出游季 篇一:邂逅全马代最长的拖尾沙滩,菲诺胡岛Finolhu(美照泛滥)

2019-10-23 16:40:10 177点赞 627收藏 192评论

创作立场声明:今年第一次发文,由于各种工作原因在张大妈总是潜水,今年结婚后凑着婚假去了几个地方,也想分享给大家并且记录自己旅行的日子。希望大家多多关注支持~不足之处敬请谅解!

迟到的一篇游记,繁忙的工作中抽空完成不足之处还请谅解,同时可以对值友们出行做出参考。

蜜月旅行想必大家都是很期待的,追求一次完美的蜜月留下一生的甜美记忆。对于私企上班的我们也许婚假算是最长的假期了。在目的地选择上,起初在筛选蜜月之地时我和媳妇产生了很大的分歧。对于一个漫迷来说,日本一直都是我的憧憬之地,但由于很多原因都与之擦肩而过,从未踏上霓虹国的土地寻找那份热血和童真。但对于蜜月旅行又想让日本之行与常规有所不同,于是想去冲绳度假,大阪作为日本文化去体验,两地深度游。而我老婆是一个比较懒得人,觉得蜜月就该是在一个地方享受阳光、海浪,沙滩,心中一直有着马尔代夫。

马尔代消失论和迷人的景色确实也同样吸引我,最终马尔代夫是免签,随时说走就走比较方便(其实是胳膊拧不过大腿)最终选择了这里。在选择岛屿时我们优先在6星岛一价全含的岛中进行挑选,图个省心。马代的星级及评分各大旅游平台式都有,大家可以根据自己的需求选择,沙滩、浮潜或者美食更倾向于哪一个,当然各项优越的价格就越贵。最终我们选择了中国人相对较少且刚刚开房一价全含的菲诺胡岛。

菲诺胡岛开业时间较晚,酒店设备很新,装修风格也很波西米亚,还拥有全马代最长的拖尾沙滩以及旅行社可以免费升级的四晚海洋别墅(其他酒店都是2沙2水),最终让我选择了他(菲诺胡岛的mini bar是收费的)。

用以往旅行的经验,我们不论国内出游还是国外都选择自由行,虽然费点事但价格优惠也很自由。本来这次蜜月游也是一样,在携程及酒店官网预定时发现。马尔代夫各个岛屿及酒店自己预定远没有旅行社或者代理机构优惠,差距还是很大的。也是在张大妈闲逛时偶然看到推马代的各种低价时发现一家旅行社,通过与客服聊天及对比我们三线小省会城市当地价格后觉得不错就交了一本定金。

1、出发前准备及地理位置要点:

(1)相关证件(半年有效期护照)马尔代夫是免签的,只需在飞机上填写入境卡即可;

(2)拍照设备,这里我准备了SONY A7 MARK2以及大疆MAVIC ,由于自己没有Gopor,只能拿防水袋凑合(非常遗憾没有带一台去);

DJI大疆无人机“御”Mavic2变焦版新一代便携可折叠无人机7888元京东去购买索尼(SONY)Alpha7II标准套机(a7M2K)全画幅微单数码相机(约2430万有效像素28-70mm镜头a7M2/A72)7499元京东去购买

(3)泳装和浮潜装备,媳妇准备一套分体长袖,我也只是在迪卡侬凑合买了一件,建议有长袖款的尽量准备,浮潜面罩也是在迪卡侬选购的。

浮潜运动口鼻呼吸物理防雾高清大视野男女青少年全干式浮潜面罩SUBEAEASYBREATH129.9元迪卡侬运动超市去购买

(4)防晒、芦荟胶等。安耐晒就准备了3瓶,其实可以在机场免税购买很便宜,另外用掉了一大罐芦荟胶。

(5)足够的美元及双币种卡,建议直接带一张全货币信用卡。

剩余为拍照准备了头纱及其他衣服。在这里如果需要预定蜜月套餐需要准备结婚证复印件即可,转换头需要备一个英式转接头,WiFi岛上有,最好提前开通一个国际服务,每天20元封顶,上岛就可以不用了。

马代位置图马代位置图

马尔代夫是印度洋上的一个岛国。东北与斯里兰卡相距675公里,北部与印度的米尼科伊岛相距约113公里,面积9万平方公里,是亚洲最小的国家。从北京飞应该要11个小时,从香港大概6小时,马尔代夫雨季是5-9月,这时候算是淡季,机票及团费会有不错折扣,我们赶在了雨季的末尾。

与国内时差是三个小时,每个岛屿因与马累距离不一,岛上时间也是有区别的。我们的岛是时差两个小时。

马尔代夫是伊斯兰国家,曾爆发过动乱,虽然他旅游业已经相对发达。但作为外来游客我们还是要尊重马尔代夫的风俗及制度。马累作为首都几乎是买不到酒的,在岛上就没有这么多规矩了。姑娘们只能漏出眼睛,能不能漏出鼻子和嘴需要老公的同意,另外马尔代夫是可以一夫多妻的,多数马代人都有几个老婆。这在一些伊斯兰国家还是属于正常的。邂逅全马代最长的拖尾沙滩,菲诺胡岛Finolhu(美照泛滥) 值友们可以接受小黑的可以前去定居。

2、出行篇

转机香港经过6个小时我们顺利到达马累,马累机场非常的小,落地时已经下午了,一出飞机感觉到很舒服的天气,并没有想象中的热。当天云层很厚阴天,我们开始还很担心后面的行程怎么办。

做摆渡车到达航站楼,拿着护照及入境卡就可以顺利出关了,出关后会看到许多小黑举着牌子,都是各个酒店接客人的,按照自己的中文名顺利找到了地接,安排了第一天的酒店。行李基本都是有人负责搬运的,服务还是很不错的,但酒店就不要有所期待了,带好自己的洗漱用品凑合住一晚上吧~酒店的欢迎果汁还是蛮好喝的,打开但是全都是印度风格的节目。等稍作休息后小黑会敲门给我们一张明早的安排卡,上面有起床时间、早餐时间、出发时间。我们第二天是早晨8点,由于时差的关系我们没有特别困,于是准备去外面逛一下。

酒店门前的小巷,熙熙攘攘酒店门前的小巷,熙熙攘攘

巷子中的小店完全搞不懂在卖什么。。

穿过小巷后的“大街”商业气息浓郁穿过小巷后的“大街”商业气息浓郁

我和媳妇已是饥肠辘辘,觅食中的我们从小巷子中窜来窜去才到了当地的“大街”上面。

马代特色广告马代特色广告

最终我们选定了一家浓郁特色的披萨店,然鹅并没有点pizza,只是点了炒饭最终我们选定了一家浓郁特色的披萨店,然鹅并没有点pizza,只是点了炒饭

饭店也是走了很久才找到的。由于马代属于伊斯兰国家,开始我以为他们桌上都是酒水,也拿起了菜单准备点酒喝。但当服务员把水端上来的一刻我才知道每个人桌上都是水。在这里酒是个奢望的。

第一餐,说实话味道调味,配上真的可以,浓郁的辛香配上当地小吃和“类似妈妈腌的茴子白丝”,第一餐消费约25RMB第一餐,说实话味道调味,配上真的可以,浓郁的辛香配上当地小吃和“类似妈妈腌的茴子白丝”,第一餐消费约25RMB

点了一份特色炒饭,米粒很长(长于泰国茉莉香米),总的来说还是不错的,本想再看看还有其他饭店的话再尝尝其他。现实毫无疑问给了我们重击,再也没找到另外一家饭店...

顺着商业街直走我们来到了一片沙滩顺着商业街直走我们来到了一片沙滩

于是我们沿着“大街”走到了海边,海洋性气候还是淅淅沥沥下了些雨,但很快就停了,沙滩细软绵密。

晚上的海风竟然还伴着丝丝清凉,对于赤道边上的马累我还真是意外晚上的海风竟然还伴着丝丝清凉,对于赤道边上的马累我还真是意外

晚上有很多当地人在纳凉晚上有很多当地人在纳凉

回去的路上看到一家非常棒的店,真是老幼皆可回去的路上看到一家非常棒的店,真是老幼皆可

拍了拍照片我们去当地小超市买了些不知道是什么的吃的就会酒店休息了,酒店其实还是很干净的,不潮湿也没有特色昆虫,当晚睡得算是安稳。早上我们是在伊斯兰祷告的歌声中惊醒的,空气中都弥漫着这个歌曲。第二天早晨过后我们准备出发上岛。

在这里上岛的方式有很多种,水飞、内飞、快艇。内飞就跟国内航班一样。水飞就是水上飞机,从小只听过没有实际见过,去几个海岛国家也没有尝试去做。快艇呢是对于距离马累较近的岛或者是内飞后到岛上的交通方式。这次我们本来定的没有水飞,但意外给我们升级为水飞了。因为其他岛屿选择水飞都是需要加费用的,这次也是一个小惊喜,费用并没有增加。

一架水飞准备起飞一架水飞准备起飞

还是昨天的小黑载我们去的昨晚的机场,找到了菲诺胡岛的服务台,这里有酒店服务人员接管。我们将行李进行称重后办理了水飞手续,紧接着一辆酒店的商务车将我们带到了水飞机场。在休息室有简单的零食和水果,等到确认后我们进行登机,马尔代夫应该是水飞保有量最多的国家了。

涂装很漂亮的水飞涂装很漂亮的水飞

水飞上面只有两排座位,空调没有,只有出风口,很简单的大巴式安全带,在工作人员做了安全介绍后我们开始了航程。机场穿着拖鞋开着飞机也是头一回,水飞柴油味很重,噪音也很大。但水飞起飞的感觉和沿途的美景还是让我流连忘返的,一个个珊瑚岛星星点点散落在印度洋上。

起飞过程非常的爽,迎面扑鼻的柴油味道起飞过程非常的爽,迎面扑鼻的柴油味道

某岛某岛

一些无人珊瑚岛屿,从高空看真的好看一些无人珊瑚岛屿,从高空看真的好看

水飞着陆的甲板,与快艇共用水飞着陆的甲板,与快艇共用

欢迎饮品,椰子特饮欢迎饮品,椰子特饮

大概飞了30多分钟,我们到达了菲诺胡岛,此时岛上的工作人员举着各种欢迎的牌子迎接我们,上岛后还有擦手毛巾及特制椰子饮料供我们享用。

水屋,左边日落房带泳池,右边日出房不带泳池水屋,左边日落房带泳池,右边日出房不带泳池

水屋外的景色水屋外的景色

随后我们到休息区,岛上唯一的中文服务小姐姐详细介绍了酒店设施、丰富的活动时间、游玩项目、并划走了500美金的预售权后给我们安排了房子及钥匙。看到大部分国内伙伴还是被安排了两沙两水,我们被安排到了海洋水屋,并告知蜜月香槟已经准备好了。(在这里提供结婚证后可以提供蜜月服务,这是是蜜月香槟、蜜月蛋糕、蜜月晚餐、蜜月花瓣浴)

蜜月香槟蜜月香槟

一天的供应量一天的供应量

舒服的床品舒服的床品

窗外海景,日落房窗外海景,日落房

无边泳池无边泳池

老婆开始了无限自拍🤳老婆开始了无限自拍🤳

水屋的房型真的很棒,一进门是一个mini吧台,下面有零食及饮料(菲诺胡是收费的)吧台上是胶囊咖啡机和茶饮以及6瓶水其中有一瓶是气泡苏打水,这些都是免费的,一天的量。吧台一侧是梳妆台,背后是一张双人床。床品不错很舒服,床两侧有沙发及电视柜。床尾直对着外面的无边泳池,真的很美。右侧则是浴缸及洗手台,里面有卫生间和淋浴室都是分离的,在淋浴室外面还有一个户外淋雨,风格独特。。

印度洋的TIFFANY蓝印度洋的TIFFANY蓝

电瓶BUS是岛上的日常通行工具,可以招手停车或者电话预约,电话预约后司机会按门铃叫你上车电瓶BUS是岛上的日常通行工具,可以招手停车或者电话预约,电话预约后司机会按门铃叫你上车

通往餐厅路边的海滩,真的很美,印度洋通往餐厅路边的海滩,真的很美,印度洋

这么好的浮潜环境当然需要浮潜装备啦,根据上岛中文客服小姐姐的提示我们去浮潜中心租借的部分的浮潜装备,顺便去自助餐厅吃一顿午饭。菲诺胡岛上有四家餐厅,自助餐厅、中式餐厅、北非餐厅、海洋餐厅。三家餐厅位置稍有不同,其中海洋餐厅在拖尾沙滩的最末端,很远,其他都在沙屋附近。

浮潜中心浮潜中心

有人在岸边浮潜有人在岸边浮潜

蜜月及当初购买的额外服务是赠送北非餐厅或中餐厅一顿蜜月餐(专属蜜月菜单,额外需要收费),三顿可以在北非或中餐厅点餐的服务(菜单前4页)。

第一天我们先选择自助餐厅,观察一下美食有什么再做决定。

每天的活动都会再次进行公告每天的活动都会再次进行公告

自助餐厅自助餐厅

自助餐厅内环境很不错,晚餐还会开启酒吧模式自助餐厅内环境很不错,晚餐还会开启酒吧模式

炒菜及炖品都是铸铁锅,这就是德国酒店管理的水准炒菜及炖品都是铸铁锅,这就是德国酒店管理的水准

一杯莫吉托,出品非常漂亮,酒精度上头一杯莫吉托,出品非常漂亮,酒精度上头

丰富的自助餐厅有着非常有特色的各国美食,每次主题都有所不同,这次是法国甜品日。多达30多种法式甜品,还有专属的意大利面档及越南粉档。另外还有煎鱼排、牛排等。酒水方面可以点前四页的酒水,大致有:气泡水、肥宅快乐水、鸡尾酒无酒精、鸡尾酒、便宜的红酒、威士忌、啤酒、香槟等,基本不需要尝试收费酒水...看不懂酒单就用翻译神器大致能明白,再不济点一杯,不好喝再要别的,直到顺口~

用餐环境很棒,真的很放松,和其他岛屿国家感受不同用餐环境很棒,真的很放松,和其他岛屿国家感受不同

媳妇努力再看酒水单中,移动小翻译媳妇努力再看酒水单中,移动小翻译

这位小黑蛮帅的,倒水的姿势像是再倒一瓶82年的拉菲~这位小黑蛮帅的,倒水的姿势像是再倒一瓶82年的拉菲~

餐厅的服务非常优秀,基本简单的英文是可以进行交流的,餐厅服务员很热情,还会推荐他们喜爱的鸡尾酒及饮料,当然也颠覆了我对好喝的定义。

最后一杯龙舌兰日出和一杯莫吉托收关,味道不错,就是酒精比较狠。最后一杯龙舌兰日出和一杯莫吉托收关,味道不错,就是酒精比较狠。

沙滩卡位也是别具特色,打卡沙滩卡位也是别具特色,打卡

自助餐厅一侧便是酒店泳池区,泳池区过后是酒店的超长拖尾沙滩。

自助餐厅外就是酒店的大型泳池了,在泳池边有一间小酒吧,酒吧也是前四页免费自助餐厅外就是酒店的大型泳池了,在泳池边有一间小酒吧,酒吧也是前四页免费

酒吧吧台一景酒吧吧台一景

不能不说欧美人真会玩不能不说欧美人真会玩

网红火烈鸟,为了拍照老婆也从家背来一只。网红火烈鸟,为了拍照老婆也从家背来一只。

由于昨天比较折腾,吃过午饭后我们决定先回去休息顺便下午在泳池拍拍照,去水屋背后的海域去浮潜一会。

准备等BUS来接我们准备等BUS来接我们

回房间后我们立刻换上了潜水装备到房间背后的海域浮潜,老婆开始还很心虚。当天有一些海风,不小心的话会被海浪推很远。

心惊胆战的挥手心惊胆战的挥手

扶着栏杆不舍得松手,海水非常清澈扶着栏杆不舍得松手,海水非常清澈

菲诺胡的浮潜等级B,比较一般,房间背后的海域基本都是死珊瑚,鱼也比较少,由于没有租借gopor,水下视频和照片拍的就很渣了,建议值友来的话还是租一个防身。水下基本可以见到三三两两的Nimo或者一些马脸鱼,重在体验吧。我和老婆浅了一会就上岸了,因为阳光还是很晒即使是涂了大量的防晒后上岸依然觉得漏出的皮肤有强烈的的灼烧感。

上岸后充好火烈鸟开始一顿猛拍上岸后充好火烈鸟开始一顿猛拍

然鹅儿帅不过三秒,由于海风还是比较大,媳妇瞬间“翻车”了然鹅儿帅不过三秒,由于海风还是比较大,媳妇瞬间“翻车”了

邂逅全马代最长的拖尾沙滩,菲诺胡岛Finolhu(美照泛滥) 在喝过几口泳池水后我们上岸修整一下准备休息一会儿吃晚餐。

窗外景色窗外景色

躺在床上望着窗外日落景色,真的很放松,度假就该如此。

无边泳池里的天色无边泳池里的天色

起床后发现已是日落,窗外晚霞真的是有点美,忍不住抓紧拿上相机记录这样的美景。

一张日落剪影一张日落剪影

电话叫了BUS送我们去晚餐

沙滩边的日落晚餐,喝几杯美酒结束今天的美好体验。沙滩边的日落晚餐,喝几杯美酒结束今天的美好体验。

今晚的日落的晚霞实在惊艳,于是和媳妇商量明天一早去看日出,毕竟和心爱的人看日出还是很浪漫的,借着酒劲早早入睡。

一轮红日上升到了海平面,一切都被照的红彤彤一轮红日上升到了海平面,一切都被照的红彤彤

太阳全部漏了出来,阳光开始洒向这片迷人的海域太阳全部漏了出来,阳光开始洒向这片迷人的海域

看海上日出真的很浪漫,一起享受这短暂的美景,回笼觉睡得都很美。起床后我们决定抓紧去吃早餐。

今天的媳妇也是格外迷人今天的媳妇也是格外迷人

我俩换上泳衣带上浮潜装备去吃早餐,打算在阳光不晒的上午去浮潜中心的海域潜潜水,昨天有人推荐这边的鱼儿更多一些。我们浮潜没有带任何相机手机,于是也没留下照片。

吃了超多的早餐后去浮潜中心潜水,看到了波光粼粼的飞鱼还有很小的鲨鱼,还有围绕在鲨鱼旁边的鱼群,像是mini沙丁鱼风暴。

回去放好浮潜装备后,我和媳妇准备去沙滩和泳池玩一会等待午餐的到来,在这样的岛上总是吃吃喝喝努力把自己喂胖。

泳池自带网红ins风利器,火烈鸟,盘它泳池自带网红ins风利器,火烈鸟,盘它

一波美照袭来,我就是媳妇的旅拍摄影师...一波美照袭来,我就是媳妇的旅拍摄影师...

超长的拖尾沙滩,真的非常长,对于暴晒的马代来说,走完它简直是个挑战超长的拖尾沙滩,真的非常长,对于暴晒的马代来说,走完它简直是个挑战

一台网红VW Bus,可爱又清新的涂装,简直拍照神器一台网红VW Bus,可爱又清新的涂装,简直拍照神器

一波美照猛如虎一波美照猛如虎

一波美照猛如虎一波美照猛如虎

玩累后点杯冷饮简直不能太爽玩累后点杯冷饮简直不能太爽

就这样吃完午饭享受一天的拍照打卡日就这样吃完午饭享受一天的拍照打卡日

日落来临前我们回房间继续拍拍照片,换一身衣服去北非餐厅吃蜜月晚餐,无边泳池当然是媳妇最爱打卡的地方了,夕阳的加入更是一波好的助攻。

日落的一束光洒向大地日落的一束光洒向大地

防鲨网外一艘船只经过防鲨网外一艘船只经过

像极了一盏顶侧光像极了一盏顶侧光

简单收拾一下,我们前往了提前预约好的北非餐厅,尝试一下新鲜味道(除了自助餐厅外其余都需要提前至少6小时预订),还是BUS把我们带到了夜深人静的北非餐厅,装修别具摩洛哥特色。餐厅饭菜表现很特别,可能是当地一些食物我们确实吃不惯,在用餐方式和餐食上面都比较特别尤其是下面这道。

这道珍宝盒中的菜是由各种肉类馅饼的面食组成,还配有墨西哥风格的玉米片,各式各样奇奇怪怪的酱,沾着吃的这道珍宝盒中的菜是由各种肉类馅饼的面食组成,还配有墨西哥风格的玉米片,各式各样奇奇怪怪的酱,沾着吃的

这道类似烤西葫芦的菜只是摆盘还不错这道类似烤西葫芦的菜只是摆盘还不错

烤牛排和鱼肉味道不错肉汁鲜美烤牛排和鱼肉味道不错肉汁鲜美

蜜月套餐是餐厅指定的菜单,只能微微做调整,看到远处一对白人夫妻也是相同的菜肴。大家吃完后也同样漏出了莫名其妙的表情邂逅全马代最长的拖尾沙滩,菲诺胡岛Finolhu(美照泛滥) ,我们还是乖乖去吃自助餐厅吧,更合口味,不需要用蹩脚的英文点菜ps:点餐的餐厅上菜相当慢,都是吃光主菜才给甜品,吃一顿饭简直天荒地老。

氛围感很强氛围感很强

晚上回去我们开了蜜月香槟,把浴缸放上了泡泡浴,缓解疲惫,度假应当如此。邂逅全马代最长的拖尾沙滩,菲诺胡岛Finolhu(美照泛滥)

码头准备出海码头准备出海

准备乘船出海准备乘船出海

沙丁鱼小风暴沙丁鱼小风暴

鲨鱼宝宝鲨鱼宝宝

离开岛了离开岛了

另行前的最后一天我们出海完了一趟,在附近的海域浮潜了一次,没有对比就没有伤害!活珊瑚、满屏的各种鱼类、海龟、小黑鳍鲨甚至还有队友看到了魔鬼鱼。

推荐如果喜欢海洋生物还是要选一个浮潜等级比较高的岛屿,可玩性高。

乐队演出乐队演出

晚间派对晚间派对

火舞表演火舞表演

吃回了自助晚餐,配上冰阔乐吃回了自助晚餐,配上冰阔乐

在晚上的派对我们遇到了一对来自伦敦的新人,巧合的是我们竟然是同一天结婚。真的很有缘,最后我把在岛上玩游戏赢得岛屿货币都赠送给了他们,岛屿小货币可以兑换岛上出海的项目:例如深浅潜、追海豚等。

英音真的很好听英音真的很好听

最后一天我们便简单的拍拍照休息退房,等待水飞来接。酒吧楼上有一间很大的休息室,可以在上边稍作休息。

最后眺望美丽的菲诺胡最后眺望美丽的菲诺胡

沙滩真的很美沙滩真的很美

打卡圣地打卡圣地

超长拖尾超长拖尾

大概下午四点水飞来了,我们坐上水飞回到了马累,在马累机场换了登机牌去马累机场吃东西。不得不说马累的汉堡王真的很坑,一个套餐基本都rmb百元以上了薯条炸的非常的老,又硬又油。只能推荐一下鸡块,比中国的酥脆很多。另外老婆点了一份当地口味的炒饭和炒米粉,真的超级难吃,酸甜口味。米粉和炒米价格也差不多一份60多rmb,不推荐前往。

在马累机场我问媳妇回去想吃什么?火锅!毫不犹豫的。于是我们没打算回家,回国后立马去重庆吃火锅。

3、总结篇:

推荐指数:❤❤❤❤❤

推荐理由:

1、马尔代夫作为印度洋的眼泪真的是名不虚传,体验感受与巴厘岛、普吉岛等感受是不同的。

2、菲诺胡岛作为一家德国人接手的酒店管理非常规范,岛上服务很好,消费明码标价。

3、菲诺胡岛的全马代超长拖尾沙滩,我其实是带着无人机的,但岛屿保护客人隐私和怕干扰水飞一般是禁止飞行的。但是可以申请在没有水飞降落的时间在拖尾沙滩飞。

5、菲诺胡岛升级了四晚全水屋,这是我们选择的关键!同时这里中国人较少,基本连上我们也就5对-6对,剩余欧美、印巴、北非、日韩的较多。不能说中国人多了就不好,只是我觉得既然出国玩,体验还是跟老外多的地方有意思,也不那么乱,图个舒服。

问题分析:

1、菲诺胡岛浮潜等级B,真的没有对比没有伤害,浮潜感受和A级的差距很大,喜欢浮潜的可以再考虑!

2、全岛上只有一名会讲中文的成都妹子,妹子每天5点前下班,下班后就没有中文服务了。英文较差的可以再考虑。

3、岛上消费项目我认为较贵,例如深潜,费用大概是3000rmb。我觉得可能贵了一些虽然可能景色优美,但潜水我更推荐菲律宾的宿务吧。

4、岛上在退房日当天的12点后所有一价全含的服务全部停止,也就是全部收费了。早餐吃完就只能收费吃午餐了,包括饮品都是收费的,可能只有水是免费吧。

如果喜欢我的文章请大家多多点赞打赏加关注~我会抽出更多的时间把之前旅行经历进行分享~!

网红新选马尔代夫旅游奢华六星菲诺芙岛一价全包亲子蜜月自由行16499元飞猪去购买[ClubMed双11]马尔代夫卡尼翡诺岛度假村4晚5折早早鸟含暑假国庆3108元飞猪去购买