入门级也足够“精彩”,黑爵朋克晶彩合金机械键盘体验

2019-02-09 10:20:00 10点赞 27收藏 11评论

随着时间的推移,机械键盘正变得越来越普及,越来越多的人开始了解并选择机械键盘,而这一切,国产轴的崛起功不可没。和动辄售价千元的樱桃轴相比,国产轴的优势明显,低廉的售价,不错的手感,较高的性价比让众多国产轴键盘成为了入门级机械键盘的首选。笔者此次为大家介绍的“黑爵朋克晶彩键盘”,就是一款入门级的黑轴机械键盘,至于到底“朋不朋克”,不妨一起来看看吧。感谢值得买提供试用产品。

入门级也足够“精彩”,黑爵朋克晶彩合金机械键盘体验

产品的包装可以说是整个键盘最为“朋克”的地方了,黄色的纸质包装,正面密密麻麻印了些很“朋克”的语言,“生来是为了革命,直指苟且。反叛,反叛!”诸如此类。

包装正面的右上角印有防伪查询码,扫描二维码可以查询键盘真伪。右下角则印有键盘logo以及品名。

入门级也足够“精彩”,黑爵朋克晶彩合金机械键盘体验

包装背面标注了键盘的技术参数,以及厂址、条码等信息。

具体参数:

工作电流:<350mA

使用寿命:≥5000万次

按键行程:4.0±0.5mm

入门级也足够“精彩”,黑爵朋克晶彩合金机械键盘体验

键盘在包装方面十分简单,只在键盘两端费放置了两块黑色的泡沫塑料用以保护,打开外附的包装袋,就能够看到键盘的庐山真面目了。

键盘的配件十分简单,除了说明书,保修卡之外,别无他物。

入门级也足够“精彩”,黑爵朋克晶彩合金机械键盘体验

说明书还是很有用的,介绍了键盘的操作方法,由于没有专门的驱动,所有的灯光操作都需要依靠按键完成。

入门级也足够“精彩”,黑爵朋克晶彩合金机械键盘体验

黑爵晶彩键盘是一款108键全键键盘,面板采用了铝合金材质,玫瑰金配色,似粉还金的颜色颇具辨识度。键帽的颜色则介于纯白和乳白之间,与金属背板相配合,显得整洁素雅。

就整体外观设计来说,实在是找不到什么“朋克风格”的地方,甚至不像黑爵的另一款圆形键帽的键盘,还有几分复古朋克的意味。

入门级也足够“精彩”,黑爵朋克晶彩合金机械键盘体验

键盘边缘进行了CNC高光切边处理,铝合金面板则采用了喷砂工艺,质感强烈。

方向键上方配有阳刻的黑爵logo,logo上还印有条状金属纹理。

入门级也足够“精彩”,黑爵朋克晶彩合金机械键盘体验

键盘没有配备专门的拔键器,好在键帽安插的并不过于紧密,仅仅用手就可以轻松取下。

入门级也足够“精彩”,黑爵朋克晶彩合金机械键盘体验

键盘的白色键帽颇为不同,在普通的透光塑料键帽外层,还包覆了一层亚克力材质,亚克力材质的通透性不错,有中度的反光性,灭灯时晶莹剔透,亮灯时流光溢彩,所谓“晶彩”,可能由此而来。

这款键帽最大的好处就不容易看出指纹或是打油。注意是不容易看出,而不是不沾染,指纹和油脂都会有所沾染,不过由于键帽的亚克力材质的反光性,只要不在特定的光照角度,指纹和游子并不容易被发现。

入门级也足够“精彩”,黑爵朋克晶彩合金机械键盘体验

不过键帽在做工方面,就有点差强人意了。铸模比较粗糙,键帽的边缘尚有毛边,不够光滑,亚克力外层也是如此,而且有的地方还有未处理的塑料拉丝存在。

入门级也足够“精彩”,黑爵朋克晶彩合金机械键盘体验

黑爵朋克晶彩键盘采用的是黑爵自主研发的黑轴,轴体上印有黑爵的logo。

轴体按键行程为4.0±0.5mm,寿命5000W次,基本和樱桃轴的参数一致。黑轴的特点就是直上直下,无段落感,而且声音极小,这款黑爵晶彩也是如此。

笔者现在用的是樱桃红轴键盘,樱桃红轴的触发压力为45g,樱桃黑轴的触发压力为60g,从实际手感上来说,感觉这款晶彩键盘的触发压力和樱桃轴的黑轴应该差不多,即便有差距,也会比较微小。

和笔者正在使用的樱桃红轴相比,这款晶彩键盘的压力系数明显更大,其余手感相同,虽然触发压力没有倍数的增长,但使用时还是明显要费力一些的,长时间使用还是红轴更优一点。

入门级也足够“精彩”,黑爵朋克晶彩合金机械键盘体验

大轴采用了卫星轴的设计。

入门级也足够“精彩”,黑爵朋克晶彩合金机械键盘体验

键盘的背面完全是亚克力材质,可以看到键盘内部的线路板,依旧是晶莹剔透的感觉,虽然谈不上惊艳,但视觉效果还是很出色的。

从主观感觉上来说,感觉亚克力外壳显得稍稍有些发黄,其实这也是我对这款键盘的最大担忧,不知道用久之后,亚克力外壳会不会变得发黄发乌。

入门级也足够“精彩”,黑爵朋克晶彩合金机械键盘体验

键盘并没有配备可折叠的支撑脚,仅仅在底部四角配备了四个白色的防滑脚垫,相对柔软,防滑效果不错。

入门级也足够“精彩”,黑爵朋克晶彩合金机械键盘体验

背部上方应该是核心芯片区域,此区块没有采用亚克力材质面板,而且采用了传统的白色塑料材质,贴纸上印有键盘品名,条码等信息。

入门级也足够“精彩”,黑爵朋克晶彩合金机械键盘体验

线材是白色的编织线,1.6m,长度足够,镀金+磁环的USB接口做工中规中矩。

入门级也足够“精彩”,黑爵朋克晶彩合金机械键盘体验

线材是一体化设计,不可拆卸,在百元级键盘上也属正常。

入门级也足够“精彩”,黑爵朋克晶彩合金机械键盘体验

键盘采用了悬浮式按键设计,透光效果更好,也更便于清理。笔者还是比较喜欢悬浮式键盘的。

入门级也足够“精彩”,黑爵朋克晶彩合金机械键盘体验

键盘只有一种背光颜色,橙色,稍显单调。而且按笔者审美来看,橙色背光似乎有些跑偏的意思,本来白色键帽+玫瑰金背板+亚克力外壳,是有点清新素雅的感觉的,但一加上橙色背光,总觉得档次LOW了一点,如果能换成淡蓝色,淡紫色,粉色之类的,感觉会更加匹配。

入门级也足够“精彩”,黑爵朋克晶彩合金机械键盘体验

单从背光的亮度和色彩浓郁度来说,都还是不错的。

入门级也足够“精彩”,黑爵朋克晶彩合金机械键盘体验

键盘没有配备专门的驱动,关于背光的一切设置都可以在键盘上实现。亮度和灯效快慢都可以通过FN+其他按键自行调节,而FN++END则可以实现自定义背光的录制。

键盘支持12种灯光效果模式,可以通过FN+SCR键进行切换,来看看键盘的灯效吧。

入门级也足够“精彩”,黑爵朋克晶彩合金机械键盘体验

键盘的灯效比较丰富,12种模式基本上涵盖了比较流行的背光效果。

作为一款机械键盘,黑爵朋克晶彩同样采用了全键无冲突设计,各种操作都很流畅,打字,游戏都没有问题。

黑轴直上直下的、毫无段落的手感很适合游戏,尤其是体育游戏这样十分依靠手感和力度的游戏,如果用段落感强的键盘来玩,可能难以精准控制。

当然,所谓的黑轴适合游戏,青轴适合打字,都是因人而异的事,如果你喜欢用青轴游戏,黑轴来打字也完全没有问题,笔者这篇文字就是用这款黑爵晶彩键盘打的,全程都很顺畅。不过就笔者体验来说,长时间打字,黑轴还是没有红轴舒服,一点点的压力差别,长时间积累还是会累一些的。

总结:

优点:

1.外观整洁素雅,亚克力白色键帽观感上佳,晶莹剔透。

2.自主黑轴手感不错,应该和樱桃轴相差无几。

3.灯光模式丰富,12种任君选择。

4.灯光调节通过按键即可调节,很方便。

不足:

1.灯光颜色稍LOW,感觉淡蓝,淡紫,粉色更符合键盘气质。

2.键帽做工一般,有毛边。

3.亚克力外壳不知道时间长了会不会发黄。

4.线材不是分体设计。

入门级也足够“精彩”,黑爵朋克晶彩合金机械键盘体验

笔者在网上搜索了一下这款键盘,并没有查到,估计是新品还没来得及上架,不过参考黑爵同类型键盘的售价,感觉定价不会太高,估计也就在150元左右,考虑到键盘拥有不错的颜值和手感,作为一款入门级产品,还是物有所值的。自用或是用来送女生,都是不错的选择,当然,如果能更改一下键盘的背光,那就更好了。