浴霸不能?iPhone11Pro Max上手一周的简单测评

2019-10-01 18:40:21 22点赞 12收藏 21评论

创作立场声明:个人自用,首发购入 只讲自己的感受,可能不客观 只是分享一点点人生的经验

Ⅰ) 开篇

他来了他来了 他带着浴霸走来了...

前几年多摄像头搭配在安卓阵营扎堆齐发,而苹果一直默不作声 直到iPhone7plus发布。而这回安卓都有四摄了,果子的三摄才珊珊来迟(嘛毕竟苹果向来不是参数党

不过今年的iPhone发布半年前就有传言透露了新的背板设计 很多人还不信依照苹果的美学设计会带来这种玩意儿;然而,发布会印证了这一切。而三摄,似乎成了最大的槽点。的确,在所有厂家都在试图减少多摄像头带来的''突兀感''时,苹果似乎反其道而行之 硬是弄了个酷似人脸的三角排列...浴霸不能?iPhone11Pro Max上手一周的简单测评

(来自外网的各种梗)(来自外网的各种梗)

总之 2019年秋季,iPhone11 Pro Max带着iPhone史上最长的名字+重量+续航+摄像头数量 走来了,去年的低配XR已经改名换姓成了''标配''11 ,而iPhone11 Pro则成了''小屏真旗舰''。

那目前在售iPhone的产品产品,iPhone11 Pro Max除了拍照以外,还有什么地方值得我们为它去买单呢?

浴霸不能?iPhone11Pro Max上手一周的简单测评

Ⅱ) 购买经历?

个人而言,我并不是大屏的拥护者 屏幕小甚至是很长一段时间里我买iPhone的主要原因浴霸不能?iPhone11Pro Max上手一周的简单测评 (112克的iPhone5谁不怀念呢

然鹅时代总是在变化的。当手机能干的事情越来越多时,自然需要更大的屏幕来呈现所有内容(那也别半斤重啊求您了浴霸不能?iPhone11Pro Max上手一周的简单测评

原先我用的手机是iPhoneX;首发购入。18年底电池循环500次,在官方换了一块电池 并且发誓不攒钱到换车那天不换手机浴霸不能?iPhone11Pro Max上手一周的简单测评

可是人算不如天算 就在19年7月的某个阴天里,手机被摸了浴霸不能?iPhone11Pro Max上手一周的简单测评 而且最主要的是我没有打开查找手机。虽然前几天刚有过备份,数据没什么损失 但是钱包要滴血了...

这不是全部。但我琢磨着发布会起码还要两个多月时,我决定买一部手机先用着 看看新品如何再决定下一步操作。于是Xs Max成功到手(收的二手啦浴霸不能?iPhone11Pro Max上手一周的简单测评 。然鹅甚至没来得及等我写个测评...这回是我自己作死浴霸不能?iPhone11Pro Max上手一周的简单测评 某次温泉泡澡时,我想起新一代iPhone的防水有增强 于是义无反顾地就带了进去...出人意料(这里应该是果不其然吧???)的是,手机进水了...先是faceid不能识别了。重启后提示不可用,这事才发现前后摄 闪光灯 听筒 甚至静音键都废了浴霸不能?iPhone11Pro Max上手一周的简单测评

嗯。这基本上就是我的故事。

生活惨淡 但总归得继续(还不是自己作出来的???浴霸不能?iPhone11Pro Max上手一周的简单测评 )在了解到新品开售后立马就可以以旧换新时,当即在官网上定了一部11Pro Max;含税折合rmb一共11960,比国行稍许便宜 好处是暗夜绿有现货。不过加拿大买东西是真贵啊...隔壁美国多好

【不买11是为了Pro的这块堪称地表最强的屏幕 以及想试试三摄有多强大;而至于为什么选择买Max...单纯是因为对上一部Max的大屏体验还没完全过瘾。个人而言对于大屏还是略有抵触的

于是在9/20当天早上七点半,早早地排起队 拿完手机还不忘回头看看那些没有预约的人群浴霸不能?iPhone11Pro Max上手一周的简单测评

加拿大一个平时没什么人的Apple Store外也排起了队加拿大一个平时没什么人的Apple Store外也排起了队

Ⅲ) 开箱没错

没错 这是一场假到不能再假的伪开箱(喂真开箱的时候谁还有心思拆一点拍张照啊?浴霸不能?iPhone11Pro Max上手一周的简单测评 )包装上,和去年最大的区别就是使用了黑色作为主色调。

浴霸不能?iPhone11Pro Max上手一周的简单测评

很有趣的一点是,盒子正面摄像头位置是突出的。从侧面可以很隐约看出来 盒子内侧看更加明显。盒子里的手机是屏幕朝上的,这样挖空一块并没有意思;很明显果子想让人们知道他们''突出''的摄像头浴霸不能?iPhone11Pro Max上手一周的简单测评

11Pro Max与xsMax包装盒对比11Pro Max与xsMax包装盒对比

浴霸不能?iPhone11Pro Max上手一周的简单测评

从侧面看今年的包装盒更高一点。

浴霸不能?iPhone11Pro Max上手一周的简单测评

至于今年Pro最特殊的一点就是自带与iPad Pro相同的18w快充头+C2L快充线(原先官网售价可要300+啊,苹果在开放mfi协议之后也自带了线 可能是前两年赚够了吧浴霸不能?iPhone11Pro Max上手一周的简单测评 )不过不论是iPad或是iPhone,最大输入都能比18大一点;再考虑到自带充电头体积这么大还不能折叠的原因,还不如买了回血 再买第三方头...

Ⅳ) 外观

正面...真看不出是xsMax还是11Pro Max正面...真看不出是xsMax还是11Pro Max

浴霸不能?iPhone11Pro Max上手一周的简单测评

背面...这不就是英国竞速绿么?背面...这不就是英国竞速绿么?

底部完全一致底部完全一致

今年11Pro Max在外观上和去年还是同样的基因:能停战列舰的边框,巨大的刘海 时刻提醒着它的尺寸从2017年开始就没变过...信号条也一样。听筒比去年略小,可能是为了提高防水性能?可即便如此也不再敢拿手机下水了浴霸不能?iPhone11Pro Max上手一周的简单测评 不过钢化膜倒是通用。去年的Max所有按键到顶部边框的距离都与5.8小屏的X一致。而今年 稍微向下移动了些许,可能是考虑到单手时手指够不着按键的痛苦...

浴霸不能?iPhone11Pro Max上手一周的简单测评

而对于担心Max尺寸太大的童鞋,你们的担忧是正确的。且看老夫181身高试图单手持握...对挺困难的

浴霸不能?iPhone11Pro Max上手一周的简单测评

尤其是小拇指托住底部时...那酸爽浴霸不能?iPhone11Pro Max上手一周的简单测评

浴霸不能?iPhone11Pro Max上手一周的简单测评

很多人都说,今年的摄像头不仅丑,显得还很廉价 因为有三个金属环。不过当上手真机后,这种感觉立马会消失不见 就和之前某测评提到''iPhone的材质总是会体现出一种高级感''那样(然后ta就被喷死了...)不过事实确实如此。磨砂玻璃的触感只能用''爽''一个字来形容;整个背部包括摄像头盖板都是一整块玻璃,没有丝毫的缝隙...不过上手时,与质感与之而来的还有一个...那就是重量。今年的Pro Max重量达到了史无前例的228g,带上壳+膜安安稳稳到半斤。看来果半斤也是少不了了

Ⅴ) 摄像

想必今年说有人追关注的就是摄像了吧。没错 所以直接跳开了屏幕和处理器,直切主题 来看看试用一周下来感触最深的部分

与去年推出的 iPhoneXs 相比,iPhone11Pro 在摄像头参数上似乎还是1200w光学防抖 只是多了一颗超广角镜头。但实际上,背后有着许多看不到的改进,无论是软件、还是硬件上。 其继承了过往双摄的传统(镜头之间有着极其相似的参数像素数,带来最完美的白平衡)长焦镜头更是提升了40%的进光量;但这只是拼图中的一部分。在这些镜头的背后,是更强大的传感器、更快的处理器、以及改进后的 ISP 。

很多其他地方的文章已经列出来种种参数,个人觉得可读性不强;所以在这里就不重复了。由于xsMax已经进水报废,所以这次不能新旧两款对比样张 单纯说说一些感受:

全新的夜拍模式很强大。不在于像友商那样比谁拍的亮,把黑夜拍成白天 而是追求在低光照下也能带来高还原度的色彩,连色温都与肉眼所见高度还原;这点真的很难得。而且这次''夜景模式''成片率极高,原因是苹果将一次长曝光分割成多个不同曝光度、时常最多为1s的短曝光进行合成,并且只取一张照片当做轮廓。

而可惜的一点是,则么好用的夜景模式并不能强制打开。如果在晚上而周围有灯光时,手机就会自动认为不需要夜景模式 然后拍一张满是噪点的图给你...很希望后续更新中可以有手动夜景模式,就和过往能手动打开hdr一样。

手持1s的夜景模式手持1s的夜景模式

长焦镜头的大光圈提升是很显著的。最明显的应用就是上课拍课件时画面干净多了浴霸不能?iPhone11Pro Max上手一周的简单测评 而超广角却是有一点点小遗憾的。由于可怜的进光量和不支持夜景模式,一到晚上这颗镜头就好比半个残废

这里顺便提一下,11Pro在使用超广角镜头时(焦段13mm-26mm之间),夜拍模式不可用;而广角与长焦头都能启用夜景模式

而对于有些媒体所说的''今年iPhone三颗镜头切换好无任何破绽''这一点,我时间觉持批判意见的浴霸不能?iPhone11Pro Max上手一周的简单测评 果子自然比某些切换镜头时甚至会黑一下的友商不知道高到哪里去了。然而不同镜头带来了进光量不同,同时带来的也有不同的白平衡的不同

浴霸不能?iPhone11Pro Max上手一周的简单测评

当使用滚轮调焦时,这种感受更为明显:

浴霸不能?iPhone11Pro Max上手一周的简单测评

不过,瑕不掩瑜。流畅的操作体验依然是值得吹一下的。

而还有个有趣的新功能:超取景框 即是画面两侧存在半透明的区域,方便看到更多内容(就像旁轴相机?)复制一段别处的讲解:

''当然,最明显改变莫过于与超取景框这个概念。首先这个功能得益于两个硬件上的进步:

超广角镜头的加入,这颗镜头可以让我们拍摄更加宽广的画面;

A13 的强大性能,可以让新 iPhone同时运转两个摄像头。

基于以上的两点,所以现在有了所谓的「超取景框」,即我们在使用广角镜头时,正常取景框的两侧会有一个半透明的区域,而这个区域可以辅助我们进行了解更多的取景内容。

首先这一个改变肯定是需要适应的。因为的确很多时候半透明区域会对我们的正常构图进行一个干扰。我们需要花费一定的注意力确定边界到底在哪。但是在习惯以后,这个取景框的好处就会慢慢展现。它可以作为一个你取景的重要参考,尤其是在构图上有着很大的辅助作用。''

而基于这一周的试用,发现超取景框更多的不是预判画面或在后期时能有后悔药;个人觉得

更在于有效提高让超广角头大性能。且看下面的样张

超广角原图直出超广角原图直出

浴霸不能?iPhone11Pro Max上手一周的简单测评

超广角镜头由于光圈和像素有限,在抑制噪点与放大后代细节上都处于劣势。画面高光溢出,原图放大后远处细节模糊严重(张大妈肯定压缩了,所以可能看不出懂我的意思就好浴霸不能?iPhone11Pro Max上手一周的简单测评 );而主镜头(一倍焦距)拍摄后再通过裁剪''加上''超广角捕捉到的内容,如此''算''出来的图则好看不少

不过如此一来的成像估计是18mm焦段左右,与超广角的最大13mm还是有差距。在只是需要画面再稍微宽阔一些时可以用上此方法。

不过这也不是都管用。比如当天空变暗时...

上为手机直出上为手机直出

远古单反直出远古单反直出

同样的时间地点,18mm焦距 使用超取景框裁剪

从观感上来说,11ProMax整体偏红了;而且画面边缘很不干净 超广角头在整套系统里拖了后腿。不过手机和相机比较,一直是我很反感的一件事 受众明显不同的两种产品硬是放在一起比较浴霸不能?iPhone11Pro Max上手一周的简单测评 别的话不多说了,免得引起争议;嗯 作为一个单反玩家也是挺无奈的

总而言之,今年的宽容度很惊艳 视频的曝光也很稳定,同时还支持高对比度 也就是hdr。高光压住了,暗部细节更多 发布会诚不欺我。总体来说把手机变成了一个替代hero7的vlog神器,除了228g的重量可能有些云台带不动...

Ⅵ) 关于性能?

每年的果子处理器刚面世时总是傲视群雄。自己没有什么心思去研究A13到底有什么进化(自从将iPhone当做主力机后就越来越不关心参数了...什么都说不出口浴霸不能?iPhone11Pro Max上手一周的简单测评 )在这里就复制一段话吧:

''在 AI 大行其道的今天,当 AI 智慧拍照、 AI 人像、AI 美颜概念几乎成为 Android手机的金字招牌,苹果显得有些格格不入,在发布会上轻描淡写,对媒体守口如瓶,你甚至在 iPhone里找不到半个 AI 字眼。

在斯坦福教授人工智能历史一课的 Jerry Kaplan 表示,苹果不属于社区的一分子,就像是 AI 领域的 NSA(美国国家安全局)。

席勒没有透露更多关于苹果AI 的进展,但他认为,机器学习的用武之地绝不仅仅在于如何让照片更好看:从 Siri 更自然的人声效果到相册的智能检索,从提升电池续航到 AR 的光影效果,它已经横贯于 iOS 大小功能的细枝末节和用户体验的方方面面。

当我猜测说 Apple Pencil 在 iPad 的「防误触」是否来自机器学习算法时,席勒笑着打断我的话:'可不止,连 Apple Pencil 的轨迹也是机器学习去预测的,它知道你可能会画到哪里。'

事实上,机器学习在 iPhone中无处不在,正如 Backchannel 主编 Steven Levy 提到的,你的 iPhone早已经内置了 Apple Brain。Apple Brain 就是那颗 A13 仿生芯片——与其他大公司利用云端运算做机器学习不同,苹果调用的完全是本地芯片的能力。

这个「大脑」有多大?iPhone上有多少用户数据缓存可供机器学习调用?

对于绝大多数公司,这个大脑可能是数以 TB 级的云端数据,但对于苹果而言,只有平均 200 MB——这些大到你的声音和面部数据,小到你滑屏的轨迹与习惯,都以加密的形式存储在 iPhone的芯片之上。从用户角度看,这种行为的确令人尊敬,但利用本地芯片做 AI 无疑是一条更艰难的赛道。

「的确很难,这意味着我们需要在芯片上投入大量的精力,意味着我们必须找到软件的方式去训练模型。」席勒说:我们愿意这样做,不仅仅是因为本地运算更快,还因为——没有人不在意自己的隐私。''

从日常使用上来看,最大的区别就是长时间拍照和facetime时发热比去年的xsMax有了可观的降低;虽然很多人说今年发热血崩...好像每年果子胖核功耗都会压不住。不过个人不玩游戏 这点没法涉及到了

再提一个问题 今年所有iPhone均为4g内存。之前有人怀疑可能给摄像头划分了2g物理内存,可当拆机确认之后...还是懵的。目前果子有且仅有iPad Pro 1tb版特权搭载了6g内存;可iPhone11的双摄还好,而三摄要调用极大的系统资源带来的结果只有一个.杀后台浴霸不能?iPhone11Pro Max上手一周的简单测评

具体一点,但你打开相机 使用live photo并触发自动hdr后,基本上有90%的几率你所有的后台都会被清空。所以实际体验就是听歌或语音通话时开相机,接着耳机里就没声了...第一次时我还以为是蓝牙连接问题浴霸不能?iPhone11Pro Max上手一周的简单测评 太艹了

【所以说 之前的几个变焦gif真的难啊 录屏几乎次次都会被删后台...而果子的老用户都清楚,果子的内存永远是强迫你换设备的一条坎。突然有点担心11Pro以后更新系统了是不是...浴霸不能?iPhone11Pro Max上手一周的简单测评

Ⅶ) 充电+续航

快充和去年一样,半小时50%。不过毕竟今年Pro Max电池容量将近4000mah,和当时的8plus相比多了50%;相同功率下充电速度相同,相比肯定是充电效率提高了。确实,个人感觉充电时发热基本集中在背面 不想去年的xsMax热量会稍许转移到屏幕...前年的X 就更热了

功率上,快充最多可以维持在22w左右 从40%时开始慢慢往下掉。而更新ios13.1之后苹果禁用了第三方无线快充 第三方仅有可怜的5w输入;但即便是苹果认证无线充也仅有7.5w输入。个人觉得苹果这么做简直就是自断其臂 本来无线充电太慢就已经很少使用了;假如增加反向充电还能略微增加使用场景。而在所有厂家都在推高速无线充的时间节点上 果子让大多数人用不上''稍''快的无线充电...基本上,把剩下的使用场景也清零了浴霸不能?iPhone11Pro Max上手一周的简单测评

不过续航倒是一大亮点。各大测评都提到Pro Max续航超越安卓旗舰之类的新闻...可喜可贺。去年的xsMax第一次让我觉得续航''够用'',只需要带个容量极小的无线充电宝就可以浪一整天。而今年..习惯性低电量模式,.就没在一天里把电用完过浴霸不能?iPhone11Pro Max上手一周的简单测评

Ⅷ) 总结

总的来说,今年的苹果同样地 给我们留下了一些惊喜和遗憾。

强大的XDR display 每次在不同设备上修图时只要用手机当参考就行。但砍掉了3d touch;应用内的相关操作自然是消失了,比如重按快速一瞥;haptic touch的响应速度也不及3d touch,需要时间适应

个人觉得是因为成本考量 因为今年的面板并没有因为减少了压感层而变薄 反而还厚了0.04mm。而ios13在所有曾经支持3d touch的老设备上都加入了haptic touch功能;长按即可触发-简直就是交互灾难。果子一直致力于让用户少做选择题,而今年反而把事情变复杂了?

看拆机图,今年的tapic engine和扬声器体积均有所缩小;换来了更大的电池。感觉的出震动力度不如往年,而扬声器依然洪亮,但开到最响会有爆音 也不如从前了。这么来看,苹果可能真的换了设计团队 简配了以前一直坚守的,加强了多数用户一致期望的

keynote上提到的''有史以来最好的拍摄系统''...嗯,对 确实。明年或许会再改进一下那颗超广角,都帮苹果想好了 可与此同时运行内存却拖了后腿。

续航上都巨幅提升出乎意料,值得庆幸的就是终于!自带了快充。用了整整七年的5v1a终于不需要再生产了(个人感觉这种功率的充电器随机附赠 简直就是电子垃圾)。可充电速度依旧 而无线充电成为了最大的遗憾。

大电池和随之而来的''半斤重'',也是需要考虑的问题 单手时摔落的风险进一步增加。过往Max用户可以考虑以后换成小屏了

基本上,就是这样。依旧是最好的iPhone但还能吸引多少人换新呢?可能只是因为现在新技术出现的太快 弄花了看客的眼,大家都变得麻木了吧。今年的iPhone11还会跳水 还会真香么?一起看吧浴霸不能?iPhone11Pro Max上手一周的简单测评