MISOU米兽无雾加湿器开箱和加湿能力测试

之前在张大妈就看过MISOU的加湿器开箱,当时就有点种草,前几天购物车提示从299降价50到249,还可以找客服要优惠券再减10元 ,就趁着冬天来之前下单了。毕竟去年冬天因为各种原因没买加湿器,每天早上醒来感觉都是被干醒MISOU米兽无雾加湿器开箱和加湿能力测试 。

为什么选MISOU米兽呢

关于加湿器类型基本上就三种,很多文章里也说了,最常见的就是超声波式,简单便宜,而且因为超声波雾化片很小巧,造型和体积上都可以有很高的自由度。

然后就是MISOU这种采用蒸发网的无雾加湿器。至于蒸汽式的只听说过,但是基本上很少看到有产品,毕竟功耗太大。

蒸发网类型的加湿器常见的有飞利浦,智米(严格的来说智米只蒸发片,无耗材),斯泰德乐然后还有最贵的巴慕达(没错,是按价格排序MISOU米兽无雾加湿器开箱和加湿能力测试 )。此外还有文塔(VENTA)也可以算一个,智米和文塔有着类似的效果,不过文塔自己号称主要是净化器而非加湿器。

飞利浦的直接放弃,因为丑。

智米的噪音和效率也基本放弃。

斯泰德乐和巴慕达价格惊人。放弃。(但是斯泰德乐真的很好看,比巴慕达水缸好看多了)

剩下来选择面就不多了,一来空气净化器本身也是要开着(不说净化效果,光一个提供室内对流提高制暖效率也是值得开),所以MISOU这种合二为一也是极好,省的还多放一个设备多。

主体和配件展示

外包装就不拍了,个人不喜欢一个包装盒还要三视图拍摄。但是有一点,这次购买并不像站内其他几篇那样包装细致,在大的运输包装里只有主体有单独包装盒,其中滤网是直接安装在水箱中,其他赠送的附件(水袋,温湿度计,抑菌盒都只是简单的放在大包装箱里,并没有独立小包装)。原因未知,也许是简化成本和环保考虑。有意思的是彩色宣传页给了两张,一张是中文一张是韩文,可能有不少韩国客人?

对了,这次没有送轮子,不过我基本不需要移动,所以这也是降价的原因?

主体和配件主体和配件

核心配件就是这个滤网了,主要作用是吸收水分,这样通过其中的空气会被湿润,从而达到加湿的目的。滤网面积越大,空气流通速度高,一般来说加湿能力越出众。MISOU的面积还是比较大的,与iphone6s比较一下。

根据MISOU店铺提供的资料,他家滤网面积是远超飞利浦和斯泰德乐的。

滤网单独购买是49一个,这个价格和其他品牌比稍微贵一点,不过考虑到面积更大,所以其实也差不多了。

滤网与iphone6s比较滤网与iphone6s比较

滤网细节滤网细节

安装使用

其实水箱主体本身拿到手滤网就已经套好了,不过运输途中还是会有一些小配件掉落下来,另外抑菌盒的安装也最好拿下滤网才方便伸进去。所以我干脆就直接从头展示一下具体的安装。

从水箱主体来看,模具准确度还是不错的,设计也相当合理。不过总体而言还是比较单薄,好在基本上也不会需要频繁的折腾和拆装。

水箱主体水箱主体

按键部位的3M双面胶我不知道该不该撕掉,说明书也没指出。我没有撕掉是方便除去的时候可以不留痕迹,实际中也并无什么不妥。所以感觉这里其实可以考虑更换一下材质,或者索性去掉按键设计,因为并不是常用。

背面背面

赠送的抑菌盒还是有必要安装的,因为湿润的滤网实在是一个相当适合细菌繁殖的培养基。

MISOU赠送的抑菌盒并没有说明具体抑菌原理,小盒子也可以打开看到内部铜色的小颗粒。说明表明一个盒子可以处理约1000L水,按照我买的这个4L容量,约可以加水250次后才需要更换抑菌盒。目前抑菌盒售价为49元/2个,这样看来也不算很贵。本来还准备买银离子抑菌盒,这下也省掉了。

抑菌盒抑菌盒

装上抑菌盒和香薰盒(中间红色的硅胶部分,可以滴上几滴香薰精油,可以随着空气流动散发出来)

抑菌盒和精油托盘(红色)抑菌盒和精油托盘(红色)

注意一下溢水孔的橡胶塞子(蓝色)

橡胶塞子说明书上有提到安装方向,但是试了下无论正反其实都可以正常溢水。另外一个问题就是模具精度一般,很容易脱落掉下来。好在这个并非核心部件,只要正常加水不超过上限,都是可有可无的。

MISOU米兽无雾加湿器开箱和加湿能力测试

慢慢的套上滤网,注意不要蛮力,因为滤网折损会影响吸水效率

MISOU米兽无雾加湿器开箱和加湿能力测试

然后盖上导风盖。如果没有这个盖子,风就直接从中间出来,几乎不会经过滤网也就失去了加湿功能。同时这个盖子在加水的时候起到一个缓冲,也遮挡住了风口,使水不会溅入小米空气净化器,是一个很巧妙的设计。

MISOU米兽无雾加湿器开箱和加湿能力测试

完成就是这样,不仔细看和小米原来的面板很相似,但是按键的手感就完全没有,总觉得按键设计比较鸡肋,不如索性去掉。

接下来安装转接盖

我是小米空气净化器2,如果以小米的logo正向面对自己,那么按照上北下南,左西右东。南北方向的两个卡口是插在栅格中间

南北方向插入南北方向插入

东西方向则是交错插入

东西方向插入东西方向插入

完成后会比周围小一点点,这是给水箱主体留出的空隙,放上水箱后就浑然一体了

完成完成

完全体状态。色差其实是有一些的,没有小米那么白,显得灰一些。

合体合体

使用感受和测试

MISOU赠送的这个水袋还是不错的。毕竟水箱结构关系,搬运过程中的晃动有可能让水溢出,选择用水袋加水很方便,而且还有刻度方便掌握一下。

水袋水袋

注入状态。也是流行的上加水哦。

注入注入

对比一下水位线和内圈。不知道上传后的图片能否看清。在达到水位线标识后,内圈其实还有越1-2cm的高度,所以轻微的晃动也是不会让水逆向进入到空气净化器中

内外高差内外高差

测试加湿能力

很多测试是选择一个房间,一两个小时候看湿度表上升了多少。一来空气流通本身就影响准确度,二来民用湿度计也并那么可靠,而且如果是超声波式的加湿器,湿度不均匀很明显。所以我决定直接开窗通风,毕竟在开窗通风的情况下,可以大体上算作一个恒温恒湿的环境(加湿器那点加湿量与大自然无法对抗),然后测量减少的水分,这样就基本可以得出加湿器的基本加湿能力。

不过需要注意,蒸发式加湿器随着湿度上升,加湿能力是下降的,所以在实际中,加湿能力应该是小于这次测试。

测试开始时间12:05,环境温度25度,湿度26%,测试结束时间15:09,环境温度23度,湿度27%。持续时间约3小时。

小米空气净化器2风速选择在15-18这个档位(此时噪音很小)。

测试前重量为5.0kg,测试后重量为3.9kg

所以大约加湿能力为360g/h,水箱容量4L在此风速下可以持续加湿超过11个小时

MISOU淘宝页面给出在15-18这档位加湿能力约为310g/h,看起来宣传还是比较保守的,也可能是MISOU的测试环境湿度略高所以比我测出来的要低一些。

MISOU米兽无雾加湿器开箱和加湿能力测试

做了个延迟摄影,可惜手机放的时间太短只抓到一帧,勉强可以看到15-18

视频在这里

总的来说MISOU米兽这个加湿器满足了我的要求,例如外观比较统一和谐,也不需要额外的空间。加湿能力够用,水箱容量充足。不过作为一个没有任何电子部件,主要材料是外壳和滤网组成,这个价格其实还是比较高的(还需要搭配净化器能实现加湿功能)。此外没有水量指示就很不方便,而鸡肋的按键功能不如索性去了。

优点:

1.外观统一,无需额外空间

2.加湿能力优秀并且无雾加湿,湿度均匀

缺点:

1.整体价格偏贵

2.缺少水位指示,查看必须打开盖子

生活小确幸