晒晒我买过的书 篇九:图书界的爱马仕:双十一我都干了什么(下)

2018-12-10 15:15:00 21点赞 110收藏 20评论

我喜欢用美食与奢侈品来与读书对比,因为这几样东西我都喜欢,既反映一个人的品味,也反映一个人的能力。前者是消费能力,后者是阅读能力。

图书中的奢侈品,也具有小众和高冷的特征。它对读者的挑战不在价格上,而在于阅读本身。但是若你能驾驭它,你得到的享受肯定值回你的付出。一个人读什么书,是写在她/他的脸上的,谁说读书没有美颜功能呢?

这一篇是今年双十一的最后一晒,前面两单晒了一家出版社出品的几个不同系列丛书,今天来晒一晒几家不同出版社出版的同一个系列丛书。

几家出版社共同参与出版同一套丛书并不多见,不过就我所买过的合作出版的几个丛书,都是很不错的。

1.网格本《外国文学名著丛书》

最出名的是《外国文学名著丛书》,俗称网格本,很受藏家追捧,有些少见的单本已经炒到过万的价格。

×

2.《二十世纪外国文学丛书》

另一套也非常出名的《二十世纪外国文学丛书》,由外国文学出版社和上海译文出版社共同研究制定选题和出版。对于中国的作家和读者来说,这套丛书的影响力更大,很多人通过这套书第一次读到了马尔克斯《百年孤独》、福克纳的《喧哗与骚动》,说这套书让中国读者搞接触到了不同于苏俄艺术僵化教条的文艺理论,给沉寂多年的中国文坛带来新的气息,一点也不为过。

3.《二十世纪欧美文论丛书》

还有一套有点小众,但我认为更有学术价值的《二十世纪欧美文论丛书》,由百花文艺出版社、百花洲文艺出版社、人民文学出版社、中国社会科学出版社共同参与出版。选取的书目偏陈旧,意识形态倾向明显,如考德威尔、卢那察尔斯基、赫拉普钦科、弗雷德里克·詹姆逊等等。也有些很不错的,如大神诺思·洛普弗莱的《批评的剖析》。

图书界的爱马仕:双十一我都干了什么(下)

话说上面三个丛书的装帧设计都可圈可点。图书界的爱马仕:双十一我都干了什么(下)

4.《西方传统·经典与解释》

今天要晒的这一套,是由华夏出版社、华东师范大学出版社、上海人民出版社、中国人民大学出版社共同推出的《西方传统·经典与解释》。

图书界的爱马仕:双十一我都干了什么(下)

《西方传统:经典与解释》是由学者刘小枫、甘阳发起并主编的一套丛书,最初由华夏出版社、华东师范大学出版社出版,后来有些由上海人民出版社、中国人民大学出版社出版,我猜想其中是不是有版权的因素。比如上海人民出版社施米特的版权还未到期,所以丛书中几本施米施的书就由上海人民出版社出版。

丛书主编刘小枫在《西方传统:经典与解释》缘起中说:

自严复译泰西政法诸书至20世纪40年代,汉语学界中的有识之士深感与西学相遇乃汉语思想史无前例的重大事件,孜孜以求西学堂奥,凭着个人的禀赋和志趣选译西学经典,翻译大家辈出。可以理解的是,其时学界对西方思想统绪的认识刚刚起步,选择西学经典难免带有相当的随意性。

50年代后期,新中国政府规范西学经典译业,整编40年代遗稿,统一制订新的选题计划,几十年来寸累秩积,至80年代中期形成振裘挈领的“汉译世界学术名著”体系。虽然开牖后学之功万不容没,这套名著体系的设计仍受当时学界的教条主义限制。“思想不外义理和制度两端”(康有为语),涉及义理和制度的西方思想典籍未有译成汉语的,实际未在少数。

西方思想经典即便都译成了汉语,不等于汉语学界有了解读能力。西学典籍的汉译历史虽然仅仅百年,积累已经不菲,学界的读解似乎仍然在吃夹生饭——甚至吃生米,消化不了。翻译西方学界诠释西学经典的论著,充分利用西方学界整理旧故的稳妥成就,於庚续清末以来学界理解西方学界的研究论著,甚至不乏庞大译丛之举。显而易见的是,这类翻译的选题基本上停留在通史或评传阶段,未能向有解释深度的细读方面迈进。设计这套“西方传统:经典与解释”,旨在推进学界对西方思想大传统的深度理解。选题除顾及诸多亟待填补的研究空白(包括一些经典著作的翻译),尤其注重选择思想大家和笃行纯学的思想史家对经典的解读。

编、译者深感汉语思想与西学接榫的历史重负含义深远,亦知译业安有不百年积之而可一朝有成。

通俗地说,有些西方经典已经译成中文,但是在我们的语境下解读仍然很困难,所以需要把西方学界的解读成果也翻译过来,以推进学界对于西方思想的深度解读。

刘小枫毫不谦虚地对标了商务印书馆的“汉译世界学术名著”,并且直言“这套名著体系的设计仍受当时学界的教条主义限制”,我不知道有多少人读了这套书、读了多少本,不过我读了有限的几本,觉得选题的意识形态色彩比较浓,有些译文本太老了,限于译者当时的参考文献和读言习惯,并不适合现在的读者。比如商务版的罗素《西方哲学史》,上卷是我兴趣不大的古代哲学,耐心的读完上卷,翻开我很感兴趣的下卷,却发现我很尊敬的何兆武老爷子翻译的下卷明显不如李约瑟翻译的上卷流畅。罗素是诺贝尔文学奖得主,他的文笔是通俗晓畅的,期待这本书有新的译本。

这套丛书着眼于对经典的细读和深解。一部经典著作在流传过程中,不断地有学者加以考证和注疏,甚至对于一部经典的考证和注疏能形成一个分支学科。比如《老子》,新的考古发现和古籍整理成果能够帮助我们更好的理解和诠释这部经典。再如陈寿的《三国志》本身脱漏和谬误较多,裴松之为其做注,不仅补正了原书的错漏,还引录了很多现今已经佚亡的珍贵史料,所以学界普遍认为,应当将裴注作为正文(而不是笺注)来读,很多人甚至认为,裴注比原书更有价值。

西方典籍亦如此。柏拉图的多部著作,商务印书馆的《汉译世界名著》均已出版,但是对于读者来说,仅通过一个原著的汉译来了解古希腊哲人的思想是远远不够的,如果没有更充分的材料支撑,读者只能片面地解读,甚至误读。正如刘小枫所说,西方经典即使都翻译过来,不代表汉语学界就有了解读能力。对于西方经典的汉译不乏庞大译丛(刘小枫说的就商务印书馆),但基本停留在通史或评传阶段,读者吃的是夹生饭,非必能消化。刘小枫倡导西方古典学不是仪古不化,而是用现代观念重新审视古典,所以我们在这套丛书看到《基尔克果的苏格拉底》、《丹麦王子与马基雅维利》、《莎士比亚戏剧与政治哲学》、《施特劳斯笔下的色诺芬撰述》这样乍看上去有点穿越的题目。

这套书的特点是对经典的注疏和深读,从其子系列的名称就可以看出来:

柏拉图注疏集、色诺芬注疏集、亚里士多德注疏集、古希腊诗歌丛编、古希腊悲剧注疏集、古希腊礼法丛编、希伯莱圣经历代注疏、新约历代经解、剑桥圣经注疏集、基督教与古典传统、品达注疏集、阿里斯托芬集智术师集、廊下派集、维吉尔注疏集、塔西佗集、斐奇诺集、阿尔法拉比集、莎士比亚绎读…

图书界的爱马仕:双十一我都干了什么(下)

这套书的封面设计也是我非常喜欢的。封面是象牙白色底,右上方是烫金大写字母“HERMES”。对,跟爱马仕的拼写一样。

HERMES释义:在古希腊神话中,赫耳墨斯是宙斯和迈亚的儿子,奥林波斯神们的信使,道路与边界之神,睡眠与梦想之神,死者的向导,演说者、商人、小偷、旅者和牧人的保护神——解释学(Hermeneutic)一词便来自赫耳墨斯(Hermes)之笔。

HERMES的上方和下方,是西方传统经典与解释的中文,以及主编署名。

封面正中偏右是书名,书名上方小字是著者署名,下方小学是译者署名。著者署名左边是一枝鹅毛笔。这枝笔是封面唯一的图案,不仅平衡了封面的重心,也增添了一分灵动,是神来之笔。

下方是出版社的标识。

简洁、典雅,个人非常赞赏的设计。

图书界的爱马仕:双十一我都干了什么(下)

不过,近两年的新版外面加了彩色油画的腰封,感觉似乎编辑对自己的审美缺乏自信。你看人家商务版的汉译世界名著系列,多少年都是纯白的封面加简单的logo。

该丛书自2000年开始策划,截止2015年1月,不到15年的时间,已经出版350种。而商务印书馆的《汉译世界学术名著丛书》,从1981年开始出版,到2016年也才650种。前者幽深精微,后者体例宏大,各有千秋。

以前收集的《西方传统·经典与解释》丛书若干堆在书架上、纸箱里,就不搬出来了,只晒一晒这个双十一我买到的若干种吧:

图书界的爱马仕:双十一我都干了什么(下)

亚马逊官网有《西方传统:经典与解释十五年书目——350种出版纪念特刊》kindle版可免费下载,链接在此

这套书不是没有缺点,毕竟汉语学界对于西方古典学的研究尚在起步阶段,国内可借鉴的成果不多。已经编译出版的作品,堪称开创性的成果,瑕不掩瑜,足以令人起敬。

没有官方的强大支持,仅靠几个学者、出版人发起策划,仅用十几年的时间,成就了这样一个颇具影响力的学术出版品牌,放眼中国的出版业,可以说是一个奇迹。

诚如刘小枫所说,这套书不是普及读物,它的受众是想要品尝甘醇的学术之酿者。在泥沙俱下的图书市场,这套书的品质定位是高端。

高端,体现在它的格调,如尼采所说的“不合时宜:;

高端,体现在它能带给你的阅读体验,或许艰涩、或许痛苦,如同一场精神探险,但注定是拒绝平庸的;

高端,体现在它的价值上,它所承载的人类精神活动的卓越成果,历久弥新;

高端,也体现在它的价格上,虽然问世的时间不长,其中很多品种的二手书价格逐年上扬,其中多个单本的二手价格已经在百元以上,相信这套丛书未来也会成为藏家搜求的对象。

借用一下轩尼诗XO的广告词:愈欣赏,愈懂欣赏。

书的扉页,HERMES释义:书的扉页,HERMES释义:

因为工作的原因,每个星期只能休息一天,用了三个星期天,终于完成了今年双十一的晒单。感谢您的阅读。