无线游戏耳机怎么选?ROG Strix Fusion 700入手体验

2019-06-24 15:20:46 2点赞 3收藏 1评论

随着电竞行业的兴起,近年来有很多的年轻男女都加入了这个行列,要么接受专业训练,去打比赛,要么苦练一身本领,然后做一个网络主播,而前段时间看到一个调查说,电竞人才缺口在2020年将达到50万人,这无疑会进一步推进电竞行业的发展,而电竞外设逐渐又成为人们关注的焦点。这次我就来跟大家聊一下ROG STRIX Fusion 700蓝牙双模7.1声道电竞耳机

工匠品质,出色做工

先来看看它的包装吧,到手的时候觉得有点惊讶,包装非常大,甚至比我平时听歌用的MSR7SE的包装要大一圈,而且拿在手里的重量也比较重,第一感觉就是用料扎实,毕竟是高端电竞外设。

抽屉式的包装,打开之后里面的这个包装要比外面这个盒子好看一些,上面的一些暗纹看起来就比较有电竞风格,盒子的打开方式也类似于双开门,这种设计还是比较少见的。

直到看到耳机的主体,又是一股浓浓的电竞风格,凌厉的线条设计,看起来非常硬朗,而且两个耳机的外侧腔体都是抛光设计,看起来也比较高档,上面有两个保护贴,防止运输过程中对耳机造成摩擦损坏。其中一侧的耳机上面还支持触控操作,具体操作后面会说到。

把耳机保护贴撕去之后,这种感受就更加纯粹,镜面腔体,还带有一些类似颗粒感的东西,只是这个镜面做工为塑料的,长时间使用之后难免会造成镜面划痕。左右两侧那两个半透明的设计也是这款耳机非常出色的一点,就是它虽然是一款蓝牙耳机,但是仍旧具备RGB灯光,也充满了电竞风。

全家福,这款ROG电竞耳机除了标配的数据线、说明书外,还有一个便携包以及两个耳罩,这是比较少见的,虽然这种电竞耳机很少拿出去,便携包的作用也不是很大,但是耳罩还是非常有必要的,原来的耳罩损坏之后还有的替换,考虑的比较周全。

耳机头梁调节处,有一个非常霸气的ROG的logo,也就是大家所说的“败家之眼”,而且拉出来的调节金属片上,也印有非常有科技风格的暗纹,这种细节设计是比较到位的,毕竟是大牌出的产品,好就好在细节上。

头梁两侧固定的地方,有区分左右耳的标示,在一开始的时候,可能不太好区分左右耳,但是戴一段时间之后,就会发现左右耳其实很好区分,习惯就好。另外一个设计就是头梁用的材质,表面是蜂巢式的织布,但是按压起来充满了弹性,这就保证这个电竞耳机戴时间久了之后,头顶不会有压迫感。

另外就是最影响佩戴舒适性的耳罩了,耳罩所使用的皮子非常柔软,而且一点异味都没有,填充物也比较有弹性,戴着柔软舒适,这是我对它认可的一点。但是我的耳朵是属于偏大的那种,这个耳罩的内部空间不是很理想,戴上之后不管怎么调,都会把我的耳朵夹在里面,佩戴一个小时左右耳朵就有不适感,如果耳朵正常或者正常偏小,就不会出现这个问题。

因为这是一款蓝牙、有线双模的电竞耳机,所以在耳机上有一个蓝牙按钮,同时也是耳机的电源开关,在上面还有一个7.1声道的开关,方便开启7.1声道。

另一侧耳机下面是一个micro USB接口,用来给耳机充电或者进行有线连接电脑。

7.1声道,听声辨位更轻松

再来讲讲功能和体验,先说一下它的触控操作,在左侧耳机的腔体表面上,可以直接用手进行触控,上下滑动调节音量,左右滑动进行切歌,中间点一下可以实现播放/暂停,这个操作和之前的一些蓝牙耳机类似,实用性主要体现在听歌上,而非游戏上。

另外作为一款电竞耳机,麦克风必然少不了,这款ROG耳机的麦克风和大多数电竞耳机一样,都是可折叠设计,藏在耳机的腔体外侧。可以轻松取出来,但是让我意想不到的是它的柔软性和可塑性,是我见过的可塑性最强的,最柔软的,在正常的角度下可以轻松实现弯曲,这种手感只有摸过才能感受得到,而且还有一个人性化的设计就是麦克风收起来之后,麦克风会自动静音,防止谈话让别人意外听到。

然后就是软件的支持性,因为这款耳机对各种场景尤其是游戏,做了深度优化,为了让不同的场景拥有不同的体验感受,在软件里还有几个场景选择,比如FPS游戏、电影、RPG游戏等各种场景,都分别做了音效优化,在FPS中空间感变得更强,声音定位更加准确,而且在软件里还有7.1声道的模拟分布图,通过点击可以感受声音所在位置,对初学者来说可以用它来练习听声辨位。

同时在软件里还能调节混响效果,这属于更高阶的玩法了,比如录音室、直播厅等各种混音效果,如果对音频方面有更深入的研究,为了调节出自己所喜欢的声音,还可以手动调节各项参数,比如调节频响、高中低音以及麦克风响度等等。

在最开始提到过,这款耳机拥有RGB灯光效果功能,在电脑软件里,可以对灯光效果进行调节,有RGB色彩切换、呼吸效果、音乐效果等,其中我比较喜欢音乐效果,灯光会根据音乐的节奏响度随时变化,效果十分出色,当然这种效果我戴上耳机自己是看不到,但是在直播或者拿着出街,别人还是能看到的。

说完了一些功能上的体验,再来聊聊它的硬核,游戏体验。要说想感受7.1声道,最简单有效的还是玩一把PUBG,先使用电脑玩了一把,感受还是非常不错的,在软件里我把效果调成了FPS,这款耳机使用有线连接到电脑,能够清晰的感受到周围的环境音,而且7.1声道的定位也十分准确,能够非常清晰的听到脚步声音,根据声音进行距离远近、方位判断,提前躲起来观察敌情,这算是这个耳机的一大特点。

另外就是使用英雄联盟试用了一把这个耳机,这时候基本就不存在声音定位的问题了,最大的问题就是跟队友之间的无缝沟通,所以我在使用这款耳机的时候把麦克风打开了,我的使用环境是在开着空调的客厅里,其实噪音不大,打完之后我问了问队友,我的声音听起来清不清楚,他们说没有噪音也没有断续的情况,当然这也是一个耳机应该做到的基本质量,这方面没什么可以拿出来炫耀的。

然后我又玩了一把极品飞车14,这里也没有了定位,没有了对话,有的只是环境音、汽车引擎轰鸣声,因为开了混响的原因,我使用这款耳机给我的感受比我四千多块钱的索尼音响都要好,抛去音质细节不说,光是环境音,空间感就已经赢了,那种被各种环境音包围的感觉,才是玩游戏应该有的。

不得不说,我最早玩吃鸡,其实是接触手机版的吃鸡,那时候叫刺激战场,后来就迷上了这个游戏,买了账号,玩起了电脑版。当然现在大多数的时间基本还是在用手机玩,就是业余娱乐一下,但是又想用电竞外设提升自己的水平,这时候这个耳机的蓝牙模式就非常舒服了,可以直接连接手机,然后打开7.1声道,用手机蓝牙也可以实现听声辨位,实现更好的游戏体验。而且这款蓝牙耳机还有一个设计就是在打游戏时如果来了电话,也可以实现一边打电话一边游戏,两件事儿相互不耽误,效果非常不错。

我实际连续玩了一个多小时,虽然使用的是蓝牙4.2协议,但是在连接稳定性和延迟上,没有任何毛病,全程都很稳定,而且感受不到延迟,这是最基本的游戏要求。而且有了7.1声道的加持,听声辨位变得更加准确,虽然以前的iPhone XS Max双扬声器有着不错的立体效果,但只能分辨出大致的左边还是右边,使用这个耳机能够更加精确的知道对方的位置和距离,然后做一些战术判断。

总的来说这个ROG STRIX Fusion 700 双模7.1声道电竞耳机给我的游戏感受音响还是非常准确的,尤其是7.1声道和蓝牙模式的支持,让它具有更强的听声辨位能力和设备兼容能力,其次就是特别吸引人的RGB灯光设计,除此之外,还有索尼小金标认证,打游戏之余用来听听歌也是十分不错的,是一款十分值得入手的电竞娱乐耳机!

本文提及的商品如下:

ASUS华硕玩家国度ROG猛禽STRIX 聚变700蓝牙无线双模7.1头戴式游戏电竞充电耳机麦克风电脑手机SwitchPS4USB1469元京东去购买

ROG 玩家国度 风行 GO 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙双模游戏耳机 黑色

ROG 玩家国度 棱镜S 无线版 头戴式耳罩式降噪2.4G双模游戏耳机 黑色

ROG 玩家国度 风行 Type-c接口 头戴式游戏耳机 有线耳机 影音耳机 电脑耳机 AI降噪麦克风 头戴式耳麦 黑色

ROG 玩家国度 棱镜S 标准版 耳罩式头戴式降噪有线游戏耳机 黑红色

ROG 玩家国度 降临 2 RGB 入耳式游戏耳机

ROG 玩家国度 降临 2 RGB 入耳式游戏耳机

ROG 玩家国度 降临 入耳式耳机 电脑手机电竞游戏运动有线耳机耳麦 ps5 xbox耳机 降临2 RGB版 ANC主动降噪 Type-c

ROG 玩家国度 棱镜S EVA联名版 游戏耳机

ROG 玩家国度 棱镜S EVA联名版 游戏耳机

ROG玩家国度 DIYB 棱镜头戴式游戏电竞耳机 带麦克风 手机电脑耳麦 虚拟7.1声道 棱镜 RGB神光同步 可拆卸麦克风

ROG 玩家国度 风行标准版月耀白 头戴式耳机 有线耳机 影音耳机 电脑耳机 头戴式耳麦 白色游戏耳机

ROG 玩家国度 棱镜 头戴式有线游戏耳机 黑色 3.5mm

ROG潮电秘境 短袖T恤 红色logo XXL

ROG潮电秘境 短袖T恤 红色logo XXL

ROG 玩家国度 棱镜 耳机头戴式 电脑电竞游戏耳机有线 RGB神光同步灯效

ROG玩家国度 聚变2有线头戴式电竞游戏耳机 虚拟7.1环绕音效 4路DAC解码 AI波束成形麦克风 聚变2 300

ROG 玩家国度 金属耳机支架 头戴式耳机支架 游戏耳机架 桌面支架耳机座 耳机收纳支架 黑色 周边辅销品

• 无线耳机不谈续航?会不会是个需要插线用的蓝牙耳机 [不说话] [不说话] [不说话]
    另外,没有灯的rog还能称之为rog?