​一面书生,一面暴徒,vivo nex的双面人生

2019-05-29 09:36:52 2点赞 2收藏 1评论

自从全面屏大行其道后,各个手机厂商都不遗余力的在全面屏形态方面深耕细作,刘海屏,水滴屏成为其中的引领者,但是在全面屏发展的过程中,又不乏一些表现突出的佼佼者,比如vivo和oppo两家,在全面屏这条路上走出了自己的光明大道。今天笔者就带来了vivo旗下第二代nex双屏版的亲身体验,从独特的外观和双屏体验来展示这种稀有物种的独到之处。

Vivo nex的外观

Vivo nex一代的外观在当时可以说引起了机圈不小的波澜,整个圈子都对vivo刮目相看,也算是第一个吃螃蟹的人的应有的瞩目吧。笔者也正是因为对它真.全面屏的颜值垂涎三尺,在首发之初就入手了,颜值在当时的一干刘海屏中确实非常的瞩目,首款升降式前置视像头科技感蛮强的。

更全面的vivo体验详见下文:

全面屏风暴来袭,这次是真的丨VIVO NEX使用体验壹、独行还是跟随近期看到一则微博说:苹果带着同行走了一条弯路。这条路可能指的就是当下盛行的刘海屏手机,在六月之前,小编也以为2018将是刘海的“盛世元年”,大家都忙着打磨自家的刘海:不是小家碧玉,就是大家闺秀。但是,vivoNEX却在六月C位出道,打破了手机圈儿这潭死水。想必大家都知道,vivoNE枫一样的篮子| 10 评论7 收藏14查看详情

而第二代vivo nex双屏版最引人注意的升级莫过于采用前后双屏设计,直接抛弃前置摄像头,以后置摄像头兼顾前置拍照的功能,这种稀有设计在机圈屈指可数,俄罗斯国礼phone为首,其次是海信A6,再有努比亚X,紧接着就是vivo NEX二代。

​一面书生,一面暴徒,vivo nex的双面人生

Vivo nex双屏版正面延续了nex系列的零界全面屏设计,使用6.39英寸AMOLED屏,背面则采用5.49英寸AMOLED屏;nex双屏版的屏幕与nex一代相比,相同环境下亮度提升明显,并且屏幕显色偏冷,而一代显色偏黄更暗,nex双屏版观感更好;nex双屏的背屏长宽比例为16:9,个别APP居然不能适配全屏显示了,左右两侧会留白,而vivo在这个时候则加入了侧边按键功能以示弥补。

​一面书生,一面暴徒,vivo nex的双面人生

这代nex的外观上除了双面屏这个特点外,中框也极有意思,渐变过度的葡萄紫看起来有些俏皮的味道,但又稍显妖娆,总归不是“善茬”,很有特点。因为正反都是屏幕,所以nex双屏版也只有这几处边边角角有些配色。

按键方面标配AI键,除了启动vivo智慧系统外,还可以与电源键互为双屏切换按键。

​一面书生,一面暴徒,vivo nex的双面人生

在接口方面,标配type-C数据接口,良心保留耳机3.5MM接口,这当然还是因为vivo nex自带HIFI功能。

​一面书生,一面暴徒,vivo nex的双面人生

另外,nex双屏版不再采用屏幕发声技术,改用了听筒,并且在正反两面均有听筒开孔,保障双屏的任一屏都具备良好的通话体验。不过都做到这份儿上了,为什么不来个双扬声器功能呢?

​一面书生,一面暴徒,vivo nex的双面人生

接下来看一下nex双屏版的摄像头部分,这个造型始终让笔者不能理解,为什么要凸起一块,不好看不说,圆形凸起还延伸到了屏幕显示区域,让背屏显示有膈应,虽然这个圈隐藏着柔光灯,以及氛围灯,但是笔者个人仍然不会为此买账;

​一面书生,一面暴徒,vivo nex的双面人生

三摄其中有一颗为夜视镜头,一颗TOF镜头,支持人像摄影以及超级夜景功能,还有人脸识别噢。

解锁双屏玩法

双屏交互看似简单,就是两个屏幕来回的切换嘛,简单的想来也确实如此,不过在笔者看来,要想把双屏的切换和交互做得“有点意思”并不容易。

​一面书生,一面暴徒,vivo nex的双面人生

在笔者看来,vivo nex双屏版的背屏主要作用还是担当前置缺失所引起的自拍缺陷,那么要自拍自然就得利用后置了,用后置摄像头自拍总要看得到自己摆的pose嘛,所以双面屏应运而生了,好处就是自拍效果大幅上升。

​一面书生,一面暴徒,vivo nex的双面人生

当然,vivo对于背屏的利用远不止于此,在待机和拍摄玩法上都有相应的解锁,比如待机显示,背屏可以单独设置待机画面甚至自定义显示照片,但是,局限性也非常大,都有相应的模板桎梏。

​一面书生,一面暴徒,vivo nex的双面人生

拍摄玩法则与笔者手中的nex一代大有不同,比如自带pose照片以供拍照的人模仿,自然而然的为一大波“剪刀手”解锁了新姿势。并且该功能不仅可以供自拍使用,也可以双屏同步,让被拍摄者从背屏看到模特的pose从而模仿。

(双屏切换玩法动图)

前排三摄

Vivo在nex一代上的拍照可做得不怎么样,摄像头基本就是双摄的配置单摄的底,不过双屏版在拍摄方面表现就明显优于一代了,当然,这跟双屏版大幅升级的摄像头组合不无关系。

顺便还要吐槽一下,笔者对语音拍照需求极大,而nex的语音拍照非常容易“误触”,即使你说的不是“拍照”“茄子”都有大概率触发拍照,简直可以扣它一个“辣鸡”的帽子,最令我失望的是,nex双屏版在这一点上没有改变……

​一面书生,一面暴徒,vivo nex的双面人生

回归主题,因为双屏设计的屏幕尺寸比例不同,所以双屏的拍摄操作界面也有一些差异。还有一点令笔者匪夷所思的问题:为什么两代nex除了针对双屏的特殊功能,还有一些可以共有的功能nex一代就没有,比如POSE这个功能,以及息屏时钟库有些只有nex双屏才有,WTF?

​一面书生,一面暴徒,vivo nex的双面人生

Vivo nex双屏版加入了“超级夜景” 模式,这张照片笔者还是比较满意的,亮度提升明显,色彩还原也比较真实不过分夸张,实际光线比这暗多了,人眼基本是看不到建筑细节了。不过超级夜景的拍摄需要手机“稳”,因为拍摄到成片需要4S时间合成最终的照片。笔者也不知道其他品牌旗舰的夜景模式有没有这个环节,没钱,我也不敢买来看啊。

​一面书生,一面暴徒,vivo nex的双面人生

喜欢兽人小姐姐吗?

​一面书生,一面暴徒,vivo nex的双面人生

vivo NEX双屏的自拍拥有得天独厚的的后置摄像头优势,所以可能比大多数单摄自拍照更细腻一些。我也不知道小姐姐是怎么自拍的,反正就觉得像是换了个人似得。这对喜欢自拍的小姐姐来说肯定极具诱惑力吧!

​一面书生,一面暴徒,vivo nex的双面人生

这张树叶的亮点在于背景虚化给力,虚化力度和位置拿捏的很到位。

​一面书生,一面暴徒,vivo nex的双面人生

喜欢这几条鱼儿吗?看看它们与我对视的目光多么的单纯,不禁让我想起了酸菜鱼的味儿,所谓秀色可餐这便是了。

​一面书生,一面暴徒,vivo nex的双面人生

我想我是吓着鱼夫人了,它躲了起来,但是鱼先生是了解我的:隔着玻璃,他能对我们咋地?快出来吧。

​一面书生,一面暴徒,vivo nex的双面人生

我是一条快要与石头融为一体的小鱼儿,你拍就拍吧,把我飒爽的英姿留在这世间是最好不过了。

​一面书生,一面暴徒,vivo nex的双面人生

这张照片是我们去学校回味的时候,儿子帮忙拍的,虽然不怎么好看,但是色彩还原还是到位。

水里的鱼儿是多自由自在啊!我也希望……

​一面书生,一面暴徒,vivo nex的双面人生

Vivo nex的拍照相比一代来说提升明显,在夜景方面,能够不过分夸大的还原真实。另外,vivo的人像模式在虚化上还稍欠火候,偶尔不知道该虚化哪里又不该虚化哪里。而普通拍照模式下,照片通透感比一代强,观感更好看。

最后吐槽一下

vivo NEX是vivo爆发的开山之作,笔者怀着满满的崇敬入了厂弟的行列,心想大厂总归比咱们比咱们“年轻人的第一部手机”亦或“青年良品”做的更好更深得人心吧!不过,从后来的体验来看,一代nex不过就是一只花瓶罢了:

笔者个人感觉,Vivo的深度定制系统funtouch OS只是一个能用的系统,称不上好用,远远没有MIUI和flyme懂得人心,比如这么大屏不支持全屏手势,应用分身就支持两三个(flyme超多)等,还有就是完全不听取用户需求的心声;不过系统没广告这点值得赞扬。

那么nex双屏版作为第二款创意杰作,有什么改变吗?并没有,除了外观。所以笔者一直想不通,vivo这个大厂,产品线那么单一,为什么自家的funtouch OS做的不怎么样?

在硬件方面就更不用说了,NFC和无线充之类的基本无缘(最近几款有了),有缘可能都还不适配当下社会的应用环境。

虽然如此,但是vivo在全面屏形态上做出来的杰出贡献还是要表扬一番,在机身重量和电池容量上的取舍也符合我的心意,,深耕零界全面屏,让颜值在线;续航方面nex一代4000毫安时电池容量,而nex双屏为3500毫安时,都不算小,加之双引擎快充,真正的解决了笔者的恐电荒。

vivo nex双屏一面像个温柔以待的书生,另一面又像是彪悍凶猛的暴徒,正所谓:一面书生,一面暴徒!