阔别8年再回川藏—五一成都拉萨大众假日游记录拉萨篇

2019-05-06 18:42:14 22点赞 122收藏 31评论

之前来拉萨是通过青藏铁路,从西宁出发,经过一夜的火车抵达拉萨,这次从成都起飞,历时两小时多一点到达拉萨,虽然身体不像8年前那般年轻,我还是想试验一下自己的适应能力,所以出发之前我没有服用抗高反的药物,对于身体适应力没那么好,或者有高血压等问题的朋友,还是建议提前服用药物帮助更好的适应高原环境。我在拉萨的三天,多多少少有一些透不过气的感觉,不过整体还是可以接受的,只要避免强烈的运动,多喝水休息,一般人都能胜任高海拔地区的参观游览。

川航果然如传说的那样,提供了老干妈,来一勺,一扫飞机的沉闷。川航果然如传说的那样,提供了老干妈,来一勺,一扫飞机的沉闷。

抵达拉萨,再次来到高原,海拔3600米。抵达拉萨,再次来到高原,海拔3600米。

一路的风景依然展示了高原的环境,不时出现的牦牛也提醒我到达了高原。一路的风景依然展示了高原的环境,不时出现的牦牛也提醒我到达了高原。

西藏岷山饭店,老牌饭店,离布达拉宫近在咫尺。西藏岷山饭店,老牌饭店,离布达拉宫近在咫尺。

大厅的牦牛装饰,后面是布达拉宫的模型大厅的牦牛装饰,后面是布达拉宫的模型

阔别8年再回川藏—五一成都拉萨大众假日游记录拉萨篇

房间里都配有吸氧机,不过需要交钱,30块钱一小时。房间里都配有吸氧机,不过需要交钱,30块钱一小时。

西藏这边的矿泉水是好喝一些。西藏这边的矿泉水是好喝一些。

房间里也配备了加湿器以应对这边干燥的气候。房间里也配备了加湿器以应对这边干燥的气候。

我的房间虽然不算最好的位置,但是依然能看到一点布达拉宫。我的房间虽然不算最好的位置,但是依然能看到一点布达拉宫。

而走到酒店5楼的观景台,就能一览布达拉宫的全貌了,这是背面。而走到酒店5楼的观景台,就能一览布达拉宫的全貌了,这是背面。

酒店的早餐很有特色,藏鸡蛋,吃起来感觉嫩一些。酒店的早餐很有特色,藏鸡蛋,吃起来感觉嫩一些。

阔别8年再回川藏—五一成都拉萨大众假日游记录拉萨篇

酥油茶,糌粑,奶渣,藏民的传统食物都可以品尝到,我还是挺喜欢的。酥油茶,糌粑,奶渣,藏民的传统食物都可以品尝到,我还是挺喜欢的。

我喜欢的烤肠来两根哈哈,同时还有西式的薯条煎蛋。我喜欢的烤肠来两根哈哈,同时还有西式的薯条煎蛋。

酥油茶酥油茶

门口的超市, 如今的拉萨物资丰富,什么都可以买到,甚至还有monster饮料,感觉比西安的口味还要丰富。门口的超市, 如今的拉萨物资丰富,什么都可以买到,甚至还有monster饮料,感觉比西安的口味还要丰富。

路口的布达拉宫景色路口的布达拉宫景色

阔别了8年再次来到拉萨,不过感觉没有太大变化,建筑依旧保持了传统的藏族特色。阔别了8年再次来到拉萨,不过感觉没有太大变化,建筑依旧保持了传统的藏族特色。

八廓街

八廓街引又名八角街,位于拉萨市旧城区,是拉萨著名的转经道和商业中心,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。八廓街原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”。

现逐渐扩展为围绕大昭寺周围的大片旧式老街区。八廓街是由八廓东街、八廓西街、八廓南街和八廓北街组成多边形街道环,周长约1000余米,街内岔道较多,有街巷35个。八廓街属城关区八廓街办事处,下辖4个居委会,199个居民大院。

15世纪后,大昭寺成为佛教传播的中心,其周围相继出现僧人宿舍、宗教学校、小寺庙建筑,众多信佛者迁居大昭寺周围生活,街上逐渐出现了大量民居、店铺、旅馆、手工作坊等设施。随大昭寺宗教地位的加深,藏传佛教认为,以大昭寺为中心顺时针绕行为“转经”,表示对供奉在大昭寺内释迦牟尼佛像的朝拜,八廓街成为拉萨三大转经道(大转、中转、小传)之一。后又出现了来自蒙古、汉地、克什米尔、尼泊尔、不丹、印度等地区和国家的众多商贩、香客、游民,发展成为集宗教街、观光街、民俗街、文化街、商业街和购物街于一身的街区。

每个城市都有一条特色购物街,西安是回民街,北京是王府井,成都是锦里,拉萨也不例外,八廓街虽然是原本的转经道,也是最著名的旅游街道,不过我觉得这里更有特色,也更能凸显当地文化,而不是像其他地方那样被轰炸大鱿鱼,榴莲饼占据的宰游客的地方。

阔别8年再回川藏—五一成都拉萨大众假日游记录拉萨篇

中午在拉萨厨房吃了顿饭,但是附近德克士、汉堡王也都显示了他们顽强的生命力。中午在拉萨厨房吃了顿饭,但是附近德克士、汉堡王也都显示了他们顽强的生命力。

藏族的特色建筑很好的保存了下来,周边的商店也多是绿松石、唐卡等当地特产,文化保存的很好。藏族的特色建筑很好的保存了下来,周边的商店也多是绿松石、唐卡等当地特产,文化保存的很好。

买了一个小的绿松石吊坠,没多少钱,买来玩玩。买了一个小的绿松石吊坠,没多少钱,买来玩玩。

玛吉阿米,8年前曾经来过的餐厅。玛吉阿米,8年前曾经来过的餐厅。

八廓街的中心就是著名的大昭寺了,再回大昭寺,一切都是那么熟悉,信众们还是虔诚的一步一叩。大昭寺的门票是一张明信片。八廓街的中心就是著名的大昭寺了,再回大昭寺,一切都是那么熟悉,信众们还是虔诚的一步一叩。大昭寺的门票是一张明信片。

2011年的大昭寺2011年的大昭寺

贴上邮票就可以寄出去了。贴上邮票就可以寄出去了。

大昭寺

大昭寺(Jokhang Temple),又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布建造,拉萨之所以有“圣地”之誉, [与这座佛像有关。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的“拉萨”。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模。

大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。

大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。 寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。

阔别8年再回川藏—五一成都拉萨大众假日游记录拉萨篇

作为拉萨最早的寺庙之一,大昭寺也是无数信徒心中的圣寺,从西藏乃至周边各地的信徒在这里虔诚的叩拜,香火不断。作为拉萨最早的寺庙之一,大昭寺也是无数信徒心中的圣寺,从西藏乃至周边各地的信徒在这里虔诚的叩拜,香火不断。

当天是阴历3月30,也是当地的节日,所以来礼拜的人数众多。当天是阴历3月30,也是当地的节日,所以来礼拜的人数众多。

四大天王像,虽说藏传佛教自成一派,但还是与内地的大乘佛教有不少渊源。四大天王像,虽说藏传佛教自成一派,但还是与内地的大乘佛教有不少渊源。

阔别8年再回川藏—五一成都拉萨大众假日游记录拉萨篇

房梁斗拱都经过了修葺,颜色鲜艳,雕刻精美。房梁斗拱都经过了修葺,颜色鲜艳,雕刻精美。

不灭的酥油灯,象征着佛法不灭不灭的酥油灯,象征着佛法不灭

屋顶的mandala曼陀罗装饰象征着修持能量的中心屋顶的mandala曼陀罗装饰象征着修持能量的中心

再往里就不能拍照了。再往里就不能拍照了。

二楼的主体建筑,金顶,卧鹿法轮都是藏传佛教的建筑特点。二楼的主体建筑,金顶,卧鹿法轮都是藏传佛教的建筑特点。

大昭寺在藏族人民的心中,地位不亚于布达拉宫,大昭寺的建立,对后来藏传佛教的发展有着非常深远的影响,为藏传佛教的弘扬做出了巨大的贡献。在这里除了主体建筑和精美的壁画,还有释迦牟尼佛祖12岁等身像,唐蕃会盟碑等等历史古迹,来到这里,才能感受到为什么信众如此虔诚的在这里朝拜。

色拉寺

除了大昭寺,拉萨还有色拉寺,哲蚌寺,甘丹寺等等寺庙,也是如格鲁派,宁玛派等不同派别礼拜的场所,色拉寺便是格鲁派的主要寺庙,与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺。

色拉寺全称“色拉大乘寺”,藏传佛教格鲁派六大主寺之一。与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺,是三大寺中建成最晚的一座。 色拉寺属全国重点文物保护单位,位于拉萨北郊3千米处的色拉乌孜山麓,周围柳林处处,自古就是高僧活佛讲经说法之地,有许多僧尼小寺环绕其间,寺东和寺南有普布觉寺、米琼热尼库寺、贡巴萨寺、帕奔岗寺、扎西曲林寺、曲桑寺、嘎丽尼姑寺;寺后还有珠康日却、色拉却顶寺等等。

同样精美的曼陀罗装饰同样精美的曼陀罗装饰

藏族人缅怀先灵的佛塔藏族人缅怀先灵的佛塔

颇有历史味道的白墙,藏族建筑多以白色,红色、黑色为主要色调,分别代表怜悯、智慧与力量。颇有历史味道的白墙,藏族建筑多以白色,红色、黑色为主要色调,分别代表怜悯、智慧与力量。

印经院,经书都是在这里通过木板印刷制作的。印经院,经书都是在这里通过木板印刷制作的。

色拉寺的主殿色拉寺的主殿

山上也有众多绘画。山上也有众多绘画。

僧人辩经的地方,同时也是超渡灵魂的一种方式,僧人用拍手、跺脚的方式唤醒灵魂,并踩踏恶灵。僧人辩经的地方,同时也是超渡灵魂的一种方式,僧人用拍手、跺脚的方式唤醒灵魂,并踩踏恶灵。

罗布林卡

罗布林卡属全国重点文物保护单位,位于西藏拉萨西郊。始建于十八世纪40年代(达赖七世),是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,是一座典型的藏式风格园林。经过二百多年的扩建,全园占地36万平方米,园内有植物100余种,不仅有拉萨地区常见花木,而且有取自喜马拉雅山南北麓的奇花异草,还有从内地移植或从国外引进的名贵花卉,堪称高原植物园。建筑以格桑颇章、金色颇章、达登明久颇章为主体,有房374间,是西藏人造园林中规模最大、风景最佳的、古迹最多的园林。罗布林卡意为宝贝园林。

罗布林卡被辟为人民公园,也有人戏称罗布林卡是"由一座水塔、两排工艺品商店、以及围绕着动物园的几座宫殿"组成的。

罗布林卡四面都有门,东面是正门。康松思轮是正面最醒目的一座阁楼,它原是座汉式小木亭,后改修为观戏楼,东边又加修了一片便于演出的开阔场地,达赖喇嘛看戏用。它旁边就是夏布甸拉康,是进行宗教礼仪的场所。

解放前,罗布林卡只是达赖和少数达官贵人游乐休息的“夏宫”,解放后,经过修缮,面貌一新,里面有苍松翠柏等树木49种,有牡丹、芍药等名花异草62种,飞禽走兽各类动物15种。园内有修葺工整的花池草坪,玲珑别致的凉亭水榭,还有戏台和木制的桌凳。

这里就是曾经领袖的夏宫,现今已成为人民的公园,刚好时值假期,当地居民带着帐篷地垫来这里野餐,一家人度过美好的假日。

世界文化遗产世界文化遗产

整体平面图整体平面图

里面是格桑颇章罗布林卡中建得最早的一座宫殿,因是七世dalai格桑嘉措修建,故名格桑颇章。“颇章”是藏语,意思是宫殿里面是格桑颇章罗布林卡中建得最早的一座宫殿,因是七世dalai格桑嘉措修建,故名格桑颇章。“颇章”是藏语,意思是宫殿

阔别8年再回川藏—五一成都拉萨大众假日游记录拉萨篇

民众自发的广场舞,富有当地特色,大家一起边唱边跳民众自发的广场舞,富有当地特色,大家一起边唱边跳

达旦明久颇章,又称永恒不变宫,也称新宫,是罗布林卡重要的宫殿建筑之一。这里是十四世dalailama休息、办公的地方达旦明久颇章,又称永恒不变宫,也称新宫,是罗布林卡重要的宫殿建筑之一。这里是十四世dalailama休息、办公的地方

阔别8年再回川藏—五一成都拉萨大众假日游记录拉萨篇

因为内部不能拍照,只照了外景。因为内部不能拍照,只照了外景。

神奇的是,逛完了罗布林卡,我又找到了8年前的同一家餐厅,不过食物丰富了许多。神奇的是,逛完了罗布林卡,我又找到了8年前的同一家餐厅,不过食物丰富了许多。

参观藏民家庭

我们还有幸联系到了当地的藏民家里,参观了他们的房子,也称得上"豪宅"了。

家里有自己的佛堂,也有这个煨桑(烧柏树叶子)祭祀的炉子。家里有自己的佛堂,也有这个煨桑(烧柏树叶子)祭祀的炉子。

也养了很多花也养了很多花

藏民自己做的酥油茶,要比酒店的好喝不少,让我想起了城里大街小巷的奶茶店,但是又更有风味。藏民自己做的酥油茶,要比酒店的好喝不少,让我想起了城里大街小巷的奶茶店,但是又更有风味。

为酥油茶保温的陶炉为酥油茶保温的陶炉

制作酥油茶的酥油桶制作酥油茶的酥油桶

青稞制成的糌粑,要用羊胃制成的袋子混合糌粑、酥油。青稞制成的糌粑,要用羊胃制成的袋子混合糌粑、酥油。

各种藏族小吃,浓浓的酥油味各种藏族小吃,浓浓的酥油味

很有生活情趣很有生活情趣

礼拜室礼拜室

厨房厨房

主人很热情的给我们讲述了他们从日喀则搬过来的历史,还有现在的生活,让我们了解了当地人的生活和历史变迁。

布达拉宫

对于游客,估计提起西藏最著名的就是布达拉宫了,我2011年来过一次,这次因为要照顾腿脚不便不能爬上去的老人,就没有进去,不过即便如此,也能看到周围的建筑发生了不少变化,也让布达拉宫显得更加神圣了。

远处的布达拉宫,那天的天气非常好,拉萨不愧于日光城的美誉。远处的布达拉宫,那天的天气非常好,拉萨不愧于日光城的美誉。

安检,类似天安门广场。安检,类似天安门广场。

侧面的布达拉宫侧面的布达拉宫

广场望去,确实宏伟,原谅我的词穷。广场望去,确实宏伟,原谅我的词穷。

布达拉宫(藏文:པོ་ཏ་ལ),坐落于中国西藏自治区的首府拉萨市区西北玛布日山上,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。

布达拉宫依山垒砌,群楼重叠,是藏式古建筑的杰出代表(据说源于桑珠孜宗堡),中华民族古建筑的精华之作,是第五套人民币50元纸币背面的风景图案 。主体建筑分为白宫和红宫两部分。宫殿高200余米,外观13层,内为9层。布达拉宫前辟有布达拉宫广场,是世界上海拔最高的城市广场。

布达拉宫最初为吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建。1645年(清顺治二年)清朝属国和硕特汗国时期护法王固始汗和格鲁派摄政者索南群培重建布达拉宫之后,成为历代达赖喇嘛冬宫居所,以及重大宗教和政治仪式举办地,也是供奉历世达赖喇嘛灵塔之地,旧时与驻藏大臣衙门共为统治中心。1988—1994年再次大规模修缮。

布达拉宫是藏传佛教(格鲁派)的圣地,每年至此的朝圣者及旅游观光客不计其数。1961年3月,国务院列其为首批全国重点文物保护单位;1994年12月,联合国教科文组织列其为世界文化遗产;2013年1月,国家旅游局又列其为国家AAAAA级旅游景区。2018年11月1日起至2019年3月15日,布达拉宫实行免费参观。

2011年的布达拉宫2011年的布达拉宫

宗角禄康公园,宗角禄康位于布达拉山后,湖泊旁边种植着古柳树,景色迷人。藏语“宗角”意思为“宫堡后面”(宫堡指布达拉宫),“禄康”意为“禄神(今译鲁神)殿”。鲁神是藏传佛教和苯教对居于地下及水中的一类神灵之统称。“鲁神”常被汉译为“龙神”,进而被误传为汉人所称的龙王,所以汉语俗称宗角禄康中的湖为“龙王潭”。宗角禄康公园,宗角禄康位于布达拉山后,湖泊旁边种植着古柳树,景色迷人。藏语“宗角”意思为“宫堡后面”(宫堡指布达拉宫),“禄康”意为“禄神(今译鲁神)殿”。鲁神是藏传佛教和苯教对居于地下及水中的一类神灵之统称。“鲁神”常被汉译为“龙神”,进而被误传为汉人所称的龙王,所以汉语俗称宗角禄康中的湖为“龙王潭”。

阔别8年再回川藏—五一成都拉萨大众假日游记录拉萨篇

布达拉宫门前的广场有一个很大的邮局,可以买很多富有特色的明信片寄给朋友。布达拉宫门前的广场有一个很大的邮局,可以买很多富有特色的明信片寄给朋友。

公园外的街道没有太大变化,依旧是二层小楼。公园外的街道没有太大变化,依旧是二层小楼。

西藏是无数朋友心中的圣城,短暂的旅途自然不能了解它的全貌,而藏传佛教和当地文化,或许一辈子的时间也不够去参透,不过确实如很多朋友所说,每次来到西藏都会有新的体验和认识,作为世界屋脊,西藏也不愧于“圣地”的美号,甚至我每天拍照都觉得照片自带圣光效果,即便是短暂的旅途,如果能让自己对藏传佛教,对生命和人性有更多的了解,或者更有兴趣去学习和修行,那这趟旅途也没有白费,到这里,只能感叹自己的渺小和所知甚少,还需要努力修行吧。