食品测评 篇六:狂吃100斤车厘子,感觉人生已经到达巅峰

2019-01-30 19:45:59 215点赞 625收藏 223评论

快过年了,家里水果零食都囤起来了吧?要说大家过年最喜欢吃的水果,车厘子大概能排进前三~

车厘子作为一个水果界中的“扛把子”,每斤从四十到一百六十元不等,对于购买这样一种网红水果,到底哪家的口感最佳?哪家性价比最优?

今天我们来一测究竟~

十秒速览

1. 9款车厘子均通过农残“体检”,可以放心买~

2. 车厘子等级符合率前三:天猫超市生鲜店、顺丰大当家(Jimbow)、天虹(深南店)

3. 电商平台口感排名前三:盒马鲜生(皇庭店)、天猫超市生鲜店、京东超市

4. 实体商超口感排名前三:天虹(深南店)、百果园(福田罗辉店)、山姆会员店(福田)

5. 综合五星排名:百果园(福田罗辉店)、天虹(深南店)、天猫超市生鲜店、盒马鲜生(皇庭店)

6. 坏果率前三:顺丰大当家(Jimbow)、京东超市、苏宁易购(百宝源)

项目背景

本次车厘子比较试验项目由深圳市食品药品安全志愿服务总队联合深圳市消费者委员会、福田区消费者委员会、宝安区消费者委员会共同委托深圳市品质消费研究院开展。狂吃100斤车厘子,感觉人生已经到达巅峰

本次比较试验从线上线下购买了9款同一等级(JJ)的车厘子,分别是5家电商平台+4家实体商超,详见下图:

品质榜单

先上结果!

车厘子“体检”

本次参与测评的车厘子首先要送往各街道快速检测室进行初步“体检”,针对车厘子可能存在的农药残留(有机磷和氨基甲酸酯类)进行检测,快检结果显示:9款不同渠道购买的车厘子均通过快检农药残留的检测狂吃100斤车厘子,感觉人生已经到达巅峰 ,大家可以放心购买。

▲食药志愿者参与购样环节,街道快检室送检车厘子▲食药志愿者参与购样环节,街道快检室送检车厘子

车厘子们通过了“体检”才能进入接下来的优选环节。

车厘子“优选”

作为比较试验中的重要一环——主观测评!现场二十位“吃货体验官”对参评的9款车厘子进行盲测(在不知道品牌信息情况下进行品尝打分)。

为了科学打分,每一位吃货体验官要吃下足足90颗车厘子噢,为的就是帮大家找出最多汁美味的的那一款车厘子!是不是有点小感动~

看我们认真的体验官们↓↓↓

火爆的试吃体验现场火爆的试吃体验现场

1. 坏果率狂吃100斤车厘子,感觉人生已经到达巅峰

为计算坏果率,工作人员对购买的车厘子进行手工分拣。本次同一等级车厘子(JJ)购买的渠道不同,本次价格范围在38.3元/斤-68元/斤之间。但坏果率高会直接提升实际的购买单价。

结果表明:线上购买的车厘子可能因运输原因,坏果率明显较高,顺丰大当家(Jimbow店铺)、京东超市、苏宁易购(百宝源店铺)坏果率最高,分别是28.4%、24.6%、23.7%。

而坏果率较低的分别是百果园(新沙店) 3.7%、天猫超市生鲜店6.7%、天虹(深南店)7.5%。其中5家电商均已据根据坏果情况按比例赔付。

2.果径符合率狂吃100斤车厘子,感觉人生已经到达巅峰

花了大价钱买了JJ(双沟)等级的车厘子,那到底果径大小有没有达到JJ要求?

体验官在测量果径↓↓↓

狂吃100斤车厘子,感觉人生已经到达巅峰

测评结果:车厘子等级符合率前三:天猫超市生鲜店、顺丰大当家(Jimbow)、天虹(深南店)

3. 感官测评狂吃100斤车厘子,感觉人生已经到达巅峰

作为比较试验重要的一环,主观测评根据微信报名情况,选出二十位车厘子爱好者(志愿者)现场对参评的9款车厘子进行盲测(在不知道品牌信息情况下进行品尝打分)。在规定时间内,每位参评员对测评的车厘子打分,根据累计分数,推出车厘子口感排名榜单和综合星级榜单。测评涉及的指标参考GB/T 26906-2011樱桃质量等级。

狂吃100斤车厘子,感觉人生已经到达巅峰

测评结果口感排名前三的是:天虹(深南店)、百果园(福田罗辉店)、盒马鲜生(皇庭店)。

4. 售后服务狂吃100斤车厘子,感觉人生已经到达巅峰

测评的9款车厘子均出现不同数量的坏果,对此进行售后服务的调查。

现统计5家线上平台:天猫超市生鲜店、京东超市、顺丰大当家(Jimbow)、苏宁易购(百宝源)、盒马鲜生(皇庭广场)购买的车厘子均已按比例进行坏果赔付。

狂吃100斤车厘子,感觉人生已经到达巅峰

本次的车厘子比较试验就暂告一段落啦~有我们的测评有任何疑问,欢迎留言~

提前祝大家新年快乐~狂吃100斤车厘子,感觉人生已经到达巅峰