关于减脂,关于健身,关于深蹲鞋romaleos 3

2018-10-17 21:23:00 43点赞 122收藏 59评论

一、写在最前

张大妈一直以来是我非常喜欢的app之一,原因无他,实实在在。每次买一些新的玩意儿都有写个测评发表发表的想法,奈何每次都时间紧张,不能成文。这次适逢周末,刚好买了一双很小众的鞋,又刚好张大妈上关于这双鞋还没有测评,我就先来抛砖引玉。另外,健身这么长时间,一直有很多心里话想和那些刚开始健身或者有健身想法的人说说,原来是想单独写一篇文章的,这样就两篇合一篇,谁让我懒呢。下面是本文提要,全文约5000字。

1. NIKE深蹲鞋romaleos3测评

2. 减脂入坑

3. powerlifting升华

4. powerbuilding最终目标

5. 对于健身的几点建议

二、大妈首测!romaleos3深蹲鞋

1、购买初衷

自从学习力量举以来,硬拉最强,深蹲次之,卧推惨不忍睹(好吧,我现在健身的很多时间都花在了上半身关于减脂,关于健身,关于深蹲鞋romaleos 3 ,三头真的弱)。虽然上半身侧重,但是腿和臀依然必须保质保量。由于我踝关节灵活度不是很好,深蹲的时候,我的脚后跟会不由自主得往上抬,也就是蹲到最低点时,我只有前脚掌着地。后来看了很多资料,对深蹲鞋、举重鞋渐渐的种了草,这鞋不就能解决我这个问题么。奈何这类鞋价格都还不菲,所以花了很长时间挑选。

2、鞋款比较

通过海选,以及各路博主、阿婆主的推荐,最终目光落在三款举重鞋上。

ADIDAS ADIPOWER WEIGHTLIFT阿迪达斯举重力量深蹲健身鞋s.taobao.com去看看Nike ROMALEOS 3 耐克深蹲鞋专业举重鞋男女训练鞋s.taobao.com去看看REEBOK LEGACY LIFTER锐步CF深蹲举重力量健身鞋s.taobao.com去看看

我觉得每一款都好看啊关于减脂,关于健身,关于深蹲鞋romaleos 3 然后就去代购打听了,这三款鞋的优劣之处。做工当然都不会差(毕竟made in china),然后就比较鞋子的穿感了。根据代购反馈,adidas和reebok的这两款鞋鞋楦都很窄,我的脚又是属于那种宽胖的,只有nike的这款鞋鞋楦比较宽,所以最后我选择了这款NIKE的romaleos。这款鞋刚刚出的3代,我研究了一下,3代比2代轻,魔术贴从2个变成了一个,从这个角度讲,我觉得其实2代比3代更好,因为深蹲就是要鞋子重一点,这样踩在脚底更加踏实(我是这么觉得的),2个魔术贴能更好的裹紧你的脚,防止在有坡度的情况下发生位移,造成不必要的受伤。但是!!2代好贵!!1800一双,感觉性价比比三代还要低,所以选择了一款自己喜欢的配色,入手了romaleos3。

3、外观

因为从来购买的都是篮球鞋板鞋跑步鞋之类的,说实话,拿到鞋之后的感觉还是很惊艳的。

整体外观整体外观

其实有亮绿色、骚橙色等配色,但我的审美偏保守,还是传统的这种白加黑更能得到我的青睐。

试穿完回来写的测评,所以有点脏试穿完回来写的测评,所以有点脏

最与众不同的有三点,鞋底、鞋跟和鞋垫。先来说鞋底。目前来说,遇到的最硬的鞋底应该就是这双了,而且非常平整,踩在地面时,与地面契合度很高。想要把鞋底弯一点你需要费好大的劲,这个鞋底触碰木板和瓷砖地面声音很大,就类似那种“duang”关于减脂,关于健身,关于深蹲鞋romaleos 3 ,响而沉闷,与拖鞋形成强大的对比。

鞋跟近景鞋跟近景

鞋跟有点水晶底的意思,格栅状,非常漂亮。

鞋跟厚度鞋跟厚度

男用高跟鞋毕竟不是浪得虚名。深蹲鞋最大的特点就是鞋跟有一定坡度,让你深蹲时不会出现脚后跟微抬的情况。实测高度大约在2cm左右,美国网站上说是2/3英寸,我也不知道1英寸多长,看官们可以自己查阅一下,我估计不会差太多。

附送鞋垫正面图附送鞋垫正面图

附送鞋垫背面图附送鞋垫背面图

鞋垫硬度展示鞋垫硬度展示

寄过来的时候,一共有两双鞋垫,一双直接放在鞋子里面,一双是单独放在鞋盒里面的。这一双就是单独放的比赛用鞋垫。我估计和鞋底差不多的材质,打人很疼,超硬。鞋子本身自带的鞋垫就软很多,相对来说,脚感好一点,也就只有一点了。鞋垫底的花纹竟然有反映鞋垫本身的软硬程度,我觉得设计感很不错,虽然软硬摸一下就知道了。

鞋标鞋标

我脚长178mm,穿44.5码的刚好(欧码),大家可以参考一下。

鞋面魔术贴鞋面魔术贴

魔术贴能更好的包裹脚面,同时兼顾了美观,还不错。

鞋面料鞋面料

十字纹面料,具体材质不是很清楚,但是不厚实,很薄,我估计这就是为什么2代比3代重的原因。

单鞋重量单鞋重量

这个重量估计小伙伴们都要汗颜,有点重啊。

4、上脚实测

上脚侧面上脚侧面

上脚感觉大小刚合适,拇指前还有大概半公分的样子,扎紧鞋带裹好魔术贴,包裹性非常强,水平方向几乎不会有任何位移。唯一一个我不明白的问题就是,走路时候会跟脚,虽然不影响正常深蹲时候使用,但我觉得是这双鞋最大的缺点。

上脚全景上脚全景

三、从减脂开始

接触健身,我估计很多人和我一样,一开始就是奔着减肥去的。我186cm个子,190斤体重,虽然体侧只是超重,而且是结实型的,但每次弯腰时摞起来的肥肉,看起来就头疼。所以走上了健身的道路,一开始什么都不懂,听私教的忽悠,办了减脂课程,每节课还没上完就累个半死,有时候爆发太大,还把我累吐了,上了几节课,就再也没上过了。

但减肥大业还是要继续,通过理论学习,我发现同样的运动,调动更多的肌肉参与进来,消耗更大,热量缺口也就更多,后来换了健身房后(换的原因下文会说),我发现了拳击这个课程。回家以后,我就查资料研究,英文名叫MFT,自由搏击式训练,可以锻炼到全身很多块肌肉。这和我当初的想法不谋而合,于是我就办了几节课程,感觉确实很不错,及时和教练沟通,把身体反应及时汇报,让私教控制你的运动量,不至于太累,也能在一小时课程之后满身大汗,非常非常爽,这个运动最大的特点我觉得就在于有一定的发泄作用。平时工作又忙又累的朋友可以尝试一下,打教练关于减脂,关于健身,关于深蹲鞋romaleos 3 。这是我唯一推荐大家去报的私教,但可能和老师水平、私教价格有一定关系,我这里一节课300不到,私教水平也不错,所以我感觉还是很值得的。

四、初识powerlifting

powerlifting,俗称力量举。能够接触到他也是巧合。

我本身对于私教报这种器械的课程兴趣不大,因为我觉得器械类运动最重要的无外乎几点:对动作锻炼的肌群的理解,动作的标准,重量,组数,以及合理安排自己的训练计划。以上内容看起来很多,但其实只要你想学,想去了解,知乎上随意几位大佬的文章都足以领你们入门,以后的事情就是你们把自己的实际情况与训练相结合,找到适合自己的一套训练方法并坚持下去,健身就是这么简单。

所以我选择通过自学的方式,去了解,学习健身。知乎、B站,甚至张大妈里都有很多很有见解的文章,足够大家消化一段时间。在这个过程中,B站上的几位阿婆主给我点了一盏明灯。NOWFITNESS的创始人kavin,力量举大神ZBY郑博远,知乎大佬郭福临,中国最年轻的IFBB PRO获得者短腿小萝卜,台湾省业内尊神馆长,以及美国老师jeff,首先,向这几位影响我健身生涯的大神致敬,如果有兴趣,你们可以去B站关注一波(O(∩_∩)O哈哈~)。

接触力量举以前,我每次去健身房锻炼完,身上都只是微微发汗,自从接触了力量举之后,我去健身房锻炼,衣服和下过河游过泳一样,湿透。你不敢想象,就把一个重杠铃拿起来放下去,来回几次,竟然会浑身湿透,这对于当时的我简直就是不可思议。为了不让自己受伤,训练时,我会侧对镜子看镜子里的我的动作是否标准,休息时间,主要是训练完回家以后,我会把之前收集的我觉得非常有价值的视频拿出来反复琢磨,做笔记,和今天的训练相比较,不要求急于求成,只要求每一次训练都能比上一次进步一点点。

也就是这个时候,我渐渐淡忘了我减肥的迫切心情。其实,减肥就应该是降低体脂率到一个健康的水平。那些力量举大神们,其实体脂率并没有那么低,因为力量举追求的是一次爆发能承受的极限重量,而为了保护我们的肌肉以及脏器,大量的脂肪是必不可少的,所以力量举大神们,是真的看起来很壮。我也就是在这个时候,对于健身,有了新的不一样的认识。

五、选择powerbuilding

powerbuilding,健力,其实是powerlifting(力量举)和bodybuilding(健美)的产物。健美对于体脂率的要求太高,我个人认为并不适合我们普通群众训练,而力量举在形体美的展现上,相对于健美还是稍逊一筹。所以,powerbuilding应运而生。既保证了在形体上,有一定的视觉美感,同时,又能兼顾力量的发展。我对我自己本身的定位就是一个健身爱好者,并不想去做施瓦辛格或者杰森尤帕,我对自己的目标就是,减掉自己的小肚子,脱光以后有一定的肌肉轮廓,和女朋友去游泳会被一两个人夸身材好,同时,自身的力量得到一定的提升,这和powerbuilding本身的目标也是契合的,我这也算是师父领进门,修行看个人的典型案例了,哈哈。

所以,根据自己的实际情况和自己的真实想法,去选择适合自己的路,我觉得非常重要。

六、健身方面的建议

最后,关于健身的相关建议,我不想多说什么具体的细节,因为每一个细节,都需要花很长时间去学习,说也说不完,讲也讲不细,不如看看平台高手们的讲解,收益会高很多,那我讲什么呢?我想说说,从我健身至今的感悟,教训或者经验。

1、选择健身房,越近越好,最好控制在5分钟以内,还要好停车!因为健身不是从健身房里开始的,而是从你跨出家门就已经开始了!

自从2013年工作以来,一直都有断断续续地健着身。由于所居住的江苏三线小城市在健身这一块发展得不急不躁,2013年的时候只有3到4家,最近的一家离住的地方开车15分钟,而且巨难停车,这也正是我前4年在健身方面荒废了的根本原因。当你对健身还没有足够兴趣的时候,从家到健身房这一段路程的体验,基本就是你这一天健身的体验,因为你对器械一无所知,很多人就是在健身房里转两圈,练个肱二,拉个背阔,玩个蝴蝶机就走了,健身本身的体验就是0,而来健身房路上消耗的大量时间,找停车位时候的焦躁心情,就是阻拦你再一次进入健身房的理由,因为初期健身的运动体验远低于你所花费的时间成本。刚开始我就是这么一种情况,投入够多,收获极少,谁愿意做这么亏本的生意?其次,当你对健身入了门,学习到的新的动作细节,迫不及待的想去健身房对着镜子验证一番的时候,你不必去做思想斗争:为了一个动作,我花20分钟开车值得么?而这个时候,往往是你提升最快的时候,一团火焰就这么被浇灭了,说实话,不觉得可惜么?

2、减脂是一个改变自己饮食习惯的“工程”,不是在一段时间之内减掉多少体重的行为。

我的身边没有减脂结束后不反弹的人,他们采用各种各样的减脂方式,0碳,生酮等等,会有那么一两个人减肥成功,但结束以后没多久,就重新还原到原来的体重,甚至超过了原来的体重。why?因为他们没有真正改变他们的饮食习惯。他们正常的饮食,可能高碳水,可能高油脂,但在他们减脂期间,他们降低了他们相关营养素的摄入,所以有一定了效果。但一旦回归原来的生活,还原到正常的饮食,便一发不可收拾,高油脂,高碳水,怎么能不反弹?

我认为健康的饮食习惯应该这么搭建。1、自学或者请营养师,了解自己每天需要摄入的营养素,包括各种微量元素。2、将自己平日里的饮食进行称量,分析判断问题出在哪里?碳水多了还是油脂多了?3、对日常饮食进行修正4、保证不挑食,保证摄入食材的复杂性,保证微量元素的均衡5、坚持下去,就这么吃

之所以说这是个工程,就是因为里面每一步都非常之难以实行或者坚持,因为人的习惯非常可怕,我自己从压力大就要吃鸡排一直到现在看到鸡排就难受,足足花了半年时间,说难听点,跟戒毒差不到那里去,非常痛苦。而对正常饮食的修正也是非常难,自己做还好,很多人都是妈妈做,可能需要花很多时间用在沟通上,做菜放多少油这个习惯,你想让你妈妈说改就改?想想就可怕。

3、不要吃代餐。

接上一条,代餐等于欺骗,我觉得,我们应该把我们的目光放的长远一点,不要那么的急功近利,漫漫人生路,只有那条你会长期坚持走下去的路,那条你能走的路,才是你应该选择的路。你能保证一阵子吃代餐瘦了,你能一辈子吃代餐么?代餐的饱腹感蔬菜也能给你,而代餐里,没有蔬菜能提供的大量维生素、矿物质,膳食纤维、微量元素等等,为什么不去选择新鲜的食材,少油、少盐,简单的烹饪方式,去享受健康的生活方式?

4、健身房里,放下你的自尊。

这句话是美国导师jeff教会我的。我觉得非常对。不要以为别人肩推50LB你也可以。因为超过自身承受的重量,自己身体其他部位的肌肉,一定会代偿,那这块肌肉的训练效果将会非常差,不要以为举起一个很重的重量多么了不起,还是那句话,放下自尊,适合自己的才是最好的,进步是慢慢积累的,一年以后,当初那个重量可能只是你的热身重量。别太急,朋友

5、撸铁,最重要的是注意力集中到你要锻炼的肌肉,其次是感受肌肉的收缩,再其次就是动作的形成,最后才是重量。

这是中国最年轻的IFBB PRO获得者——短腿小萝卜在一个视频中说的。这也是我目前为止,觉得最干最干的干货,这个境界真的是,望尘莫及。和上一条其实核心思想差不多,只是更突出说明了在撸铁时,你应该怎么做,而不是不要怎么做,这是最难能可贵的。小重量看似蚊子肉,但你却可以切切实实感受到训练肌肉的拉伸和收缩,这个感觉非常重要

以上就是我暂时能想到的几点,如果以后还能想到点啥,我还会再写点东西,只希望文章中有那么只言片语,能给正在健身路上的你提供那么一点帮助,那么一丝灵感,那么一些参考,吾心甚慰。

NIKE 耐克 Air Monarch IV 男子训练鞋 415445

NIKE 耐克 AIR MAX ALPHA TRAINER 5 男子训练鞋 DM0829-010

NIKE 耐克 训练鞋男子缓震轻便METCON 9秋季运动鞋DZ2617-001黑43

NIKE 耐克 日本直邮Nike耐克LEGEND ESSENTIAL3男子运动鞋透气DM1120

NIKE 耐克 AIR MONARCH 男款运动训练鞋 415445-001

NIKE 耐克 春夏训练鞋男步行鞋缓震MOTIVA运动鞋FN8887-181淡象牙白43

NIKE 耐克 正品 METCON DSX FLYKNIT 3男子运动休闲健身鞋 AQ8022

NIKE 耐克 正品ZOOM TRAIN ACTION 男子气垫轻便运动训练鞋 852438

NIKE 耐克 AIR ZOOM TR 1 男子训练鞋 DX9016-002 42.5

NIKE 耐克 官方正品女子 METCON PATCH 综合运动训练鞋 BQ7978-600

NIKE 耐克 官方正品男女AIR ZOOM SUPERREP 3综合训练鞋DA9492-138

NIKE 耐克 Air Zoom SuperRep 2 男子训练鞋 CU6445

NIKE 耐克 AIR ZOOM TR 1 男子训练鞋 DX9016-002 41

NIKE 耐克 METCON 9 男子训练鞋 DZ2617-001 41

NIKE 耐克 FREE METCON 5 女子训练鞋 FN8920-161 36.5

耐克(NIKE)男子训练鞋 AIR MAX ALPHA TRAINER 5 DM0829-013 45

• 哎,我反而是骑单车去健身房,热身从出门开始,虽然认识了不少人,但是……我还是喜欢自己单练,注意力更加集中

一个人有的时候没人保护,但确实没人影响你 冬天太冷,不敢骑车

• 小萝卜的干货很有用@短腿小萝卜_babycarrot

这都能@的?

• 昨天才看了ZBY和馆长面基的视频,ZBY很厉害,馆长也是牛,现在每天都追馆长直播淦话十分带感,JEFF的东西太简洁了,GIVEN现在是生活播主了,馆长讲解动作是最详细的可是也是教程最长的,本人小白现在仅限于在家哑铃锻炼,等附近的健身房开业以后也是准备健力,不过正如楼主所说一般人做到健美选手那样控制饮食太难也不好坚持,所以本人的计划也是健美健力兼顾。个人力量的一步一步提高,在生活中很多事情都能感受到是最爽的。

愉悦自己其实健身最重要的就是

• 肉猪粉丝报道。打赏支持!难得在大妈看到深蹲鞋的评测,加油!

张大妈一篇都没有我也是醉了,只能第一个吃螃蟹

• 我也在尝试力量举,但是腰带套膝举重服深蹲鞋摔跤鞋都还没买。。。

不重的话没必要,重量上去了用一用就很爽

原来是大佬,我一力量举萌新。平时也就瞎瘠薄练,现在深蹲120,硬拉125,卧推75,自重60。装备肯定还是得买,就是囊中羞涩,SBD腰带得1700+,绑腕330+,套膝630,举重服,深蹲鞋 etc.我觉得我还是卧推1.5倍体重了再买,不然感觉真成装备党了

• 忘说了,楼主是真有钱呢,明明有更便宜的多威举重鞋选择的(必须没颜值)。

别说了,我宁可吃土多吃几个月,不好看的真不想买

• gay文粉丝(并不)报道 [傻笑]

很好,你是摩西么 [傻笑] 哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 哈哈哈,b站网红up主们粉丝报道

握爪握爪,一起成长共同进步

• 我是初练深蹲。深蹲真的是需要勇气,前天练的,今天每走一步还举步维艰。每次深蹲完做什么动作缓解肌肉酸痛有效?

按摩按摩就好,一定要拉伸记得

• 等我过了入门线,就奖励自己一条腰带 [赞]

Inzer的么?没多贵,千把块钱吧

• 健身计划一直会换,之前练过一段时间力量举,三大项加起来6倍体重。感觉力量是大了很多,身材还是毫无训练痕迹,现在又回头来练练肌耐力,拉拉线条,过几个月再练力量。深蹲硬拉最大重量都超过2倍体重,但是没买深蹲鞋,目前阶段鞋子并不是我深蹲的短板。买了一双nike的mecton4,室内训练鞋,挺好用的,蹲拉都稳,别的锻炼都能很好的适用。不过深蹲鞋甚至硬拉鞋我都会保持关注的。另外,腰带也要跟上哦,ipf认证款来一个?我腰带比鞋子贵。

腰带我暂时还不用,你可以写个腰带测评啊

文笔不行。。写不好,一个好的腰带和护膝,深蹲重量直接加。而且比以前还要稳

• 深蹲1.5倍体重,硬拉1倍,卧推1倍,然后工资并没有涨,所有开心就好

愉悦自己最重要

• 给楼主个小建议,训练时尽量不要看镜子,尤其是硬拉,容易伤到脖子

我深蹲看斜下方的手机,我也觉得不能抬头

• 写了很多,估计太长被吞了…简单说下,深蹲注意下杠位,深蹲最低点奥杠重心在脚的中心,让小伙伴帮你侧面拍个视频就明白了,调整杠位,找到问题修正,短板决定容量。学习内容,马克 瑞比托的《力量训练基础》,Alan thrall的视频请参考,b站腾讯都有。如果你考虑专攻力量举,看看国外大力士体型和肚子是不是你想要的,好好打磨动作,做标准了才能安全稳定,装备是辅助,不能因为动作有问题不考虑去修正动作,而用装备去修补,个人意见,说错莫怪。祝好。

感谢指正,自己拍视频观察自己的问题,然后拳击教练也帮我一起纠正问题,你的几个视频我会去学习一下,再次感谢

指点不敢当 我们交流 我其实就想说 装备是辅助 并不能作为动作不足的补充 这样动作永远是有不足 短板会决定容量 有问题 去学习针对性改善 我觉得才是最好的解决办法 我们锤炼的是自己 祝好 [抱拳]

• 作者的举重鞋是我这买的嚒?瓷都海外购

这里都能遇到你!

好贵,1400多,我还是考虑metcon5吧 [损失几个亿]

• 力量举在张大妈这里非常小众。我曾推过举重鞋,评论还停留在买来拉屎穿的阶段。。

健身的人基本都会深蹲吧,但是力量没有大到100%体重以上,买鞋的应该很少。还有不少爆米花深蹲党呢,嘿嘿!

爆米花党不在少数,健身房有钱人太多了,真的不在乎这个。

• 深蹲 硬拉 划船 飞鸟 卧推(鞋and手套)等等一系列都应该出的 [得意] [龇牙]

• 深蹲注意下杠位,下蹲后重心在脚的中心,让小伙伴帮你拍个视频看下就明白,调整杠位就好,没有必须低杠位就比高杠位好的说法,适合的永远是最好的,动作练习打磨标准了才会避免受伤,循序渐进,增加负荷,每个人的天赋和生理解刨结构都不同,别去拼重量,初心是什么?专精力量举的大力士的肚子,你要了解下为什么都很大。关于学习,马克 瑞比托的《力量训练基础》堪称神作,包括b站和腾讯都有他的视频,还有一位大神叫做Alan thrall 诙谐幽默,我自己多次动作自检就是遵循这两位的视频和图书学习,打磨动作,个人观点,说错莫怪。

• 脚长写错了吧,是278mm

• 写得非常好,尤其是最后几条建议