面积买一增一已经够爽了!但居然能住得更爽?!

2019-03-02 22:00:00 15点赞 111收藏 7评论

Loft:在国内语境下,专指层高高于普通住宅、分割成小间的商住两用房。

房开商常用噱头:买一赠一

Loft在国内本身的性质就是商住,装修起来自然要和住宅有很大的不一样。

首先会要面临的问题是,Loft本身的户型是为办公设计的,没有传统的房间分割。

这其实是它的优点:压根儿不用考虑什么墙能拆、什么墙不能拆的问题,自己想怎么用就怎么用。

空间分割

Loft这种户型的特点就是小空间、多功能,吃饭、休闲、睡觉都在一个空间里,既然买了Loft,就应该尊重它的特性。

虽然空间能够随心所欲地分割,但是我们对于Loft的第一个建议就是:少砌墙,少做永久隔断。

什么是永久隔断呢?就是隔了隔了,除非把它拆掉,否则它就会一直隔在那里。

除了实墙之外,玻璃隔断也是算永久隔断的,虽然玻璃隔断能透光,但它不透气,而且也影响空间使用。

面积买一增一已经够爽了!但居然能住得更爽?!

本身Loft就比较小,再零零散散地分成好几个房间,结果必然是空间变得更不好用,屋子里的空气也无法更好地流通。

即使因为某些特殊的需求需要隔断,比如需要两个卧室,那么首推用折叠门、移门、隔断帘等方式隔开,要用时拉起来确保隐私,其余大部分时间都保持畅通。

面积买一增一已经够爽了!但居然能住得更爽?!

Loft基本所有人买来之后都会搭一个二楼出来,但毕竟上下楼不太方便,因此我们是最推荐的还是首推把睡眠空间放在二层,其它所有的功能,包括衣柜、包括化妆、包括工作,全部扔到楼下去。

如此一来,除了睡觉都不用跑到楼上,使用起来是最方便的。

面积买一增一已经够爽了!但居然能住得更爽?!

在这个基础上,如果层高和面积允许,可以在再二楼加上卫生间(带不带洗浴都可),方便起夜。

层高隔断

Loft本身其中一个卖点就是层高,但有的Loft层高很尴尬:不隔的话特别爽,隔了之后两层都不够高。

因此Loft装修面临的第一个问题就是:隔自然是要隔的,但是得隔多高?

面积买一增一已经够爽了!但居然能住得更爽?!

自己家打隔断,就别看国标了。

国标是规定开发商满足大部分人基本需求的,不是规定给个人的,自己都不够住了,还得去满足国标,这就很削足适靴了。

还是得看屋子的布局以及功能分区。

举个最简单的例子,隔断二楼如果仅仅是很单纯地作为睡觉空间,装修之后留下的层高(净空高度)其实只有1米3就足够了,甚至可以再低一些。

人都不必在上面直立行走——用爬的就好了。

通过尽量压缩二层睡眠空间的方式,首先保证一楼起居空间的层高,毕竟睡眠空间只是躺着,而起居空间是需要经常走动的。

面积买一增一已经够爽了!但居然能住得更爽?!

虽然听起来感觉很可怕,但loft通常会留出高厅,这部分高厅会缓解压迫感,而且这个高度其实是和架子床一样的,平常只是睡觉,睡醒就离开的话,没有任何问题。

毕竟条件有限嘛。

这个高度设置衣柜的话,也完全没问题,可以悬挂一些日常上衣或裤子。

面积买一增一已经够爽了!但居然能住得更爽?!

但是很多时候,会想要在楼上的卧室再加上一个卫生间,这样的话,至少就得有2米1的高度了,不但需要正常行走,而且还要有可以淋浴的空间。

这个高度是卫生间吊顶之后留下的高度。

面积买一增一已经够爽了!但居然能住得更爽?!

同理,楼下若是厨卫空间的话,2米的净空高度也是足够了。

日常起居的话,留个2米2就合适了。家人个头高的话,可以酌情多留个10cm。

也就是说,刨掉大概20~30cm的隔层和装修用的高度,即使是4米5的loft(这在loft里算比较矮的了),如果空间不够用,也可以把它完整隔成两层楼(不留高厅),当然,采光的问题一定得照顾好。

采光

Loft的户型大多是单面采光,而且朝向并不特别好,因此在装修的时候一定要特别注意采光。

和之前说到隔断的情况一样,能不隔就不隔,实在不行要隔,尽量考虑透光的材质。

面积买一增一已经够爽了!但居然能住得更爽?!

比如卫生间的隔断,就可以使用玻璃砖,同时兼顾了透光、隐私和清洁,当然砌玻璃砖墙的费用是比砌实墙高的,但是它胜在不用额外做防水和铺砖。

面积买一增一已经够爽了!但居然能住得更爽?!

若是自己一个人住,那直接像酒店一样用透明玻璃隔开就好了,反正没人看。

家里来了人,帘子一拉,同样能够保证隐私。

麻烦也算不上,而且一周也待不了几次客,自己的家一定是要考虑自己的高频、重要需求,其次再去满足一些低频次、偶然的待客问题。

从功能的角度看,卫生间是完全可以没有自然采光的,也就是做成暗卫。

其次是睡眠区、写字台,睡眠区对光线要求并不高,写字台后期额外加一盏台灯就完成照明了。

厨房紧随其后,因为厨房虽然也可以通过人工照明来打亮,但如果能有自然采光,白天可以节约一些能源。

最需要充足自然光线的,是起居休闲区,一定安排在离窗户最近的地方,至于是沙发和电视或者餐桌加餐椅,这个就根据自己的情况进行调整了。

当然,如果有一些个性的需求,比如在家办公之类的,也需要根据自己的情况来调整。

总而言之,白天在哪里呆的时间最多,就把哪里靠窗布置。

白天就喜欢赖床,那把床摆在窗边也不违法。

楼梯

楼梯是Loft的标志性部分,除了一样要保证通透性和采光,同时也要最大程度利用楼底的空间。

同时考虑造价、美观和空间利用率的话,用钢结构搭出直形楼梯是最简单可行、性价比最高的做法。

面积买一增一已经够爽了!但居然能住得更爽?!

旋转楼梯虽然确实一定程度上能够节约空间,但不是每个户型都实用,而且价格会高很多。

在楼梯下部不一定要做满柜子,这样异形的柜子不但需要额外的定制费用,还不方便收纳。

相反,布置矮柜、电视柜或者书桌又能利用空间,又不至于产生额外的费用,楼梯的台阶只要侧面也封上就无需担心落灰了。

面积买一增一已经够爽了!但居然能住得更爽?!

家里位置若是实在狭窄,楼上的生活功能也相对简单的话,直接用最简易的爬梯也可以搞定——如果自己真的会乐在其中的话。

还是那句话:规范是普世性的要求,只要在自己的舒适范围内,爱怎么样都可以。

钢结构搭建

说到要砌二楼,那最便捷的方式就是搭钢结构。

搭钢结构最好选择专门的施工团队,因为他们更了解相关的做法。

在这一点上,不是所有的装修公司都接钢结构搭建的工作,比如住范儿北京在遇到loft装修的客户时,会推荐客户另找专业的钢结构施工团队与我们配合施工。

而住范儿上海就能同时承接钢结构搭建的工作。

面积买一增一已经够爽了!但居然能住得更爽?!

通常的Loft搭钢结构会分两种做法,一种额外浇筑混凝土楼板,这样会稳固一些,隔音效果也好。

另一种搭好框架后铺一层钢板作为楼板即可,便宜又快捷。

能不能浇筑混凝土,需要咨询物业。

保暖和采暖

Loft虽然面积小,但层高比较高,制冷制暖的能耗相应都要大一些。

通常会推荐一楼柜式空调+二楼空调挂机的搭配。

而采暖的话,也是涉及到钢结构搭建的问题,最简单易行的方式是一楼地暖配合二楼的空调或暖气片。

确实想要在二楼也铺上地暖的话,需要提前咨询地暖厂商,并且与钢结构搭建进行协调。

Loft为了保证采光,通常都有一个很大的窗户,而窗户一直是全家保暖的弱点,多关注窗户的保温性能吧,有可能的话把窗户换成双层断桥铝窗户,虽然价格会贵一些,但是后期省电啊!

商业用电可不是闹着玩儿的。

晾晒

Loft不知道什么叫阳台。

别想了,住loft的话,还是把烘干机当作标配吧。