星际蜗牛 篇一:星际蜗牛C款 新人向验机安装、风扇降噪 相关经验及提效避坑汇总

匿名用户 2019-06-06 13:11:53 42点赞 285收藏 36评论

我入星际蜗牛这个坑比较晚,5月8号才到的货,在购买前及使用中也参考了这里的许多文章,但前后还是花了几个星期才逐步把机器优化到自己想要的程度,有纠结有折腾,虽然这也是DIY的乐趣,但总觉得我应该从新手的角度要给同样的入门爱好者一些建议,帮助大家更理性的评估这台设备值不值得入手,如何更快更好的根据自己条件及需求把设备调整优化到理想的程度。

作为入门爱好者,我个人拥有及折腾过多台nas设备,包括已经服役5年的主力威联通4盘NAS,傻瓜交学费级设备荣耀立方(已挂),用老电脑配件拼凑起来的黑群晖等。

由于我对nas的需求仅限于远程下载机加内网共享(核心资料如家庭照片等都是nas+离线双备份),所以无论以上哪种设备类型都能基本满足,甚至我以前试过直接接在家里路由上,华硕路由器也有这些功能,只不过路由做这个活不太稳定,最后放弃。

首先解析下星际蜗牛这台机器提供了什么组件:

• 正统造型nas机箱带4盘位硬盘笼及硬盘插盒 - 某鱼单买50元多(甚至包含背板、sata线和机箱风扇)

• 杂牌J1900主板 - 4sata+1usb3,某宝一般同类主板在150上下

• 杂牌ddr3内存4g - 某宝大约60-80一根?

• 16g msata ssd - 换新32g msata的话某东要60-80

• 4盘位背板和sata线 - 简陋到爆,不热插拔还能做好朋友星际蜗牛C款 新人向验机安装、风扇降噪 相关经验及提效避坑汇总 ,好些的背板某宝大约100多

• 1u电源 - 听说有些c款是zumax,但我的是无名杂牌,好些的电源根据品牌不同,从100多到300多不等

• 杂牌机箱风扇 - 十几块就能买个全新的品牌的静音,不能理解装机商在这上面还要扣这几块钱成本星际蜗牛C款 新人向验机安装、风扇降噪 相关经验及提效避坑汇总

从上可见,假如能全盘接受原配组件,直接购买星际蜗牛是比较划算的一件事,但实际上这很难做到...因此假如你要把大部分配件更换一遍的话,你就要考虑性价比的问题,其实我最后才发现单买机箱折腾一遍其实对我来说更划算(家里正好有适配的内存,本人最后也换掉了电源)星际蜗牛C款 新人向验机安装、风扇降噪 相关经验及提效避坑汇总

我对入门值友的建议是首先分析自己的需求和环境条件,再考虑是否买及买什么配置的星际蜗牛设备:

• 用来干嘛 - 需要有一定折腾的精神和能力,如果没想好干嘛又没做好克服困难的准备,那买来只能吃灰

• 主力还是备机 - 就星际蜗牛这状态,要当主力机来用,要么有勇气,要么有预算充分升级

• 网络环境 - 假如家里没有千兆路由或交换机(及升级计划),买千兆网卡版本就意义不大

• 存放环境 - 原机的噪音超出正常能接受的范围,不改造不适合卧室、客厅,容易引起家庭矛盾

• 配件升级 - 如果大部分配件你要更换的话,不如直接买星际蜗牛的机箱!!!

我个人最终选择星际蜗牛c款的理由如下:

• 对群晖系统的喜爱(下面系统安装也是以群晖为对象来介绍),我自己用配件组装的群晖使用u盘启动,一方面不太稳定(尤其夏天),另一方面噪音也很大(老机器风扇音效感人星际蜗牛C款 新人向验机安装、风扇降噪 相关经验及提效避坑汇总 ),我一直想搞个nas机箱及小板子重新组装一台,但纠结于选择j1900还是j3455(选恐症害人星际蜗牛C款 新人向验机安装、风扇降噪 相关经验及提效避坑汇总 ),这机器就让我不用选了;

• 机器是当备机用的,家里也有足够的二手旧硬盘,既盘活存量又不怕损坏

• 备机还考虑个啥网络环境,俺就喜欢在百兆路由上拖个千兆网卡的nas

• 放在书房还是因为巨大噪音被家中领导鄙视了,刚开始根本不让全天开机(影响她在书房边健身边看电视...)星际蜗牛C款 新人向验机安装、风扇降噪 相关经验及提效避坑汇总

• 升级思路就是折腾了这些天之后才得到的经验,有些配件确实应该换,也有些可以换,假如早知道我会直接单买机箱...

最后补充一点,我买c款的隐藏原因是这款最重,基于老农思想我觉得用料扎实的东西总归是相对可靠的... 星际蜗牛C款 新人向验机安装、风扇降噪 相关经验及提效避坑汇总

验机及安装篇

只要买的不是机箱,任意一款星际蜗牛都是买来就能开机的,结合上面这些配件,我认为重点检查的是以下几项内容:

• 主板、内存、电源是否正常 - 通电看能否点亮

• 启动盘ssd是否正常 - 需要进pe用硬盘工具检查

• 主板内存配置是否正常 - 进pe或安装系统后查看

• 背板各插口及sata线是否正常 - 安装系统后逐一测试

为了提高效率,建议前期准备的配件及工具如下:

• 电源线一根(必须) - 一般情况下主机不带

• u盘一个(必须) - 最佳方案是准备32G以上u盘一个(放pe系统加群晖镜像,我用的是老毛桃PE,官方要求4g以上空间,裙晖镜像解压后是16g不到点),如果没有的话理论上说8G的u盘先启动进pe,然后另外弄个16Gu盘或更大容量硬盘放群晖镜像也可以

• 沉头硬盘螺丝(必须)- 根据硬盘数量,最少3个,最多16个

• 网线一根 - 连接路由器,最好千兆啦

• 备用sata线一根(可选) - 万一插上硬盘后认不出,要确认是背板原因还是线的问题

• 有线键鼠一套及带hdmi或vga线的显示器(必须) - 安装系统用

加粗硬盘螺丝的原因是我被这个问题拖了将近5天,第一天拿到设备我兴奋的拿出两个硬盘准备装进硬盘插盒,结果发现凸出式的硬盘螺丝会卡住星际蜗牛C款 新人向验机安装、风扇降噪 相关经验及提效避坑汇总 ,后来我竭尽全力才从家里老机箱外壳上找到了4个沉头螺丝装上了第一个硬盘,后来两天分别从自己公司和老婆大人公司都做了搜刮还是没找到合适的,家里附近也没五金店,最后只好从京东买了一整盒,又花了两天寄过来...星际蜗牛C款 新人向验机安装、风扇降噪 相关经验及提效避坑汇总

我买的是一整盒各种型号的,方便以后装机用,其实有3块钱100颗的...

台式电脑装机螺丝钉 机箱风扇螺丝 硬盘螺钉 主板螺丝 电源风机台式电脑组装维修 21种规格套装28元京东去购买恒虎(HENHOOL) 英制沉头十字螺丝钉6#-32*6 电脑 钉硬盘螺丝钉 M3.5*6 英制6#-32*5镀镍(100颗)3元京东去购买

安装系统流程建议参考以下链接:

群晖镜像下载及安装步骤

提示:

删除ssd分区时别删错

删除分区后建议做个硬盘检查,确认有无坏道

安装完成重启后在显示器端是看不出成功与否提示的,必须联网登陆(我一开始没搞明白了,白白又重启了两回...)

第一次联网登陆需依托群晖的联网工具Synology Assistant(提前在电脑端下载安装好吧)

使用Synology Assistant时需PC和NAS在同一网络中,第一步先点击搜索找到设备,第二步点击联机,在网页上进行登陆,初次登陆的账户名为admin,密码为空。

完成这一步后系统完成安装,就可以使用了,对群晖系统我没啥好多说,大家自己体验,只提一下假如以前有其他群晖中的硬盘,可以直接装上,在存储空间管理员这个工具中修复一下就可以识别使用了。星际蜗牛C款 新人向验机安装、风扇降噪 相关经验及提效避坑汇总

后面大家可以参考站内一些文章,个人建议下载可以用官方的download station套件以及qBittorrent套件。

To小白:群晖docker套件安装qBittorrent——星际蜗牛的折腾日记 NO.85月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;网络速度慢,我该怎么办?关注#家庭Wi-Fi布网#话题,参加有奖实战征稿!关注#如何玩转NAS#话题,与其用一个朝开夕倒的免费云,不如自己动手搭建一个私有云,没那么难(^U^)ノpt老萌新| 80 评论127 收藏1k查看详情

使用官方download station套件时记得把缓存放到下载盘,不要放在ssd的那个盘,切记切记!

最近还有个套件很不错,就是人人影视web端,建议下载使用。

男人的生产力工具 篇一百四十四:打造最强个人下载中心(四):当人人影视遇见群晖5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;网络速度慢,我该怎么办?关注#家庭Wi-Fi布网#话题,参加有奖实战征稿!关注#如何玩转NAS#话题,与其用一个朝开夕倒的免费云,不如自己动手搭建一个私有云,没那么难(^U^)ノlifeisgood| 305 评论363 收藏4k查看详情

优化改造篇 - 降噪

群晖系统对硬件配置要求不高,J1900+4G内存完全足够满足下载加内网共享应用的需求,且受限于主板接口,升级空间很小,而同等配置情况更换新配件或品牌配件意义不大,所以我觉得原配主板加内存点亮即是合格,没必要再折腾。星际蜗牛C款 新人向验机安装、风扇降噪 相关经验及提效避坑汇总

而网上主要抱怨的噪音则确实非常明显星际蜗牛C款 新人向验机安装、风扇降噪 相关经验及提效避坑汇总 ,虽然我将设备放在书房,但那里是家中领导健身看电视的领地,一度不允许我全天开机,我在站内看了不少关于用风扇减速线降噪的攻略,但感觉实际效果众说纷纭,最终我还是决定把电源和机箱风扇一起给换了星际蜗牛C款 新人向验机安装、风扇降噪 相关经验及提效避坑汇总

我选的分别是

乔思伯(JONSBO)12020 12CM机箱风扇(20MM薄型厚度/主板3PIN接口+电源D型口接口/静音)17.91元京东去购买看百科

选择理由:只要尺寸是12cm的风扇都行,其实选择很多,我就挑了个标称噪音相对低的,另外超薄也很有用,机箱内操作方便很多。

不能放淘宝链接,大家自己搜索益衡7025b吧,有一家销售量最大的官方代理应该相对可靠

选择理由:虽然是备机,但挂上两块硬盘之后还是有点心疼的,所以还是决定换个电源,又可安心又能降噪,还有啥好说的,挑的电源据说是此类电源的第二选择,第一是海韵的350左右那款。

说下实际效果大家可能就清楚了:

先来的是机箱风扇换上之后感觉噪音降低了四分之一甚至五分之一,总的来说并不非常理想,家里领导还是不允许全天开机。

而这个电源就非常神奇了,一下子把噪音降到了品牌nas的水准,不靠近几乎听不到风扇声(这其实说明新机箱风扇也是非常静音的,但不换电源会被拖累)

因此如果大家折腾累了,完全可以直接一步到位,花这点钱彻底解决噪音和电源稳定性问题,我觉得还是非常划算的。

备注:

换装我推荐的这款电源要注意一点,由于电源大4pin口的线非常短,没办法直接接到背板上,因此一定要问店主要两根大4p延长线,不过店主给的延长线质量非常一般,譬如我拿到的两根里有一根就没压好而导致线头脱出,为了放心也可以在网上买品牌的延长线,质量绝对不在一个档次上,我买了一条如下星际蜗牛C款 新人向验机安装、风扇降噪 相关经验及提效避坑汇总

CE-LINK SATA电源延长线 大4P转电源线一分二 D型公头转SATA 硬盘电源线供电线 15cm 26469.9元京东去购买看百科

最后大致就如下图:

说了这么多,相信大家能对星际蜗牛这台设备有更进一步了解了,希望有助于大家的选购及升级改造,最后再重复几个关键点:

• 沉头螺丝 沉头螺丝 沉头螺丝

• 换电源性价比很高 换电源性价比很高 换电源性价比很高

• 大4p延长线 大4p延长线 大4p延长线

威联通(QNAP)TS-653B 4G内存 六盘位nas中小企业网络存储服务器 私有云存储 磁盘阵列(无内置硬盘)

QNAP 威联通 TS-251+ NAS网络存储器

QNAP 威联通 TS-251+ NAS网络存储器

HIKVISION 海康威视 H101闲小盘 NAS网络存储 2TB 百度联名款

QNAP/威联通 TS-431P2 1G内存 四核心处理器 四盘位 NAS储存

HIKVISION 海康威视 H100 网络存储服务器

HIKVISION 海康威视 H100 网络存储服务器

QNAP 威联通 TS-451+ 2G内存 NAS网络存储器

海康威视(HIKVISION)H100系列 2盘位NAS网络存储 家庭私有云 私有网盘 (无盘标配)

HIKVISION 海康威视 H90系列 家庭网络储存

HIKVISION 海康威视 H90系列 家庭网络储存

铁威马(TerraMaster)F5-420 企业级Intel四核 五盘位NAS网络存储服 云存储务器 双千兆网口

TERRAMASTER 铁威马 F4-420 四盘NAS千兆网络存储( intel 2.0GHz,4G内存)

N2 恩兔 NS-1 NAS 移动硬盘 1GB DDR3内存

中兴(ZTE) HC100中兴云盒家用网络存储nas服务器云存储4K高清

noontec时尚Hi Fi头戴式耳机 手机电脑通用耳机兼容苹果ios安卓手机(颜色随机)

威联通(QNAP)TS-853BU-RP 4G内存 双电源企业级8盘机架式网络存储服务器NAS 含导轨(无内置硬盘)

威联通(QNAP)TS-853BU 4G内存 单电源企业级8盘机架式网络存储服务器NAS 含导轨(无内置硬盘)

• 36楼
    08-19 12:50
    匿名用户(作者)

楼主 C款的硬盘背板质量靠谱吗?不用改造直接插硬盘会不会翻车[大哭]

用到现在尚未出问题,理论上不热插拔就不要紧 [高兴]

• 35楼
    08-19 09:55

楼主 C款的硬盘背板质量靠谱吗?不用改造直接插硬盘会不会翻车 [大哭]

• 34楼
    07-05 14:44

电源卖家是飞腾力迅?最近也想入一个

• 33楼
    06-21 10:28

请问一下,蜗牛款的PCIE位置适合装什么大小的卡? 是不是显卡只能是刀卡

• 32楼
    06-18 22:22

b款双千兆的,和卖家确认电源zumax才入的,只换了个和楼主相同的机箱风扇,放客厅不靠近几乎听不到声音~

换什么电源和msata的比较好

益衡、海韵的都不错啊。msata的话不上windows没有必要,群晖弄个迷你u盘引导就够了,浪费msata。

• 31楼
    06-18 16:33

真的这么有效?我都心动了

这电源牌子纯粹是卖机器奸商炒起来的。硬盘贵、数据无价,电源一定得换。当然当下载机无所谓了。

换什么电源和msata的比较好

• 30楼
    06-15 14:16
    Visa淘金计划

[喜极而泣]我也在考虑到底是买机箱还是买机子这件事情,NAS是刚需,但是好像也就拿来下下电影做做共享然后可能还可以当个HTPC?之后又看到双网口可以搞LEDE又开始心思思,好像现在又觉得没太大必要[无奈]

有闲置的配件就买个C款机箱,除了没有电源和主板,其他都有,40包邮

然后把自己配件装进去?

是啊,如果自己有闲置的主板之类的,要17*17大小的主板,但是,你可以发现,现在自己配一个黑群晖,没有小1000下不来。。。。而蜗牛全套只要240包邮

• 29楼
    06-15 00:47

电源坏了会导致数据丢失?

电源是PC的核心,劣质电源损坏硬盘的例子不少吧。

• 28楼
    06-14 22:14

电源坏了会导致数据丢失?

不会,不过可能挂硬盘,恢复不便宜。

• 27楼
    06-14 19:49

然后把自己配件装进去?

• 26楼

06-13 11:35

• 22楼
    06-13 11:35
    Visa淘金计划

杂牌J1900主板 - 皇帝版的其实是WTM的NVR3,一代NAS神板,居然变成了杂牌[害羞了]
    杂牌ddr3内存4g - 部分机器是原厂三星条,部分机器是换成杂牌标的三星条,没想到吧[嘿嘿]

匿名用户(作者)

没见过所谓皇帝版,也不知道你说的一代神板是哪里评的,反正某宝上双千兆加双usb3.0的j1900板也就150不到,c单的这款只有单千兆单usb3.0是个什么东东想必大家心里也就有数了,要不是嫌麻烦我早换了[无语];
    我看过的评测及自己拿到的这台设备都是贴了什么scw牌子的内存,这牌子在百度都查不到来源,就算它用的是三星颗粒,这样就能算大厂内存了?那真是没杂牌了[皱眉]
    最后说一句,假如在网上看过星际蜗牛这件事的来龙去脉,就知道当年跑路的融资方根本就没打算长期运营这个项目,一切都是为了骗钱去的,这种目的下他们的配件采购不会考虑冗余和扩展性,不用对这台设备里配件的价值抱任何幻想。[抽烟]

[doge]捡蜗牛连13sata的皇帝版都不知道……还能说啥?
    NVR3当年可是淘宝六七百不二价的板子,虽然很多皇帝版是阉割后的NVR3,但是早期的皇帝版的确也有满血NVR3的
    你没见到三星条不代表没有,皇帝版的机器,有部分就是三星条,只是很少很少,人工老板拆了一波
    另外还有一部分是换标的三星条,贴标是个KINGHICO的标

问题是部分所谓三星内存存储芯片上,颗粒编号都一样。。。。不知道这个怎么解释呢?

• 21楼

说了很多遍了,dcatx,完全解决风扇的问题……

请教一下,这个电源稳定吗?也是在网上看了好久,总感觉有点精简过度了!

• 20楼
    06-10 08:16

楼主请问群晖下怎么跑满千兆?试过电脑Windows下直连,速度有100多mb/s,但如果用群晖上传或下载(无论是经过路由或网线直连),速度却最多40

匿名用户(作者)

没试过直连,家里是无线桥接组网,客厅和卧室是两个千兆路由,书房我用k2(百兆)接的这台设备,远程连接速度很一般,还好电视用无线接这个网络放视频不卡,也算满足我需求

想要拉电影进去 [喜极而泣]

• 19楼
    06-10 01:35

• 18楼
    06-09 14:48

• 17楼
    06-09 12:44

直插模块加dc电源,无风扇

看了几个直插电源,150w还是200w的好?

• 16楼
    06-08 16:43

螺丝貌似是细纹的,型号不对,弄成自攻螺丝了。
    3.5寸盘的螺丝和机箱(比如蜗牛)的螺丝是一个型号,粗纹的,美制6#32。

• 15楼
    06-07 23:44

直插模块加dc电源,无风扇

• 14楼
    06-07 18:44

• 13楼
    06-07 17:10

匿名用户(作者)

C双又不都是13sata,至于价钱,对不起,当时我们上的车还真就是一个价哈哈哈哈哈[捂嘴]

嗯,你赚了一个亿,捡二手设备确实需要你这种心态 [鼓掌]

• 12楼
    06-07 13:22
    Visa淘金计划芝麻信用

匿名用户(作者)

原来是13sata那个,我这说的是c单,你直接说c双不结了,这两货是一个价的么。你怕是蜗牛卖家吧,手里还屯了多少机器?[无所谓]

C双又不都是13sata,至于价钱,对不起,当时我们上的车还真就是一个价哈哈哈哈哈 [捂嘴]

• 11楼
    06-07 12:22

另外还有一部分是换标的三星条,贴标是个KINGHICO的标

原来是13sata那个,我这说的是c单,你直接说c双不结了,这两货是一个价的么。你怕是蜗牛卖家吧,手里还屯了多少机器? [无所谓]

• 10楼
    06-07 10:43
    Visa淘金计划芝麻信用

匿名用户(作者)

[doge] 捡蜗牛连13sata的皇帝版都不知道……还能说啥?

• 9楼
    06-07 09:05

请不要把没见过的,非主流消费者市场的产品,当成杂牌

没见过所谓皇帝版,也不知道你说的一代神板是哪里评的,反正某宝上双千兆加双usb3.0的j1900板也就150不到,c单的这款只有单千兆单usb3.0是个什么东东想必大家心里也就有数了,要不是嫌麻烦我早换了 [无语]
    我看过的评测及自己拿到的这台设备都是贴了什么scw牌子的内存,这牌子在百度都查不到来源,就算它用的是三星颗粒,这样就能算大厂内存了?那真是没杂牌了 [皱眉]
    最后说一句,假如在网上看过星际蜗牛这件事的来龙去脉,就知道当年跑路的融资方根本就没打算长期运营这个项目,一切都是为了骗钱去的,这种目的下他们的配件采购不会考虑冗余和扩展性,不用对这台设备里配件的价值抱任何幻想。 [抽烟]

• 8楼
    06-07 07:08

• 7楼
    06-06 23:18

想入但又觉得没必要,一个路由的USB接移动硬盘,好像也能满足需求。再观望一下……