2019-05-12 16:48:24 3点赞 4收藏 2评论

智能音箱出现已经有很长一段时间了,它已经成为各大互联网厂商试验AI成果、建立智能家居体系的武器。去年第四季度,全球智能音箱的出货量就接近4000万台。

此外,近年,新形态的触屏音箱开始逐渐流行起来,谷歌、百度、小米等厂商都有推出相关产品。小雷最近拿到了一款天猫精灵CC,它是天猫精灵首款带屏幕的音箱。多了一块屏幕后,它的体验会更好吗?一起来看下吧。

圆润的体型+极简设计

对摆放在室内的智能音箱来说,它会更加强调家居风格。天猫精灵CC正面看上去是个圆角矩形,它的每个边角都做了圆弧过渡处理。这种设计让天猫精灵看起来更加和谐,同时没有棱角的它,也不容易对家庭中的儿童和宠物造成伤害。

天猫精灵CC的顶部分布着四颗实体按键和收音麦克风,其中包括音量加减键、开启/关闭麦克风键和电源键。值得一提的是,电源键的形状设计得更特别些,并且和其他三颗按键保持着一定的距离,这种设计可以有效防止误操作,尤其在暗光环境下。

这款音箱配备了一块6.95吋屏幕,分辨率为1024*600,为IPS材质。它的ppi相比现在主流的智能手机自然是有差距的,眼睛贴上去看的话,是可以看到像素点的。不过,屏幕音箱的使用场景和手机很不一样,使用时眼睛会保持更长的距离,不会有特别大影响。

此外,天猫精灵CC搭载了一款5000mAh的电池,可以不插电使用,自由度相比之前几款音箱都要好不少。

触控屏幕配合语音识别,体验更上一层楼

有了屏幕,不用“盲”操作了

没有屏幕的情况下,智能音箱的人机交互模式就是你问我答,我们得到的反馈只有声音一个途径。增加了一块屏幕后,输入和输出都多了一个图像渠道。很多时候,点一下屏幕是要比说话更方便的。

例如,想听音乐的时候,有屏幕的话,直接在曲库中选择即可。播放界面还会显示歌词,操作起来更便利,体验也更加好。

官方表示,天猫精灵搭载了德州仪器T15805解码芯片,支持全频扬声,可以带来更为出色的音质。从实际体验来看,它在播放音乐时的效果比较不错,声音非常饱满洪亮,放在客厅这样空旷的场所中也能满足需求。

智能性出色,能听懂人话

另外,天猫精灵CC的智能性做得相当出色,只用语音命令可以完成很多操作。比如,我们想要它播放电影《流浪地球》,直接说“播放《流浪地球》”,系统会显示出一系列视频供选择,并询问第几个:我们回答“第X个”后,系统会进入播放界面;不管是音量亮度调节还是播放暂停、全屏等操作,都可以用语言命令来完成。

而询问天气、设置闹钟等手机语音助手就能完成的事情,交给天猫精灵去做也是毫无压力。

值得一提的是,天猫精灵还支持高清电话功能。它可以给安装了天猫精灵客户端的手机以及其他在同一个账户中的音箱产品拨打网络电话。如果这款产品是给小朋友使用的话,家长可以直接拨打视频电话来和他沟通。

儿童模式让家长更省心

天猫精灵CC中还加入了儿童模式功能,开启后会进入到专门为小朋友设计的界面中,其中会准备好大量动画片、儿歌、学习等内容,主要提供屏自然是阿里旗下的优酷。家长也可以给儿童模式设置密码,这样小朋友就不能随意退出。

小结

天猫精灵CC的标准售价为699元,使用官方提供的优惠券后也要599元,在触屏智能音箱市场,它并不算便宜。但是,经过几天的使用后,感觉还是物有所值的。

触屏音箱可以看作是音箱和小型平板电脑的结合体,增加的屏幕可以提升交互效率、实现更丰富的影音娱乐功能。和平板电脑相比,它在智能性和易用性上又更胜一筹。另外,它的价格门槛也相当低,未来很可能会成为智能音箱中的主力产品。和手机等数码产品不同的是,触屏音箱更偏向于给家庭用户而不是给个人用户使用。

总的来说,天猫精灵CC的主要优点有:支持5GHz WiFi,网络连接线更好(同类产品多为2.4GHz单频);智能性出色,可用性很强;扬声器音量较大,播放效果出色;内置大电池,自由度更高。当然,缺点也是有的:屏幕亮度相对比较低,系统流畅度存在提升空间。

本文提及的商品如下:

天猫精选 TMALL GENIE 天猫精灵 CC 带屏智能音箱 529元起
实时价格1小时前已更新
去购买
优惠

满599.00元减70.00元

扫码领取
699元真香?天猫精灵CC体验:大人小孩都能用的触屏智能音箱 使用什么值得买App扫码领券更轻松