高频解析吹爆 一秒上天 老贵了 widing悟ME-10EXIII品鉴

2019-04-02 13:20:46 17点赞 45收藏 24评论

WIDING这个品牌,真是神龙见首不见尾,连续多年无影踪,我以为它是倒闭了。前阵子闲来无事逛淘宝,看到它“诈尸”摆在了某店铺货架上,吃了一大惊。但3800元的价格……于是潜入“闲鱼”,巧了,恰好有人出,价格还行。到货一周,这次我们谈谈它的旗舰型号——悟 ME-10EXIII

数年前在耳机巡回吧(舞天音频馆)的活动中体验了一把ME-10EXIII,当时还不叫“悟”,另外,插头也只是普通3.5mm的,接的是手机(索尼Z3),高阻塞子接手机,我知道不对,但即便以推力孱弱的索尼手机,也让我感到了惊艳。因为很多熟悉的歌曲竟然听出了新的“声音”,也就是那首歌里某个地方“怎么还有个乐器”在响……

为了探测其深层次魅力,我把索尼XK+飞傲E12A或E12的组合搬了出来,听的是萨克斯,很多人都听过的肯尼基《the joy of life》,对比的是当时我玩的这三个耳机:EXK达音科DN2002XBA-Z5,结论是“碾压”的。解析力、高频分离度、定位都是碾压。

不止素质碾压,而且听感也是……。我当时听完后,写了篇文章发在耳机狗APP(目前没这个平台了),总的感受就是“穿透灵魂”的高频,通常的高级耳机会有空气感,而ME-10EXIII是在空气感之外又建立了一层空间,你可以想象EXK的高频停留在云层位置,而ME-10EXIII已经突破了大气层,且仍在往上飞跃,这种绵延悠长,似乎无止境的高频力度,真是毒死人,我是完全臣服。

而我后来之所以选TH900MK2头戴也是因为痴迷高频好的耳机,但在我看来,即便th900高频这么High了,但延伸依旧不太如ME-10EXIII。后者在我看来算是入耳式耳机中高频标准的参考。至于是不是最好,我懒得想,在我心里,它的高频美感和力度就是The one

新版的ME-10EXIII(低阻版),有了新的前缀——悟。增加了可更换的插头,3.5、3.5pro平衡、4.4,线是平衡式设计,插头是2.5mm的。后面有照片。

编号如上。

包装盒其实挺一般的,影响了它的“收藏价值”,但耳机本体的收藏价值很高。

这铭牌设计的不如Ksearphone钛铃,摸了下质地也有些薄。插头档次目测也普通,远不如达音科DK4001和磐(耳机线)那么高级。

耳套相对同行还是很寒酸的,数量少。但够用就行了。咱要的是“声音素质”。

就是这么“插”的。平衡、非平衡都可以搞定。齐活了。

一个铁盒子+耳机。

线似乎和我以前听的初版一样,可以做上吊绳用。

分线器也不知为什么要搞这么雄壮。但视觉上,还是很和谐的。

佩戴舒适度没问题,听诊器效应有,但还算轻微。

音色:飘逸,人声还可以,低频还可以,高频要人命的华丽(不稀薄、不刻意提亮)。

音质:

似乎和以前听的那个没有明显差异,但由于耳机可以用平衡,接海贝R6PRO(4.4)后,声音对比我以往的印象音质,要更为舒展些,高频仍然“华丽”,泛音妥妥的。中高频和高频密度较大,但全频密度相对于某些2000到3000档耳塞并无优势,只是合格水平。不过解析力还是极牛逼的,这是很多临近价位耳塞难以逾越的高度。声音有一定的刺激性,但中频风格还是比较柔和,间接提升了耐听度,此外,管弦乐极为悦耳,三角铁的响声也是无与伦比的梦幻。越是编排复杂的音乐,越能凸显其牛逼的拆解(层次性)能力,听感上也越是容易陶醉。

悟ME-10EXIII是有自己特色的塞子,与我近期评测的TFZ S7(2000+)又是两个路子,前者对低频表现相对一般,低频密度、动态都相对普通,后者明显强势,但凡遇到类似“动次打次”的低频强劲的音乐,后者都会给人极强的力量感,石块飞溅的硬朗和过瘾是前者所不能比。这是算是唯一的缺憾吧。

此外,人声方面,ME-10EXIII水平还不错,但达不到其高频所触及的业界高度,因此你的耳朵总会更习惯的先被背景器乐迷住,然后才是前面的人声“口型”,当然,口型也不算清晰,它的人声并不是主力,距离会稍远,这一点类似威索尼可GR07C。

可能也是为了实现对极高频的精确捕捉,悟ME-10EXIII才略微稀释了对中频和低频段的能量收集。最后,以我个人观点,喜欢EXK的人,都有必要搞一条悟ME-10EXIII,它那更暴力的解析确实诱惑。而且价位并未那么夸张(通常超过5000)。

本篇就写到此吧,花式吹多了,或会出漏洞。以后可能会再多些对比加以完善。