集颜值与便携于一身——酷冷至尊SK621机械键盘体验

2019-06-10 14:20:00 2点赞 5收藏 0评论

对于刚接触机械键盘的时候,听到台产的酷冷至尊这个品牌就会联想到烈焰枪,以至于后期一直想入手一个把玩,而后由于工作调整的关系,导致玩游戏的时间少了,不过对于键盘多少都有有所关注,对于这次酷冷推出的sk系列还是比较在意的,难得张大妈也是给我们发福利,于是乎冒着千里挑一的机会也是要试一下,不试下就不知道是不是有缘呢~

集颜值与便携于一身——酷冷至尊SK621机械键盘体验

键盘包装采用的是简洁的色调,白色的底色加上紫色的底部修边,有点优雅的感觉,中间是键盘的RGB渲染图,右上角贴有cherry红轴的标签,对下是键盘的特点,蓝牙连接、RGB灯光、樱桃MX轴的标识,左下角SK621很是骚气的紫色。

集颜值与便携于一身——酷冷至尊SK621机械键盘体验

背面要素有点多,左侧键盘渲染图上就标有蓝牙、矮键帽、独立方向键这些,而右侧则是多国语言的介绍,同时贴有产品合格标签,小长方形的盒子给人一种小巧简约的观感。

集颜值与便携于一身——酷冷至尊SK621机械键盘体验

包装内壳采用双层设计。面上是用毛绒袋包裹键盘本身,下层结构则是中间设计的小方盒装有一些配件,显得紧凑有序。

集颜值与便携于一身——酷冷至尊SK621机械键盘体验

配件:产品使用说明书2本,毛绒收纳袋1个,数据线1条,拔键器一个。

集颜值与便携于一身——酷冷至尊SK621机械键盘体验

键盘带有高光切边的保护膜,使用的时候要撕掉,不过这样细节的设计还是显得比较用心的。

外观:

集颜值与便携于一身——酷冷至尊SK621机械键盘体验

酷冷至尊SK621键盘采用的是64键布局,相比于传统的60%的布局要稍长一个独立方向键的位置,黑色的机身加上高光的倒角切边,显得沉稳而不失优雅。

集颜值与便携于一身——酷冷至尊SK621机械键盘体验

键盘悬浮式的设计符合当下年轻人的审美观,显得纤薄精致,同时可以增加灯光的散发度。侧面看去轴体排列规整,金属拉丝工艺处理过的面板有着不错的触感,上盖与底盘之间设计有环绕灯带,增加灯光的可玩性。

集颜值与便携于一身——酷冷至尊SK621机械键盘体验

底盘没有过多的修饰,磨砂的触感表面中间留有酷冷的LOGO,没有设计一段式的脚撑,现在很少见到键盘这样的固定式的设计,这个让我自己倒是有点不太习惯。

键帽与轴体:

集颜值与便携于一身——酷冷至尊SK621机械键盘体验

键帽是我们俗称的平胸键帽,而不是原厂高度或者是OEM高度的键帽,配搭cherr矮轴使用,材质方面是ABS的,镭雕字符,类肤涂层触感舒服,清秀的字符轮廓清晰,透光性高,同时也减轻了键盘的重量。不过基于ABS键帽的特性,用久了以后依旧逃脱不了打油还有磨损的诟病,所以平时要多加清理了,以免很难找到一些替换键帽。

因为键帽的高度才有8mm左右,相比传统的OEM键帽要矮一点,6mm的键帽边缘可以防止键帽压迫轴体或者面盖造成手感缺失,键帽内部做工扎实,虽有漆料少量进入,不过并不影响透光。

集颜值与便携于一身——酷冷至尊SK621机械键盘体验

轴体的设计在还没有扒开键帽的时候原以为会和之前的BOX轴设计相近,而扒开之后让我惊讶的是咋看之下,是传统的红轴加上了小小的圆形防尘壁,其实改进真的不止键程一点点的缩小。

集颜值与便携于一身——酷冷至尊SK621机械键盘体验

轴体上盖采用扁平化的设计,中间是相比传统的cherry轴轴心要小一点,旁边带有圆形的防尘壁,轴心与cherry红轴一样鲜红,轴心物料也比较薄一点会透光,扁平的透明轴盖,上端有了弧形的小凹设计,让弧形中间的灯珠更加容易散光。

集颜值与便携于一身——酷冷至尊SK621机械键盘体验

同样是红轴轻盈的触发手感,轴体由于键程的缩小,相比cherry红轴2mm的触发键程矮轴只需1.2mm,触发更加的迅速,刚开始有点接近于茶轴涩涩的感觉不太习惯。矮轴3.2mm的总键程比红轴4mm缩短了之后带来的是更快触底,下压之后没有更多的缓冲的距离,在快速按压的时候会有一种稍硬的触底反馈感,对于习惯了原来传统的CHERRy轴体的玩家来说要稍微适应下。

集颜值与便携于一身——酷冷至尊SK621机械键盘体验

为了适应矮轴的结构,在大键位方面 酷冷还是采用了平衡杆的设计,很好的保留了轴体原有的味道。 轴体与钢丝之间有着二个辅助柱体,可以在按压时分散压力,让回弹之后键帽保持在固定的位置,不会偏移,大键位保持了顺畅的手感,连续按压不会有松垮的感觉也不会肉,整体良好。

集颜值与便携于一身——酷冷至尊SK621机械键盘体验

说明书方面酷冷至尊还是提供了二本,一本是功能设置,一本是蓝牙配对与切换的,因为是多国语言印刷需要占到说明书空间的原因,分开会更加清晰易看,对照说明书键盘的按键功能设置通过FN+按键实现功能的调用。

无线连接:

集颜值与便携于一身——酷冷至尊SK621机械键盘体验

键盘采用的是双模设计,蓝牙连接只要通过打开左侧边框的蓝牙开关就可以很快的实行配对,配对的时候CAPSLK的小圆点指示灯会闪烁,配对完成熄灭。笔记本与iPad还有iPhone一样,配对的时候要输入配对码以完成蓝牙连接,之前还真的没遇到过,安全措施还是做得真细啊~

再次连接的时候通过FN+z/x/c可以选择配对的装备,不用再搜索,配对在1到2秒钟就可以识别了,这一点值得称赞,任意连接过的设备上通过FN+z/x/c可以实现切换。

驱动方面:

集颜值与便携于一身——酷冷至尊SK621机械键盘体验

下载起来还是比较慢的,一等就是20分钟,体验感真的不是太好,而且安装的时候必须有键盘连接,这真的是有点鸡肋,莫非是为了获取用户的使用信息以提升键盘驱动的功能?

集颜值与便携于一身——酷冷至尊SK621机械键盘体验

手机中会显示二个不同的版本下载,通用以及software,电脑端只有显示通用驱动。

集颜值与便携于一身——酷冷至尊SK621机械键盘体验

在进入酷冷至尊的官网的时候看到页面展示还好说做得比较简洁的,有花心思在里面,不过键盘驱动也要走点心,等到没脾气。

集颜值与便携于一身——酷冷至尊SK621机械键盘体验

驱动界面较为简洁,有无线、 LED、 宏 、按键映射、 配置文件等选项,简单易看。无线界面有睡眠模式、LED亮度、LED环设置可调。

集颜值与便携于一身——酷冷至尊SK621机械键盘体验

而在LED选项里面可以调节21种灯光,并且可以实行自定义,灯光的调节在键盘可以反映出来,较为直观。

集颜值与便携于一身——酷冷至尊SK621机械键盘体验

宏编辑可以简化按键操作流程,不过这些都是高手玩的溜,自己玩下DOTA2的没有什么需求,更多的是用来实现一些常用的账号密码的输入。

集颜值与便携于一身——酷冷至尊SK621机械键盘体验

按键映射可以将键盘上的按键设置为特定的功能。

灯光效果:

集颜值与便携于一身——酷冷至尊SK621机械键盘体验

键盘整体灯光自然通透,得益于矮轴以及键帽的设计提高了灯光的散发度,颜色过渡也自然流畅,不过边框的环绕灯带灯光亮度还是有些不足,键帽有些字符会出现一些小阴影不过影响不大。

充电与三围:

集颜值与便携于一身——酷冷至尊SK621机械键盘体验

Type-c的接口的数据线,带有绑带线,尼龙编织柔韧度适中,镀金的USB接口可以抗氧化。

集颜值与便携于一身——酷冷至尊SK621机械键盘体验

键盘采用的是type-c的接口可以转为有线模式同时为键盘充电,通过CapsLock可以看到电池的残存量,内置4000mah的锂电池可以保证键盘的续航了,在不发光的情况下用大半个月应该没什么问题。

集颜值与便携于一身——酷冷至尊SK621机械键盘体验

三围方面:293mm×103mm×29.2 mm,而相比我之前的60%要轻薄很多,相比我之前60%键盘前端最高为37mm要矮很多,实测体积只有450克不到,方便放入包包外出工作。

使用情况:

集颜值与便携于一身——酷冷至尊SK621机械键盘体验

键盘在码字的时候还是比较顺畅的,保持了红轴轻盈的触感,而不习惯的就是没有数字区,录入要到字母区的前排选择,右边的shift被分成了三块,缩短的键位用起来不是太过顺手,需要一定的上手时间,如果你习惯了按压键帽触底的话,触感反馈会稍微硬一点,适应之后,码字还是没什么问题的。

集颜值与便携于一身——酷冷至尊SK621机械键盘体验

有线模式下游戏方面按键触发迅速,也是缩小了键程带来的好处,技能释放精准,保持了cherry轴该有的水准,不过在于玩MOBA游戏的时候,有一些键位是默认的,例如DOTA2开启商店的快捷键是F4,所以在没有F区的情况下,用起来也是有点手忙脚乱,还得重新设置快捷键的键位,不过对于要用到独立方向键的游戏就可以愉快的玩耍了~~

集颜值与便携于一身——酷冷至尊SK621机械键盘体验

键盘在连接设备的时候还是比较迅速的,蓝牙4.0稳定,没有感觉到延迟或者卡顿,切换设备在2秒钟左右就可以完成了,多设备办公也比较方便。

集颜值与便携于一身——酷冷至尊SK621机械键盘体验

氛围灯光比较遗憾的是底盘的环绕灯带,不过表面灯光依旧绚丽多彩,我喜欢淡淡的灯光在一个人学习,码字的时候效果非常棒。

总结:

集颜值与便携于一身——酷冷至尊SK621机械键盘体验

酷冷至尊SK621悬浮式设计,矮轴与爱键帽的配搭让键盘看起来小巧干练,矮轴手感流畅,相比60%键盘加上独立方向键的设计让键盘变得更加好用,无线便携,续航能力不错,多设别工作录入也变得简单,不过键盘的ABS键帽用久了会打油,灯带灯光稍弱,驱动下载时间有点长,当时在创新与便携实用之间,SK621是一款不错的无线RGB机械键盘~

优点:

1. 键盘小巧 无线便携

2. 矮轴手感流畅 灯光绚丽

3. 独立方向键好用

缺点:

1. 键盘键帽容易打油

2. 灯带亮度稍弱

3. 驱动下载时间有点久

集颜值与便携于一身——酷冷至尊SK621机械键盘体验

又要开始出去外面搬砖了,图书馆、咖啡厅有一起的吗?~~