读书之法,在循序渐进——推荐几套我家娃成长阶段看过的好书

2019-05-29 11:26:19 12点赞 34收藏 8评论

培养孩子读书习惯,可以说是为了开阔眼界、提高气质——“腹有诗书气自华”;从最功利的角度讲是为了以后的学习成绩。

作为过来人,我们都知道,其它的学科相对而言都比较容易补习,但提到语文补习,就要挠脑袋了,感觉无从下手。为什么?因为语文的学习是一个从生下来就开始在进行的过程,是一个时时刻刻不断积累的过程。

我从孩子能抓东西开始,给她买了些布书,上面只有简单的图案、颜色,比如小动物,日常用品,图形等等,里面分布响纸,小孩子抓一抓会发出“嘁哩喀喳”的声音。有时候她抓起来翻到哪一页就告诉她这个是什么。在她一岁半之前,我没看出来她对书籍有什么意识,不过每当有机会,我还是会告诉她这个画的是什么,那个画的是什么。

LALABABY/拉拉布书宝宝手掌书0-2岁婴儿早教布书6本布书礼盒套装启蒙与认知六一儿童节礼物49.9元这套布制的图书包括认知交通工具、日常生活、自然、婴儿视觉训练、动物、水果与蔬菜。适合给0~1岁的婴儿作为启蒙读物。家里有宝宝的爸爸妈妈们肯定都经历过宝宝撕书的状况,而这套书怎么撕怎么握怎么扯都不会坏,更不会在撕的过程中伤害到宝宝。并且脏了可以清洗反复使用,10cm*10cm的大小,宝宝拿在手里刚好合适。京东去购买

等到孩子一岁半左右的样子,她拿着那本水果和数字的布书围着我咿咿呀呀的叫唤,我讲书里的内容她就安静下来。(我家娃说话晚,直到两岁两个月才能说整个句子,之前都是用手比划或者蹦单字儿。)这时候我才发现她可能对书籍有兴趣,尝试着每天拿着布书给她讲一些简单的我编出来的“故事”。

从此之后我开始留意那些适合两三岁孩子看的绘本,每次京东、当当、亚马逊有大力度活动我就一箱一箱的往办公室搬。我把书都囤在办公室,每天往家里带一本,让她每天都能看到不同的书,有新奇感。新书到家,她先自己拿着翻,睡觉之前,我再给她读。她喜欢的书,之后也会不停拉着我读,不喜欢的,听过一遍就很少再去拿。她最喜欢的是《爱探险的朵拉》,最夸张的时候一气儿我要给她读三本,每本三遍,老母亲的喉咙表示亚历山大啊。

爱探险的朵拉故事书(套装共48册)262.2元京东去购买

这套书真心值得推荐,主人公是个背着背包的棕色肤色的小女孩儿,有个好朋友——小猴子布次,每本书里两个人都有一段探险活动。人物性格开朗活泼、内容健康、家人朋友的情感充沛,故事内容很正能量,比如友爱、团结、分享之类的。我家闺女整整喜欢这套书三年,这三年里任何绘本都撼动不了它的地位。在图书的印刷方面,图画采用大块的鲜艳明亮的色彩,视觉冲击力大。每页只有短短两三句话,家长讲起来不太累,孩子也能坐得住,可惜字体没有采用仿宋体或者楷体,不利于识字。

等孩子上幼儿园之后我因为担心她遇到一些和小盆友相处的问题,入手一些性格培养,情绪管理和幼儿自我保护之类的绘本,但是感觉对孩子的帮助并不大,还是父母的言传身教的影响大一些。不过讲一讲让孩子有点概念也好。

学会爱自己第1辑共3册不要随便跟陌生人走+不要随便亲我+不要随便摸我幼儿童安全性教育绘本45元京东去购买

美国心理学会儿童情绪管理与性格培养绘本(第11辑):培养孩子自控力(套装共7册)71.1元京东去购买

幼儿园中班的时候觉得应该让孩子了解科普知识了,于是找到集故事与科学知识于一体的《你好!科学》。

功能性科普绘本:你好!科学最亲切的科学原理启蒙图画书精编版(生物人体环境套装18册)107元《你好!科学》由韩国作家金兰珠等童书作家所著,全套书共50册,由物理、化学、生物、人体、环境、地球科学这六个领域体系构成,和今天学习中的知识划分为基本接轨,可以从不同领域唤起孩子对知识的求知欲望,故事的讲解通俗易懂,在培养孩子好奇心的同时从小就使得孩子得到对科学的不断探索精神。该书曾经荣获韩国最高政府奖“文化观光部”教育经营大奖,韩国书店三大销售网络五颗星推荐,是幼儿家庭亲子教育的必备的一套丛书,非常受到国内家长的认可。这套精编版,为生物人体艺环境套装,是该系列的第二集,主要以轻松幽默的童话故事为切入手段京东去购买

它在讲故事的时候让孩子了解到了科学知识,我不期望她能学到多少科学知识,只是想让她对科普类图书不反感,觉得科普类的书籍也可以很好看。同期买的《我的第一本美国国家地理》一套(海洋百科、昆虫百科等等)她就不怎么感兴趣,除了我给她讲,基本不会自己去翻。至于《动物图鉴》之类,彻底沦为吃灰的摆设。

由于年纪小,对图画的敏感程度高于文字,《看里面低幼版》吸引了她一段时间。

【任选一套】乐乐趣科普看里面系列全册揭秘翻翻书3D立体儿童百科全书0-3-6-10岁看里面揭秘低幼版第1辑全4册80元京东去购买

之后又陆陆续续补进了下面这三套揭秘系列,适合年龄大一点的小朋友。

读书之法,在循序渐进——推荐几套我家娃成长阶段看过的好书

这套书是英国亚马逊网站五星童书,用大量的翻页和有趣的形象,激发了孩子的好奇心,并形象的解释了科学的入门知识。比如机场一册,结合人们出行的过程介绍了机场各个部分的功能,飞机的类型等等。

读书之法,在循序渐进——推荐几套我家娃成长阶段看过的好书

幼儿园大班的时候开始有一些识字量,每次公共假期她会问我为什么放假。我的初衷是为了堵住她的嘴,于是找了一套《中国传统节日》,里面介绍了从一月到十二月的每个节日,包括春节、元宵节、二月二等等节日的来历、传统吃食、人们是怎么过节的。

中国记忆:传统节日图画书(套装全12册)122.5元京东去购买

由于有故事情节,也很受她青睐,现在还时不时拿出来翻一翻。在语文课本看到什么传统节日也会找来看。据她说,这套书曾经在班里卷起一阵“旋风”,小脸儿上写满了嘚瑟。

在数学方面,启蒙阶段买的是《数学启蒙系列绘本》1-3阶段,每阶段8本。内容很简单,适合刚刚接触数学的孩子。比如单双数、配对问题、轻重、建立加减法概念等等。

启发《Mathstart数学启蒙》系列1-5阶段绘本(全5阶,共40册)附亲师手册预售书籍400元京东去购买

大班的时候入手《数学帮帮忙》,介绍时间概念、分类,如何理解图表、柱状图等等。如果孩子真的理解了这套书,对于一二年级数学的理解还是有一定的帮助。

数学帮帮忙(全25册)多功能数学绘本书籍图书98元京东去购买

上学之后,除了从老师那里得到的书单,另外入手科普类《神奇校车》

神奇校车第一辑全套12册神奇的校车图画书版11在人体中游览小学生课外阅读儿童读物教辅科普百科儿童绘本85元京东去购买

文学类《淘气包马小跳》

淘气包马小跳全套26册笑猫日记作者杨红樱系列文字典藏版11-14岁课外书校园小说和鹦鹉对话的人183元京东去购买

历史类《中国历史故事》(少儿彩绘版)。

中国历史故事(少儿彩绘版)儿童书籍任德山主编222.88元京东去购买

读书之法,在循序渐进——推荐几套我家娃成长阶段看过的好书

随着年龄的增大,大图画少文字、故事情节简单的绘本已经逐渐被孩子“抛弃”,但是对纯文字的书籍还提不起兴趣。《神奇校车》正好可以填不上这个空档期。它通过一个奇怪的老师和一辆奇怪的校车,带着孩子们了解什么是台风,海底、地球内部、太阳系是什么样子的,电是什么……

《淘气包马小跳》是带插图的纯文字儿童文学,是中国著名的儿童文学作者杨红樱的经典之作。通过对小学生马小跳的描写,生动形象的把小学生的心理、行为展现在读者面前。特别能引起低年级小学生的共鸣。到手之后我家娃对它的痴迷程度真的能用手不释卷来形容,以致我不得不采用禁令,严正声明只有寒假暑假才能看这套书。唯一值得欣慰的是她摸不到这套书,只好把注意力转移到副产品《马小跳爱科学》上,多多少少也能把一些科学知识装进脑子里。

马小跳爱科学珍藏版(套装共4册)51.3元京东去购买

学娃的家长都知道现在要加强语文教育,俗话说“文史不分家”,很多诗歌、事件的解释必须要结合历史知识,于是她爹买了一套《中国历史故事》(少儿彩绘版)。故事情节生动,通俗易懂,配有彩图可以加深理解。对于神话故事,比如《女娲补天》,在故事的结尾加上理性的分析,指出这个神话故事其实是来源于真实的历史事件,只是劳动人民的美化了带领大家抗击自然灾害的女部落首领。最近还在努力引导孩子能翻一翻这套书,小主子赏不赏脸还是未知数。

关于世界名著儿童版,建议买注音版。大家都明白哈,这类书虽然文学价值很高,但是要低年级的孩子们看进去还是有难度的。这个阶段的孩子识字量不大,如果书中出现大量的生字更会降低他们的兴趣。有拼音,多多少少能解决生字的问题。

通过这几年给孩子买书,我觉得中国国内在幼儿启蒙、科普绘本这一块还是有很多空间,很多优秀的绘本都是来自英美日韩。我也试图寻找国内的优秀绘本,但是比较之后也只得放弃,或者是到手之后表示失望。只有到了小学,孩子的识字量大了,理解能力也有所提高的时候才开始大量入手杨红樱、冰心以及中国传统童话、历史故事之类的书籍。

爱探险的朵拉故事书(套装共48册)

爱探险的朵拉故事书(套装共48册)

中国记忆:传统节日图画书(套装全12册)

中国记忆:传统节日图画书(套装全12册)

数学帮帮忙(全25册)多功能数学绘本书籍图书

数学帮帮忙(全25册)多功能数学绘本书籍图书

中国历史故事(少儿彩绘版)儿童书籍任德山主编

中国历史故事(少儿彩绘版)儿童书籍任德山主编

马小跳爱科学珍藏版(套装共4册)

马小跳爱科学珍藏版(套装共4册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

国王回来前的100秒3-6岁幼儿童专注力观察力数字游戏绘本

国王回来前的100秒3-6岁幼儿童专注力观察力数字游戏绘本

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《KiKi猫成长记》(套装共25册)

《KiKi猫成长记》(套装共25册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

京东 《儿童情绪管理与性格培养绘本 第11辑》(套装 共7册)
京东 《你好!科学·生物人体环境》(精编版、套装共18册)

• 读的很丰富了。作为奶爸屯了一些书,做了点功课,但是基本每个人推荐的都不一样。我作为小白很苦恼

根据每个孩子的性格,男孩和女孩喜欢的就不一样,只要内容积极向上就好了。另外科普类的是必须的。我是广撒网,重点培养,买了好几箱,最后孩子喜欢的就那么几套

enen 我也是屯了一些,怕孩子不喜欢就不敢多买了

• 冒昧的问一句,你家娃现在多大了,马小跳他/她感兴趣吗?

8岁,非常感兴趣,手不释卷

• 收藏,赞一个