固态硬盘小钢炮,西部数据WD Black NVME NV750 SSD简单测评

2019-05-08 13:31:22 9点赞 23收藏 26评论

如今内存和固态硬盘都在大幅降价,这是消费者最开心的事情。要说去年这个时候,内存和固态硬盘、显卡都成了理财产品,导致我很多去年想要装机的朋友犹豫不决。2018年5月份我买了惠普的固态硬盘ex900,256GB,无奈当时是刚需,价格在当时算是便宜了。

惠普(HP) 250G SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) EX900系列269元京东去购买

18年5月 购买时价格近450的价格,今年此时却便宜了一半。当时还做了几张惠普固态硬盘的测试图。我们先看看当时的开箱图

因为要用到固态硬盘散热器,所以唯一留下的一张照片是把表面贴纸撕下时的照片,我建议大家都把贴纸撕下保存好,毕竟保修时会用到。撕下标签才更好与散热器贴合。

HP EX900如果不用固态硬盘散热片,温度会分分钟上到五十多度,长时间高温运转,不仅影响硬盘寿命,也影响固态硬盘的速度。上图是SSD已经用了散热片的温度。

用CRYSTALDISKMARK测试的惠普固态的速度。

惠普EX900的测试总分在1800分左右,作为初尝NVME固态硬盘的我,当时还觉得真香。

时间进入2019年5月,听闻西部数据在收购了闪迪存储后,整合了产品生产线,更是模仿其机械硬盘的型号命名规则,根据市场推出了黑盘固态、蓝盘固态、绿盘固态系列。其中黑盘系列对应以前的高端机械硬盘系列,满足电竞玩家、设计师、视频编辑、以及对电脑速度和性能有高要求的用户。其中西部数据NV750是西部数据最新推出的固态硬盘,传输通道为PCIE*4,官宣更是宣传传输速度在3470MB/S,属于电竞级产品。所以趁着五一假期,第一时间入了手,以此来替换惠普900固态硬盘。

西部数据(WD)黑盘Black系列-SN750版 M2固态硬盘250G/500G/1T笔记本台式 【黑盘加速版新款SN750】500GB599元京东去购买

因为是西部数据黑盘系列,其包装也以黑色为主,这也是凸显性能至上的黑盘产品定位。产品主体采用M2 2280规格,所以体积十分小巧。外包装也凸显黑盘性能的卖点,数字3470让人觉得十分提气。产品支持5年有效保修服务,我买的这款是500G款,其产品线系列还有250G款和1TB三种规格。

撕开标签,可以看到西部数据黑盘采用全黑色PCB板设计,采用单面板设计,这种设计很能体现厂家强大的硬件设计能力,且单面板设计的好处是集成度更高,更有利于散热,相比双面板设计,也可以大大降低产品的故障率。(越复杂,故障率会越高)

购买的固态硬盘散热器,乔思伯散热片,且有多种颜色可以选择,好评率不错

jonsbo乔思伯 M.2固态散热器 导热马甲nvme硬盘2280 m2全铝散热片 M.2散热器 灰+送硅脂片93元京东去购买

一侧用螺丝固定,可以更好的让散热片与导热硅脂接触紧密,实测温度表现不错。我们来看看装上机器以后的性能表现。

AS SSD Benchmark是一款比较主流的测试固态硬盘的测评工具,可以分别测试顺序读写、4K对齐、4KB随机读写(其实就是上图的64线程)和响应时间的表现(也就是上图的访问时间,因原版是英文,因此会有中文翻译的差异),可以看到相比较惠普EX900的得分1800多分,西部数据的得分已经是两倍性能差距。(当然容量也是优势,固态硬盘容量越大,性能优势越大)

测试软件CRYSTALDISKMARK,可以选择测试次数、测试文件大小和测试对象,可以点击ALL进行全部测试,也可以点击下面一排按钮进行单个文件或者多个小文件的读写测试,从上图可以看到西部数据黑盘SN750的读写速度已经达到3470MB/S的官宣速度,非常给力。

我们再来用ATTO DISK BENCHMARK来测试硬盘传输速率,这款测试软件可以测试固态硬盘、U盘、存储卡以及其他可移动磁盘的读取写入速率测试软件。该软件用不同大小的数据包进行测试,可以是0.5K、1.0K、2.0K、直到8192K来进行读写测试。测试完毕用数据柱形图的形式表达,是一款很直观,很好用的测试软件。

西部数据SN750黑盘SSD的读写速度已经达到官宣的3470MB/S的读取速度,足见其性能的强悍,看起来是真香!!

CRYSTALDISKINFO可以看到硬盘的温度以及通电时间等等相关信息,可以看到安装乔思伯散热片以后,硬盘温度才29度左右,可以认为散热非常不错,良好的散热也能让固态硬盘发挥自己最大的性能能力。

在固态硬盘领域,大家都很推崇三星散片固态硬盘,但是西部数据黑盘SN750的出现,必然打破目前的局面,要知道这款固态硬盘支持5年质保,而三星散片是无法质保的。

产品亮点:

1、读写速度超级快

2、官方质保五年,无售后之忧。

3、寿命长

4、游戏模式下性能强,散热好

本文完,欢迎大家批评指正,点赞,打赏,谢谢您的观看

• hp ex900无缓存,4k性能就普通sata水平

是的,900没有缓存,去年图便宜,结果今年降价这么多

• 硬盘上的标签贴纸用电吹风加热取下?

嗯,可以呀,这样无损,而且还能保修

• 好吧,我等他跌到600以内在考虑。

全新530包邮买的,已经用了小一个月了……反正是全国联保

实付款585元,感觉性价比还可以

• 你买个250g的黑盘去跑分会发现和你的hp高不了多少,同理你去换个500g的hp也不会差你的黑盘太多

亲,咱张大妈站内有对比测评原创,您去看看,然后咱们再讨论谁好谁坏行不

• 贴纸撕掉还能保修??

亲爱的,贴纸和包装盒你得留着啊,贴纸撕下不影响保修,前提是你别撕坏了,也别弄丢了,如果带着贴纸上散热器,高温会让贴纸坏的

• intel 760P 和黑盘这个比怎么样?我看代购SN750 美版1T价格999,值得入么

值得,紫薯布丁

• 装了这个马甲还能给笔记本用吗? [小眼睛] [小眼睛]

不能,紫薯布丁

• 你确定取下标签看不出来给保修 ?

前面有答复,亲,认真看

• 就500g来说,其实现在最划算的是西数sn500,第二才是sn750,sn500的4k不比sn750差所以在日常使用基本没区别,同样5年保,大概就是75%的价格获得约80%的性能。

• 买的sn500蓝盘,slc chache实际使用中不是大容量读写没啥作用。4k读写差不多

• 500G实际可用容量是多少呀,想装双系统,不知道够不够用

• 我也入手了一块,感觉不错~~~

• 这4k和高端sata盘比也快不了多少

就是省机箱空间

• 散热马甲不错

• 真的是被无良商家和收了公关费的软文洗脑了,连续读写能力跟4k到底哪个重要先搞搞清楚,别光看跑分啊

• 楼主应该测一下缓外速度