2018-10-24 20:26:27 28点赞 89收藏 64评论

三脚架是作为特殊场景拍摄的必备物件~但出于日常旅行我一直都没有找到一款轻便,耐用的。几个碳纤维脚架也时常只停留在我的购物车中,心水但价格不菲也是一直没有下单的原因。直到看到心水的曼富图Befree Advanced旋锁碳纤版,由于之前购物车中收藏的是一代也就是扳扣式的。这次张大妈放出一款升级版二代旋锁式版本的众测甚是心水,就提交了众测。在这里感谢大妈的厚爱,让我在十一出行前一天拿到了设备并且开始了旅程。

开箱全家福:一个黑红白相间的便携背包上面大大的曼富图Logo和品牌标致的红色,一份说明书(照例中文被排到最后面,所以懒得看了)、一份延保说明、三脚架、快装板及一个调整小扳手。这就是全部内容了,首先看到了延保卡照例登录对应网站进行了产品延保注册

除常规标准2年保修外,还有机会将保修期延长至10年。必须在warranty.manfrotto.com注册产品,就得到了10年延保,真是跟碳纤维架子的公路车一样的超长质保,用着实在放心,大牌就是不一样。

之前再把一代加入购物车是也简单了解过曼富图的Befree系列,主打旅行便携,翻折设计,所有型号都是意大利产~说起made in Italy 多数奢侈品牌的标签。这也体现Befree系列在曼富图这个意大利品牌中的地位,made in Italy在拿到手之后也体现了优质制造业的代名词,三脚架长度为41cm。

重量约为1.25kg。由于翻折设计轻便的重量,拿到手里真的是很轻巧,日常外出多负重1.25kg也是完全可以接受的,单手很轻松就可以将它从底部托起。

代号200pl-pro快装板底座应该是轻便铝合金材质,多次拆装后已经磨掉了些许黑色图层,一侧有品牌浮雕LOGO细节做得非常到位,在与相机连接的一面有两条胶条,起到了稳定和保护的作用,细节做得非常棒。快装板正面有个箭头标志,标记着LENS(镜头)的方向,无需任何辅助工具(之前服役脚架的快装板需要一枚硬币来拧紧)拧紧螺丝即可,200pl-pro快装板还能与其他(RC2和雅佳兼容)。

曼富图 MH494-BH云台当然也是一款铝合金材质的了。云台兼具功能性和实用性,8kg的称重量可以支撑各类变焦镜头的微单及中画幅单反相机,用一个通用的1/4''螺丝固定在三脚架上面。黑色的外观点缀着曼富图红白色的醒目LOGO,低调奢华的气质应运而生。

快装板安装底座也是铝合金材质,上面有配件二维码及品牌的浮雕LOGO,无处不体现细节的存在,made in Italy细节名不虚传。快装板扳手采用双保险设置,需打开灰色锁定杆并同时按下黑色安全锁扣使他们都保持打开状态,方可安装快装板,非常简便稳固。

球体锁紧按钮整合了阻尼调整功能,平衡相机重量及定位相机和构图。同样采用双保险,先旋转外侧一圈旋钮调整云台位置,在拧内侧旋钮锁死,整个过程非常简单快速。此时“德芙,丝一般的顺滑”应该放在这里,真的非常好用。

全景摇摄锁钮能控制相机水平转动,在拍摄全景照片时尤为重要,虽然小巧,但手感也非常的好。

旅行背包上的“装饰品”,曼富图 Befree Advanced 碳纤维旋锁三脚架 MKBFRTC4-BH(附台湾行使用体验)在这里还是要夸一下曼富图的做工,球形云台中套着一层红色软胶,让手感变得如此顺滑,避免了摩擦**也瞬间提升。让我想起拼高达时可动关节处有一个软胶帽,可以让高达像人体关节一样自由活动。

顺滑的球形云台让各种角度都变得轻而易举,可以满足三脚架对各个场景拍摄的需要仰拍星空、俯拍微距,竖排构图,无所不能。我也想用它尝试一把星空。

中轴旋钮,旋转后可以升降中轴高度。由于中轴杆是三棱形所以不会因为以前三脚架圆管一样,没锁紧后上下移动的现象,真的设计非常人性化。

橡胶帽处是一个Easy Link接口,打开后看到是一个3/8螺丝的接口,可以增加额外的补光灯、摄像所需支架等,我手上并没有此类接口物件,没办法为大家演示。

另一侧是一个承重挂钩,对于户外大风环境下可将配重物悬挂在这里来增加三脚架的稳定性。配重物最好不要超过8kg。

Befree三脚架当然也可以中轴倒置。去下带有LOGO(细节无处不在)的橡胶帽,并旋转中轴旋钮,将中轴拉出并取下来。倒置中轴将其从下方插入三脚架,拧紧中轴旋钮并盖上橡胶帽就个可以了。在拍摄一些低角度及微距时尤为重要。

相比一代传统扳扣式,全新Befree脚杆采用M-Lock旋锁,一共三个旋锁伸长共四节,能在很短的时间完成全部打开,确实非常方便,而且结构简单稳定。这种相比扳扣式的更加快速,在恶劣环境下更快速支好三脚架,便于快速取景拍摄。

按照顺序可以有三段式,当然,如果根据需要也可以直接拉伸其中某一节,这样高度可以更大范围进行调节。对于日常拍摄高度而言完全够用,实测全开高度150cm,比之前想买的一代还要高出一些,这也许得益于M-lock的结构吧,省去了不少空间。

旅行背包上的“装饰品”,曼富图 Befree Advanced 碳纤维旋锁三脚架 MKBFRTC4-BH(附台湾行使用体验)侧拉式的角度选择器,搭配银色外观,可以才角度方面进行多角度调整22°、54°、89°,但每次调节角度时需要微微向中轴方向收拢,然后向下推才可以调节,卡扣阻尼感非常高级。

旅行背包上的“装饰品”,曼富图 Befree Advanced 碳纤维旋锁三脚架 MKBFRTC4-BH(附台湾行使用体验)搭配微单还是非常协调的,非常的稳固。

由于通用的1/4''螺丝我可以方便的转接稳定器,在视频跟拍上面做一个稳固,通过云台可以拍摄各个角度,osmo2通过快装板固定在云台上面,让直播全景,手机摄影带来了新的体验,可玩性也非常高,大家也可以做不同尝试。

Befree Advanced并没有配备水平仪,这让我还是非常懊恼的,比较不是所有相机都配备水平仪,好在A7M2有水平仪我可以快速调平,对于曾经的6D就不那么友好了。

实拍篇:当天就迫不及待去上手使用Befree三脚架爬楼了,当天太原天气还不错,可以望到东西山。

因为16-35被朋友借走,也只用55/1.8做了风景尝试,好在素质够高。

旅行篇:从得知自己中签之后,由于定了十一前往台湾的出行计划,于是也拜托小小值尽快寄出能赶上行程。好在最后赶上了顺利带Befree Advanced旅行一把,同时背负深度体验这个系列对于旅行拍摄的轻便。

先附上行程:

10.5 垦丁 机车一日游 晚上住垦丁

10.6 垦丁-台北 晚上住台北

10.7 台北 晚上住台北

10.8 台北-澳门-太原

由于太原航班非常不友好也只能这样中转,和老婆两人也是想着十一大陆去哪都是看人,于是赌了一把,觉得人一定少。

ELECOM摄影相机包offtoco专业双肩多功能单反防盗相机包旅行防水大容量男女背包佳能尼康单反包旅行双肩包037499元天猫精选去购买

出行前刚好把早已准备好的ELECOM offtoco双肩包准备出来,背包也配有三脚架挂带,非常方便。连同相机装进包中。背负起来还是比较轻松的,老婆单手提起相机+脚架,可见作为旅行时脚架重量确实算很轻盈了。

由于碳纤维高调的花纹以及优良的设计及配色,虽然增加了配重,但挂在双肩包上还是增色不少,一天背负下来完全可以接受!

旅行背包上的“装饰品”,曼富图 Befree Advanced 碳纤维旋锁三脚架 MKBFRTC4-BH(附台湾行使用体验)老婆在花莲街头帮我扛着Befree Advanced 瞬间浮现了热血高校的画面,好吧,你很酷。

也很认真的把它背到了台湾各大夜市~由于这次行程很紧张,待着55的挂机头也很局限,没能高效的进行使用,只拍了几张夜景,也请大家轻拍。

101楼上观景台也非常局限,本想好好拍几张,奈何玻璃反光实在严重,也没有带偏振镜...无奈也只拍了寥寥无几的几张。

当然台湾还是很值得大家去玩一趟,小吃种类真是大饱口福,几乎每天撑到扶墙回酒店。台湾的风光每一处都透露着文艺小清新,美食美景犹如花莲的海浪呼啸而来!

海浪真的来了~

在这里还是给大家做个美食建议,夜市选几个有特色的便是了,台南夜市比台北的好吃~其他例如牛肉面,台北每年都有牛肉面比赛,斩获翘楚的店铺异常火爆,当然几乎每一家都不错。蚵仔煎大同小异,没吃出特别。鼎泰丰还是算了吧,还不如在花莲街头吃到的公正包子。有机会还是多搜搜大众点评及台湾本地app尝试一些每个地方特有的小吃。

喜欢日式小清新风格的画,台湾真的是一个很棒的地方,原谅我很多场景没能来得及使用三脚架。

总结:

优点:1、轻盈便携,反折设计,总重量1.25KG,折叠后41cm便于携带,旅行拍照好助手。

2、 Made in Italy,奢侈品牌的象征,当然重点是高质量的做工,优良的设计理念及外形。

3、优秀的售后支持,长达十年的质保,让你用的放心。

4、多项便利设计M-lock旋锁侧拉式脚管角度选择器494云台双保险阻尼及快装板安装底座,让体验感爆棚,顺畅而便捷。

缺点:

没有水平仪!没有水平仪!没有水平仪!价格贵!价格贵!价格贵!

当然真的是一分价钱一分货,当使用曼富图 Befree Advanced系列 MKBFRTC4-BH三脚架时我觉得真的值了,贵的东西唯一的缺点就是贵。希望本次测评能给大家带来帮助,由于工作每天下班在十点之后了,迟到的交稿。

曼富图MKELEB5CF-BH大号碳纤维三脚架套装便携单反相机摄影三角架云台专业直播支架手机微单独脚架

Manfrotto 曼富图 Element MKELEB5CF-BH 反折式碳纤维三脚架

Manfrotto 曼富图 MVKBFRTC-LIVE Befree Live碳纤维旋锁 摄像云台三脚架套装

Manfrotto 曼富图 Element KELES5CF-BH 反折碳纤维三脚架 黑色

Manfrotto 曼富图 MK190GOC4-3WX碳纤维四节三脚架三维云台套装新品现货

Manfrotto 曼富图 PIXI系列微单卡片相机迷你三脚架 桌面便携三脚架 (黑色)

Manfrotto 曼富图 MT PIXI EVO-BK 铝合金三脚架 黑色

Manfrotto 曼富图 055 MT055XPRO3 伸缩铝合金三脚架 黑色

Manfrotto 曼富图 MVG300XM 专业防抖手持稳定器 手持云台相机稳定器

Manfrotto 曼富图 MK290LTA3-3W 铝合金三脚架

Manfrotto 曼富图 MKBFRC4GTXP-BH 碳纤维相机三脚云台支架套装

Manfrotto 曼富图 MT190XPRO4 铝合金三脚架 黑色

Manfrotto 曼富图 MVH502A+546GB 云台+脚架

Manfrotto 曼富图 Befree Advanced MKBFRLA4B-BHM 2N1 伸缩铝合金三脚架 黑色

Manfrotto 曼富图 MT190CXPRO3 碳纤维三脚架

曼富图(Manfrotto)MVH500AH,755XBK 铝合金摄像三脚架套装 液压摄像云台