读书的快乐——《给孩子的第一套生命科学绘本》测评

2019-06-25 18:00:00 5点赞 35收藏 7评论

开篇:读书使人快乐

读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。读书是一件很快乐的事情,自己也常常会去书店图书馆一呆就是一天,后来有了宝宝,就常常带着宝宝去图书馆感受知识的魅力。每到一个城市都会去这个城市的书店转转看看有什么有趣的书

读书的快乐——《给孩子的第一套生命科学绘本》测评

读书的快乐——《给孩子的第一套生命科学绘本》测评自己打卡的网红书店可谓是一只手的数不过来。后来随着书店去多了,也慢慢发现书店有很多种,国外就有很多独立书店,专门卖一个类别的书,于是那时候就像要是有一个专门针对孩子的书店就好了。读书的快乐——《给孩子的第一套生命科学绘本》测评 哈哈扯远了,来说说我们今天的主角。

开箱:书是孩子的一对翅膀

读书的快乐——《给孩子的第一套生命科学绘本》测评最快乐就是收到这个快递了哈哈

外包装

读书的快乐——《给孩子的第一套生命科学绘本》测评

读书的快乐——《给孩子的第一套生命科学绘本》测评先来看一下外观,书是三本分别是《生命从哪里来》《生命为什么结束》《生命为什么宝贵》一看到书名就感觉好有哲学的味道,虽然说定位是孩子看的,但是这三本书正好也是我们成年人时常思考的几个问题,人类从哪来,到哪儿去,我们在这世界干什么。很哲学性的问题,对于有一定认知的成年人来说,也很好奇如何让孩子看的懂。不过这几本书定位是科普读物,就不会牵扯到那么晦涩的哲学问题了应该是通过自然科学和生命科学的角度来阐述这个问题的。(事后也是应征了这个观点,是一本科普读物)

读书的快乐——《给孩子的第一套生命科学绘本》测评

三本书外面还有一个套,把三本书装在里面,书并不厚,但是外封皮是硬装的,也就是买书时候的精装。因为是硬装的缘故,书本可以得到很好的保护,同时也让书看起来有档次,但是硬装书有个问题,就是书本的角上可能会被挤压

读书的快乐——《给孩子的第一套生命科学绘本》测评

读书的快乐——《给孩子的第一套生命科学绘本》测评就像这样子,书本的角被挤压出了纹路。而且硬装书在长期阅读下很容易出现边角的磨损,同时在装帧的过程中也会有折痕。建议在快递的时候角上弄个东西保护一下。

纸张材质

读书的快乐——《给孩子的第一套生命科学绘本》测评书本比较薄,但是所选用的纸张还是比较厚的,采用了彩色印刷

读书的快乐——《给孩子的第一套生命科学绘本》测评每一张印刷都很清晰,颜色饱满,这还是很满意的,纸质书还是有者电子书无法替代的魅力,青灯黄卷下,看着书,在书中自立为王多么惬意,同时优质的书采用的纸张也是很讲究的,纸张的厚度和摸上去的手感都是非常不错的

读书的快乐——《给孩子的第一套生命科学绘本》测评本书的纸张比较厚,彩色油性纸张,这样子的纸张不容易损坏,但是要是页数多的话,这样子的纸张是非常重的。

读书的快乐——《给孩子的第一套生命科学绘本》测评在颜色上属于高光印刷,成本应该高的。

读书的快乐——《给孩子的第一套生命科学绘本》测评可以看出纸张是比较不错,同时封面比较厚。

全书排版

全书的排版由浅入深,同时在书最开始的几页介绍了书本的阅读方式

读书的快乐——《给孩子的第一套生命科学绘本》测评这样子让孩子能更好的阅读,但是这样子的排版也有一个弊端,那就是3岁的孩子集中力并不是全都很集中,不排除大量的孩子集中力弱,全版面的彩图会让孩子集中的注意力分散,阅读上还是最好有父母的引导一起阅读。

读书的快乐——《给孩子的第一套生命科学绘本》测评

建议很多时候这类科学性的书本,在排版上还是可以多一些趣味,虽然不像烧脑的《S》那样,就像一场冒险旅游一样,而每一页的重点再强调一下。但是对于稍微大点的孩子,这样子的排版比较开放式,孩子在看起来更容易入迷。后面附带有阅读后的思考。

内容和观后感

内容上,由于是日本的作者,所以有着弄弄的日本为到,包括其中的数据都是用的日本的数据

读书的快乐——《给孩子的第一套生命科学绘本》测评这一点就要说一下了要是细分人口年龄的话每个国家都是有却别,所以在出版的时候可以多加入一些中国元素,例如我们自己国家的人口岁数。

读书的快乐——《给孩子的第一套生命科学绘本》测评同时书中的一些生活习惯也是比较日本的,饭前这个仪式大概在《机器猫》和《蜡笔小新》中见过

读书的快乐——《给孩子的第一套生命科学绘本》测评这个玩具也是很浓的日本划,这个玩具自己在《机器猫》中考到野比大雄玩过,但是实物应该是大多孩子没见到过得,所以最好有个注释进去,讲解一下这个玩具如何玩的。

读书的快乐——《给孩子的第一套生命科学绘本》测评

读书的快乐——《给孩子的第一套生命科学绘本》测评书在后面附带有思考,可以让孩子在看后有个思考的过程。

和其他书对比一下

读书的快乐——《给孩子的第一套生命科学绘本》测评这里是三套,都是彩页的童书先来对比一下《中国历史故事》

读书的快乐——《给孩子的第一套生命科学绘本》测评

读书的快乐——《给孩子的第一套生命科学绘本》测评纸张上还是差一些,比较薄,这样子就会在看书的时候有影子出来。所以《给孩子的第一套生命科学绘本》就优秀了很多。

读书的快乐——《给孩子的第一套生命科学绘本》测评

读书的快乐——《给孩子的第一套生命科学绘本》测评在内容排版上,这套书主要是大面积的文字和单独的插图,让书少了一些吸引人的互动,感觉排版比较死板。人物插图也是中规中矩的课本形式。

再来说说这一套外国的神话故事

读书的快乐——《给孩子的第一套生命科学绘本》测评

读书的快乐——《给孩子的第一套生命科学绘本》测评封面也是一样,都是硬装,看来硬装还是比较多的,在童书中,封面上的插画也不是那么可爱,而是比较还原人物原本形象

读书的快乐——《给孩子的第一套生命科学绘本》测评纸张也是选优了厚的彩印油纸,这一点让看书的触感不错

读书的快乐——《给孩子的第一套生命科学绘本》测评内容放在了插画中,在看书的同时也可以了解内容

读书的快乐——《给孩子的第一套生命科学绘本》测评有点漫画形式的排版

最后感受

孩子自己的感受是:这本书是通过大人帮助其认字,因为孩子一些字不认识,念给孩子听,当中也大人自己口述的一些解释和自己的一些观点,在阅读时孩子有了发散思维,通过内容向外联想,收获还是不错的,同时对于一些不太好解释,不太好说,有点避讳的话题书很好的解决了,不尴尬也让孩子懂了细节。孩子自己觉得在看完后对生命有了一个多角度的了解,明白了道理,会自己主动去翻看,同时对科学有了兴趣,(生命科学和社会科学)孩子还希望能通过生命的形式最好可以研发出技术让灭绝的动物再回到自然里。

1,将书内容本土化一下,对于外来的东西添加一点注释。

2,最好能加上拼音,因为3岁+的孩子字不一定认的全

3,角上在快递的时候保护一下。

4,书本放在书架上并不那么抢眼,相对于隔壁两套书感觉不抢眼,要么很通俗的形式展现标题,要么比较高冷一些。还需要加油

5,书本的内容很不错,孩子主动去看,很喜欢看。

6,排版上小孩很喜欢这样子的带有思考和互动。

读书的快乐——《给孩子的第一套生命科学绘本》测评

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。