳。

• 去贵的会员制的地方

这个建议不接地气,如果你有能力,给吐槽的哥们姐们都办个会员

只有贵的地方才能坚持,想想不去对不起那点钱

• 最烦压水线的!

懂行!!压水线泳道就歪了,泳道线很容易打手 打脚!

• 多人不游仰泳~池浅不游蝶泳

池浅不游蝶泳说明技术还不过关!

不是技术的问题~你要为别人考虑。。。啧啧。。。

• 我去的那个泳池,全是妖怪:站在泳道中间做人形障碍物的、穿着巨大的脚蹼练潜水的、在泳池里梳洗飘飘长发的,更少不了在泳池浅水区泡温泉的……

说起来都是痛!!

还有在快速道狗刨的,都想拍死

• 蝶泳…紫薯布丁

动作其实不用大,不过清理泳道的效果比较显著

蝶泳也要注意素质。人多的时候,尽量别蝶了。容易让初学者呛水。不过我都是在别人闭眼仰泳的时候蝶过去。哈哈哈

• 想好好游泳,就去游3米池,会筛下去很多游泳界低端人士

这样的池子太少,

• 标题改潜规则变礼仪,文章的格调能高不少

谢谢提醒,起初想用这个题目!

• 最讨厌的是有些老头把整个游泳池当田径场绕圈子游泳,还有大妈顶着烫发的塑料头套冒充泳帽

塑料头套当泳帽,厉害!佩服!

• 游泳前翻滚要怎么做到啊!大佬。最近胖了,想游泳了,这动作完全做不来,是力量不足吗

之前翻过的话应该捡起来不难,如果之前没练过,就得学一下。技术细节视频教学比较多,个人提个建议,翻身蹬边不要憋气,在水里保持鼻子吐气状态。

• 期待下一篇。

小朋友学游泳已经写完了,有问题可以写留言

• 赞👍,反正我现在挡路的不管3721先一手子过去先,慢慢泳道就空出来了 [皱眉]

我一般会比较平缓的游蝶泳,然后慢慢泳道就平静了

• 潜规则,我以为你在泳池被人潜了

这些规则你要是不懂就容易被人规则了

• 我讨厌一男一女抱在一起占用泳道

秀恩爱没办法,但是万一呛水了,那也够狼狈的

• 你们泳池里碰到人道歉么?

看情况,如果属于对方问题,不用理会,直接走人。如果是因为错身碰到了,就礼貌点下头就可以离开了

• 这篇是来骗分的,这么水!

对骗分没兴趣,是让大家吐槽的!

• 怎么感觉有好多键盘游泳侠

估计是游泳高高手!!

• 最讨厌熊孩子压水线,脚腕儿,手肘破皮好几回

很容易碰手,碰脚!!