舅舅聊HIFI 篇二十一:HZSOUND HZ5 Pro耳机开箱

2019-01-09 23:50:00 2点赞 11收藏 7评论

国产耳机品牌HZSOUND的产品我接触的不少,其设计团队一直在某知名外企从事耳机行业的工作,对耳机设计,技术,制造,品控流程都有非常深入的了解。整个产品线从EP001,到HZ2M, HZ3, HZ5,每款产品的ID设计、选材、音质都让人眼前一亮,且售价均维持在99到399之间,品牌虽小,但听过的HZSOUND耳机的朋友一定会认为该品牌的耳机性价比颇高。而最近上市的HZ5 PRO价格一下跳至699,让人大有些丈二和尚摸不着头脑的意思。这是要学TFZ猛然间抛出一击18999的必杀技么?但仔细听过这款产品后,发现再HZ5 PRO在外观,做工,配件,声音方面绝对物超所值,在此分享下心得,给打算购买这款耳机的朋友们一些参考。

包装和附件

照例不多说,看图。

附件

较HZ5有不小的升级,收纳盒比HZ5的做工更为精致。

阻尼导管 X3(1对枪色已经安装在耳机上)

哥套 X3

惰性海绵套 X2

子弹套 X3

碗型套 X2

HZSOUND HZ5 Pro耳机开箱

如果我没记错的话,HZ5附件中只有6对硅胶套,种类方面也略微单一,而HZ5 Pro提供了10对硅胶套,且不同类型的硅胶套对声音风格也有所影响,比如哥伦比亚套可以用来提升低频表现,让人声更富凝聚力,子弹套带来均衡适中的三频表现,碗型套让声场更大,人声更为宽松。

外观

HZSOUND HZ5 Pro是去年发布的HZ5的升级版,其在外观上与HZ5没有明显的区别,依旧采用航空铝CNC加工耳机腔体,只不过这次设计师开始强调耳机的设计灵感,HZ5 PRO的腔体轮廓就像个核桃,质地坚硬。

HZSOUND HZ5 Pro耳机开箱

前腔体依旧采用可更换导管设计。耳机像K3003,AX60那样,在包装中提供三对调音导管,出厂时安装在耳机上的枪色导管提供均衡的声音取向,适合流行,民谣,人声等类型的音乐;黑色导管比较适合用来聆听电子乐,弦乐等轻音乐;银色导管适合欧美流行,摇滚,DJ,舞曲等风格的音乐。与HZ5不同,HZ5 PRO在导管内加入调音阻尼海绵柱体,有效减少高频的毛刺,同时也让低频氛围更好,人声表达更为圆润。而HZ5只有枪色导管带着海绵柱体。

HZSOUND HZ5 Pro耳机开箱

HZ5 PRO采用台产MMCX插头,可换线设计。耳机所采用的高纯度无氧铜线材也是我国台湾制造,线尾采用200D凯拉夫丝+编制缠绕。

构造

单元方面,HZ5采用的是铍振膜,而HZ5 PRO采用了10mm全新的“CNT纳米巴基管振膜”,这东西到底是什么呢?其实不如简单点来分析,CNT就是碳纳米管的英文缩写,巴基管就是碳纳米管,而CNT纳米巴基管振膜翻译过来就等于碳纳米管纳米碳纳米管振膜......,这个文案做的也太......,其实HZ5 PRO采用的是碳纳米管振膜+共鸣双腔体结构,10MM单元,高性能钕铁硼磁体,CCAW音圈。

声音

我先后用HZ5 PRO搭配过SP1000M, SP1000, PLENUE 2 MKII, FiiO M9, 乾龙盛 QLS QA361,三星S8+,iPad Pro等设备,首先可以确定HZ5 PRO是一条很容易驱动的耳机,而且适配性很强,搭配很多器材不出恶声。我个人其实很喜欢搭配手机来听。HZ5 PRO采用的碳纳米管振膜质量轻,具备出色的刚性和弹性,能够带来出色的解析力,这种解析力让高频除了透亮之外还很富有层次,多了几分润泽。当然,其高频和人声的瞬态表现在这个价位的耳机里显得非常出色。且HZ5 PRO控制力良好,对于钢琴,三角铁等乐器的泛音表现的很精准。

HZSOUND HZ5 Pro耳机开箱

共鸣腔有效的提升了低频下潜和弹性。用来听一些老摇滚或者电子乐,铿锵有力,节奏感非常明显。低频下潜良好,不浑散,我用枪色导管,带来适中的低频量感,对我个人来说这种量感表现足够了。其具备良好的低频弹性,不拖拉,让音乐显得很有活力且很有情感,几百块的东西做到这点不容易。

人声厚度适中,定位不算贴耳,但HZ5 PRO可谓刚柔并济,低频该猛该硬的时候一点也不含糊,而对于人声的还原又很贴切自然,用来听女声虽谈不上妖艳女毒,也丝毫不逊色。

这条耳机给我个人的印象,是属于清晰度高,解析力强,高频明亮,结像扎实那一路风格的。声场适中,乐器定位精准,贵在自然真实,对一些小组合或者小场景的音乐会表现的得心应手。搭配枪色导管,三频分布均衡,细节和层次丰富。 综合上述素质来看,HZSOUND HZ5 PRO的定价突然从399提升到699也就毫不奇怪啦。

优缺点:

优点:

1.采用碳纳米管振膜,共鸣双腔体,声音得以完美呈现

2.可更换导管设计,通过导管和硅胶套来实现声音调节,具备很强的可玩性

3.可换线设计给用户带来了升级空间

缺点和建议:

1.耳机自带的硅胶套口径很小,时间长了可能容易破裂,建议官方选用更大口径的硅胶套

2.其实采用塑料收纳盒,也可以搭配一条2.5mm,4.4mm平衡线,提升耳机的适配性