DAC解码的触控游戏耳机,华硕 ROG Fusion 700 环绕耳机体验

2019-06-28 22:22:00 1点赞 10收藏 14评论

大家好,我是太空橘子。

虽然快30岁啦,但是每当休息的时候,还是喜欢玩游戏,放松一下心情,我是标准的多主机党,从PS4玩到Switch,还有PC和手游。因为最近老婆睡眠比较浅,在家玩游戏开音箱比较吵,所以就考虑购买一款游戏头戴耳机

其实我之前也有一个游戏头戴耳机,Sony家的Gold Wireless Stereo Headset,不过除了有几个Sony游戏的独特音效外,音质很惨,而且质量较差,耳罩上的人造皮都脱落了;于是就在网上搜索了一番,发现了败家之眼ROG出品了一款性价比颇高的游戏耳机Fusion 700,用一句话说概括就是「电竞耳机没我音质好,音乐耳机没有我专业」,那就让我带大家一起来看看。

一、开箱

败家之眼的包装永远都是这么高端洋气上档次,好大的包装,正面是产品的渲染图。

此耳机获得了2018届iF设计大奖。

这款耳机还有几个很有意思的特点

1、Fusion 700除了一般的有线连接外,还内置了蓝牙4.2模块,可以通过蓝牙连接手机或者平板等移动设备。

2、经过了Hi-Res Audio的认证,还不是闹着玩的那种,耳机硬件内置了ES9018的独立DAC和SABRE9601K运放,这在游戏耳机上还是比较少见的。

3、认证支持PlayStation4游戏主机,也可以连接Switch等其他游戏主机。

背面则是关于Fusion 700的主打特点,包括音质、光效、虚拟环绕音还有操控方式等。

开箱一定要有仪式感!

打开后,首先看到的就是耳机本尊啦。

值得一提的是Fusion 700的操作方式,切歌、音量调节都是通过触摸滑动耳罩的外壳。

配件方面,配置了说明书、保修卡、USB数据线以及耳机专用的抓绒收纳包。

而且最影响耳机舒适度的耳罩一共配有两幅。

装在耳机上的是皮质的,另外一幅则是织物网状的,这种配置就很合理啦,夏天用皮质的肯定超热,所以改用织物网状。

耳罩的皮套质感不错,接缝也很整齐。

织物网状的耳罩上有很多小孔,便于在夏天散发热量,长时间也不会闷耳朵。

两款耳罩的尺寸相同,可以自由更换。

二、外观

其实拨开耳罩就看到了耳机的腔体了,使用的是铷磁铁的驱动单元,驱动直径是50mm。宽频响应范围则是在20-40kHz。

换上织物网状的耳罩,来看看Fusion 700的颜值表现。

头戴部分,使用的是聚乙烯塑料,纯黑磨砂材质,上面有ROG的英文LOGO。

头粱的内侧使用的是内织物表面,上面有密密麻麻的散热孔,看起来蛮硬的,其实带上去不算夹头。

连接处也有字母标识L/R左右声道。

Fusion 700里内置了锂电池,除了有线连接也可以无线使用,续航在17个小时左右,有点奇怪的是耳机上没有传统的电源开关,不过不用担心,因为Fusion 700是内置省电机制,如果没有蓝牙连接,一分钟就会自动关闭。

耳机的按钮分布在耳机的侧面,左侧有两个按钮,分别是蓝牙连接和7.1声道切换。

稍靠下位置则是Micro-USB接口,在这里提个小建议,如果能改成USB-C就更棒了。

耳麦则是采用了收纳的形式,设计在左侧的耳罩之中。

朝外拨动就可以在游戏过程中使用麦克风了。

麦克风的外部是硅胶包裹的,可以任意弯折。

Fusion 700耳机也是个细节控,无论是耳机的外壳、连接杆还是内衬都有ROG图腾。

三、使用

Fusion 700一共有两种连接方式,分别是有线连接和蓝牙连接。

有线连接:PC、Mac、PS4、Switch

蓝牙连接:手机&平板

我最喜欢的一点就是耳机可以同时连接两个信号源,也就是说在玩PC或者游戏主机的时候,依然可以连接手机电话或者播放音乐。

连接方式和其他蓝牙耳机大同小异,在设备中找到ROG耳机就可以使用了。

由于耳机是免驱动设计,连接PC、PS4、Switch则更简单了,直接插入设备的USB接口就能正常使用了。

之前我买过的游戏耳机虽然也带虚拟7.1,但都是配合软件或者设置才能实现的。而这次ROG的Fusion 700的虚拟7.1环绕音效则是内置于耳机本身,只要你按下耳机上的「7.1」音效键,不用任何设置,立马就能体验到虚拟的环绕效果。

PC玩家可能感觉不到这种便利的优势所在,但是对于PS4主机玩家来说简直是太友好了。因为PS4是封闭系统,除了官方耳机可以安装虚拟音效外,其他第三方软件支持度很低,现在ROG Fusion 700一个按钮就搞定了。

LED红灯亮,说明开启虚拟7.1成功。

功能上也是完全适配PS4,麦克风也可以正常使用和聊天。

PC用户则是可以通过专门的ARMOURY II软件对耳机进行更详细的调节。

包括不同的情景模式,比如RPG,赛车,FPS射击以及看电影,听音乐都有不同的音效;还可以通过软件来体验虚拟环绕音的区别,对耳机的EQ、语音的清晰度进行微调。

当然还包括耳机不同光效的调整

值得一提的是,这款耳机还支持手机APP调整光效,十分方便。

四、体验

(1)音乐

作为一款游戏耳机来说,它的音质真的超出了我的想象,50mm的驱动单元,内有ES9018的独立DAC和SABRE9601K运放加持,听歌效果真的不一样。

起初的时候,只是边玩游戏,边用它来播放手机里的音乐,顺便接朋友的语音电话。

当我好好品味了一番之后,发现Fusion的解析力真的挺不错的,有着不错的瞬态细节表现,音频厚度也有着不错的表现。

高频解析力佳,声音上延能力出色,有着不错的通透力;

中频很均衡,细腻,动态十足,真的比其他游戏耳机强太多;

低频方面我个人觉得不够满意,主要是下潜深度不够单位,声音略微有点糊。

总体来说对于一款游戏耳机非常难得,也不输同价位的音乐头戴耳机。

而且这款耳机的操控非常酷炫,通过触摸耳机左外壳来完成,分别是轻触一下:播放/暂停/接通电话;上下滑动:音量控制;左右滑动:切换歌曲。

(2)游戏体验

玩射击游戏,Fusion 700的优势就体现出来了,开启7.1虚拟音效后,耳朵能明显感觉到游戏声场的扩大,而且一些音效也有明显放大的效果,比如敌人的脚步声、枪械声,爆炸的渲染;另外就是能听得出声音从哪个方向传过来,让你快速调整枪头,寻找掩体。

而对于NBA、FIFA这些竞技类体育游戏,开启环绕音,主要是氛围提升了不少,有一种堡开的感觉,临场感大大增强,包括球员的脚步声、篮球碰撞地板、球迷的呐喊都比以前更清晰,玩起来很过瘾。

五、遗憾

自从入手后,用了差不多3个月,我觉得有两点稍有不满意,

1、耳机重量为395g,略重,佩戴时间超过3小时的话,脖子会有点酸;

2、蓝牙模式底噪声音略大,希望后期固件升级可以解决。

六、总结

ASUS华硕玩家国度ROG猛禽STRIX 聚变700蓝牙无线双模7.1头戴式游戏电竞充电耳机麦克风电脑手机SwitchPS4USB1499元京东去购买

说了这么多,最后我来谈谈对ROG Fusion 700的看法和推荐人群。

首先这是一款ROG的良心之作,并不是为了出对应的电竞耳机而随便推出一款产品,功能上不仅支持PC、PS4等多平台,还同时支持蓝牙设备的输入,丰富了使用场景,而且作为一款电竞耳机在音质上没有一点妥协,堆料的音频配置让它即使作为一款游戏耳机,也有着媲美专业耳机的的音质表现。

内置的7.1声道虚拟音效,一键开启,也让PS4,Switch玩家体验了一次多声道的乐趣。如果你和我一样,是个多平台的游戏发烧友,Fusion 700虽然价格稍贵,但是还是值得一步到位购入的。

ROG玩家国度B降临入耳式游戏电竞耳机 电脑手机耳机 内置麦克风 降临2标准版 音效升级 液态硅胶 便捷线控

ROG 玩家国度 棱镜S 无线版 头戴式耳罩式降噪2.4G双模游戏耳机 黑色

ROG 玩家国度 风行 Type-c接口 头戴式游戏耳机 有线耳机 影音耳机 电脑耳机 AI降噪麦克风 头戴式耳麦 黑色

ROG 玩家国度 风行 GO 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙双模游戏耳机 黑色

ROG 玩家国度 棱镜S 标准版 耳罩式头戴式降噪有线游戏耳机 黑红色

ROG 玩家国度 风行标准版月耀白 头戴式耳机 有线耳机 影音耳机 电脑耳机 头戴式耳麦 白色游戏耳机

ROG 玩家国度 风行标准版3.5mm接口 头戴式游戏耳机 有线耳机 影音耳机 电脑耳机 带麦克风 头戴式耳麦 黑色

ROG 玩家国度 棱镜S EVA联名版 游戏耳机

ROG 玩家国度 棱镜S EVA联名版 游戏耳机

ROG 玩家国度 棱镜S幻头戴式游戏电竞耳机 电脑手机耳麦 虚拟7.1音效 USB/TypeC ROG 棱镜S幻

玩家国度ROG 高达电竞游戏外设 游戏本 台式机外设 独角兽QI 机动战士高达版耳机支架

ROG 玩家国度 棱镜 头戴式有线游戏耳机 黑色 3.5mm

ROG 玩家国度 降临 2 RGB 入耳式游戏耳机

ROG 玩家国度 降临 2 RGB 入耳式游戏耳机

ROG玩家国度DIYB降临入耳式游戏电竞耳机 电脑手机耳机 内置麦克风 降临TWS蓝牙真无线月耀白 触控控制 超低延迟

ROG 玩家国度 棱镜S有线头戴式游戏耳机带麦克风电脑电竞耳麦虚拟7.1音效棱镜S有线标准版直觉控制按钮