毛爸聊玩具:亲子陪读三年,朗妈觉得这55套最普适 | 读者来稿

2018-12-19 17:43:27 186点赞 1869收藏 52评论

大家好,我是朗妈,因缘际会,从知乎过来成了毛爸的忠实读者。

想来分享的动机,源于一次周末,想逛街于是在群里问,有没有人一起去?结果一个平时来往不算多的宝妈响应了,去的路上我带了十多本绘本,给两个娃讲了一路。后来她微我说,她的娃从此常问,我可以去找小朗吗?小朗的书好好看。

两个年龄相仿的小男孩,一左一右,安静坐着,认真听讲,眼睛里闪着光——这个画面太美好了。

接触绘本是在有娃之后,出门不易加上小县城没有绘本馆,稀里糊涂地买了一些,渐渐书房的书架放不下了,加上高度和玻璃门对孩子不友好,于是我和朗爸跑到木材市场自己买了板材,DIY了个简易书架,能放挺多的:

另外买了小书架便于孩子取阅:

隔一段时间把小书架上和大书架上的书轮换一下。

作为一个普通家庭,书虽说不上多,但凡到手的绘本我们都已经看过,就和大家聊聊我们家已经看过的这些书,交流交流。

开始没什么方向,只知盲目跟风,了解不够就下单,还上过二手网站买二手书,结果对方寄来一套山寨的小熊宝宝,心里嘀咕咋没人家说的那么好,遣词造句都不甚讲究,后来去早教中心玩,在绘本架上才发现真相……

琢磨着关注一些母婴大号学习取经,结果每日被卖货刷屏,没见过这阵仗呀,各种买买买停不下来。期间被一会员招募文吸引,入了一个号的会员,然则过去半年多了,承诺的活动不见踪影。在他家买了不少书,购买价格其实并没有太大优势。也不如会买的妈妈们能够熟练运营各种平台优惠。

然后有一次买到的书上有错误指出来,客服的售后问了一句在哪里,我拍照发过去,就不了了之了……可能是我没去死磕吧,时间伤不起。

言归正传,先给大家看看我手上有缺憾的书,比如这套《小XX变变变》:

婴幼儿思维品质训练的书,亮点就是折叠,翻一下变长一点,利用图案的共性变另一个动物,但是四本书,一共没几个动物,蛇和老鼠就分别出现两次,还有一个蝴蝶和蜻蜓傻傻分不清楚的动物,我也不知如何解释,不过孩子是很喜欢这种形式,如果喜欢这种书,可以考虑入套别的优质的,比如我后来买到的这个《饥饿精灵》就好很多:

这套意大利左右脑训练工具书,我觉得画面不错,这种翻翻书和洞洞书也很有趣,然而不得不吐槽翻译的问题,每次我都是根据画面自己临时发挥:

很多外文绘本翻译成中文以后,翻译不到位真的是硬伤。

看绘本是为什么?就是为了在亲子阅读里传递爱,传递美,翻译的不好严重影响文字美感,而中文是可以写的很美的。

譬如这本小朗很爱的《野兽国》这一页,根据前后的内容进程,我认为这样翻译:“藤蔓爬满了天花板,四壁变成了旷野”。就比原的来翻译更形象和生动:

《大卫,不可以》这套绘本呢,初期被一宝妈推荐然后就买了,结果到手后一遍都没有讲完,第一次打开,小朗说这个哥哥的嘴巴黑、牙齿尖,他害怕。于是我收起来打算他长大一点再看,结果许久后我翻了翻也不想讲了。

一、我不喜欢随便对孩子说“不可以”,在孩子尝试做什么事情的时候,没有生命危险以及不影响他人和场合适当的话,我认为做什么都可以,书里的各种限制在我眼里都不是事,完全可以两全其美。

二、我认为这本书可能是想画出大多数调皮的孩子的行为,以期博你会心一笑,可我觉得反而形成了不好的示范作用。

三、我不喜欢最后一页的那句话:孩子乖,妈妈爱你。我想说,孩子无论你是怎样,爸妈都爱你,我们不希望你太乖,你要有自己的想法和思考,我希望你以后离开我们,能活得很好。

OK,吹毛求疵的部分到此为止,根据我们从小到大的阅读顺序来聊聊一些我觉得具有普适性的东西。

半岁大看的黑白卡跟认知书都是朋友送的,过了阶段就转手送给另外一个朋友的孩子发挥余热了,然后彩色视觉期,我们在那时候买到的依然属于比较普通的。后来看到《0-3岁视觉激发游戏书》4册,朋友家小两岁的孩子买了,我见过实物,还是不错的。

买的布书里觉得jolly baby这个牌子不错,小朗大了后给别的小朋友了。反复洗也没折旧,适合手指力量控制的不好容易撕书阶段的小宝宝,我想玩捉迷藏和揪小尾巴都是小宝宝的热爱吧。不知道大家有没有关注过一本叫《my first book》的布书,售价让我瑟瑟发抖,但是又心动,于是我用午休时间自己做了一本,把1和2都参考了合成了一本。如果有宝妈对这个感兴趣,又会用缝纫机是很快的,我纯手缝所以费的时间比较长。某宝买的材料大约花费在150左右,余下的材料可在幼儿园生涯继续发光发热:

(△朗妈手作的玩具书)(△朗妈手作的玩具书)

《蹦!》《点点点》这两本书是我家目前看到最旧、讲的最多次数的绘本。来个黑色内页感受一下,比较能看出使用痕迹,轻轻松松即兴演出,收获一个笑声满满的夜晚:

随着孩子开始喜欢抠小洞洞,入了这套《听,什么声音》,他按下发声孔就有声音,成就感满满。纸板厚度够,音量适中,电池和开关在最后一页,设计也足够安全:

乐乐趣的《看里面》《揭秘XX》系列我都买了成套的,翻开的小机关比较多,很能激发小朋友的好奇心。《小鸡球球》这套低幼版本真的萌的不行,毛茸茸的画风和暖暖的色调,躲猫猫的那本直接看到稀碎:

立体玩具书里这套《噼里啪啦立体玩具书》系列的,比宝宝手掌大不了多少,适合小朋友自己拿着玩,其他绘本小家伙都要人陪读,唯独这套他喜欢自己当玩具翻,一边自己配各种音,扯各种小机关:

后来大一点的时候买入了《神奇生命的立体书》屁桃娘也有推荐,是我买的立体书里我认为属于颜值极高的一套。最高的我还是投票给《3D西游记》,因为我个人最喜欢看西游记了。

我所买到最薄的机关书就是《maisy’s world》但它没有封死修补的地方,可以打开修回去,带的六本贴纸书贴上粘纸依然是绘本,这套书里的睡前这本是被翻牌很高的一套,和我家的睡前程序很接近:

这个时候我同学给小家伙寄了一些她订的东方娃娃的绘本还有小猪威比一套,小家伙就喜欢其中的几本,这本《漏》:

是唯一的爱,其他都是看了一遍就堆在抽屉里了,所以推荐选择东方娃娃的精选系列会更好。

两周岁以后,开始接触动画片了,小猪佩奇和汪汪队是跳不过去的,于是从动画片到绘本,自是买了书让他翻,颇过了一段被猪猪狗狗围绕的日子。小猪佩奇的绘本和汪汪队的漫画版本,绘本这种形式更适合这个年龄段的孩子。

到各种认知训练游戏书了,我买了一些不是很主流的,感觉说不上很好,玩的并不多。而在一个卖家处买的逻辑派对已经把一阶的游戏卡反复玩了几遍:

我的使用心得是,有几张卡片对小家伙略难,有心的爸妈可以自己多整理这种小游戏,做一些逻辑思维训练。

后来看到有DK专场,因为自己家里零零散散的太多同类型的书了,就安利了多名小伙伴买了《DK幼儿认知百科全书》收到的反馈是非常值得买。然后我顺势收的DK的六本书都不错,喜欢什么主题直接买什么主题即可。

游戏书我买的一套《wow,水变谁》,在小家伙很小的时候还是挺好的,使用后要注意晾干,不然下场就是这样:

后来买到的《别让鸽子完成这本活动书》:

互动很强,小的时候总依赖我们,收好等他大一点了再拿下来一起玩。

尼尔森这套书,我认为也份属于游戏书吧,尤其喜欢它四本书还能当拼图玩:

小家伙很喜欢,经常翻,现在38个月大了还是经常看,从数狗狗引发了他对那本《创意数字》的兴趣。

TADA魔盒这套中《Gulp》这本,每次翻到最后一页,他扮演小朋友我扮演大猫咪,乐此不疲:

贴纸书我就买了屁桃娘推荐的小瓢虫贴纸书,贴了好久好久还没贴完,哈哈。有洁癖的家长建议买静电贴纸,小家伙可以在玻璃门上贴,随时可以揭下来。

英语启蒙方面,我入手了朗文机灵狗,小猪小象以及《丢失了XXX的小动物》等各种,还有一套经典童谣,配的CD里的儿歌我都拷到火火兔里方便播放。但小家伙最喜欢的是甜心英语,我两辑都买了,一共四十本,每一本都独立而有趣,各种形式都有。第一辑现在好像搭配了一套卡片,我买的时候还没有,第二辑呢多了一个手机扫扫可看绘本动画的功能,不过小朗更喜欢我念,配套的小达人点读笔也是我用于校正自己发音的工具,一起阅读的时候他也要求我抛弃点读笔:

朋友送了套宫西达也的恐龙书,温暖的霸王龙让小家伙瞬间爱上,夸的人太多无需赘述,是一套我个人认为非常值得全套购入的绘本。

安东尼·布朗的威利系列里的《胆小鬼威利》让我家宝宝从此热爱吃饭……他说小威利就是努力吃饭努力锻炼才变成高大威猛的。(老母亲欣慰的笑)然后《魔术师威利》则让小家伙的秩序敏感期的偶尔被破坏也能得到安抚。

《月亮的味道》讲了几次以后,他就拿动物大游行里的小动物摆起来去吃月亮:

现在我们晚上在外面,他抬头看到不同形状的月亮都会和我讲,今天小动物们有没有去吃月亮。然后看他对吃到月亮的小老鼠很感兴趣,我就顺势给他看鼠小弟,结果他似乎不太能理解这种幽默,藏好等他长大再看。

在遇到小家伙的情绪问题的时候,我开始有意识的去选了一些知名情绪绘本,《生气汤》《杰瑞的冷静太空》《我的情绪小怪兽》每一本小家伙都很喜欢,也确实很有用,他一开始很生气没有办法解决的时候,我会安抚他并拿出他的厨房玩具一起煮生气汤,当我们一起对着咕噜咕噜的汤锅做鬼脸的那时候,他就乐的不行了。而他忍不住发脾气很暴躁的时候,我安抚好了他,就会跟他聊聊刚才他变成红色大怪兽有点吓人,可不可以抓住红色怪兽变身呢?他就说,好的我要变成粉色的小怪兽了:

至于训练如厕啊性教育方面吧,就买了几本,《尿布里面有什么》和《小鸡鸡的故事》用到最多,因为小家伙的安抚物是小兔子,他准备好了就自己模仿小兔子,自然的用起了小马桶。

然后我这时候被种草买了一套《花格子大象艾玛经典绘本》,非常非常漂亮和有风格,我们每次阅读就顺便做个小游戏——数蓝鸟:

《小小自然图书馆》我买到的是迷你版本的,长宽12厘米,非常适合出门短途携带,而且性价比极高,40本书74块:

我没多考虑在车里看书是不是伤眼睛,我只想让孩子被绑在安全座椅里能忘记一些不自由。

各种节气假日童谣之类的我也都零零散散的买了一些,过年前就一直给他看《欢乐中国年》,能很形象很直观的让宝宝知道我们的民俗,顺便讲讲自己小时候的年是怎么过的,买的两套童谣吧,我娃不太买账,他更钟情幼儿园老师教的那些,我认为还是属于个人爱好问题,我自己觉得挺好看的。

科普类的么……emmm《揭秘xx》里的揭秘身体之类就没太看进去,手动笑哭,还买了一些不属于幼年龄段里的,完全搁置。后来买的《怪事多多》:

这个倒还好,就是孩子还没到好奇这些,属于备用吧,万一问起来什么答不上的问题方便查询。

再上一张小家伙近期热爱的几本书,都是随便拿一本可以一晚上看N遍的那种:

差点忘记提这套汉声童话,在公号里买全套598,后来当当618大促的时候324……:

而且文字很多,也不适合给小宝宝当睡前故事,我保守估计大概要五岁以后才会想听这样的故事吧,这个教训让我从此再没有提前囤书了……首发不要去凑热闹,大活动到了再把平时藏在购物车里的好东西捋捋,该出手就出手。

不知不觉写了这么多,照片都是夜里娃睡了匆匆忙忙拍的,将就看一下吧嘿嘿。

最后说一句,其实孩子想要的东西并不多,我不停买绘本就是我做不到像他一样不厌其烦的看同一本绘本,我需要新的血液流入以保持热情而已。虽然亲子阅读很温馨也很快乐,但是也很考验家长的嗓子和表演感染力。行不了万里路,就让我先带他阅万卷书吧。

小编注:本文作者@玩具大王王二毛是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为▽▽▽

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao”。