微软苏菲婆(surface pro)搭配特别键盘使用体验,值不值得买?

今年年初楼主想更新一下设备,买一台新电脑,于是就在苹果和微软之间犹豫,无奈苹果美官总砍单,最后选择了微软美官苏菲婆(8+256  i7),下单付款发货,半个月后楼主终于从邮政小哥手中收到了货。这篇文章是我在使用了近8个月的时间后分享的个人体验。

苏菲婆苏菲婆

5.文章小彩蛋

1.在使用过程中你需要克服的各种问题

▼蓝屏问题

蓝屏蓝屏

不知道是不是因为微软亲儿子的缘故,苏菲婆出现蓝屏的情况比其他笔记本的蓝屏情况多太多了,而且每次都是在我需要完成重要的工作时蓝屏。目前解决方法:更新,但不能解决问题。

▼充电器充不上电

在我使用3个月的时候,出现的充电器充不上电的情况,后来找了一些资料发现:是因为磁吸接口出现了氧化情况。解决办法:拿小刀刮刮/拿橡皮擦擦 磁吸接口处,几个月擦一次

充电器接口处充电器接口处

▼屏幕小,黑边大

有时候比较累,想靠在床上完成一些文字编辑或浏览网页,我发现苏菲婆上的字太小了,靠在床上看特吃力。

它的屏幕黑边宽度约是一个闪迪U盘的宽度(上下左右宽度)

解决办法:接受它带给你“砖业”的感觉

黑边宽度黑边宽度

▼只有一个插口,必须要配集线器(和网线插口)

前几天当我想重装一下系统,发现不支持触屏,鼠标U盘又要同时读取,无奈马上买了个集线器

解决方法:花72软妹币买个配件

配件配件

▼蓝牙键盘和鼠标连接问题

开机的时候蓝牙经常会出现配对连接延迟问题,有的时候还会突然连接不上蓝牙鼠标

解决方案:等

以上是我今天能想到的几个方面,如有补充,见评论区

2.特殊的键盘搭配

我买苏菲婆的时候没有配官方键盘,而是买了微软的另一款折叠蓝牙键盘(Universal folding keyboard)。

原因:轻,防水耐脏,可以同时连接iPad和surface。基本上半年充一次电,折叠起来就是关闭,比较省电。

但这一款没有触控板(因为我平时用鼠标,这点我不介意)

Universal folding keyboardUniversal folding keyboard

平时使用效果图平时使用效果图

3.心动的原因

▼windows hello 解锁比较方便。开机也比较快

Windows helloWindows hello

▼ 磁吸接口

磁吸接口磁吸接口

微软保留着被苹果砍掉的磁吸接口(只是这个磁吸接口可能会氧化)

▼屏幕和键盘分开

由于之前的笔记本出现过键盘问题,而键盘和屏幕主机又是一体的,所以一旦键盘坏,还需要整机送去维修,感觉很麻烦。

主机键盘分开主机键盘分开

4.值不值得买

如果你不介意它在你作报告或写论文的时候突然死机(但是开机很快),如果你不介意它时不时会断连蓝牙鼠标(之后会自己连接上),如果你不介意它的屏幕小(但是很轻),如果你不介意它的充电器有时候会充不上电(但是磁吸接口),如果当你知道拥有它需要接受和克服以上的问题时,还依然心动,那就是真爱

5.文章小彩蛋

▼微软美官可以30天退差价,我这台苏菲婆买了没几天,美国官网又降价了,果断找客服申请差价,结果差价退款秒到账,真的是秒到

▼Universal folding keyboard折叠键盘在加拿大美官更便宜,当时微软美官没货

一本走天下
话题:一本走天下 +关注