桥头排骨算什么?夏天下酒看球追剧,还是这个味耐多吃,不腻口

2019-06-25 20:51:00 92点赞 582收藏 57评论

有个叫“桥头排骨”的连锁小吃,在几年很短的时间内,发展到全国3000多家门店。以至于很多食肆的炸排骨这道菜,也纷纷改名叫桥头排骨来蹭下热点。

不过楼主先后也在不同的地方吃了几家,感觉justsoso,并不是很出众,味道很香,但是带着一种工业化的不自然,第一口吃下去酥脆爽口,而第三口吃下去就开始觉得油腻,经不起推敲和品尝。

一份排骨,15元左右,8块的样子,也就是极限了,大大没有其宣传的“不知不觉吃几斤”那么美。

桥头排骨算什么?夏天下酒看球追剧,还是这个味耐多吃,不腻口

当然了,楼主是个炸物爱好者,平时也会在家自己做各式各样的炸排骨。

排骨么都是一样的排骨,要想做的好吃,用什么调味,怎么去腌制,我觉得是关键。

而且前者是关键中的关键。

又到了炎热的夏天,又想吃炸排骨,还要能耐吃,不腻口,怎么办呢?于是。。。我就研究出一个新的方子。

看看今天所需的食材

1️⃣、主料

猪小排一斤(精排),带点软骨更佳,砍剁成大小均匀的块(这个可以让卖肉大师傅来)

2️⃣、辅料

中筋粉 50克左右

用来给排骨裹面衣

油炸用油

菜籽油、葵花籽油均可

小葱

点缀用

3️⃣、调料

酸梅粉 50克左右,用于腌制和裹粉

桥头排骨算什么?夏天下酒看球追剧,还是这个味耐多吃,不腻口

夏天大概酸梅粉都是常备吧?去过西安的应该都喝过酸梅汤,楼主也因为自己在西安的居住经历,很习惯每年都买这种“通惠”的什锦酸梅粉,味道正,便宜大碗。

拿来冲冷饮、泡巴黎都是极好的,甚至可以拿来做冰粉和做菜。

比如我这道炸排骨的主构思,就是由此而来。

排骨其实本身富含油脂,再经过油炸的烹饪方式,要做到不腻口,是很难的。那么怎么解决这个问题呢?适当的酸甜味即可中和油腻感。

同时,“望梅止渴”的典故由来已久,酸梅的味道,在食欲匮乏的炎热夏季,也有开胃的功效。

盐焗鸡粉 20克左右

其他调味品,我选择了盐焗鸡粉,这个之前在我的盐焗鸡文章里也出现过:

连着做了几次鸡,分享下如何做一只好吃的盐焗鸡之前也讲过,楼主这几年开始研究中餐,口味也在不断变化,从一开始喜欢湘菜,然后再转到川菜和本帮菜,至于现在呢,喜好的偏向渐渐的往粤菜和淮扬菜靠拢,更爱本味和清淡(可能因为已经是30岁的大叔了吧?)所以呢,最近在不断下馆子尝试的同时,也琢磨着在家自己做一些菜式,比如盐焗鸡。盐焗鸡属于粤菜中的东江菜也称客silencesky| 469 评论325 收藏3k查看详情

其实盐焗鸡粉的成份也比较简单,最显著的特点就是有突出的“沙姜”味,这种调味料在这里不但能代替放盐,同时还能去腥提香,而且和主打开胃的“酸梅味”并不冲突。

当然了,除了以上两种主调味,你们也可以尝试加其他的比如胡椒五香粉之类,不过并不一定会更好吃。

4️⃣、厨具

炸锅一口

搅拌盆一个

让我们开始今天的菜谱

1️⃣、有时间的话,排骨可以拿白酒浸泡半小时,然后反复洗净,沥干血水。

桥头排骨算什么?夏天下酒看球追剧,还是这个味耐多吃,不腻口

2️⃣、放入30克左右的酸梅粉,混合搅拌均匀,腌制半小时。

桥头排骨算什么?夏天下酒看球追剧,还是这个味耐多吃,不腻口

再加入剩下的酸梅粉和盐焗鸡粉,混合均匀之后,先加少量面粉,在搅拌盆里让排骨滚来滚去,混合均匀,之后慢慢酌量添加面粉,最终让排骨表面均匀裹粉如下图,比较干燥,一层白白粉的感觉即可。

4️⃣、起个油锅,7成热下锅炸,3分钟即可

桥头排骨算什么?夏天下酒看球追剧,还是这个味耐多吃,不腻口

5️⃣、捞出静置3分钟,然后再下锅复炸1分钟即可出锅。

桥头排骨算什么?夏天下酒看球追剧,还是这个味耐多吃,不腻口

装盘,撒葱花点缀,开吃。

桥头排骨算什么?夏天下酒看球追剧,还是这个味耐多吃,不腻口

酸梅的酸酸甜甜有效中和了炸物的油腻感,同时厚度适宜的裹粉既能锁住肉汁,让肉汁鲜嫩,同时又能在外面形成脆壳。

脆壳的咸、酸和甜味带来第一层味觉享受,而经过酸梅粉腌制的排骨本身也入味。

配料和制作流程都非常简单。不管你是用来当下酒菜,还是当追剧小零食,都是极好的。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”