“拳击猫”又出新品,First Blood 琥珀拉格啤酒深度品鉴

2019-06-10 10:12:03 20点赞 54收藏 31评论

刚说要恢复写啤酒文,这啤酒就到了。

虽然楼主可以说是“无所不喝”,但对于啤酒,始终有着独一无二的,非常深的感情。要问有多深?可以说是“痛并快乐着”。

在以往的岁月里,无论走到哪个地方,第一时间要做的事情,就是品尝一下当地特色的啤酒,不但能洗去旅程的疲惫,而且还能让我对当地风土有更深刻的理解。

啤酒就是这么一种平易近人,但又深具魔力的东西,不但风格多样,种类又多如天上的繁星,哪怕你每天喝上一款,这世界上所拥有的的啤酒这一辈子也无法遍尝。

曾经有人要我推荐好喝的精酿啤酒。我回答道:“精酿啤酒本身就是一种极具个性,千人千面的东西,我推荐所有你没尝试过的款,因为即使会踩雷,也是一种乐趣。”

确实,不断的“尝新”,是硬核啤酒爱好者最大的乐趣没有之一。

而对于广大精力有限,酒量也有限的人们来说,可能没有那么多时间和肚量去不断尝新,那么,具有丰富经验的品鉴者和带路者,他们的意见可能会给你有用的参考,告诉你什么更好喝,帮你避开一些曾经踩过的坑。

所以呢,以后的日子里,我也会写一些酒款的品鉴,给大家作为参考。

今天我们先来讲一款精酿啤酒,来自锐意进取的“拳击猫”。

一、何为精酿啤酒?

首先说下我的观念。

很多人认为,啤酒就分为“精酿啤酒”和“工业拉格”,而精酿啤酒则是以“艾尔”为主,工业拉格嘛顾名思义, 但凡拉格,就非精酿。

其实这种认知是不妥的,拉格其实也是一个大家庭,并不是其中所有产品,都属于“工业淡啤”。

世界上虽然有多达85种以上的啤酒类别(日本人划分的),不过从酿造手法上,大致可以分为三类:

1、艾尔(Ale):酵母在桶顶部发酵,温度略高,发酵时间短,约占啤酒种类80%以上,可以说是一个极为庞大的家族。

2、拉格(Lager):酵母在桶底部发酵,温度略低,发酵时间长,约占啤酒种类15%左右。来自德语,意思是窖藏。

虽然拉格的品种少,但是产量巨大,占到世界啤酒产量的90%以上,是啤酒消费的主力,其中一部分大批量工业化生产的,可以称为“工业淡啤”,但另外一部分,原料和酿造方式遵循传统的,有一定特色的,小规模生产的,虽然也是“拉格”,但不能归类为“工业淡啤”,而应该也在“精酿啤酒”中占据一席之地。

3、自然发酵啤酒(Wild):全部使用野生酵母,代表性类别比如兰比克(Lambic)。

我认为,精酿啤酒的准确定义是:

规模小的啤酒商(甚至个人)使用精挑细选的原料和相对传统的生产方法酿造出来的啤酒,和大工业化啤酒生产者相比,前者更注重于啤酒生产的细节,有更花样百出的口味和奇思妙想。

精酿啤酒是自由意志和个性的体现,他们无需考虑如何去抢占更大的市场份额,所以能更专注于啤酒本身的原料、配方和味道。

往更宽泛了说,其实我认为啤酒不应该被贴上任何标签。只要是原料精良、用心酿造的酒都可以称作精酿啤酒,不管它是出产自世界顶尖的酿造车间,还是你家的地下室中。

二、国内和国际精酿啤酒概况

介绍一下最近几年精酿啤酒的全球发展情况。

2011年,全球啤酒销售额是3230亿英镑,而到了2016年,则超过了4000亿英镑。

其中中国一个国家的销售额,占据了全球的40%以上,远超其他任何国家。

与此同时,精酿啤酒行业则有了巨大的发展。

在英国,每年都会增加50家以上的精酿啤酒商,而且目前已经有了超过1000家精酿啤酒商。

在美国,2012年精酿啤酒的产量增加了15%,相对而言,全美啤酒市场只增长了1%,这说明精酿啤酒被越来越多的啤酒爱好者接受,而且在蚕食原本属于工业啤酒的市场。

到目前为止,在美国酿造者协会 BA旗下的啤酒商,已经超过了5000家。

在美国北边的加拿大,安大略省一地就有超过70家精酿品牌,2007-2010年,销量翻了一倍。

在我们的邻国日本,目前有超过200家精酿品牌。

而在地球另一端的澳大利亚,更是一片精酿的乐土,不但有很多优秀的品牌和作品,而且还专门有澳大利亚国际啤酒公开赛等这样盛大的啤酒赛事。

精酿啤酒大约在2008年来到中国,10年来已经有了200多家啤酒商,大浪淘沙,有很多昙花一现,但也有一些坚持了下来,并崭露头角,比如拳击猫、高大师、熊猫、京A等等,但总的来说,目前仍处在萌芽阶段,更多的是学习和尝试。

在最开始,国内的精酿啤酒行业被美国酿造师主导。但现在,更多的精酿品牌,在尝试展示中国人自己的想法。不止表现在酿造师上,而且在一些本土特色非常强烈的原料加入上,比如高大师的“茉莉花拉格”,就尝试把中国传统的“茉莉花”加入了配料表,再比如本文要介绍的拳击猫“第一血”,则加入了中国味道非常强烈的“红枣”。

其实这些都是非常可喜的本土精酿尝试。

三、“拳击猫”品牌介绍

拳击猫是目前比较优秀的精酿啤酒品牌,最开始是以一家啤酒屋的形式存在(附带小型酿酒厂)第一家店于2008年年初在上海市开业,后来其精酿作品多次在国际上获奖后,得到了一定知名度和发展,又在这上海多个地方开设分店,现在在北京也有了分店。

目前在店内不但提供自酿的多款啤酒,而且提供各种美食:

如果你恰巧路过,肯定值得一去。

目前,比其啤酒屋的美食更著名的,就是他们古法酿造的啤酒了。采用最价高质优的麦芽,啤酒花,单细胞酵母培养液,以及经过专门处理和过滤和水以酿成德国淡啤,英式麦芽酒,欧式啤酒以及最新的美式啤酒。

各式啤酒均由我们多次获奖的酿酒大师Michael Jordan就地酿制。他来自美国太平洋西北区,酿酒经验丰富,并取得许多荣誉和成就,包括像澳洲国际啤酒大奖这样的世界*级精酿啤酒大赛的卓越奖章。他“亲自操刀”的酿酒手法之优秀在啤酒屋里产出的每一滴啤酒里体现出来,每品脱啤酒的质量都尽善尽美。

官网在此

目前这个品牌已经推出过接近40款不同风格的啤酒,且很多款都非常有特色,并在国际上获得了不少奖项:

啤酒大全www.jiuhuar.com去看看

但是我对此品牌的好感,并不在于它获奖多,酒款多,而在于在这些酒款中,居然有多达三款“桶陈啤酒”(Barrel Aged)。

这种硬核中的硬核,精酿中的精酿,从某种程度上可以体现出品牌的认真态度和工艺水平,不管这些Barrel Aged口感成败,都是不追名逐利的,值得致敬的作品,也赢得了我的好感。

四、“第一血”的品鉴

【618大促】百威精酿BOXING CAT拳击猫第一血艾尔精酿红啤酒l*24298元天猫精选去购买

下面我们来看看这款啤酒。

因为是“拉格”,所以更适合在冰镇后饮用。

外观,棕色玻璃瓶,红色底,宛若铅笔线勾勒出的“拳击猫”形象,配以黄色中文,还是非常有视觉冲击力的。

正面酒标可以看出这是一款“琥珀拉格”,酒精度4.5%

瓶颈上有拳击猫的LOGO.

这个LOGO在红色大底上的表现力更强一些,皮质为底的背景象征着拳击者做足准备的拳击手套。

比较有趣的是,“拳击猫”这个形象,包括之前的作品“红色擂台”“胜利之拳”和“搏击者”等等,非常让人容易联想到动作明星史泰龙塑造的一个不朽的银幕形象:“洛奇”

而史泰龙曾经塑造过的另一个经典形象,则是《第一滴血》系列中的“兰博”。外加此款的红黄黑配色,和兰博的跃动的红色头带、桀骜的黑发、坚实的黄色肌肉相衬合,不由得让人感觉,真的是与之相关的一枚彩蛋,在无形中又加深了“硬派”的感觉。

印刷精美的瓶盖。

瓶子上印有官方酒评。

配料表上可以看到,这是一款以加入红枣干来酿造为卖点的精酿。

酒标的质感还是不错的,不同角度看上去颇具立体感。

既然是专业品鉴,既然是拉格,那楼主就上最专业的拉格品鉴杯,来自啤酒杯最*级也是最专业的制造商:诗杯客乐。

在前不久,楼主刚写过一篇《专业级精酿啤酒和酒杯选购指南》 ,啤酒爱好者必读:

专业级精酿啤酒和酒杯选购指南:告别吨盹敦的粗犷时代,来优雅的喝啤酒吧!5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;本篇文章来自#资深吃货教科书#话题征稿活动,关注话题参与活动赢618奖学金,体重可以不涨,知识请来分享~参与征稿忽而今夏,又到了啤酒专属的季节,所以呢,我写这篇文送给大家。1️⃣silencesky| 405 评论262 收藏2k查看详情

记得,此款要4-6度充分冰镇后饮用最佳。右边为冰镇过的。

令人激动的开瓶。值得一提的是,瓶盖的质量不错,随手开瓶后还能保持相当的完整度。

1️⃣、泡沫

一杯倒下去、浓郁的香气随着气泡迸发出来。

泡沫呈现淡黄色,细腻度不错,厚实而坚挺。

2️⃣、颜色

酒体呈现比较深邃的琥珀色,从外观上来看,透光度不强,和普通的“工业淡啤”有着明显的视觉差异,感官上厚重而粘稠,升腾的气泡几乎不可见。可以评价为相当有质感。

3️⃣、香气

泡沫在拉格里算比较坚挺的,从倒入杯中到消散在液面,整整8分钟的时间。

在这8分钟时间内,气泡持续破裂的声音清晰而悦耳,香气淡雅而持久的散发出来,给人的感觉就是甜美。

浓郁的蜂蜜香气、夹杂着淡淡的烤榛子的气息,辅以缭绕的清新花香。

讲真,虽然不令人抗拒甚至有那么点点诱惑,但并非我想象中硬汉的感觉。

换个环境来拍,也许更美。

4️⃣、味道

甜美是我的第一感觉,并且这种感觉贯穿适中,带给我相当高的愉悦感。

酒精度和苦度的双低,使得它本身就极好入口。

而明显的蜂蜜、焦糖甚至可乐的味道,外加丰腴的酒体,会让人误以为这是一款完全无害的饮料

无论是小口嘬饮,还是大口畅饮,苦度几乎都感受不到,只有在一瓶喝尽之后,才略微有点回味。

不过这算什么呢?马上可以再来一瓶,并且会自然而然的产生这种想法。

从味觉而言,这是一款几乎零负担的,可以开怀畅饮的啤酒,丰腴的酒体使它口感顺滑,以至于能更快的滑进胃里。

在品鉴之前我也进行了不少调研,很多人对此款最大的槽点,就在于“红枣”这种非常具有“中国乡土气息”的食材加入酿造。

其实在最初,我也会担心,因为红枣其实是一种气味非常强烈而且霸道的食材,有时候在家用吊干的若羌枣煮粥,一两粒下去都能满屋的枣香气,我担忧红枣的加入会“喧宾夺主”,让一款啤酒变成“红枣风味的饮料”。

事实上这种担忧是多余的,无论是在香气的表现力还是在口感上面,红枣那种并不是人人都喜欢的特殊的味道并没有明显的体现,酿造者明显比较成功的避开了这股“土味”,而成功保留下了红枣的“醇厚”和“甜美”之感。

这是优点。可以说是去粗取精了。

总之,我从一开始和很多人一样,对此款表示:“听到加红枣就不想喝,只想吐槽”,到喝了之后感觉还蛮不错,想“再来一瓶”,也是个非常有趣的转折经历。

好吧,现在的槽点变成了,这款酒的特质和“第一血”并不是很搭啊,并没有想象中属于纯爷们儿的简单、粗暴、有效,恰恰相反,这是一款妹子们也会爱上的啤酒。

五、预期未来

中国精酿刚刚起步,还有相当长的路要走。

而中国精酿啤酒的市场是庞大的,有近乎无限的发展潜力,非常值得期待。

在楼主的身边和朋友圈,很多人开始喝精酿啤酒,每天来一瓶,这是一种有品质生活的象征,而受他们的影响,越来越多的人开始想要尝试精酿啤酒,在这种情况下,一款亲民的,好入口的精酿啤酒,会是大众喜闻乐见的,符合目前市场定位的,从水啤到精酿最好的过渡款,会让更多人敢于尝试然后爱上精酿啤酒。

买家越来越多,市场越来越大,才能刺激更多的精酿啤酒新品牌、新款式出现,这会是一个良性循环,可以预期未来的5年中,还会有越来越多的精酿品牌涌现,期望他们越做越好,也期望这个市场带给我们啤酒爱好者更多的选择。

“只要是原料精良、用心酿造的酒都可以称作精酿啤酒,不管它是出产自世界顶尖的酿造车间,还是你家的地下室中。”

而写此文写到最后,我看到了一段话,觉得说的很实在。

“刚开始创造(拳击猫)这个品牌的时候,我们的想法是,我一定要做重口味、最有趣、最大胆的一些啤酒来震撼市场,让大家知道,这就是不一样。”曾健屏称,“我觉得我们的新角色是,让广大的消费者了解,啤酒除了普通、平凡,还有别的选择。”拳击猫三位创始人之一的李明凯称:“我们希望每个人,第一个精酿啤酒就是我们的‘第一血’。”

也许,这才是“第一血”这个命名最真实的含义吧,拳击猫希望它能成为更多人的第一款精酿啤酒,作为进阶这个新领域的门槛,而并非我开始所想象的“铁血男人味”十足的啤酒。

希望本文能对大家有所帮助,谢谢观赏。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”

Boxing Cat 拳击猫 精酿啤酒 草莓&芒果 果啤 IPA 275ml

Boxing Cat 拳击猫 芒翻了浑浊IPA精酿啤酒275ml*24瓶

Boxing Cat 拳击猫 精酿啤酒 草莓艾尔精酿啤酒整箱装275ml*24瓶

拳击猫精酿(Boxing Cat)右勾拳德式淡色拉格啤酒CAN听装 500ml*6听 尝鲜装

BOXING CAT 拳击猫 第一血 琥珀拉格啤酒 355ml*12瓶

Boxing Cat 拳击猫 啤酒组合装 3口味 355ml*6瓶(搏击者+FirstBlood+杀手锏)

Boxing Cat 拳击猫 搏击者 超淡色艾尔啤酒 355ml*6瓶

Boxing Cat 拳击猫 啤酒组合装 2口味 500ml*6听(琥珀拉格啤酒500ml*3听+超淡色艾尔啤酒500ml*3听)

Boxing Cat 拳击猫 草莓暴击艾尔啤酒

Boxing Cat 拳击猫 草莓暴击艾尔啤酒

Boxing Cat 拳击猫搏击者超淡色艾尔 500ml*6听

Boxing Cat 拳击猫 精酿啤酒 草莓暴击275ML*6瓶+芒翻了275ml*6瓶礼盒

拳击猫(Boxing cat) 琥珀拉格精酿啤酒First Blood 啤酒 500ml*6听

拳击猫Boxing Cat搏击者超淡色艾尔精酿凤梨果味啤酒 500ml*6听

百威英博新品拳击猫爆个瓜精酿果啤500ml*1听

百威英博新品拳击猫爆个瓜精酿果啤500ml*1听

拳击猫(BOXING CAT)国产精酿啤酒 搏击者/杀手锏印度淡色艾尔啤酒355ml瓶装整箱 拳击猫搏击者355ml*24瓶

拳击猫 爆个瓜国产精酿啤酒果啤500ml*6听罐装

拳击猫 爆个瓜国产精酿啤酒果啤500ml*6听罐装