想家了就做一道家里的菜——炸丸子

2019-03-24 11:09:46 7点赞 14收藏 6评论

在离家九百多公里的地方打拼,最怀念的应该就是家里的饭菜了吧想家了就做一道家里的菜——炸丸子

想吃家里的饭了

说来勾起想家的理由也是搞笑,一个朋友想吃炸丸子,却不知道怎么做来向我求助,就在那一瞬间我就开始想念小时候奶奶给做的炸丸子了,然后就想家了想家了就做一道家里的菜——炸丸子

到家后赶紧和奶奶视频,凭借自己的记忆和奶奶的远程指导,竟然还真给做出来了,意外的还挺好吃想家了就做一道家里的菜——炸丸子 ,可给自己牛X坏了~想家了就做一道家里的菜——炸丸子

制作开始

家里的炸丸子,其实就是油炸猪肉丸,总结起来就是在猪肉馅里加入胡萝卜、葱姜蒜末,调味后过油炸就可以了。先准备食材:猪肉馅、胡萝卜、大葱、姜、大蒜、鸡蛋、生粉。

食材全家福食材全家福

1、处理胡萝卜

胡萝卜非常出数,所以一碗肉馅配半根胡萝卜就足够了。胡萝卜不要直接上搅拌机打成末,那样放在肉馅里不容易成团,炸出来的肉丸也光秃秃的不好看。建议将胡萝卜先切成丝,然后粗犷的剁几刀变成丝段就可以了想家了就做一道家里的菜——炸丸子

差不多这个样子就好啦,又是一个宜家小碗差不多这个样子就好啦,又是一个宜家小碗

2、处理葱姜蒜

接下来将葱切段,姜去皮切小块,蒜去皮,然后一起放进搅拌机打成末。葱姜蒜的比例可以自己选择,我个人建议葱蒜可以多加,姜稍微加一点去去猪肉的腥味就可以了,毕竟姜放太多非常容易盖住肉丸的香气。

切这么大的段就可以了,我这里的葱姜蒜并没有全放进丸子里去切这么大的段就可以了,我这里的葱姜蒜并没有全放进丸子里去

我用的是小熊的搅拌机,分低速高速两档,日常绞馅儿足够用了。女王大人对小白电有迷之偏爱,各种买买买想家了就做一道家里的菜——炸丸子 。有人收酸奶机吗?放在家里积灰很久了想家了就做一道家里的菜——炸丸子

就是这款小熊搅拌机,虽然简单,但很实用就是这款小熊搅拌机,虽然简单,但很实用

3、添加调料

将切成丝段的胡萝卜、肉馅、打成末的葱姜蒜混合物、一个鸡蛋放到盆里,放半碗生粉,食材就全部准备完毕了。

拍在搅拌之前拍在搅拌之前

下面是调味阶段,我家里的配比是:五香粉小半勺、耗油一勺、生抽一勺、盐一平勺多一点,再淋一点点香油。这里需要说明一下,勺子就是正常吃饭用的勺子。调料的配比也和食材的用料多少有关,我这次用了一碗肉馅和半根胡萝卜。

后来也和奶奶讨论了一下,实际上和活饺子馅儿调味的配比是一样的想家了就做一道家里的菜——炸丸子 。。。

4、搅拌上劲儿

所有料都齐了,那就开始搅拌吧!我习惯戴着一次性食用手套用手搅拌。沿着一个方向,稍微用点力搅拌,搅拌时间长了就会发现肉馅逐渐上劲儿了,搅到用手挤出一个丸子能保持住球形,就可以啦~完成的肉馅里可以明显的看到胡萝卜丝。小的时候家里炸的肉丸子外面都是一条条的胡萝卜丝,像个绣球一样,可爱极了想家了就做一道家里的菜——炸丸子

上劲儿了的肉馅上劲儿了的肉馅

搅拌的时候也要感受一下馅儿的稀稠程度,如果稀了就再加一点生粉,如果干了就加一个蛋清或者鸡蛋。太稀馅儿了不容易上劲儿,太干了就影响口感啦!

上锅开炸

起锅烧油,油尽量倒得稍微多一些,能完整没过丸子且底部保留一定深度的油量就够了。当用手接近油面感觉很烫但还没有冒烟的时候,改成中小火,就可以下丸子了。

我见过用虎口挤肉馅儿用勺子刮下来炸的,也见过用裱花袋塞满馅儿往油锅里一段一段挤的。随便,只要是自己做的都好吃想家了就做一道家里的菜——炸丸子 。我是“虎口派”,下的丸子差不多铺平锅面了就用漏勺轻轻翻滚丸子,当丸子呈现金黄色后捞出放在盘子里。然后挤剩下的馅儿继续炸。等所有丸子都成金黄色后,将火开大,把所有丸子都倒进油锅里进行复炸,复炸个1~2分钟就可以出锅上桌了。

注意两点:

1. 第一遍炸火不要开太大,否则外面都焦了而丸子里面还没熟

2. 一定要大火复炸一次,这样做出来的丸子外皮很酥脆,好次!

成品出锅,味道还可以,可是这外形相比家里做的简直差远了。。。成品出锅,味道还可以,可是这外形相比家里做的简直差远了。。。

大功告成,家里的炸丸子成功复制!意外的找回来一点儿童年的味道,不过和家里老太太做的相比,还是差了不是一丁半点,但我已经很满足啦想家了就做一道家里的菜——炸丸子 !在家里,炸完了会留出一部分直接吃,剩下的分装进小袋子里冷冻,炒菜或者熬汤的时候拿出来一袋肉丸放在里面,也是美味的很啊想家了就做一道家里的菜——炸丸子

写在最后

都说一个人做饭的味道,和那个教会自己做饭的人是一样的。大学的时候母亲怕我这个馋货以后要一人在外,坚决要教我做饭,现在独立了,也组建了自己的家庭,可是想天天吃上家里的饭却成了奢求。母亲和老太太都有自己独特的手艺,我虽不精却也学到一些。

和朋友闲聊,发现每家都会炸丸子,而且各家炸出的丸子也各不相同,也许这一道道家常菜就是亲人们时刻保佑自己儿孙的护身符吧,祝天下所有老人身体健康!