医保卡购买商业险(浙江篇)

2019-06-10 14:17:00 7点赞 30收藏 3评论

一、前言

我之前在本站发过一篇《医保卡购买商业险,了解一下?》,主要是以上海的医保卡购险为例。本期,我将详细介绍一下浙江省的医保卡余额购买商业险相关政策及信息,希望能帮到大家。

二、政策

先来看看政策:

2018年9月底,浙江省人力社保厅会同浙江保监局根据浙江省人力资源和社会保障厅等4部门《关于进一步调整完善职工基本医疗保险个人账户有关政策的通知》(浙人社发〔2016〕62号)有关要求,在2017年首批39款商业健康保险产品基础上,选出64款商业健康保险产品作为浙江省第二批职工基本医疗保险个人账户购买商业健康保险推荐产品。

根据浙江省的相关政策,个人医保账户历年结余资金如果超过4000元,可以自愿将4000元以上的部分为其本人、近亲属购买指定的个人账户商业健康保险产品。如不足支付的,可按相同价格待遇自行出资购买。

上面的“近亲属”指的是父母、子女、配偶。看到这里,我们应该都感觉到了浙江省政策的亲民,和上海的“只能为本人购买”对比起来进步太多了。毕竟不是每个家庭的所有成员都参保了的,能共享社保卡余额的确是政策的一大进步。

另外一个亮点大家也看到了:支持64款商业险种的购买!比起上海的两种(一种医疗险、一种纯重疾险,虽然有多家保险公司可选,但产品几乎无差别),进步不是一星半点。说是浙江人民的福音一点也不为过!

三、支持的险种列表

我们来看看这64种商业险种都有哪些吧:

四、支持的险种解读

浏览一下上述产品列表,各位发现了什么?我来说说我的发现吧:

不光有一年期产品,还有定期/终身产品可选。

这可是一大进步啊!要知道上海的医保卡购险只能一年一买,万一哪年你体检出了问题了,可以直接给你一个拒保,然后你想买别的商业险估计也凉凉了。而能购买定期/终身产品就不担心这个问题了,只要等待期过了,即使体检出问题了,也会继续承保。

产品列表里面有不少和谐健康公司的产品,还有百年人寿公司的产品。

读过我之前文章的读者应该都知道,有几家保险公司盛产高性价比的保险产品,比如:和谐健康、百年人寿、复兴联合,等等。

这里的和谐健康慧馨安少儿定期重大疾病保险+和谐健康慧馨安少儿定期轻症疾病保险无疑是性价比最高的,年轻父母用自己的医保卡余额给子女买上这么一份30年左右的重疾保险,80万保额每年只要八九百元(以3~5岁男童为例),保障到子女成家立业都没有问题。关键是还不占用家庭一分钱的额外支出,何乐而不为呢?

另外,还有一款百年康惠保重大疾病保险,虽说这款不是消费性重疾险之王--康惠保旗舰版,但是作为一款纯粹的消费性重疾险产品(不保轻症,只保重疾),也是把性价比做到了极致。能被列入医保卡购险目录,是非常非常的良心了。

说到这里,我在想:如果把百年康惠保(旗舰版)重大疾病保险也纳入到可购产品列表中来,简直就无敌了!

我们看到医保卡可购买的产品目录中,有成人重疾险、有儿童重疾险、有医疗险、有防癌险、有针对特定重疾的保险、有住院医疗险、有中高端医疗险,等等。

针对不同目的有很多选择。当然不是每种产品的性价比都很高,真正要投保的时候还是需要仔细对比,多看一些评测文章,选出真正适合自己的产品。

五、保费如何报销

有了这么多产品可选,那用医保卡具体怎么买呢?

在购买了列表中的险种之后,需要携带:

• 发票原件

• 保险合同

• 身份证复印件

• 银行卡复印件

到各个地方的社保局办理。具体情况各个地市可能存在差别,最好拨打当地的社保咨询电话12333问清楚后再购买,以免不必要的损失。

六、题外话

说到浙江的一些惠民便民政策,我深有体会。现在浙江的网上办事真的非常方便,比如车辆年审、档案的归集、档案证明材料的申请等等,基本都可以在线办理,一趟都不用跑。最关键的是服务态度大都还挺好。我觉得这很大程度上得益于杭州的互联网红利,当然也离不开Jack Ma的贡献。总之,浙江人民在这些方面还是有很大优势的~

(“强哥说险”将持续为您提供更多保险干货,感谢关注!)