智能#数码#玩物 篇三十七:不布线不改线路,让家里的无线网络信号无死角

2019-05-06 14:06:00 47点赞 319收藏 87评论

创作立场声明:不用布线,不改变现有线路,哪里信号不好插哪里,升级现有的家庭无线网络信号,简单一套子母路由即可轻松搞定。

【组网背景】

一直以来,对家中的组网都比较闹心,虽然在装修初期已经做了大量的方案参考,但网上的众多大神都没法给出完美的解决方案,所以装修也就随自己的意愿随意装了。

我家目前的状况是,弱电箱一级路由有一组无线信号XXX,客厅和主房分别有一个无线路由器作为二级路由,各自也有一组无线信号XXX1和XXX2,三个无线路由不设定同一的无线网络名称XXX是因为会引起信号冲突而无法上网,分组的无线信号解决了信号冲突的问题,且家中每个位置的信号都不错,但当我玩着手机游戏从厅里走到房间或从房间走出厅的时候,信号就会因墙体阻隔逐渐衰减而中断,只能等手机重新连接新的无线信号或手动切换无线网络,网络使用体验非常不好。

装修已经完成,想要更改线路重新布线已不太可能,只能通过其他方式去解决,之前尝试过无线中继信号放大的方案,但始终无线中继桥接的方式不太稳定,仍然无法很好的解决我的网络使用痛点。

华为路由器Q2 Pro(1母1子)分布式子母路由/全千兆/自研凌霄芯片/5G双频智能无线穿墙/高速路由/IPv6779元华为路由器Q2 Pro(1母1子)分布式子母路由/全千兆/自研凌霄芯片/5G双频智能无线穿墙/高速路由/IPv6京东去购买

近日,看到一款华为Q2 Pro子母路由套装,利用电力线路来进行信号传递扩展,与之前的电力猫有异曲同工之处,之前也没折腾过电力猫,所以就入手了一套来体验下,体验十余天以来,虽然还未能完全解决我的问题,但相比其他方案也算是有比较好的体验。

下面跟大家分享一下我入手的这款华为Q2 Pro子母路由器。

【开箱外观】

不布线不改线路,让家里的无线网络信号无死角

Q2 Pro子母路由包装给人简洁大方的印象,米白素色主调,搭配潜色系印刷,给人的第一感觉比较舒服,印刷的元素比较齐全完整,符合包装的要求。

不布线不改线路,让家里的无线网络信号无死角

包装背面用图文结合的方式印刷了Q2 Pro子母路由的相关信息以及产品的特点等,这些算是包装行业的标准要求吧,用户从包装就能对产品有大概的了解。

不布线不改线路,让家里的无线网络信号无死角

包装的打开方式比较传统,上下套的包装打开有点费劲,特别是对于不习惯留长指甲的我来说,会更钟情于书本磁吸翻页式打开的包装。

不布线不改线路,让家里的无线网络信号无死角

产品的包装比较紧凑,包装盒内进行了分格、分层包装,分区进行产品和配件的摆放,产品以外没有一点多余的空间,可以防止运输过去中磕碰。

不布线不改线路,让家里的无线网络信号无死角

华为Q2 Pro子母路由的装箱比较齐全,包含:无线路由器一个、无线扩展器一个、电源线一条、网线一条、说明书一份、三包凭证一份。

下面简单介绍下路由器的细节及配件等。

不布线不改线路,让家里的无线网络信号无死角

华为Q2 Pro子母路由套装有子母路由各一个,两者的形状呈不太规则的椭圆柱体,外壳为乳白色的塑料外壳,但轻砂工艺的喷涂不仅可以防滑、防手印,还使得整体质感还好,母路由的体积比子路由要大,母路由的正面有“HUAWEI”的英文商标,商标上方设置了一个华为路由经典的多功能“Hi”键,底部不显眼的位置为隐藏的状态灯。

不布线不改线路,让家里的无线网络信号无死角

接口设置在路由器背面的底部位置,路由设置了三个1000M的WLAN、LAN自适应网口,小白用户也不用担心会进出口的网线孔插错了,与其他品牌路由器最大不同不是,华为Q2 Pro内置电源适配器,采用标准的三相220V电源供电,所以并不需要拖着一个巨丑无比的电源适配器。

不布线不改线路,让家里的无线网络信号无死角

路由器底部有防滑垫,在摆放玻璃桌面等地方使用时不会打滑,小孔位置为路由器隐藏式重置键,在路由器需要重置的时候会用到,不过这种情况一般很少,底部的贴纸上印刷了路由的管理后台、规格参数等信息。

不布线不改线路,让家里的无线网络信号无死角

子路由无论是造型、风格、颜色都和母路由保持 一致的风格,正面除了商标文案外,上方仅有一个状态灯。

不布线不改线路,让家里的无线网络信号无死角

子路由同样内置电源适配器,采用三脚墙插方式接入电源,此外无须再接网线,使用起来非常方便,哪里信号不好插哪里就行了。

不布线不改线路,让家里的无线网络信号无死角

母路由内侧的贴纸同样印刷了一些技术参数等内容。

不布线不改线路,让家里的无线网络信号无死角

子路由底部设置了一个和母路由一样的隐藏式重置按钮,另外还有一个LAN网线接口,可以插入电脑、笔记本或下级路由、交换机等设备使用,额外提供的LAN接口也比其他品牌单的WiFi信号增强放大器会更实用。

作为一款路由器,我觉得华为Q2 Pro我觉得是颜值在线的,首先是没有了传统丑得一逼的外置天线,路由器的外形再也不用像万年不变的“天线宝宝”了;其次内置电源适配器,再也不用做拖着尾巴的路由器了;再次是外形也摒弃了传统方方正正、棱角分明的砖块形状,矩形小巧简洁;子母路由同类风格的设计,再加上圆润的手感、淡雅的配色,在国产路由器中还是不错的。

【使用介绍】

不布线不改线路,让家里的无线网络信号无死角

路由器的使用都很简单,但Q2 Pro的使用会比其他品牌的路由器会更加简单,无WLAN和LAN接口的设计,可以实现随意盲插,即使是电脑小白也能轻松搞定,如果还不确定自己能够搞定,说明书或许就能再次助你一臂之力。

不布线不改线路,让家里的无线网络信号无死角

依次插入电源线、连接光猫的网线,再将电源插头插入插座就可以使用了,另外的两个网线接口可以接电脑、笔记本或下级路由、交换机等设备了。

不布线不改线路,让家里的无线网络信号无死角

通电后,路由器底部的状态灯会亮起,网络未连通时会呈现红色,此时,可通过电脑后台或手机客户端进行设定上网,网络连通后状态灯会呈现蓝色。

Q2 Pro路由器作为华为华为智能家居的一部分,搭配“华为智能家居”APP使用可迅速对路由器进行配置。

不布线不改线路,让家里的无线网络信号无死角

Q2 Pro路由器的配对很简单,路由连接完毕开始工作后,手机连接路由默认免密的无线WiFi网络“HUAWEI-2FDNC3”,再打开“华为智能家居”APP,APP会自动发现Q2 Pro路由器,跟随APP的指引简单操作几步就能完成配置。

不布线不改线路,让家里的无线网络信号无死角

“华为智能家居”APP作为华为Q2 Pro子母路由器的管理工具,还是非常方便的,可以清晰直观看到路由器当前工作的状态、连接的设备、实时的速度等,也可以对路由器及连接的设备进行管理,特色的功能是有儿童上网管理、上网安全防护,可以对孩子使用网络营造安全的使用环境,运行周报则可以对每个设备的使用情况以周为单位进行详细统计。

【性能实测】

不布线不改线路,让家里的无线网络信号无死角

华为Q2 Pro子母路由套装有子母路由各一个,母路由就是一个完整的路由器,可以脱离子路由单独使用,子路由依靠母路由配合组网使用,一个母路由最可以搭配15个子路由使用,以达到增强信号的作用,多买几个子路由,再大的户型也不怕信号不好了。

相比普通的单一路由,子母路由的优点也是比较突出的。首先是子路由即插即用,哪里信号不好插哪里;其次是子母路由利用千兆电力线技术通讯,不改变现有的任何线路,组网简单是easy到家;再次是全屋一个WiFi名称,省却了屋内走动需要手动切换无线网络的麻烦。

华为Q2 Pro子母路通过G.hn千兆电力线通讯技术,在家庭现有的电力线路上进行通讯,省却另外布线组网的麻烦了,也比普通的无线信号中继更加稳定,PLC Turbo技术加持,将地线也一并利用起来,大幅提升组网的性能。

下面我来对华为Q2 Pro子母路进行简单的测试。

不布线不改线路,让家里的无线网络信号无死角

首先对家中的网络环境进行介绍,家中面积约105平方,三居室户型,母路由体积不大,能放入入户花园的弱电箱内,作为光猫下的一级路由使用。

不布线不改线路,让家里的无线网络信号无死角

子路由在主卧电视机的墙插上,插上稍等片刻即可自动配对使用,无须任何人为干涉和设置,2.4G和5G的无线信号合并,路由会根据设备的连接情况自动选择相应的无线信号频段,测试的设备主要为手机以及相应的测试软件。

1、信号测试

由于华为Q2 Pro子母路由器是内置天线,很多用户可能会担心内置天线的信号不及外置天线的信号好,所以作为第一项测试的内容。

不布线不改线路,让家里的无线网络信号无死角

测试的点分别为客厅、前后阳台以及三个卧室,测试位置如图中所示。

信号测试的结果如下。

不布线不改线路,让家里的无线网络信号无死角

从测试结果可以看到,测试点1的客厅和测试点5的主卧离子母路由距离是最近,所以信号也是最好的,测试点2和3两个阳台离子母路由较远,信号会有一定的衰减,但无线信号也能达到一般强度,测试点4的次由于有墙体的阻挡,信号虽然较强但不是很稳定,测试点5的次卧本来离路由是最远的,但有了子路由的信号补充,虽然信号有所衰减,但也比较稳定。看来一个子路由还不足够应付100平方米三居室,后续应该还要考虑再加一个子路由。

无线信号测试,华为Q2 Pro子母路由器虽然没有外置电线,但有数据有真真相,信号完全感觉不到会比有外置天线的差,但路由信号受墙体影响较大的通病仍然存在。

2、速度测试

电信没给进场费物管,进不了小区,所以家里的宽带只能装移动,目前使用的宽带是50M的,平日只是上上网,不怎么玩大型游戏,也足够应付了。

不布线不改线路,让家里的无线网络信号无死角

PC端和手机端的测试,华为Q2 Pro子母路的表现不错,下载速度测试都达到了50Mb/s的速度,上行速度也达到10Mb/s的速度,均已达到标称速度了。

不布线不改线路,让家里的无线网络信号无死角

虽然比较少玩网游,但手游却是经常玩,我是农药的重度渣渣玩家,华为Q2 Pro子母路在农药的网络环境测试却是不错,虽然移动的网络不怎么样,但路由的延迟却很小,游戏玩起来也没有什么问题。

3、稳定性测试

稳定性也是路由器的一个重要指标,玩游戏的朋友都知道在关键时刻掉线那种无比痛苦的感觉,我虽然不常玩网游,但我经常会下载一些电视或无损音频,所以批量下载大量视频或音频的时候也会比较考验路由器的稳定性。

不布线不改线路,让家里的无线网络信号无死角

经实测,即使长时间的批量满载下载,华为Q2 Pro子母路由器也没有出现过DOWN机、死机、卡机的问题,稳定性方面还是不错的。

4、发热测试

发热方面也是用户会比较担心的一个问题,毕竟路由器一般24小时工作,过热工作会影响性能甚至存在安全隐患。

不布线不改线路,让家里的无线网络信号无死角

稳定工作一周左右后,特意测试了一下子母路由表面的温度,母路由表面最高温度为50度左右,子路由温度约44度,比母路由温度稍低,虽然比起华为另一型号A1路由器发热要大一些,但完全属于安全可接受的温度范围内。

【体验总结】

不布线不改线路,让家里的无线网络信号无死角

通过一段时间的体验,觉得华为Q2 Pro子母路由器非常适合改善家中网络信号不好的问题,毕竟很多家庭并不精通网络技术,装修前期也可能没有考虑到要预埋多路网线进行信号扩展,华为Q2 Pro子母路由器依靠电力线路进行信号传输,不用布线和重新铺设任何线路,也不需要任何的技术基础和额外的技术支持,一个母路由搭配多个子路由就可以了,哪里信号不好插哪里,家里再也不用担心网络信号不好了,且全屋都是同一个无线网络信号,家中来回走动也不用频繁切换无线信号了。

对我而言,华为Q2 Pro子母路由器组网虽然还不是最完美的方案,但起码也是目前比较好的方案了。

不过,华为Q2 Pro子母路由器在使用过程中也要注意一些小问题,子母路由在同一个电表下使用,跨越电表或三相电时,可能会影响子路由的性能而不能组网,另外,子路由也尽量在墙插上使用,在插座上使用特别是在带滤波、防雷、防浪涌功能的插座上使用,会受到影响而无法正常组网。

华为路由器Q2 Pro(1母2子)分布式子母路由/全千兆/自研凌霄芯片/5G双频智能无线穿墙/高速路由/IPv61029元华为路由器Q2 Pro(1母2子)分布式子母路由/全千兆/自研凌霄芯片/5G双频智能无线穿墙/高速路由/IPv6京东去购买

华为(HUAWEI)坤灵企业级防火墙10*GERJ45+2*10GESFP+ VPN100带机量中小型办公室桌面云管理USG6000E-S03

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器4口POE交换机+3双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王典雅白

华为(HUAWEI)FTTR全光组网HN8156XR HR8125XN网口2.5G可挂墙无缝切换WIFI6 套装华为分光器1分5 拍设备

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器8口POE交换机+6双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王太阳金

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器4口POE交换机+4双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王太阳金

2012元起

HUAWEI 华为 无线AP

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器8口POE交换机+5双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王石墨黑

HUAWEI 华为 手机

HUAWEI 华为 手机

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器大户型1吸顶AP+4双网口86面板AP+8口POE交换机双频1800M穿墙王典雅白

HUAWEI 华为 q6路由器网线版全屋wifi6套装子母分布式ac+ap面板h6千兆有线组网穿墙poe

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器4口POE交换机+3双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王石墨黑

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器大户型2吸顶AP+6双网口86面板AP+8口POE交换机双频1800M穿墙王石墨黑

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器8口POE交换机+3双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王石墨黑

1923元起

HUAWEI 华为 无线AP

华为路由器全千兆家用WiFi6+无线5G穿墙王网络信号放大器增强器游戏家长路由电竞有线漏油器