豆腐的别样吃法,不炖也不炸,酸甜开胃特健康,花钱少还吃得好!

2019-05-25 09:30:00 80点赞 884收藏 36评论

本篇文章来自#资深吃货教科书#话题征稿活动,关注话题参与活动赢618奖学金,体重可以不涨,知识请来分享~参与征稿

豆腐在我们百姓的餐桌上出镜率还是蛮高的,我分析出几个原因,首先它不受季节限制,一年四季都有售卖,而且豆腐的价格非常便宜,两三块钱就能买一块,炒着吃、炖着吃或者煮汤完全够一家人食用。最主要的是豆腐的营养很丰富,具有高蛋白、低脂肪的特点,还含有人体必须的钙、铁和微量元素,素有“植物肉”的美称,是老少皆宜的一种保健食品。

东北人喜欢吃炖菜,所以我家平时都是炖豆腐,不过今天我换了个做法,不炖也不炸,花钱少还倍儿健康。只需将豆腐和肉糜混合均匀做成小饼状态,再用平底锅煎至金黄,最后裹上调好的酱汁即可。成品外焦里嫩、酸甜开胃,特别下饭,家人吃过后都赞不绝口。如果您也吃腻了炖豆腐,不妨也来试试这道糖醋豆腐肉饼吧!

【糖醋豆腐肉饼】

所需食材:猪肉120克 老豆腐180克 干香菇6朵 香葱1根 姜1片 盐2克 鸡蛋1个 料酒1汤匙 生抽1汤匙 蚝油1汤匙 玉米淀粉2大匙

酱汁:番茄酱2汤匙 糖2汤匙 白醋2汤匙 清水1碗 玉米淀粉1汤匙 盐1克

烹饪步骤:

1.猪肉洗净切成小块,香菇提前泡发洗净挤干水分切成块或片状。

2.将猪肉和香菇一同放入绞肉机中,再把切好的葱花和姜丝也放进去,启动绞肉机打成肉糜。

3.打好的肉糜放进大碗中,调入生抽、料酒、蚝油和盐搅拌均匀。

4.戴上一次性手套将豆腐抓碎放入肉馅中,打个鸡蛋进去,再加入玉米淀粉。

5.用筷子顺时针一个方向将所有食材搅拌均匀。

6.取适量拌好的肉糜豆腐用手滚圆,再按成小饼状。

7.平底不粘锅中倒适量食用油,将做好的豆腐饼依次排放锅中。

8.开中小火煎至豆腐肉饼一面定型上色后,再翻到另外一面,最后将两面煎至金黄,盛出备用。

9.取一个小碗加入番茄酱、糖、白醋、盐、清水和玉米淀粉,充分搅拌均匀即成酱汁。

10.就着锅中底油倒入调好的酱汁,小火炒至粘稠冒泡状态。

11.最后倒入煎好的豆腐肉饼,小火煮两分钟左右至豆腐肉饼入味儿,关火撒葱花即可。

12.豆腐肉饼被酱汁包裹着,色泽诱人、外焦里嫩!

13.一道酸甜开胃的糖醋豆腐肉饼就做好了,就着米饭超级好吃!

小贴士:

这道菜中的豆腐一定要用老豆腐,因为老豆腐的水分含量少。如果拌好的肉糜豆腐不能揉成团,就再加入适量的玉米淀粉来调节,酱汁可以按照个人的口味做调整。

您吃过用豆腐做的肉饼吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!